Огненный коридор [MS/18217]

памятник
памятник
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Природный
Фортификация
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тверская обл.
Ржевский р-н
Ближайший нас.пункт
Бахмутово
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
берег Волги в Ножкино
берег Волги в Ножкино
артефакты
артефакты
окопы
окопы
окопы
окопы
Автор: ЖЖ и Chuma
Создан: 05.12.2015
Опубликован: 07.12.2015
(отредактирован: 22.12.2017)

Описание окружающей местности

ПРЕДЫСТОРИЯ
За основу описания тайника взят замечательный текст из книги "История Ржева". Так как страница описания тайника не может вместить в себя большой объем текста, то в описание вошла лишь его небольшая часть, напрямую относящаяся к «огненному коридору» - горловине в районе урочища Ножкино и деревни Кокошкино, расположенных на разных берегах Волги. 

Когда читаешь мемуары людей прошедших войну или описание военных операций, то, как правило, не сопоставляешь написанное с реально существующими местами, вычленяя из всех привязок к местности лишь широко известные топонимы. Благодаря геокешингу вы можете посетить места боев, описанных в этом тайнике. Упоминаемому Клепенино, ныне урочищу, посвящен тайник «Клепенино - родина Академика Обручева»,  Кокошкину и месту впадения реки Сишка в Волгу – тайник «Героям былых времен», Ножкино – первая точка этого тайника. Посмотрев расположение точек на картах тайника, вы сможете представить, где конкретно проходили бои, и побывать в этих местах.

ПЕРВАЯ РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
К началу января 1942 года в ходе контрнаступления Красной Армии враг был отброшен от столицы на 100-250 километров. 8 января 1942 года Калининский фронт начал Ржевско-Вяземскую операцию, являвшуюся частью общего наступления Красной Армии и продолжавшуюся до апреля 1942 года. Главный удар по врагу западнее Ржева наносила 39-я армия под командованием генерал-майора И. И. Масленникова. Сосредоточившись на узком участке фронта, танки после кратковременной артиллерийской подготовки прорвали немецко-фашистскую оборону в 15-20 километрах западнее Ржева, в районе деревень Ножкино и Кокошкино, расположенных на левом и правом берегах Волги.

Полковник А. В. Егоров, в те дни командир танкового полка, входившего в состав 8-й танковой бригады под командованием П. А. Ротмистрова, так рассказывал о преодолении скованной льдом Волги в районе деревни Ножкино: "До Волги недалеко, но продвигаемся к ней все время под вражеским огнем. Выбравшись из снежных заносов, замечаем очертания деревни. Это Ножкино. За ней берег Волги. Ускоряем ход. Вперед вырвался КВ старшего лейтенанта Ляшенко. Он маневрирует и мчится прямо на огневую позицию противотанковой батареи. Немецкая пехота, рассыпавшись по лесу, отступает. По КВ почти в упор дважды ударила пушка. Каким-то чудом танк Ляшенко увернулся от этих снарядов и подмял под себя бившее по нему орудие. Подоспевшие за Ляшенко КВ завершили разгром гитлеровцев и ворвались в деревню.

...Вот он, наконец-то, берег Волги, великой русской реки! Мы снова вернулись к ней. Одно сознание этого прибавляет нам сил... В тот день мы форсировали Волгу, но дальше продвигались медленно. Немцы ежедневно, по нескольку раз переходили в яростные контратаки, стремясь закрыть образовавшуюся брешь в своей обороне и не допустить прорыва наших танков в обход Ржева с северо-запада",

Но враг не смог сдержать натиска наших частей. Стрелковые дивизии 39-й армии с тяжелыми боями устремились на юг, в район Сычевки, и уже в середине января, продвинувшись на 50-60 километров, подходили к ней с запада. Взять Сычевку, снабженческий и транспортный центр немцев на железной дороге Ржев-Вязьма, не удалось. Дивизия СС "Рейх" и спешно переброшенная из-под Погорелого Городища 1-я танковая дивизия в ожесточенных боях смогли отбросить вышедшие к железнодорожному вокзалу Сычевки дивизии 39-й армии.

В прорыв в 8 километрах северо-западнее Ржева шириной до 10-15 километров 12 января были введены 11-й кавалерийский корпус под командованием полковника С. В. Соколова и 29-я армия генерал-майора В. И. Швецова. Перед 29-й армией ставилась задача расширить плацдарм западнее Ржева, удерживать фланги в месте прорыва вражеской обороны и дивизиями левого фланга совместно с 31-й армией овладеть Ржевом.

Наступление частей 29-й армии проводилось чаще всего без поддержки танков и авиации, в неимоверно трудных условиях: глубокий снег, мороз, доходивший до 25-30 градусов, невозможность обогреться и обсушить обмундирование. Подвоз боеприпасов, продовольствия и медикаментов со складов, находившихся в десятках километров севернее, не обеспечивал нужд армии. Между ослабленными в боях дивизиями и даже полками образовались разрывы, сплошной линии фронта не было, боевые действия велись вдоль дорог и вокруг деревень. В середине января установились ясные морозные дни и ночи, и вражеская авиация почти беспрерывно бомбила и обстреливала наши части. Не удавалось расширить коридор прорыва. Эту горловину в районе деревень Ножкино и Кокошкино окрестили "огненным коридором".

В ОКРУЖЕНИИ
22 января 1942 года гитлеровцы начали осуществление разработанного главнокомандующим 9-й армией генерал-полковником Вальтером Моделем плана по окружению прорвавшихся западнее Ржева частей Красной Армии. 

