Через Саки на Мойнаки [MS/18298]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный,
городской
Класс: Прогулка
Техноген
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Евпатория
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
4.50Нашли: 14
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: gh
Создан: 12.01.2016
(отредактирован 23.11.2016)

Описание окружающей местности

Мойнаки- уникальное озеро, которое находится в Евпатории, вода в озере очень соленая, называемая рапой, она тяжелее морской воды. Лиман Мойнаки - природная кладовая целебной иловой грязи.

Несколько тысячелетий назад на месте озера Мойнаки находился залив Черного моря. Многочисленные штормы постепенно намыли песчаную косу - пересыпь, а солнце внесло свою лепту- в результате испарений уровень воды в образовавшемся лимане стал ниже уровня моря примерно на полметра, повысилась концентрация солей и микроэлементов. В литре озерной воды,  в разное время года содержится от 80 до 180 г солей, то есть в 4-10 раз больше, чем в морской.

Озеро Мойнаки имеет весьма скромные размеры:

длина озера - менее 2 км;

наибольшая ширина озера- 890 м;

площадь- 1,76 кв. км;

средняя глубина лимана Мойнаки - 45 см;

максимальная глубина лимана Мойнаки- 1 м.

Каменистое дно озера почти полностью покрыто лечебной грязью. Лечебная грязь озера Мойнаки характерна своей вязкостью и пластичностью и имеет серовато-черный внешний вид. 

Мойнакская грязь- это довольно сложный и уникальный продукт, который образовывался в течении нескольких тысячелетий, благодаря биологическим и химическим процессам в озере.

      В конце ХIХ века в Евпатории, на Мойнакском озере был соляной промысел и охранял его сторож, которого звали Павел Пугачёв. Просто так, сторожить ему было скучно и вот полагаясь на собственное чутьё, начал он мазать грязью свои больные места. Благо грязи вокруг было много. Потом вошёл во вкус и начал практиковать грязелечение на посторонних людях.  Построил он на берегу озера примитивную грязелечебницу и стал за небольшую плату лечить больных. Лечебница представляла собой обнесенную плетнем площадку, которая располагалась на береговой отмели. Грязь подогревали на циновках из соломы, а затем накладывали на больные места пациентов. После грязевой ванны больных вели в дощатый сарай, примыкавший к грязевой площадке, где обливали рапой из озера. Эта первая кустарная грязелечебница существовала до 1917 года и пользовалась популярностью, особенно среди малоимущего населения. Долгое время грязевые ванны принимались самостоятельно, без всякого врачебного наблюдения. Лишь начиная с 1884 года городская управа командировала на сезон фельдшера, которому предписано было отпускать ванны по указанию врачей.

         В это же время у местных врачей С. И. Ходжаша и С. П. Цеценовского зарождается мысль отжать бизнес у предприимчивого сторожа и создать в Евпатории грязелечебницу, подобную Сакской. Взяв в аренду на 40 лет Мойнакское озеро, они в 1886 году построили лечебницу по проекту архитектора Бернардацци. Начали с водолечения, в 1887 году стали отпускать грязевые процедуры. Грязелечебница состояла из двух отделений, мужского и женского. Каждое из них располагало общим помещением на 10 мест: 10 ванн в ванной комнате и 10 кроватей в потельной, куда отправлялись пациенты после грязевой процедуры. Были также отдельные номера на двоих. Всего в грязелечебнице насчитывалось 30 ванн и 40 кроватей для потения. С увеличением числа больных грязелечебница постепенно расширялась и к 1905 году одновременно помещала до 180 человек. Она работала сезонно-с 20 мая по 20 августа, курс лечения продолжался от 3 до 4 недель. Воспользоваться услугами лечебницы могли только люди состоятельные — плата за лечение равнялась среднему годовому жалованью рабочего. В этом заведении грязелечение впервые было поставлено под врачебный контроль. Поэтому 1887 год в связи с открытием грязелечебницы «Мойнаки» считается годом официального начала грязелечения в Евпатории. Известность мойнакских грязей настолько возросла, что «высочайшим указом» от 3 февраля 1897 года озеро было признано имеющим общественное значение и отдано под охрану от порчи и истощения. Увеличение числа приезжих способствовало открытию при грязелечебнице в 1898 году гостиницы на 44 номера. Научная работа в лечебнице практически отсутствовала. Лечебница отличалась от примитивной пугачевской, лишь построенными по последнему слову медицинской науки площадками и врачебным наблюдением за больными. Сами методы лечения были выработаны врачами-грязевиками эмпирическим путем, без какого-либо обоснования.  

           После окончания гражданской войны здание грязелечебницы было разрушено, озеро загрязнено. Было очевидно что восстановительных мер недостаточно. 7 ноября 1927 года, в честь 10-летия Великого Октября, заложена была новая грязелечебница. В 1931 году она вступила в строй и стала одной из самых крупных в стране. В 1934 году здесь побывало на лечении около 21 тысячи человек, а в 1940 году — уже 50 тысяч человек.

