Сурб-Стефанос [TR/18320]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Старый Крым р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Старый Крым
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.67Рекомендаций: 1Нашли: 11
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Автор: Tarakanius Rex
Создан: 23.01.2016
(отредактирован 01.05.2016)

Описание окружающей местности

Сурб-Стефанос — развалины монастыря святого архидиакона Стефана-первомученика основанный не позже первой половины XIV в, почти в одно время с монастырем Сурб Хач. После 1475 года пришел в запустение. Расположены в лесистом распадке северо-восточного склона горы Мачук в 6 км на юг от города Старый Крым и в 3 км от монастыря Сурб-Хач.

«Затем мы наняли телеги и поехали в город Кирам — пишется КИ и РА — город большой и красивый, из владений султана Мухаммеда Узбекхана. С его стороны (поставлен) над ним эмир, имя которого Тулуктумур — пишется оно через ТУ, ЛУК и МУР. Один из телохранителелей этого эмира сопровождал нас на пути нашем и известил его в прибытии нашем... Мы остановились в ските, старшиною которого был Эль-Хоросани... Этот шейхзаде сообщил мне, что за чертой этого (живет) монах христианский в монастыре, служа в нем Богу да постясь, и что он дошел до того, что (пост его) длится 40 дней, что потом он разговляется одной бобовинкою ...», — так описывал свое посещение Солхата в 1332 году а путешественник Ибн-Баттута.

Очень интересно в этом рассказе сообщение о христианском монастыре в окрестностях города. Многие годы исследователи Крымского средневековья ссылались на это, как на одно из первых документов подтверждений о монастыре Сурб-Хач. Еще каких-то тридцать лет назад из-за типографской опечатки XIX века считалось, что строительство монастыря было начато в 1338 году. Несоответствие этой даты с, указанным Ибн-Баттутой, было незначительным и особо не интересовал ученых, ведь существовали тогда версии о существовании армянского монастыря еще в XIII веке.

Не так давно ошибка в исчислении дня рождения Сурб-Хача была исправлена, и монастырь был омоложен на 20 лет. Свою историю, он начинает с 1358 года. Следовательно, Ибн-Баттуте рассказывали о более древнем, чем Сурб-Хач, монастыре возле Солхата — Кира.

Наличие этого, другого и более раннего монастыря не только вводило в заблуждение многих историков, но и объясняет причину их заблуждений. Он недолго просуществовал, упоминаний о нем сохранилось мало, да и именовался монастырь по-разному.

Сейчас за ним закрепилось постоянное имя — монастырь Сурб-Степанос. Развалины его находятся южнее Сурб-Хача, примерно в трех километрах от своего более молодого, но более знаменитого собрата. Когда-то там проходила дорога, соединявшая Судак и Солхат, — вот возле этой дороги монастырь и был построен. До нашего времени от монастыря сохранились лишь остатки фундамента; его очертания дают основания предполагать, что здесь стояла трехнефная армянская церковь, внутренние размеры которой (8,4*8,6м.) превосходят габариты храма Сурб-Ншан, монастыря Сурб-Хач.

По мнению некоторых ученых, монастырь Сурб-Степанос был разрушен в результате землетрясений и оползней. Иные исследователи полагают, что он пришел в запустение после турецкого нашествия 1475 года. Можно также предположить, что Сурб-Степаносу нанесло практический ущерб близкое соседство с Сурб-Хачем, который находился в более выгодном территориальном положении. Конкуренция существовала и существует в любых видах деятельности, и побеждает всегда сильнейший. Прихожанам было намного удобнее добираться до Сурб-Хача, знаменитая школа этого монастыря тоже привлекала туда молодежь за духовными и светскими знаниями.

В XVII-XVIII веках обитель была окончательно оставлена насельниками и в течение последующих столетий разрушалась от времени и природных катаклизмов. Находки некоторых строительных элементов храма и сохранившийся на них армяно-малоазийский стиль резьбы позволил крымским археологам О.И. Домбровскому и В.А. Сидоренко сделать вывод о том, что храм построен не позднее ХIII-ХIV веков.

Во время раскопок в 1994 году на территории монастыря был обнаружен хачкар с надписью «Господи Иисусе Христе... в году 1331». Эта дата в настоящее время считается самой ранней из достоверно имеющихся.

В 1820 году по этим местам путешествовал Минас Медици (Бжишкян), который увиденное описал такими словами: «Это был монастырь, выстроенный из камня, на расстоянии одного часа пути от предыдущего (т.е. от монастыря Сурб-Хач. — авт.), на вершине горы, в середине большого леса.

