Огненный коридор [MS/18217]

памятник
памятник
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Природный
Фортификация
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тверская обл.
Ржевский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Бахмутово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
Нашли: 1
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
берег Волги в Ножкино
берег Волги в Ножкино
артефакты
артефакты
окопы
окопы
окопы
окопы
Автор: ЖЖ и Chuma
Создан: 05.12.2015
(отредактирован 07.12.2015)

Описание окружающей местности

ПРЕДЫСТОРИЯ
За основу описания тайника взят замечательный текст из книги "История Ржева". Так как страница описания тайника не может вместить в себя большой объем текста, то в описание вошла лишь его небольшая часть, напрямую относящаяся к «огненному коридору» - горловине в районе урочища Ножкино и деревни Кокошкино, расположенных на разных берегах Волги. 

Когда читаешь мемуары людей прошедших войну или описание военных операций, то, как правило, не сопоставляешь написанное с реально существующими местами, вычленяя из всех привязок к местности лишь широко известные топонимы. Благодаря геокешингу вы можете посетить места боев, описанных в этом тайнике. Упоминаемому Клепенино, ныне урочищу, посвящен тайник «Клепенино - родина Академика Обручева» TR/18216,  Кокошкину и месту впадения реки Сишка в Волгу – тайник «Героям былых времен» MS/10527, Ножкино – первая точка этого тайника. Посмотрев расположение точек на карте, вы сможете представить, где конкретно проходили бои, и побывать в этих местах.

ПЕРВАЯ РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
К началу января 1942 года в ходе контрнаступления Красной Армии враг был отброшен от столицы на 100-250 километров. 8 января 1942 года Калининский фронт начал Ржевско-Вяземскую операцию, являвшуюся частью общего наступления Красной Армии и продолжавшуюся до апреля 1942 года. Главный удар по врагу западнее Ржева наносила 39-я армия под командованием генерал-майора И. И. Масленникова. Сосредоточившись на узком участке фронта, танки после кратковременной артиллерийской подготовки прорвали немецко-фашистскую оборону в 15-20 километрах западнее Ржева, в районе деревень Ножкино и Кокошкино, расположенных на левом и правом берегах Волги.

Полковник А. В. Егоров, в те дни командир танкового полка, входившего в состав 8-й танковой бригады под командованием П. А. Ротмистрова, так рассказывал о преодолении скованной льдом Волги в районе деревни Ножкино: "До Волги недалеко, но продвигаемся к ней все время под вражеским огнем. Выбравшись из снежных заносов, замечаем очертания деревни. Это Ножкино. За ней берег Волги. Ускоряем ход. Вперед вырвался КВ старшего лейтенанта Ляшенко. Он маневрирует и мчится прямо на огневую позицию противотанковой батареи. Немецкая пехота, рассыпавшись по лесу, отступает. По КВ почти в упор дважды ударила пушка. Каким-то чудом танк Ляшенко увернулся от этих снарядов и подмял под себя бившее по нему орудие. Подоспевшие за Ляшенко КВ завершили разгром гитлеровцев и ворвались в деревню.

...Вот он, наконец-то, берег Волги, великой русской реки! Мы снова вернулись к ней. Одно сознание этого прибавляет нам сил... В тот день мы форсировали Волгу, но дальше продвигались медленно. Немцы ежедневно, по нескольку раз переходили в яростные контратаки, стремясь закрыть образовавшуюся брешь в своей обороне и не допустить прорыва наших танков в обход Ржева с северо-запада",

Но враг не смог сдержать натиска наших частей. Стрелковые дивизии 39-й армии с тяжелыми боями устремились на юг, в район Сычевки, и уже в середине января, продвинувшись на 50-60 километров, подходили к ней с запада. Взять Сычевку, снабженческий и транспортный центр немцев на железной дороге Ржев-Вязьма, не удалось. Дивизия СС "Рейх" и спешно переброшенная из-под Погорелого Городища 1-я танковая дивизия в ожесточенных боях смогли отбросить вышедшие к железнодорожному вокзалу Сычевки дивизии 39-й армии.

В прорыв в 8 километрах северо-западнее Ржева шириной до 10-15 километров 12 января были введены 11-й кавалерийский корпус под командованием полковника С. В. Соколова и 29-я армия генерал-майора В. И. Швецова. Перед 29-й армией ставилась задача расширить плацдарм западнее Ржева, удерживать фланги в месте прорыва вражеской обороны и дивизиями левого фланга совместно с 31-й армией овладеть Ржевом.

Наступление частей 29-й армии проводилось чаще всего без поддержки танков и авиации, в неимоверно трудных условиях: глубокий снег, мороз, доходивший до 25-30 градусов, невозможность обогреться и обсушить обмундирование. Подвоз боеприпасов, продовольствия и медикаментов со складов, находившихся в десятках километров севернее, не обеспечивал нужд армии. Между ослабленными в боях дивизиями и даже полками образовались разрывы, сплошной линии фронта не было, боевые действия велись вдоль дорог и вокруг деревень. В середине января установились ясные морозные дни и ночи, и вражеская авиация почти беспрерывно бомбила и обстреливала наши части. Не удавалось расширить коридор прорыва. Эту горловину в районе деревень Ножкино и Кокошкино окрестили "огненным коридором".

В ОКРУЖЕНИИ
22 января 1942 года гитлеровцы начали осуществление разработанного главнокомандующим 9-й армией генерал-полковником Вальтером Моделем плана по окружению прорвавшихся западнее Ржева частей Красной Армии. 

