Никитина пустынь [TR/18093]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
Пушкинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Горенки
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 25
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Solo
Создан: 31.10.2015
(отредактирован 03.11.2015)
Компаньоны: velocat

Описание окружающей местности

Приходилось ли Вам бывать в лесном скиту?
От путевого креста с указателем к  храму-часовне святого великомученика Никиты через сочно-зеленое засеянное овсом поле вы доходите до заботливо устроенного деревянного мостика с перильцами. Внизу лениво протекает речка Сумерь, теперь уже  превратившаяся скорее в небольшой ручеек-болотце. Справа и слева по кромке берега можно видеть ошкуренные пеньки и кучи щепок, через реку лежат поваленные сосны и березы. Это хозяйственные бобры устроили здесь свои плотины, а в берегах – хатки.
Когда-то река Сумерь была глубока и полноводна. Воды ее и принесли сюда икону святого Никиты Великомученика. Так был основан Никитский скит, где подвязались монахи, совершая свой путь спасения.
Во времена литовско-польской интервенции, несмотря на уединенность, скит подвергся разграблению. Монашеская братия, предвидя предстоящее разорение монастыря, успела спрятать все ценности, завернув их в войлок и укрыв в земле.
Большой колокол, по преданию, сбросили в бочаг реки Сумерь. Подобные естественные бочаги возникают в низовьях малых рек, образуя глубокие, заполненные водой углубления, в которых отсутствует течение. Такие бочаги сохраняются даже во время засухи, когда водотоки пересыхают.
Этот Бочаг до сих пор носит название Колокольного. По рассказам старожил, в этом месте никогда не купались, так как относились к нему очень благоговейно.
От речки идет нахоженная тропа. Именно она и приведет вас к храму-часовне. Как-то совсем незаметно она ведет чуть выше и выше, а слева через редеющий лес видна пойма некогда широкой Сумери.
Первозданная тишина окружает, окутывает, заставляет остановиться… Вот изумрудно-зототистаяя  стрекоза замерла-уснула в полете, нежно-белые цветы лесной ягоды земляники окружили мшистую вековую сосну. А под ней огромный муравейник. Как раз мне по пояс. Трудятся Божьи создания. Тоже созидают.
А в сердце одно желанье : «Вот хорошо бы остаться здесь». Такое только в детстве бывает…
Храм открывается неожиданно. На залитой солнцем поляне меж вековых корабельных сосен и елей на заметном возвышении стоит храм, будто сошедший со страниц древнерусских летописей.
Запах ладана, протопленной печи и  свежеструганной сосновой доски  наполняют небольшое пространство Дома Господня.
Солнечные лучи без труда пробиваются через небольшие прямоугольные окна храма и падают на иконостас.
«Святой Великомученик Никита, моли Бога о нас», — разносится молитвенное пение.
И кажется, что время остановилось именно здесь…
Кто бы мог подумать в далеком уже от нас 1998 году, что здесь в глухом уединенном месте Пушкинского района Московской области, где до ближайшей деревни Горенки километров пять, будет стоять православный храм и вновь будут возноситься молитвы Богу.
… А с чего все начиналось тогда, тринадцать лет назад? В 1998 году, начав свое служение в приходе Страстной иконы Божией Матери дер . Артемово, настоятель, тогда еще иеромонах, Феофан (Замесов) и окормляемая им православная община не могли остаться в стороне от вопроса существования святых мест в близлежащих окрестностях.  Молодой священник проникся идеей найти и восстановить древние святыни.
С помощью Божьей силами неравнодушных людей была проведена огромная работа: подняты архивные и дневниковые записи, собраны воспоминания местных жителей.
Оказалось, что близ нынешней деревни Горенки, действительно, существовал мужской монастырь, который и был утрачен.
По традиции, существовавшей на Руси, на месте алтарей храмов часто воздвигались часовни. Так же и здесь еще в XVIII веке была воздвигнута часовня, посвященная святому Великомученику Никите. В воскресные и праздничные дни здесь совершались богослужения, сюда приходили помолиться люди из близлежащих селений.
Последние упоминания о ските великомученика Никиты приходятся на период Смутного времени. Читая архивные данные, батюшка, как наяву, представлял события тех времен: как жили и как спасались монахи здесь; как, предвидя наступления врагов Земли Русской, спрятали они большой колокол в одном из бочагов речки Сумерь; как они зарыли все ценное, что было в монастыре, в близлежащем холме; как глумились поляки над нашими святынями и народом; как иноверцы бросали в воды речки Сумерь святые православные иконы. Еще долго лежали в траве остатки купола и крест, и, казалось, уйдет в небытие, будет забыто это место, где возносилась к небу монашеская молитва.
Тем временем община прихода становилась на ноги – появились энергичные помощники, подсобное хозяйство, велось строительство; были дарованы святыни – частицы мощей, иконы, в том числе чудотворная – «Умиление Божией Матери». Сентябрь 2001 г. ознаменовался приездом Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который совершил освящение Престола артемовского храма. Услышав о желании создать здесь православную обитель, Владыко отнесся к этому весьма благосклонно, и деятельность в этом направлении получила свое архипастырское благословение.
Продвигалась работа в краеведческих архивах, искал и молодой настоятель заветное место. По имевшимся сведениям после разорения монастыря на этом месте был построен храм в честь Святого Великомученика Никиты, который, видимо через некоторое время был упразднен, утрачен.
В свое время противоречивы были сведения о месте нахождения святыни. Как поведали старожилы, часовня находилась недалеко от лесной дороги, которая соединяла деревни Горенки и Папертники. Археологические раскопки, произведенные в середине 80-х годов XX века, подтвердили это.
Наука наукой, а народные предания еще более разжигают интерес к делам давно минувшим. Бочаг, куда опустили большой монастырский колокол, стал называться Колокольным, и, как поведали старожилы, в нем не разрешалось купаться даже детям, с таким благоговением люди относились к преданиям. Вблизи Никитиной пустыни, говорят даже, находилось место, где погребались умершие младенцы. На поляне, где находилась когда-то святая обитель лежит и поныне огромный трехугольный камень. Одна коренная жительница, беседуя с о. Феофаном, поведала о том, что ее бабушка неоднократно рассказывала о явлении на этом камне святого великомученика Никиты. Когда и при каких обстоятельствах это было – сказать теперь вряд ли кто-либо сможет – все это сохранилось в виде народного предания. Однако однозначно это является свидетельством особого покровительства над этим местом святого великомученика Никиты.
Где-то через год по посещении митрополитом Ювеналием д.Артемово, в день памяти великомученика Никиты 28 сентября 2002 г. состоялся торжественный Крестный ход к Никитиной пустыни к месту закладки памятного камня и водружения креста. В житиях святых говорится, что по мученической кончине Никиты, шел проливной дождь… Так и в первый Крестный ход шел сильнейший дождь, но он нисколько не омрачил праздника. Часть дороги, пока не подъехала подвода, наиболее крепкие из мужчин несли тяжелый деревянный крест на своих плечах. При большом количестве богомольцев, не испугавшихся дождя, крест и памятный камень были установлены. Листая архивные документы музея-усадьбы «Мураново», в которых находятся много фотографий, весьма заметно, как местные люди относились к Богу и к своему духовному наследию: Тютчевы благоукрашали храмы и восстанавливали часовни; регулярно совершались Крестные ходы к святым местам, и там совершались Богослужения. В настоящее время стараниями иеромонаха Феофана и прихожанами возрождается духовная традиция прошедших столетий.
Богослужения на месте Никитиной пустыни стали регулярными, заросшая дорога, ведущая сюда, приняла вид тропинки, по которой часто ходят люди.
На открытой поляне под вековыми елями стоит рубленый храм-часовня.

