Кайнаут [TR/18096]

скала Кайнаут
скала Кайнаут
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Белогорский район р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Овражки, Межгорье
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.67Нашли: 5
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Скала Кайнаут
Скала Кайнаут
Кайнаутский замок
Кайнаутский замок
Бассеин в замке
Бассеин в замке
Автор: LyokaLavut
Создан: 04.11.2015
(отредактирован 05.11.2015)
Компаньоны: Symfree, Yudjun

Описание окружающей местности

По соседству с поселком  Межгорье вдоль русла Бурульчи есть маленький поселок  Овражки, сейчас в нем проживает по данным переписи 36 человек. Старое название посёлка – Кайнаут. Мы заинтересовались происхождением этого слова, побывав там, расспросив местных жителей, узнали много интересного и даже загадочно-мистического.

Слово Кайнаут – татарского происхождения означает «бурлящий, кипящий». Видимо в этих местах речка Бурульча было особенно бурной, но возможно здесь кипело что-то ещё.

             Люди видимо в этих местах живут с очень давних времён. На север от Кайнаута располагаются стоянки древнего человека - Бурун-Кая. А в скалах обрамляющих долину полно гротов, которые вряд ли пустовали в связи с их удобным положением и водой.

В средневековье, с 1380 г, в Крыму окончательно осели монголо-татары, постепенно начал формироваться новый этнос - крымские татары. В долине Бурульчи появились крымско-татарские поселения, одно из которых Кайнаут.

Самое интересное и привлекающее сооружение посёлка находится по главной его улице под номером 13. Невозможно пройти мимо этого загадочного сооружения, которое журналисты и местные жители назвали Кайнаутский замок.

Про этот замок существует легенда:

Далеко от городской толчеи, в глубоком ущелье стоит замок. Живет в нем угрюмый человек. Тягостные мысли гложат его душу. Он то плачет, то стонет или, скрипнув дверью, выходит, грузно опираясь на клюку, во двор. Перед дворцом чернеют скульптуры – мужчины и женщины. Его жены и брата. Говорят что отшельник из замка в порыве ярости погубил обоих, и вот теперь не может найти себе места, и, пытаясь отвлечься от грызущих дум, каждый день камень по камню расширяет свое владение. В ширь и ввысь разрастается замок. Но птица не сядет на его шпили, звери минуют стороной , а редкий прохожий, заслышав эту историю бежит зловещего дома…

Замок представляет собой странное недостроенное сооружение, сложенное из природного камня с диковинными магическими скульптурами, сделанными из цементного раствора, всякой всячины и какого-то замысла их создателя. Я бывала в этом месте частенько, ещё в детстве, и за 25 лет замок не приобрёл завершенного вида. Он, то немного отстраивается, то опять разрушается, такое впечатление, что ему суждено быть вечно строенным своим хозяином. Есть разные интерпретации того посыла, который несёт в себе этот замок, каждый видимо находит в нём свои страхи в отражении свойственного ему мировоззрения. Некоторые считают, что это замок одно из «мест силы». А чем вы эту силу визуализируете зависит от его посетителя. Не буду загромождать ваше мировоззрение этими интерпретациями, побывайте там, почувствуйте силу и наверняка увидите в нем что-то своё или вам созвучное.

Источники:

http://simblago.com/naselennie_punkti_krima/belogorskiy_rayon/1121-aromatnoe-selo-belogorskogo-rayona.html

http://www.krimoved.crimea.ua/kaynaut.html

 

Описание тайника

Содержимое тайника

Содержимое тайника: Всякая всячина.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Ksunchik (08.11.2016 15:13:13)
Вот и до этого тайничка дошла очередь.
Шла к нему не спеша, но дошла быстро. Правда не так как советуют авторы, а тропинкой по правому берегу. Кое-кто там имеет пруд с "гусями-лебедями" :)
Сам замок оставил хмурое, даже жуткое впечатление. Кому оно надо?
А вот скалки интересные.
Столько там гротов и пещерок виднеется! Где-то же там находили стоянку первобытных людей.
Но в этот раз времени бродить не было. значит будет повод приехать еще раз.
Tarakanius Rex (09.10.2016 14:35:44)
Еще задолго до тайника у нас появилось ощущение, что за нами кто-то следит. С каждым шагом напряжение в группе росло. На ум приходили истории о группе Дятлова и о съехавшем с катушек леснике, который перестрелял из охотничьего ружья свою семью в Саратовской области, а затем пропал без вести на 6 лет. Его нашли грибники в заброшенном домике бобра, полностью голого и выкрикивающего одну и ту же фразу на непонятном языке, который эксперты идентифицировали как древнеарамейский язык; он повторял: "Арзис ваахл" ("Забирать душу"). Но давайте вернемся к нашей истории.