        Во время Великой Отечественной войны грязелечебница сильно пострадала. В грязелечебнице размещался немецкий завод по ремонту танков. Оккупанты вывезли из Сакского и Мойнакского озёр огромное количество лечебной грязи. Немецкая железнодорожная ветка пролежала у озера ещё почти тридцать лет. До сих пор вывезенная грязь хранится в Альпах, в специально вырубленных ваннах; поддерживается её микрофлора, делаются выжимки. Полгода спустя после освобождения города здравница уже принимала первых пациентов- раненых бойцов. В 1949—1953 годах правительство выделило около 13 миллионов рублей на дальнейшее её расширение, осуществляется генеральная реконструкция грязелечебницы. Приведено в порядок грязевое хозяйство. Построено 36 бассейнов, ёмкость в 760 тонн лечебной грязи. Уложено много путей узкоколейной железной дороги по которым в специальных самоопрокидывающихся вагонетках из озера подавалась грязь. Нагревали её в специальных гряземешалках. Тонна грязи нагревалась за 5-7 минут до +50-55 °C, затем выпускалась в железный бункер, подвешенный к электротельферу и по монорельсу подавалась в кабины. Отработанную грязь вывозили на вагонетках в технологическую часть озера в один из освободившихся бассейнов, где заливали озерной рапой; за год происходила её полная регенерация. Общие запасы бассейновой грязи составляли 25 000 тонн. В водогрязелечебнице были оборудованы врачебные кабинеты, химическая, биотелеметрическая и радоновая лаборатории. Кроме грязевых ванн, больные смогли получать ванны рапные, радоновые, сероводородные, углекислые, субаквальные, термальные, жемчужные, йодобромные, углекисло-сероводородные, газогрязевые. А также гидромассаж и пневмогидромассаж, индуктотермогальваногрязелечение.

В 1959 году на территории грязелечебницы гидрогеологи бурили скважину, с глубины 960 метров хлынула горячая вода с температурой +39 °C. Это была минеральная вода, получившая позже название «Мойнаки». Химический анализ показал, что мойнакская минеральная относится к хлоридно-натриевым слабощелочной реакции со средней минерализацией.

     Тучи над озером стали сгущаться в 1991-м, когда грязелечебницу передали «Укрпрофздравнице». Ее руководство заниматься развитием базы не пожелало и в результате уникальный исторический объект с прилегающим земельным участком и парком был продан за бесценок никому неизвестной частной фирме. Начались судебные разбирательства. Работа предприятия была парализована.

В 2004 году город вновь заявил о намерении заняться судьбой озера. Специалисты разработали комплекс мероприятий по развитию близлежащей территории, а главное по восстановлению целебных свойств грязи и рапы.

Последние процедуры грязелечебница «Мойнаки» провела в 2007 году, после этого ее "законсервировали", после двухлетнего перерыва в 2009 году грязелечебница снова попыталась заработать, но это уже была агония.

 В 2011 году собственник «Укрпрофздравница» собрался продать грязелечебницу, 900 сотрудников были уволены, здания разграблено, грязевые бассейны заброшены, а озеро "вдруг" утратило целебные свойства. Евпаторийские санатории вынуждены были полностью перейти на сакскую грязь.

В январе 2012 года Евпаторийский горсовет представил проект застройки прибрежной зоны озера коттеджами и многоэтажными жилыми домами. Подряд на застройку нескольких гектаров получила жена бессменного городского головы Даниленко, правда уже бывшего.

В наши дни здравницу кажется уже ничто не спасет. Корпуса, чеки в целебном озере — все полностью разрушено на семнадцати гектарах земли. Вывезено все оборудование, разворованы все металлические конструкции, разрушены и разобраны административные здания — не осталось ничего. Уныние и запустение в парке «Мойнак» наводит ужас.  Горы мусора, развалины и разрушение царит в этом месте. Небольшой «город-призрак» -  так сейчас выглядит некогда величественная грязелечебница. Несколько сторожей и собак сейчас охраняют то что осталось.

В июле 2015 года Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий заявил, что «восстановление грязелечебницы "Мойнаки" является приоритетным не только для Евпатории, но и для всего Западного Крыма».

Имущественный комплекс грязелечебницы «Мойнаки» перешел в муниципальную собственность Евпатории. Такое решение принято на заседании городского совета.

 Работы по восстановлению объекта профинансируют за счет средств государственного бюджета в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2020 года. На эти цели предусмотрено 904 млн рублей. Проектирование и подготовку документации, необходимой для реконструкции грязелечебницы, по информации городской администрации начали в 2015 году.

"Всесоюзная здравница", "Уникальная грязелечебница", "Курортный объект номер один в Евпатории", "Сердце Евпаторийского курорта"- каких только названий не придумали за 130 лет, чтобы  передать значимость и уникальность некогда знаменитой на весь мир Евпаторийской грязелечебницы. Исторически так сложилось, что грязелечебницу, да и само озеро не раз разрушали, приводили в запустение, но не проходило и десятка лет, как лечебное место снова поднимали с колен на ноги. Будем надеяться что так произойдет и на этот раз.

 Материалы по теме:

http://crimeahistor.livejournal.com/16898.html; http://novosti.tavrika.su/44066/

Описание тайника

Содержимое тайника

Сувениры

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

puh831 (07.05.2017 23:32:44)
Прогулялись через Саки на Мойнаки. Цифры по считали, координаты определили, но само место закладки не вдохновило.....
Вера (22.04.2017 21:37:57)
Тайник взят 22 апреля 2017 года
deli kaplan (26.02.2017 11:09:53)
Байдерины (14.01.2017 20:43:09)
Cossacks (27.11.2016 07:33:07)
deli kaplan (16.11.2016 11:10:18)
tonyandjane.f (14.11.2016 21:56:09)
serj3368 (04.11.2016 17:15:20)
deli kaplan (26.10.2016 13:47:33)
terier Foks Kay (26.10.2016 13:21:39)
Maribella (27.09.2016 22:59:40)
Maribella (27.09.2016 22:55:12)
DisaV (07.08.2016 20:08:24)
Yunata13 (27.07.2016 09:14:29)
ЖЖ и Chuma (07.07.2016 09:56:43)
Звезда (31.01.2016 17:03:45)
polgav (31.01.2016 00:17:57)
deli kaplan (13.01.2016 17:47:06)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117