Я посетил это благодатное место 31 октября 2015 года во время прогулки из Абрамцево в Мураново. От мостика по пути к скиту на деревьях закреплены таблички с цитатами святых. Храм-часовня сгорела в январе 2015 года и сейчас на том же месте стоит такая же. На территории находится хоз.двор и дом для местных смотрителей. Службы проходят несколько раз в месяц. 
Добираться пешком от деревни Горенки или Папертники. Зимой на лыжах возможно сделать радиалку от лыжни Калистово-Морозки.

Описание тайника

Содержимое тайника

7 магнитов на холодильник

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Dimkin (07.11.2016 00:18:57)
Взял тайник 05.11.2016 незапланированно, по ходу маршрута тайника "Узелок на память", в компании с Natic, Simba, Araiguma, mmm1863.

Скит производит очень приятное, уютное впечатление. Батюшка-настоятель общителен, дружелюбен и гостеприимен. И всё вокруг свидетельствует, что здесь живут в согласии с собой и с миром, и занимаются простыми и нужными делами - в отличие от раззолоченного пафоса официальной столичной религии. Церковь маленькая, но очень ладная. Приятное место, даже не хотелось уходить.

Спасибо автору!
Simba (06.11.2016 10:30:12)
Тайник коллективно найден игроками Natic,Araiguma,Simba,mmm1863,Dimkin 5 ноября в ходе маршрута выходного дня Абрамцево -Никитина пустынь. Перейдя мост через р.Сумерь, чувствуется небольшой набор высоты. И вот уже за деревьями появляется скит. Мы входим на территорию, где нас задорным лаем встречает местная собака по кличке Рыжая и ласковая кошка по кличке Люська.Ну и конечно мы познакомились со смотрителями обители. Специально для нас открыли храм и разрешили войти внутрь. Храм полностью отапливается, осмотрели иконы,с удивлением обнаружил икону императора Николая II. Далее мы осмотрели территорию и хоз.двор. Я даже позвонил в колокол с надписью "Варяг" (ух какой же он громкий). Смотритель сказал, что этот колокол обители привезли в дар. И самая неожиданная новость -со слов смотрителя в лесу появилась настоящая росомаха, которая периодически приходит к ограде обители, но не заходит на территорию. Собака её слышит, но не лает а отгоняет её от ограды. Покинув скит и попрощавшись со смотрителями, отправились за тайником. Кеш в порядке. Забрал значок "Ил 76" положил машинку-кабриолет, дополнительно упаковали контейнер в новые пакеты и обернули старым с дырами внизу. Замаскировали всё и удалились на маршрут тайника "ПВД. Узелок на память". Благодарю автора тайника игрока Solo за тайник.
mmm1863 (05.11.2016 21:16:39)
Linden (05.11.2016 11:06:08)
GAB (31.10.2016 12:34:43)
ival25 (31.10.2016 10:40:31)
Erdman (08.09.2016 23:41:48)
majest1c (03.09.2016 20:17:59)
Катёнка (01.06.2016 09:27:41)
Miss Lee (19.04.2016 20:54:19)
хрущёв (28.02.2016 19:49:01)
Neman (09.01.2016 00:48:24)
Darmstadium (30.12.2015 16:21:11)
redbrick (14.12.2015 13:15:23)
SanSanchoz (13.12.2015 23:48:21)
Natiс (06.12.2015 23:16:02)
KoiL (29.11.2015 21:12:17)
Dunysha (28.11.2015 16:53:51)
MCrow (12.11.2015 09:13:54)
Сергей Б. (08.11.2015 01:39:58)
Hen (05.11.2015 16:09:19)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116