Он имел небольшую церковь, возведенную на четырех арках, которая теперь разрушена — видно только место апсиды. В храме имеется квадратный колодец и хачкар. В развалинах и крепостная стена монастыря, где было семь комнат. Имеется и сад, и родник, однако место это давно оставлено в запустении». Далее Минас сообщает о поминальной надписи, которая была выполнена в скриптории обители Сурб-Степаноса. Эта надпись донесла информацию о том, что была выполнена в 1356 году, в патриаршество Тер-Мхитара, епископство Тер-Степаноса в наместничестве вардапета Ованеса Себастаци, киликийском армянском царе Константине.

Во второй половине XX века монастырь начал привлекать вниман археологов. Крымские ученые О.И. Домбровский и В.А. Сидоренко, пр водившие археологические изыскания в 1973-1976 годах, кроме упоминаемых уже строительных элементов, обнаружили фрагменты гончарного водопровода, хачкар, целый штабель резных камней с орнаменте.

В 1997 году древний монастырь исследовала археолог из Армении Ф. Бабаян, которая полностью раскопала церковь с внутренней сторон* Наиболее ее ценная находка — хачкар, датированный 1331 годом, же обнаружены и две четырехгранные базы колонн, а также не имеют аналогов в других армянских храмах часть колонны 1,8 метра, с двумя хачкарами.

В 1973-76 гг. экспедицией Института археологии Академии наук Украины монастырь был заново открыт, точнее открыты его руины под сплошным завалом камня и грунта, на заросшей лесом поляне. При раскопках найдено также множество профилированных каменных архитектурных деталей, одна из которых позволяет предполагать купольную конструкцию крыши храма с восьмигранным барабаном. Кладка стен из бута-известняка и плитового песчаника на известковом растворе.

Начало маршрута от монастыря Сурб-Хач по указателю. Дорога идет через высокий буковый лес. Сначала она круто набирает высоту, затем, немного петляя, идет на одной высоте, обходя с запада гору Грыця. Примерно через километр дорога разделяется и идет параллельно на разной высоте. На право вверх хребет Туар-Алан, через г. Лысую, налево вниз к развалинам монастыря.

На перекрестке можно увидеть маркер в виде белого армянского креста и птички, указывающей направление. Еще 1,5 километра и вы у развалин монастыря Сурб-Степанос.

Рядом есть место для палаток, оборудованные кострище и источник.

В настоящему времени на поверхности видны храм монастыря, примыкающий к нему с запада обширный притвор и к югу от них - развалины нескольких строений, связанных между собой внешней стеной. Выше по склону к западу от памятника расположен каптированный источник, в древности снабжавший монастырь по гончарным трубам водой. Вблизи обители на склонах долины, просматриваются сильно оплывшие террасы, где располагался фруктовый сад.

Источник

Описание тайника

Содержимое тайника

Курага

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

sirena143 (15.03.2017 21:15:38)
Весьма своеобразный выдался путь до развалин этого монастыря нам с DisaV 5 марта. В то время как на территории Сурб-Хач кипит жизнь, здесь очень тихо, умиротворённо и безлюдно…
Да, кое-кому вечно приходится улетать из Крыма на самом интересном месте, когда только войдёшь во вкус, и открывается второе дыхание после родниковой водички! Но это лишь для того, чтобы через некоторое время вернуться снова)
DisaV (08.03.2017 16:51:10)
Посетили это место 5 марта 2017 с sirena143.
Шли мы через Красное Село к Сурб-Хачу, но по пути свернули с асфальтовой дороги и взяли влево круто в гору (время есть - почему бы не "срезать")), оказавшись в результате на горке выше монастыря. Ну и, чтобы не спускаться, пошли по лесным дорожкам сразу до Сурб-Степаноса, оставив Сурб-Хач на обратный путь.
В крымских лесах сейчас вовсю цветут подснежники, в том числе и здесь их повсюду великое множество.
На полдороге набрали воды в обустроенном роднике. Вообще, в районе Старого Крыма, похоже, нет проблем с источниками воды.
Раскопки монастыря понравились. В отличие от процветающего поныне соседа, история и время погребли его под слоем лесного дерна, и только руки археологов извлекли обратно на свет божий. Сейчас он представляется отшельническим скитом у лесной тропы, а когда-то ведь здесь шумела столбовая дорога на Судак...
Тайник в порядке. Как обычно, содержимое оставили неизменным.
Как ни хотелось пойти отсюда дальше в лес к Партизанскому госпиталю и Туар-Алану, но кой-кого вечером ожидал самолёт, поэтому пришлось разворачиваться к Сурб-Хачу и возвращаться в Старый Крым.
Спасибо за тайник!
Scarabingo (31.10.2016 12:40:23)
humbucker (30.08.2016 16:13:06)
LordMVN (16.07.2016 22:08:21)
Ksunchik (01.05.2016 19:42:32)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119