Как известно, Белогорский район известен паранормальными явлениями, о которых местные жители любят рассказывать туристам, а те передают из уст в уста, приукрашивая и дополняя новыми невероятными подробностями. На самом деле, конечно же, большая часть этих историй - неправда... По крайней мере, так мы думали, утешая себя и приближаясь всё ближе к эпицентру аномальной зоны.

За день до выхода к тайнику я встретился со своим учителем, опытным туристом, кандидатом в мастера спорта по пешеходному туризму Алексеем Ивановичем (имя изменено, совпадения случайны). Когда он услышал, что мы собираемся идти к поселению Овражки, он резко поменялся в лице и спросил: "Зачем вы туда идете? Вы знаете, что там?" Затем он рассказал, что раньше это поселение называлось Кайнаут, что в переводе с крымско-татарского означает "Бурлящий". Видимо, в этих местах речка Бурульча была особенно бурной, но возможно, здесь "бурлило" и что-то еще. Так или иначе, люди в этих местах веками жили с древних времен, но затем поселение опустело. И лишь сравнительно недавно здесь снова появились жители, не знающие о страшном прошлом этого места... Затем у Алексея Ивановича случился приступ мигрени, и он смог сказать лишь "Антоша, не ходи туда". Я вежливо кивнул, но не послушал своего наставника. И позже пожалел об этом...

Места в окрестностях Кайнаута весьма живописны. Скальные стенки грозно возвышались над нами, напоминая о тех силах, что неподвластны человеку. С каждым шагом напряжение в группе росло. Мы шли молча, погрузившись в размышления о том, что же все таки хотел сказать Алексей Иванович. Внезапно наши мысли прервал странный звук со стороны скалы. Он напоминал что-то среднее между человеческим криком и лаем лисицы в брачный период. Мы насторожились и стали всматриваться в сторону скал. Но уже через несколько секунд такой же звук раздался с противоположной стороны. "Это всего лишь птица," - сказал Владимир, - "Идемте." Мы были твердо намерены добраться до Кайнаутского замка. Люди в поселке не отличались общительностью и издалека увидев нашу группу, прятались по домам, проходя мимо которых, мы иногда замечали их встревоженные лица, украдкой глядевшие на нас из занавешенных окон.

И вот мы у нашей цели - странного сооружения, известного как Кайнаутский замок. Нас поразила архитектура данного строения, непохожая ни на одну из виденных нами построек. Складывалось ощущение, что принимаясь строить одну часть "замка", его создатель не доводил начатое до конца и брался за другую, будто бы увлеченный новой идеей. Конечно же, мы вспомнили легенду о нелюдимом человеке, который за убийство своей семьи был проклят вечно расширять своё жилище, никогда не доводя его до завершения. Здесь же мы увидели скульптуры мужчины и женщины. На их лицах была запечатлена гримаса боли и отчаяния. От взгляда на них, мне стало не по себе, а по спине пробежал холод. "Эй!" - вдруг окликнул нас хриплый бас из-за спины. Мы обернулись и замерли в испуге. На нас исподлобья смотрел человек необычайно высокого роста, с выдающимися скулами и низким, как у неандертальца, лбом. Примерно полминуты он рассматривал нас, а затем спросил: "Закурить не найдется?!" Андрей достал сигарету и дрожащими руками протянул исполину. "Спасибо," - почти прорычал он и скрылся из виду. Мы переглянулись и выдохнули с облегчением. Но задерживаться там никто из нас уже не хотел. Тайник нашли быстро, в спешке черканули пару строк в блокнот и поспешили покинуть это странное место.

Домой добрались без происшествий. С товарищами по группе мы ничего не обсуждали. И вроде бы всё в порядке, да только с тех пор будто изменилось что-то в каждом из нас. Все стали какими-то замкнутыми. Андрей спился давно, жена с детьми от него ушла; рассказывала, что в белой горячке плакал и шептал неразборчивые слова. А я каждое новолуние просыпаюсь в полночь в холодном поту и кажется мне, будто сзади стоит над моей кроватью человек, но скованный ужасом, не решаюсь посмотреть назад. И то ли в шуме ветра за окном, то ли в голове звучит едва различимый шепот: "Арзис ваахл кхайнаут шатх аль арзис йурхаман шаахль".
Ayra Tapfer (21.09.2016 14:40:43)
Scarabingo (30.11.2015 10:00:17)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115