Немецкая группа "Центр тяжести", заняв в ходе ожесточенных, часто рукопашных, боев деревни Клушино, Бургово, Рязанцево, Жуково, Ножкино, Кокошкино и другие, уже к вечеру 22 января вышла к высоте при впадении реки Сишка в Волгу. 23 января восточная и западная группы немцев продолжали теснить наши части и в 12 часов 45 минут добились своей цели - встретились у деревни Соломино, севернее дороги Ржев-Молодой Туд. Значительные силы Калининского фронта - 29-я, 39-я армии и 11-й кавалерийский корпус - оказались в полуокружении к западу и юго-западу от Ржева и Сычевки.

Для деблокации окруженных командующий фронтом И. С. Конев приказал перебросить в район Ржева 30-ю армию под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко. Наступление перебрасываемых из района армии Погорелое Городище ослабленных предыдущими боями дивизий 30-й армии, начатое 26 января, проходило в тяжелейших условиях. Мало было танков, почти отсутствовало авиационное прикрытие наземных войск. В ходе ожесточенных боев десятки деревень по обоим берегам Волги: Клепенино, Соломино, Лебзино, Усово, Петелино, Нелюбино, Ножкино, Кокошкино и другие были стерты с лица земли.

Наступление наших стрелковых частей проводилось, главным образом, ночами, так как днем немецкая авиация усиленно бомбила и обстреливала передний край. Каждый метр продвижения вперед достигался дорогой ценой. В ряде мест дивизиям 30-й армии до окруженных оставалось преодолеть каких-нибудь четыре-пять километров. Разведчикам 359-й стрелковой дивизии, наступавшей в районе деревень Соломино и Лебзино, удалось проникнуть в расположение 29-й армии и ночью вывезти на подводах более тысячи раненых бойцов и командиров. Но пробиться через узкий вражеский коридор на соединение с 29-й армией дивизии 30-й армии так и не смогли.

В ОБОРОНЕ И НАСТУПЛЕНИИ
В октябре-ноябре 1942 года наши армии вели под стенами Ржева активную оборону. Оборонительные рубежи 30-й армии, которой с ноября 1942 года командовал генерал-майор В. Я. Колпакчи, проходили по левому берегу Волги (за исключением излучины на правом берегу в районе Знаменского) от деревень Ножкино и Клепенино, где правым соседом была 39-я армия Калининского фронта, по северо-восточным окраинам Ржева и военного городка и далее по левому берегу Волги к востоку от Ржева до деревни Пестово, где начиналась оборона левого соседа - 31-й армии.

В это время Ставка Верховного Главнокомандования приняла предложение Г. К. Жукова и А. М. Василевского начать одновременно с контрнаступлением трех наших фронтов под Сталинградом (операция "Уран") наступательную операцию Калининского и Западного фронтов на Ржевском выступе (операция "Марс"), Главная цель наступления - не допустить переброски войск группы армий "Центр" на юг, под Сталинград. А. М. Василевский координировал действия наших войск под Сталинградом, а Г. К. Жуков в конце ноября готовил наступление под Ржевом.

Третья крупная наступательная операция Красной Армии на ржевско-вяземский плацдарм, занятый группой армий "Центр", проводилась значительными силами двух фронтов в нескольких десятках километров юго-западнее и юго-восточнее Ржева. 30-я армия должна была прорвать оборону врага на своем правом фланге - на участке многострадальной деревни Кокошкино, выйти на железную дорогу в 30 километрах западнее Ржева у Чертолина.

В результате наступательных боев в ноябре-декабре 1942 года Ржевский выступ не был ликвидирован, но полукольцо вокруг Ржева значительно сузилось. Главный итог стратегической наступательной операции "Марс" состоял в том, что наши войска не только не позволили гитлеровскому командованию перебросить подкрепления с Ржевско-Вяземского плацдарма под Сталинград, где фашисты пытались деблокировать группировку Паулюса, но и вынудили его сосредоточить в районе Ржев-Сычевка крупные силы.

После освобождения частями Калининского фронта 17 января 1943 года города Великие Луки, находящегося в 240 километрах западнее Ржева, положение немецко-фашистских войск на Ржевском выступе еще более ухудшилось. Угроза окружения под Ржевом становилась для немцев реальной.

Наши армии получили приказ перейти в наступление в 14 часов 30 минут 2 марта 1943 года. Немецкое командование уже начало планомерный отвод своих войск от рубежа к рубежу под прикрытием сильных арьергардов. Последняя Ржевско-Вяземская наступательная операция Западного и Калининского фронтов превратилась в преследование отходящего противника.

2-3 марта в результате наступления советскими войсками были окончательно и бесповоротно освобожден Ржев, и деревни Кокошкино, Клепенино и Ножкино.

Источники:
"История Ржева", Ржев, 2000 г. Стр.149-222 «Ржевская битва 1941-1943 гг.
http://1942.rzev.ru/rshew_history.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

putnik67 (19.07.2022 12:02:50)
Нашли, записались. Кругом следы окопов и яркие искры земляники на них. Есть ее жутковато.
Понравился поворот дороги через брод, хорошо она замаскировалась.
Спасибо авторам.
vasiliska (24.07.2021 21:20:47)
Тайник взяли. Спасибо авторам. Преформа вросла в дерево.
Сундук и Панда (27.08.2017 22:40:23)
latosha и Ванчо (27.08.2017 18:50:58)
Ready?Ska! (21.07.2016 20:23:43)
Zёbra и Бобр (09.05.2016 18:02:43)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.