Красное-Сумароковых [TR/18305]

Церковь Троицы Живоначальной.
Церковь Троицы Живоначальной.
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Костромская обл.
Нерехтский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Красное-Сумароковых
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Вид через ворота, ведущие к усадебному парку.
Вид через ворота, ведущие к усадебному парку.
Один из входов.
Один из входов.
Изразцовые печи в трапезной.
Изразцовые печи в трапезной.
Росписи 1768 года.
Росписи 1768 года.
Автор: Fess.kl
Создан: 03.01.2016
(отредактирован 14.01.2016)
Компаньоны: Venus и Serebrity

Описание окружающей местности

   На холмистом берегу небольшой речки Сенкешки, в окружении лугов и перелесков, стоит старинное село Красное-Сумароковых. Первую часть своего названия село получило за красоту места, в котором располагается, а вторую - по фамилии последних владельцев. В первой же половине XVII века село называлось просто Красным, без всяких дополнений, и находилось в поместном владении Шокуровых и Лодыгиных. При этом часть села находилась в вотчине Михаила Евстафьевича Пушкина - предка всем известного поэта. В то время на "государевой земле" стояла деревянная церковь Троицы клетского типа с приделами Сергия Радонежского и Благовещения. В 1665 году поместье Михаила Фёдоровича Лодыгина перешло к князьям Фёдору и Григорию Хованским. В начале XVIII века село принадлежало Семёну Григорьевичу Шокурову, а затем его жене Варваре Гавриловне. Позднее владельцами села стали Сумароковы, чьи предки уехали из Швеции и поступили на Службу к Великому князю Василию Дмитриевичу, старшему сыну Дмитрия Донского. Из костромской ветви Сумароковых значительный след в истории оставил секунд-майор Николай Степанович Сумароков (1727-1812) - он является первым историком и краеведом Костромского края, им составлена рукопись "История о первоначалии и происшествиях города Костромы", содержащая сведения с момента основания города и до 1778 года. Его сын, Никита Сумароков, основал в Костроме первую вольную типографию.

   Сумароковы устроили в Красном усадебный комплекс с регулярным парком, а также выстроили каменную церковь. К большому сожалению, до наших дней от усадьбы практически ничего не сохранилось: от построек остались лишь фундаменты, парк частично вырублен и сильно зарос, пруд заболочен. Остался лишь храм, стоящий среди старинных захоронений, и окружённый полуразрушенной оградой, да несколько ветхих домов. Ограда имеет двое ворот: одни со стороны села, другие, побогаче, со стороны усадьбы. Некрополь сам по себе имеет значительную художественную ценность, памятники из гранита и чугуна представляют из себя высокохудожественные образцы малых архитектурных форм, что несомненно говорит о том, что выполнены они были одарённым мастером. Здесь нашли вечный покой многие владельцы села Красное.

   Сама по себе церковь являет собой типичный для региона приходской храм. Завершающийся пятиглавием четверик с полукруглой апсидой служил летним храмом. Его оконные проёмы с арочной перемычкой обрамлены скромными наличниками с треугольными фронтонами. Широкие лопатки по углам и карниз, состоящий из трёх рядов поставленных "пикой" кирпичей - вот и всё украшение фасадов. Колокольня церкви - также достаточно характерный и далеко не лучший образец позднебарочной архитектуры в окресностях Нерехты. Широкая трапезная между четвериком и колокольней служила зимним храмом - об этом говорят сохранившиеся изразцовые печи. А вот настенные росписи выделяют этот храм среди других, так как представляют большую художественную ценность! Масляная живопись на стенах выполнена в 1768 году братьями Иваном и Лукой Носковыми - Костромскими художниками, на средства Ивана Семёновича Шокурова, могила которого находится справа от алтаря. Росписи выполнены в мягких и ровных тонах, с очень тщательной проработкой деталей. В своде алтаря развёрнута сцена "Распятие", а на его склонах помещены десять клейм страстного цикла и "Воскресение". В откосах окон и на стенах апсиды написаны двенадцать святителей и два архидиакона. Наряду со вселенскими святителями, здесь присутствуют и российские иерархи: Димитрий и Леонтий Ростовские, Никита Новгородский и другие. В основном объёме храма на своде четверика написана "Троица Новозаветная" в окружении ангельских чинов и сцены "Распятие" на восточном лотке с четырьмя предстоящими, с двумя оплакивающими Христа ангелами. Стены четверика содержат пять ярусов росписи. В двух верхних ярусах представлены события Ветхого Завета, в трёх нижних ярусах развёрнут Евангельский цикл. В трапезной на потолках сохранилась масляная живопись середины XIX века с более поздними поновлениями. Обрамляют композиции богатые живописные рамы. Иконостас храма, сделанный во второй четверти XIX века, в начале 1990-х годов был перенесён в Воскресенскую церковь Нерехты.

