Дедушка русского флота. Ботик Петра I в Санкт-Петербурге [MS/18202]

Почтовая марка "Ботик Петра I"
Почтовая марка "Ботик Петра I"
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный,
городской
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ленинградская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Санкт-Петербург
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
4.33Нашли: 23
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Ботик в музее
Ботик в музее
Пушка ботика
Пушка ботика
Автор: redbrick
Создан: 03.12.2015
(отредактирован 04.12.2015)

Описание окружающей местности

Иль в отъятый край у шведа
Прибыл Брантов утлый бот,
И пошел навстречу деда
Всей семьёй наш юный флот,

И воинственные внуки
Стали в строй пред стариком,
И раздался в честь Науки
Песен хор и пушек гром?

А.С.Пушкин
"Пир Петра Первого"

"Не останавливаясь на недостигнутом..."
Сюжетное продолжение тайника "Дедушка русского флота. Ботик Петра I в Москве." [MS/18179].
Там история заканчивается тем, что в начале 1723 года ботик отправился из Москвы в Шлиссельбург.
Здесь история начинается с того, что...

...В мае 1723 года ботик прибыл в Шлиссельбург. Примерно тогда же на ботик установили маленькие чугунные пушки с вензелем А.Д.Меншикова, предположительно подаренные им Петру I.
Только вот путаница с этими пушками. Одни и те же источники сообщают, что эти пушки 1/3-фунтовые, и притом имеют диаметр канала ствола 19 мм. А что тут такого? А то, что в 19-мм канал никак не затолкаешь 1/3-фунтовое ядро. Правда, пушечки использовались только для салюта, и что там было с ядрами - загадка.

Петр сам привел ботик из Шлиссельбурга к Александро-Невскому монастырю. Ботик был встречен орудийным салютом со стен монастыря и с судов "Невского флота". Ботик отвечал тремя выстрелами из своих пушечек. К ботику поставили почетный караул от Преображенскаго полка. На следующий день Петр перешел на ботике к Петропавловской крепости. Крепость салютовала ботику залпом своих орудий, потом залп дала построенная у Троицкой пристани лейб-гвардия, а потом залп с Адмиралтейства. А при подходе к Троицкой пристани с Петропавловской крепости раздался второй залп.

В августе того же 1723 года Петр решил провести торжественную встречу ботика Балтийским флотом. У острова Котлин был собран флот из 20-ти линейных кораблей и одного фрегата, не считая мелких судов. Три из кораблей имели 90 и более орудий, четыре - 88, меньшее число орудий на корабле было 54, а общее число орудий - около полутора тысяч. Ботик доставили из Петербурга на галиоте. 11-го августа девять флагманов русского флота (командующий флотом генерал-адмирал Апраксин, адмиралы Петр Михайлов (Петр I) и Крюйс, вице-адмиралы Меншиков, Сиверс и Гордон, контр-адмиралы Сандерс, Синявин и Дуфус) отправились к ботику на своих шлюпках. Флагманы спустили ботик на воду, поставили мачту и, подняв на ней штандарт, пошли к флоту. Командовал ботиком генерал-адмирал Апраксин, сам Петр (адмирал Петр Михайлов) в должности квартирмейстера правил рулем. В гребцах сидели контр-адмиралы Синявин и Сандерс и вице-адмиралы Сиверс и Гордон, обер-цейхмейстер Отто исполнял обязанности канонира, отвечая из пушек ботика на салют кораблей, а на носу ботик делал промеры глубин, исполняя обязанности лотового, вице-адмирал А.Д.Меншиков. Ботик буксировали флагманские шлюпки. При проходе ботика вдоль линии кораблей на каждом корабле спускали флаг и вымпел и приветствовали ботик барабанным боем, звуками труб, криками "ура" и орудийным салютом из всех орудий, пушка за пушкой. При входе ботика в военную гавань раздался салют из всех орудий кораблей, гавани, крепостей и Невского флота. После торжества Петр, обращаясь к присутствующим, воскликнул: "Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют! От него при помощи божеской флот на юге и севере, страх неприятелям, польза и оборона государству!". С этого момента ботик и стали называть "дедушкой русского флота". Когда ботик на галиоте, в сопровождении Невского флота, отправился обратно в Петербург, с гавани ему салютовали 31 орудийным выстрелом.