Немецкая группа "Центр тяжести", заняв в ходе ожесточенных, часто рукопашных, боев деревни Клушино, Бургово, Рязанцево, Жуково, Ножкино, Кокошкино и другие, уже к вечеру 22 января вышла к высоте при впадении реки Сишка в Волгу. 23 января восточная и западная группы немцев продолжали теснить наши части и в 12 часов 45 минут добились своей цели - встретились у деревни Соломино, севернее дороги Ржев-Молодой Туд. Значительные силы Калининского фронта - 29-я, 39-я армии и 11-й кавалерийский корпус - оказались в полуокружении к западу и юго-западу от Ржева и Сычевки.

Для деблокации окруженных командующий фронтом И. С. Конев приказал перебросить в район Ржева 30-ю армию под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко. Наступление перебрасываемых из района армии Погорелое Городище ослабленных предыдущими боями дивизий 30-й армии, начатое 26 января, проходило в тяжелейших условиях. Мало было танков, почти отсутствовало авиационное прикрытие наземных войск. В ходе ожесточенных боев десятки деревень по обоим берегам Волги: Клепенино, Соломино, Лебзино, Усово, Петелино, Нелюбино, Ножкино, Кокошкино и другие были стерты с лица земли.

Наступление наших стрелковых частей проводилось, главным образом, ночами, так как днем немецкая авиация усиленно бомбила и обстреливала передний край. Каждый метр продвижения вперед достигался дорогой ценой. В ряде мест дивизиям 30-й армии до окруженных оставалось преодолеть каких-нибудь четыре-пять километров. Разведчикам 359-й стрелковой дивизии, наступавшей в районе деревень Соломино и Лебзино, удалось проникнуть в расположение 29-й армии и ночью вывезти на подводах более тысячи раненых бойцов и командиров. Но пробиться через узкий вражеский коридор на соединение с 29-й армией дивизии 30-й армии так и не смогли.

В ОБОРОНЕ И НАСТУПЛЕНИИ
В октябре-ноябре 1942 года наши армии вели под стенами Ржева активную оборону. Оборонительные рубежи 30-й армии, которой с ноября 1942 года командовал генерал-майор В. Я. Колпакчи, проходили по левому берегу Волги (за исключением излучины на правом берегу в районе Знаменского) от деревень Ножкино и Клепенино, где правым соседом была 39-я армия Калининского фронта, по северо-восточным окраинам Ржева и военного городка и далее по левому берегу Волги к востоку от Ржева до деревни Пестово, где начиналась оборона левого соседа - 31-й армии.

В это время Ставка Верховного Главнокомандования приняла предложение Г. К. Жукова и А. М. Василевского начать одновременно с контрнаступлением трех наших фронтов под Сталинградом (операция "Уран") наступательную операцию Калининского и Западного фронтов на Ржевском выступе (операция "Марс"), Главная цель наступления - не допустить переброски войск группы армий "Центр" на юг, под Сталинград. А. М. Василевский координировал действия наших войск под Сталинградом, а Г. К. Жуков в конце ноября готовил наступление под Ржевом.

Третья крупная наступательная операция Красной Армии на ржевско-вяземский плацдарм, занятый группой армий "Центр", проводилась значительными силами двух фронтов в нескольких десятках километров юго-западнее и юго-восточнее Ржева. 30-я армия должна была прорвать оборону врага на своем правом фланге - на участке многострадальной деревни Кокошкино, выйти на железную дорогу в 30 километрах западнее Ржева у Чертолина.

В результате наступательных боев в ноябре-декабре 1942 года Ржевский выступ не был ликвидирован, но полукольцо вокруг Ржева значительно сузилось. Главный итог стратегической наступательной операции "Марс" состоял в том, что наши войска не только не позволили гитлеровскому командованию перебросить подкрепления с Ржевско-Вяземского плацдарма под Сталинград, где фашисты пытались деблокировать группировку Паулюса, но и вынудили его сосредоточить в районе Ржев-Сычевка крупные силы.

После освобождения частями Калининского фронта 17 января 1943 года города Великие Луки, находящегося в 240 километрах западнее Ржева, положение немецко-фашистских войск на Ржевском выступе еще более ухудшилось. Угроза окружения под Ржевом становилась для немцев реальной.

Наши армии получили приказ перейти в наступление в 14 часов 30 минут 2 марта 1943 года. Немецкое командование уже начало планомерный отвод своих войск от рубежа к рубежу под прикрытием сильных арьергардов. Последняя Ржевско-Вяземская наступательная операция Западного и Калининского фронтов превратилась в преследование отходящего противника.

2-3 марта в результате наступления советскими войсками были окончательно и бесповоротно освобожден Ржев, и деревни Кокошкино, Клепенино и Ножкино.

Источники:
"История Ржева", Ржев, 2000 г. Стр.149-222 «Ржевская битва 1941-1943 гг.
http://1942.rzev.ru/rshew_history.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Блокнот и карандаш

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Ready?Ska! (21.07.2016 20:23:43)
Недавно были в этих местах. И в Ножкино, и в Клепенино, но о тайниках не знали. Большой привет всем игрокам от поисковиков. В Тимонцево, в 2 километрах севернее памятника-штыка, на днях мы подняли останки ещё пятерых красноармейцев. В следующий раз возьмём сразу все ближайшие тайники
Zёbra и Бобр (09.05.2016 18:02:43)
Ура! Мы первые!
Какие же там красивые места, но, глядя на местность, испещрённую окопами, понимаешь в полной мере, сколько бойцов полегло там, чтобы мы сейчас могли наслаждаться этими красотами!
Спасибо авторам!
Кстати, очень понравилось место закладки капсулы - супер-маскировка)))
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119