источник

Описание тайника

Содержимое тайника

Ништяки!

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Кочевники (19.01.2017 12:29:21)
Много впечатлений связано со взятием этого тайника, то есть само взятие без проблем, всё хорошо находится, всесезонность - тоже отлично. Собственно, ради этого тайника, делали крюк километров в 80.
Начало дороги к тайнику было весёлое. Проблемы начались еще вечером, точнее уже часов в 9 вечера, когда мы свернули в деревню Андрейки или Андрейково, что ли, якобы через нее дорога к храму на карте есть. Но темно, ни фига даже с верхним светом не видно, дороги замело, навигатор куда-то тычет, но там овраг какой-то. Ну, думаем, сейчас рядом с деревней переночуем и утром поедем искать дорогу. Но вот незадача: подвел верхний свет, замкнул контакт и он не хотел отключаться. Не отключив зажигание, кое-кто полез в предохранители... тут машина глохнет, и всё, больше не заводится, только стартер так жалостливо крутит... Ну, значит, реле иммобилайзера сгорело, а где оно находится, мы не знаем, так как крышки коробки предохранителей у нас отродясь не было. Да и запасного, конечно, нет. А на улице градусов 5 мороза, снежно... Стучимся во все дома, которые есть в деревне. Ответа нет. В сторожке коровника, или что там у них такое, даже свет горит, но никого! Берите всё, что хотите. У нас даже сигналка выла, пока копошились с реле, никто и носа не показал! Вот так вот замерзнешь в какой-нить глуши. Блин, да и не в глуши вовсе, до дороги там километра 2, до Волгореченска километров 10 от силы. Короче, минут за 30 разобрались с предохранителем, вытаскивая все подряд, слава богу, не реле это было, а предохранители в запасе есть всегда.
Хорош адреналинчик, даже есть не стали, легли сразу спать. И надо же, наутро деревня оказалась живая, пару раз проехали машины, даже мужик у трактора расхаживал. Вот те раз!
Ну ладно, выдвинулись по накатанной дороге вниз от деревни через какое-то, благо что, застывшее болотце, вот и храм вдали показался, но дорога уходит вправо. Пытались сделать свою колею, но слишком много снега в ноябре выпало, а приключений нам уже часами ранее хватило. Пошли пешком. И правильно сделали, так как дальше протекает заболоченный ручей, мы бы его не проехали. А шли, кстати, по тропе, которую протоптал один человек с собакой. Это, видимо, тот единственный, который в этой деревне живет зимой. Он как раз что-то во дворе делал, когда мы к храму подошли. Собаки гомон подняли, мама не горюй. Как-то неприятно было ходить по храму, будто на частную территорию пришли. Но ничего, храм обследован, и он стоит того, чтобы добираться сюда по той дороге, по которой мы пришли. Даже если есть нормальная. Короче, ребята, через Андрейково дороги нет, ищите другие пути. И храм рекомендуем к посещению, спасибо автору за открытие!
Beacon (24.08.2016 22:24:31)
Тайник найти не совсем просто, потому что поваленных деревьев там много. Нашёл, потому что контейнер был вытащен из дупла (наверно, дикими зверями). Засунул его обратно в дупло и замаскировал немного.

Мои впечатления от посещения - тут: http://beacon1143.livejournal.com/14687.html Был 31 июля 2016 года.

Само место - интересное. Тут и история присутствует, и две старых церкви есть, да и виды из Красного Сумарокова весьма живописные (не зря его Красным назвали). В принципе, неплохое место, чтобы съехать сюда по пути с шоссе, сделать привал, отдохнуть, покушать. До тайника и до самого Красного Сумарокова ведёт грунтовка, более или менее проезжая в сухое время года.
abramoff08 (27.04.2016 17:11:58)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120