30-го августа, в день празднования заключения Ништадского мира, ботик снова принимал участие в торжествах. Четыре фрегата, взятые при Гренгаме, были выведены на Неву и поставлены против Троицкой площади. Стоявший там же ботик был торжественно переведен к Петропавловской крепости. Когда ботик подошел к крепости, с него стреляли из пушек, а когда его поставили на место, в "Государевом больверке" (бастионе), крепость в честь его отсалютовала 21-м выстрелом. При установке ботика присутствовал сам Петр.
Несмотря на такой почет, ботик стоял на больверке в каземате под открытым небом, и только в феврале следующего, 1724-го года его прикрыли брезентом, а каземат закрыли от дождя и снега старыми парусами.

В день очередной годовщины Ништадского мира, 30-го августа 1724 года, ботик перевели к Александро-Невскому монастырю. На следующий день Петр с несколькими сопровождающими возвратился с ботиком к Петропавловской крепости. При подходе к крепости был произведен салют из пушек ботика, на который ответили пушки кораблей, а затем был дан салют из 21 орудия с крепости.

2-го августа Петр издал указ о выводе "дедушки русского флота" на воду ежегодно, в день празднования Ништадского мира. Однако после смерти Петра в феврале 1725-го года этот указ остался неисполненым.

О ботике вспомнили через 20 лет, в 1744 году, когда Елизавета I решила отпраздновать годовщину Ништадского мира в соответствии с заветом Петра. Ботик установили на беспалубный бот, галера "Днепр" взяла его на буксир и перевела к Александро-Невскому монастырю. При этом давался салют из пушек галеры и крепости, на что ботик отвечал тремя выстрелами из своих пушек. При подходе к монастырю был дан салют с ботика и галеры, на что отвечали пушки с монастыря. После совершения молебна ботик тем же образом был доставлен обратно в Петропавловскую крепость. Подобная церемония повторилась и в следующем, 1745-м году. Беспалубный бот с ботиком Петра буксировала галера "Жар".

В мае 1761 года сенат поручил архитектору А.Ф.Висту разработать проект и смету каменного покоя с окнами для ботика, а коменданту крепости И.И.Костюрину предлагалось отвести для этого место. Строительство началось в 1762 году, отделка павильона закончилась в 1766 году. Однако оказалось, что ширина дверей была меньше ширины бота, и архитектору предложили исправить ошибку за свой счет. Дверные проемы были растесаны до нужной ширины, и в июле 1767 года ботик был установлен в павильоне.

Почти пятьдесят лет прошло, пока ботик снова принял участие в торжествах - при праздновании столетия Петербурга. 16 мая 1803 года "Дедушка русского флота" был установлен на палубе стоявшего на Неве 110-пушечного корабля "Гавриил", почетными стражами при нем были четыре столетние моряка Петровского времени.

