Пьянгус [TR/18241]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Владимирская обл.
Меленковский р-н
Ближайший нас.пункт
д. Мильдево
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: latosha и Ванчо
Создан: 04.10.2015
Опубликован: 16.12.2015
(отредактирован: 19.03.2018)
Компаньоны: ВАНЧО, hank, Marikello

Описание окружающей местности

Давным-давно заброшено село Пьянгус, еще раньше разорена кирпичная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Крыши нет, внутри здания растут деревья. 

Каменная церковь построена в 1910 году. Это был типовой проект, постройка в русско-византийском стиле из красного неоштукатуренного и небеленого кирпича. Центральный храм возведен формой четверика с классическими фронтонами, ранее обрамлявшими купол на световом барабане. С западного торца устроена трапезная с примыкающей трехъярусной колокольней. Но богослужения в новом храме длились недолго - с приходом советской власти приход был закрыт, церковное убранство разграблено, а здание передано на баланс сельской администрации под хозяйственные нужды. Дальнейшая судьба храма легко угадывается. Несколько лет помещения церкви использовались под склады, внутренняя отделка и роспись были серьезно повреждены. А после за ненадобностью здание совсем забросили. 

Впрочем, больший интерес представляет само село. Но, в отличие от храма, о селе в Сети практически нет никакой информации. И если село и упоминается, то только в связи с церковью. Село Пьянгус и деревни, принадлежавшие к Пьянгусскому приходу, в старину входили в состав дворцовой Унженской волости. По крайней мере, мы знаем, что в начале 18-го века село уже существовало. Известно, что в 1715 г. в Пьянгусе была построена деревянная церковь. Тогда же был открыт и отдельный приход. Это свидетельствует о том, что к тому времени населенный пункт уже был довольно большим. К церкви тогда были определены: священник, дьячок, пономарь и просвирница; крестьяне «на прокормление причту» уступили из своих тяглых жеребьев пахатной земли по 10 четвертей в поле и сенных покосов на 20 копен.  В 1783 г. церковь перестроили.
Приход, видимо, был вначале довольно беден. Имеются свидельства, что «утварью, ризницей, иконами и даже богослужебными книгами церковь не богата». Эта старая деревянная церковь в 1913 г. была перенесена вначале в село Красное, а затем уже в советское время была перевезена в г. Муром, на территорию Троицкого женского монастыря, когда там создавался музей, как памятник архитектуры и деревянного зодчества. Церковь до сих пор цела, и ее можно там увидеть.  Известно, что соседняя с Пьянгусом деревня Каменка была старообрядческой, но иногда и ее жители крестили своих детей в церкви в с. Пьянгус в «новую» веру. Священника в той деревне уже не осталось, а оставлять детей некрещенными было нельзя.

Интересно происхождение названия села. Особое внимание обращает на себя суффикс «ус» в названии. Подобных названий в этих местах всего два – село Пьянгус, и неподалёку протекает речка Чармус. В среднем течении Оки есть еще речка Индрус. Названия остались с незапамятных времён, когда ещё не пришли на эти земли славяне. Самая распространенная версия толкования названия — это  интерпретация названия «Пьянгус» с точки зрения финского языка. «ПИЕН-КУУСИ» (pien-kuusi), то есть «маленькие ёлки». До большого пожара елки здесь, действительно, были.Согласно лингвистическим исследованиям приведенные топонимы микрорегиона не выявляют тенденцию тяготения к какому-либо из ныне существующих языков поволжских финнов, а, скорее, относятся к общему финно-угорскому наследию. Это может быть свидетельством древности и самобытности их происхождения, то есть реальной лингвистической дифференциации древней муромы. Таким образом, косвенно подтверждается сообщение вводной части "Повести временных лет": "…А по Оце реце, где втечеть в Волгу, мурома язык свой, и черемиси свой язык, моръдва свой язык".

Непонятно также, почему  исчезло большое богатое село, а маленькие деревеньки вокруг существуют до сих пор. Честно говоря, находясь сейчас на месте села, вообще сложно представить, что село было большим. О том, что здесь когда-то были дома, можно догадаться лишь по растущих островками одичавшим плодовым деревьям, зарослям тёрна, да неожиданным цветам. И ни остатков фундаментов, ни бревен, ни других артефактов.
Есть противоречивые данные, будто в селе был пожар летом 2010 года, в результате чего село полностью уничтожено. Однако МЧС отрицало эти сведения, т.к. поселение не существует уже около 20-30 лет. Возможно, там были какие-то одиночные дачные дома. Было даже возбуждено уголовное дело следственным комитетом, результат расследования выяснить не удалось.Впрочем, как мы уже писали, никаких остатков строений, кроме самой церкви, или свежих следов пожара, мы не обнаружили.

Для описания использованы материалы нескольких сайтов: 1234

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ivanet (21.08.2018 13:36:44)
Привлекло название тайника. Что за Пьянгус такой? Оказалось село такое было с финно-угорским названием, означающим "меленькие елки". И вот мы 19.08.18г побывали там. Ехали по маршруту: Меленки-Приклон-Коровино-Данилово-не доезжая Тимошино съехали на грунтовку-Мильдево-Пьянгус. Дорога была не очень сложная. До Тимошино был асфальт, а дальше в основном песок. Погода была сухая, поэтому проехали без проблем. Но все же полный привод не помешает. По пути обратили внимание, что на полях работали большие поливалки. Оказывается - это поля с круговым поливом! Далее - были только поваленные деревья по сторонам, а на их месте уже молодые березки растут. До церкви добрались, а там благодать, тишина и покой. Даже столик с лавочками есть. От села осталось только название и развалины церкви. Тайник в полном порядке, за 2 года не испортился :) Вот что значит герметичный контейнер, заменили только пакеты. Ищется без проблем, хотя надломленное дерево упало. Надо сказать место это достаточно людное. пока мы там были, по дороге проехало 2 уазика и нива, и все останавливались, фоткали церковь.
Веверис (03.05.2016 23:24:06)
Тайник взят 01.05.2016 на Пасху. Сунулся сначала со стороны Ратново и Коровино но быстро понял, что приемлимую дорогу там не найду. До Тимошино без проблем, а затем уже весеннее бездорожье, проехать можно если на тракторе -- лужи ямища, побокам если не топь, то глубочайшая колея. Оставил машину посреди болота в 2,6 км от закладки, дальше пешком. Лес выгорел, по дороге кладбище: чёрные головешки стволов, бурелом вперемешку с крестами -- жуть. Большая церковь посреди болота и в отсутствии хоть каких-либо видимых остатков домов впечатленье, конечно, произвела. Рядом с церковью место живописное, тихо. Добрался под самый вечер, изучить округу времени уже не хватило. На обратном пути посмотрел даты на могилках, к удивленью обнаружил десятилетней давности и по цветам видно, что ещё посещают.
Вцелом, для меня, хоть малость и знаком с владимирскими лесными дорогами, было экстремально. Авторам спасибо, искателям желаю не завязнуть!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.