Еськи. Исчезающая красота [TR/17977]

Богоявленская церковь
Богоявленская церковь
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тверская обл.
Бежецкий р-н
Ближайший нас.пункт
Еськи
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.50Нашли: 9
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Фото 1. Колонны
Фото 1. Колонны
Фото 2. Треугольник
Фото 2. Треугольник
"Изгнание торгующих из храма"
"Изгнание торгующих из храма"
Роспись на стенах храма
Роспись на стенах храма
Автор: rina_ko
Создан: 27.09.2015
Опубликован: 30.09.2015
(отредактирован: 13.01.2021)
Компаньоны: Таня, Дима, Антон

Описание окружающей местности

Тайник посвящён разрушающейся Церкви Богоявления Господня в селе Еськи. Однако само село – уже в некотором роде достопримечательность: могли бы вы подумать, что его история так богата?! Обо всём по порядку.

Еськи – одно из самых древних сёл Бежецкого района, которое существовало тогда, когда самого Бежецка ещё не было. Да что город Бежецк! На месте села Еськи – там, где река Осень впадает в реку Мологу, было обнаружено несколько разновозрастных археологических комплексов, в том числе стоянка эпохи мезолита (7-6 тыс. лет до н.э.), могильник эпохи бронзы, селище эпохи раннего железа, городище (0,4 га) и селище (0,1 га) конца VIII—X веков. Таким образом, с момента заселения первых наших предков жизнь здесь продолжалась без перерывов во все последующие эпохи: неолите, бронзовом и раннем железном веках, средневековье, новое время и ныне!

Городище было укреплено валом и рвом, также здесь обнаружены остатки срубных наземных построек с печами-каменками и остатки металлоплавильной печи.

На территории села поселение существует в древнерусский и средневековый периоды. Этот город (городок) известен в XII—XIV веках как Езьск (варианты: Езьк, Иезьск, Выезск). Название его произошло от слова «ез» («езы») – рыбацкие приспособления на реке для ловли рыбы. О городке упоминалось в новгородских грамотах. В те времена сюда в глухие леса северо-восточной зоны бежали из Великого Новгорода его жители и строили свои поселения. И первым таким поселением были Бежичи (Бежицы), первая столица Бежецкого Верха.

В те же времена отстраивалось и поселение Еськи. Оно всегда было «медвежьим углом», ибо дальше Есек дороги нет - река Молога и ее старицы, озера и болота. Основным достоинством села Еськи всегда было то, что оно размещалось на важных водных торговых путях по реке Мологе и её притоках.

В 1859-ом году в Еськах проживало 2075 жителей. Сейчас – меньше 100 человек.

Плотность застройки домов в середине ХIХ века была такова, что огородов, как сейчас, не было. Они стали появляться после революции 1917 года, особенно в период коллективизации, когда жители Есек получали наделы возле своих домов, ибо они вынуждены были жить за счёт земли. А до этого торговое и ремесленное село стояло вдоль реки рядами, которые шли перпендикулярно реке.

Это был и не город, и не деревня. Здесь была своя, особенная культура. Это было село, жители которого совсем не занимались земледелием. Они в основном занимались рыбацким и сапожным промыслами.

Ежане (так правильно называть жителей села) могли пошить модельные ботинки для женщин, модные сапоги для мужчин, но чаще ими выполнялись заказы для русской армии. Работали большими артелями в течение зимы. В Петербург часто уезжали на заработки со своими женами, детьми. Там снимали квартиры, много работали, неплохо зарабатывая. Весной часто приезжали в Еськи помогать родственникам в ведении хозяйства. И снова в Петербург. Остались старые фотографии, на которых изображены обычные жители села: мужчины - высокие, красивые, интеллигентного вида, а женщины - симпатичные, нарядные, в шляпках.

В 1801-ом году в Еськах была открыта богатая каменная Богоявленская церковь с колокольней с уникальной клеевой росписью на стенах. По мнению российских и зарубежных экспертов, уровень настенной живописи церкви в Еськах соответствует памятникам мирового значения.

На колокольне висели большие колокола, которые были отлиты на деньги, собранные жителями Есек. Церковь была обнесена кирпичной оградой и обсажена березовыми аллеями. После революции в 1934 году церковь была закрыта. Сегодня вместо березовых аллей вокруг церкви высоченные заросли борщевика.