В следующий раз ботик участвовал в торжествах еще через 30 лет, 3-го июля 1836 года. Это торжество по характеру своему было почти повторением Петровского: знаменитый "дедушка" торжественно являлся перед своими "потомками". Только эпоха была уже другая, и "потомки" были на паровом ходу. Перед торжеством, по распоряжению царя был проведен ремонт ботика. Была произведена тимберовка (замена наружной обшивки), сняты конструкции крепления шверцев, убрана четвертая шкарма у начала правого шпигеля, тяги вант-путенсов заменены коваными наметками, заменены сильно корродировавшие кованые утки для крепления бегущего такелажа.
Ботик был приведен в Кронштадт на буксире парохода "Охта" и установлен на особый помост на палубе военного парохода "Геркулес". Множество желающих посмотреть на торжество прибыли из Петербурга и Петергофа на частных пароходах. На рейде стоял весь Балтийский флот (за исключением эскадры, шедшей из Архангельска) - 72 военных судна.
Утром 3-го июля пароход "Геркулес" стоял на малом кронштадтском рейде. В полдень из Петергофа вышли военные пароходы. Передовой пароход, "Ижора", приближаясь к Кронштадту, салютовал ботику 31 выстрелом. После этого пароходы вместе с "Геркулесом" пошли к большому рейду. "Геркулес" с ботиком открывал шествие, за ним следовала "Ижора", далее "Александрия", "Нева" и "Охта". Войска, стоящие на бастионах средней и купеческой гаваней, при проходе ботика делали "на караул", били в барабаны и кричали "ура" Потом ему салютовал флагманский корабль, а когда "Ижора" приблизилась к линии кораблей, крепость и адмирал салютовали 21-м выстрелом, а с парохода отвечали 11-ю выстрелами. "Геркулес", сопровождаемый пароходами, пошел вдоль корабельной линии. При прохождении ботика, на каждом корабле караул отдавал ему честь с барабанным боем, а люди, стоявшие на реях, кричали "ура". "Геркулес" обошел корабельную линию и встал на якорь против адмиральского корабля. На ботике подняли штандарт, и со всего флота, крепости и отдельных фортов был произведен салют из всех орудий. На этот салют "Геркулес" ответил, вместо ботика, 7-ю выстрелами. После этого Николай I, находившийся во время церемонии на "Ижоре", отправился на "Геркулес". По отдании на "Геркулесе" чести ботику, Николай I и все бывшие с ним возвратились на "Ижору". Ботик тем же порядком был отведен в Петербург и поставлен в Петропавловскую крепость.

В 1872 году было принято решение о перевозке ботика Петра I в Москву для показа на Политехнической выставке. Перед этим, в январе 1872 года были проведены ремонтные работы - был заменен киль, сделаны вставки в кормовой части обшивки, проконопачены пазы, днище обшили новыми медными листами. Были "приведены в надлежащий вид" четыре салютных орудия. Изготовили новые флаги, из шелка и флагдука. Вместо ветхогой петровского штандарта изготовили новый. Эти флаги сохранились до наших дней. Для ботика изготовили чехол и специальный "станок" для транспортировки по железной дороге.
28 мая 1872 года ботик поставили на баржу. Торжественная процессия направилась к пристани, устроенной против памятника Петру I на Петропавловской площади (Сенатская). На ботике подняли штандарт, раздался салют с крепости и военных судов, стоявших на Неве, ботик ответил тремя выстрелами. Процессия подошла к Черной речке (Екатерингофка), по ней до Путиловской пристани. Матросы Гвардейского экипажа перенесли ботик к железнодорожной платформе, обшитой красным сукном. Ботик установили на платформу и отправили на Петербургскую станцию Московской железной дороги. В тот же день платформа с ботиком специальным поездом была отправлена в Москву.
29 мая ботик прибыл в Москву на Курский вокзал. Зажглись бенгальские огни, почетный караул отдал честь, военный оркестр заиграл Преображенский марш. 40 рабочих, одетых в синие и белые рубахи (цвета русского военно-морского флага) повезли платформу с ботиком к Москве реке. Ботик на руках отнесли на пристань и спустили на воду. Раздался артиллерийский салют из 31 выстрела. На мачте ботика был поднят штандарт, на носу - гюйс, а на корме - военно-морской флаг. Небольшой вельбот повел ботик на буксире к павильону, расположенному на набережной Москвы реки у стен Кремля, где уже собралось более 100 тысяч человек. Под звуки Преображенского марша ботик подняли по специально устроенному спуску, внесли и установили в центре павильона Морского отдела. Торжественность момента подчеркнул новый артиллерийский салют.
Так ботик, когда-то найденный Петром I в Измайлове, через 180 лет вновь появился в Москве, став самым популярным экспонатом не только Морского отдела, но и всей выставки. 1-го сентября ботик вернулся в Петропавловскую крепость.

В 1928 году ботик перевезли в Петергоф и поместили в Птичий вольер, неотапливаемый павильон на уровне земли, где ботик подвергался влиянию сырости.
В 1940 году ботик был передан Центральному военно-морскому музею.
В июле 1941 года ботик был эвакуирован на барже в Ульяновск, где его вместе с другими экспонатами музея разместили в здании бывшей кирхи. В марте 1946 года ботик вернулся в Ленинград по железной дороге.