«В сотне метров слева я увидел большую церковь — или маленький собор? — с огромным, нависающим куполом, высокой барочной колокольней и портиком с колоннами в античном стиле. Вокруг — лишь леса, поля, кустарник. И все та же тишина. Словно некий русский Рэндольф Херст (американский медиамагнат, ведущий газетный издатель первой половины ХХ века – примечание автора тайника) купил в Риме большую древнюю церковь и по непонятному капризу привез её сюда, в пустынную глушь… Если бы в Западной Европе хоть одна церковь такого размера и красоты оказалась в столь ужасном состоянии, разразилась бы буря возмущения; в России же эти гибнущие сокровища исчисляются сотнями, если не тысячами. Протеста в обществе это не вызывает…»

Так писал британско-австрийский журналист Робин Стаммер в декабре 2007-го года в своей статье, посвящённой затерянным и забытым храмам в сельской глубинке центральной части России.

Сколько было написано материалов о Еськах, сколько здесь побывало журналистов, историков, искусствоведов и этнологов, не перечесть. Между тем и сейчас яркими красками чарует каждого входящего в храм великолепная по исполнению и необыкновенная по масштабам живопись.

Огромный сюжет «Изгнание торгующих из храма», занимающий всю западную стену, - это поистине шедевр, сравнимый с лучшими произведения столичных храмов. Весь живописный ансамбль холодного храма, датированный специалистами 1840-ми годами, является незаурядным и ценнейшим памятником русского искусства.

 Специалисты не раз соглашались с тем, что лучшие образцы и архитектурного, и живописного искусства приходятся не на крупные города, а именно на провинцию, незаслуженно забытую.

Местные жители рассказали, что церковь строилась около 40 лет: вместо цемента при строительстве использовался яичный белок, и долгие годы понадобились, чтобы достать его в необходимом количестве. Белок привозили также из окрестных селений.

В настоящее время церковь закрыта, и это практически всё, что сейчас делается для её спасения. На стене висит табличка, в которой перечислены названия фондов и небезразличных к судьбе уникальной церкви людей, где так и написано: «Церковь спасали: …».

Однако кто ищет, тот всегда найдёт. Если вы захотите увидеть исчезающие шедевры настенной живописи, искусно выполненные орнаменты, а также колонны, своды и ниши изнутри, то способ сделать это существует. Или вы можете подойти вплотную к любому из решётчатых окон, и в светлое время суток сможете всё это также увидеть.

Хотя церковь сильно разрушена, там проводятся службы.

Село Еськи похоже на место силы – оно привлекает людей, причём каждого привлекает что-то своё, что именно он ищет и желает здесь найти. Кто-то даже видит сходство со всемирно известными храмами – видимо, дело в особой энергетике.

Режиссёр Алексей Балабанов снимал в Еськах кадры из фильма «Я тоже хочу». По сюжету, героев фильма, путешествующих в поисках Колокольни Счастья, привлекла «аномалия» здешних мест. В фильме можно также увидеть настенные росписи в церкви. По словам режиссёра, именно они привлекли его сюда.

И это не первый раз, когда Еськи попали в кадр – в 1986-ом году вышел фильм «Обида» режиссёра Алексея Сиренко. Церковь там не показали – Советский Союз всё же. 

В 1989 году праздновалось 1200-летие села Еськи.

Еськи также известны как родина знаменитого иконописца, основателя тверской иконописной школы Самсона Фёдоровича Пешехонова. Неизвестно, писал ли Пешехонов иконы для новой, тогда только что построенной, Богоявленской церкви в Еськах.

Источники материала: http://userdocs.ru/literatura/30953/index.html и http://welcometver.ru/sights/133

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

pediatr_klin (21.11.2023 23:02:21)
Нашли тайник 21.11.23 , тайник кроме нас нашли мыши )))Интереснейшее место . Храм теперь закрыт , есть номер телефона на храме , можно позвонить и приходит женщина открывает для осмотра .
Задохликовый тупик (02.05.2023 17:17:39)
Пожалуй, храм в Еськах оставил самое сильное впечатление из всей небольшой поездки по Тверской области. Заходишь в огромный заброшенный храм и замираешь от восхищения. Какие там фрески! Дивной красоты и светлых, чистых красок. Настоящие картины, написанные талантливым художником, имя которого история не сохранила. Безумно жаль, если его работы тоже исчезнут.
Борщевик ещё не вырос как следует, поэтому тайник нашли без проблем. Блокнот в зип-локе был мокрый, хоть выжимай. При этом сам тайник сухой. Положили новый блокнот, старый забрали на сканирование. Дома просушили и выяснилось, что мы с этого тайника ещё и пыль смахнули.
Автору спасибо!
Seriy Volk (12.01.2021 20:17:19)
DiRus (13.10.2019 13:26:13)
Сусанинъ (05.09.2019 23:55:15)
АлёнаЛу (19.05.2019 14:39:10)
Колобкова корова (23.07.2018 11:12:52)
pingvin_aa (27.06.2016 20:35:22)
Zёbra и Бобр (07.11.2015 20:05:02)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.