С начала 1966 года по ноябрь на ботике проводились реставрационные работы. Был установлен гюйсшток, изготовлены железные наметки бортовых вантпутенсов и к ним выточено юферсы с металлической оковкой. Заведены новые талрепы вант и штага из тонкого смоляного троса. Изготовлены недостающие чеки на пушечные станки, проведена промывка наружных бортов ботика эмульсией по рецептуре, применяемой при промывке произведений живописи.

В декабре 1996 года ботик Петра I стал символом и центральным экспонатом фестиваля "Салют, Санкт-Петербург!" в Нью-Йорке. Экспозиция располагалась в галерее "Либерти стрит" Международного финансового центра. В ходе выставки была проведена экспертиза состояния ботика, на основании которой были выполнены реставрационные работы: промывка бортов ботика эмульсией, сухая чистка внутренних частей, заполнение трещин и пустот специальным восковым составом с антисептиками, восстановление элементов деревянного резного орнамента и запись утраченных фрагментов росписи красками. Реставрационные работы проводились прямо в экспозиции, что превратило их в своеобразное шоу для посетителей. Эта реставрация была шестой за все время существования ботика в России.

Возраст ботика Петра I давно перевалил за 300 лет. Сейчас "дедушка русского флота" стоит в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Стоит скромно, почти незаметно, окруженный со всех сторон другими экспонатами. К ботику не только не подойти - даже рассмотреть-то его толком не получится. Закрыт он стеклянными стеллажами с моделями кораблей, попробуй рассмотри его через два витринных стекла. Со стороны носа и с кормы подходы закрыты леерами. На листочке бумаги распечатаны краткие сведения из история ботика. И все. А ведь есть у "дедушки" своя "жилплощадь" - Ботный дом в Петропавловской крепости (там сейчас стоит его моделька).

Ну да ему, старику, не привыкать к такому отношению. Были в его более чем трехвековой истории времена и похуже. Хотя были и получше. Кто знает, что его ждет впереди?


Источники информации:

Веселаго Ф,Ф. Дедушка русского флота. 1688-1832 // 1871
Ларионов А.Л. Ботик Петра I, // 1976
Ларионов А.Л., Курносов С.Ю. Ботик Петра I "СВ.НИКОЛАЙ" // 1997

Заинтересовавшимся историей этого кораблика рекомендую посетить сайт http://www.peters1boat.ru - проект Александра Бойцова Ботик Петра I "Св.Николай"

Описание тайника

Содержимое тайника

В капсуле только блокнот-лента, что-нибудь пишущее захватите с собой. Дата создания в блокноте указана неверно.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

uamva (03.07.2017 00:05:09)
Интересная история, читал с удовольствием. В музей не пошёл, ограничился прогулкой по набережной. Микрокапсула на месте, записался. Микрик ну совсем крохотный, и бумажка ему под стать.
KateD (19.05.2017 23:33:04)
Все посчитала давно. Сегодня выбрались. Микрик на месте. Лент для записи там две
mrln (28.04.2017 17:46:32)
Кирр (10.04.2017 07:21:58)
smalnik (09.04.2017 19:11:48)
Mikkonen (18.11.2016 17:52:07)
BarabanovaP (14.11.2016 09:28:57)
delia и shimp (11.10.2016 21:49:55)
Sergio79 (07.10.2016 22:53:20)
ВОЛХОВЧАНИН (21.06.2016 10:42:33)
A&Y (06.06.2016 01:41:32)
romeos_88 (02.06.2016 19:37:32)
annii (01.06.2016 21:09:57)
Surikot (30.05.2016 20:05:45)
banderaz (18.04.2016 11:39:08)
gremling (22.02.2016 21:02:56)
Ryzhaya (14.02.2016 09:11:22)
Vladsc (11.01.2016 10:37:19)
Sergio79 (09.01.2016 12:46:19)
-nz- (01.01.2016 15:15:14)
jamget (04.12.2015 16:42:17)
redbrick (04.12.2015 13:51:37)
Jackie (04.12.2015 13:41:09)
Gluker (03.12.2015 21:57:14)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120