Мирный атом [MS/18407]

Атоммаш и памятник реактору
Атоммаш и памятник реактору
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Ближайший нас.пункт
Волгодонск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.80Нашли: 8
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
мирный атом
мирный атом
информационный центр
информационный центр
Автор: zavar
Создан: 29.02.2016
Опубликован: 29.02.2016
(отредактирован: 25.06.2019)

Описание окружающей местности

Атоммаш

В конце 1960-х годов в СССР возникла проблема с нехваткой электрической энергии в будущем, грозящей затормозить экономическое развитие страны. До 2000 года необходимо было в 5—7 раз увеличить количество электроэнергии, получаемой атомными электростанциями. Для этого требовалось производство новых энергоблоков АЭС, необходимое количество которых действующие заводы атомной тематики не могли поставить. Для этого 26 ноября 1969 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было объявлено о строительстве Волгодонского завода тяжёлого машиностроения (ВЗТМ). А 22 мая 1970 года комиссия Министерства тяжёлого энергетического и транспортного машиностроения СССР участвовала в выборе площадки для строительства завода в районе города Волгодонска Ростовской области. Под строительство ВЗТМ была выбрана территория на противоположном от Волгодонска берегу Сухо-Соленовского залива. Для этого вначале отвели 200 гектаров земель совхоза имени А. Черникова и 200 гектаров совхоза «Добровольский». 8 июля 1972 года начался официальный набор рабочих и специалистов на строительство ВЗТМ. В период 1971—1973 годов осуществлялось создание инженерной инфраструктуры будущего предприятия. Географическое положение города Волгодонска выгодно отличало его от остальных в плане близости к южной металлургической базе страны и использования Волго-Донского судоходного канала для доставки на предприятие сырья, материалов, комплектующих узлов и отгрузки готовой продукции заказчикам. Водный канал значительно упрощал и удешевлял транспортировку тяжеловесных и крупногабаритных изделий в дальние регионы страны и мира через Азовское, Чёрное, Средиземное и Каспийское моря. Для производственной деятельности предприятия были построены автомобильные и железные дороги, создано авиационное сообщение. В 1972 году был разработан и рассмотрен технический проект завода. На основании экспертизы Минтяжмаша и Главгосэкспертизы Госстроя СССР, в ноябре 1974 года Совет министров СССР утвердил технический проект первой очереди промышленного комплекса ВЗТМ. Были определены основные задачи по его строительству на период с 1976 по 1980 гг., включавшие в себя создание и освоение мощностей первой очереди предприятия, а также подготовку и начало строительства второй очереди.

1974—1978 Строительство завода было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Волгодонск начали приезжать специалисты и молодёжь по комсомольским путёвкам, стали прибывать первые стройотряды. Самым первым вручили ключи от комнат в только что построенных общежитиях.

22 декабря 1975 года была установлена первая колонна главного корпуса завода (корпус № 1). Александр Чемонин — корреспондент газеты «Известия» предложил назвать Волгодонский завод тяжёлого машиностроения «Атоммашем», и в марте 1976 года строящийся ВЗТМ был переименован в «Волгодонской завод атомного энергетического машиностроения» — «Атоммаш». 18 декабря 1976 года была введена в эксплуатацию первая очередь корпуса № 3, запуск которого был приурочен ко дню рождения Л. И. Брежнева. Запуск производства энергетического оборудования на «Атоммаше» был осуществлён уже в 1977 году. Официальное принятие в эксплуатацию первой очереди завода состоялось 18 декабря 1978 года в 12 часов 45 минут, когда председатель государственной комиссии, министр энергетического машиностроения В. В. Кротов поставил свою подпись под актом приёма первой очереди завода. Мощность предприятия по производству энергетического оборудования к 1978 году достигла 3 миллионов киловатт в год.

Логотип предприятия до 1986 года. По проекту на «Атоммаше» мощности позволяли изготавливать 8 водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР-1000) в год мощностью 1000 МВт каждый. Кроме реакторов осуществлялось изготовление и сборка и другого оборудования, входящего в комплект блока АЭС — парогенераторов, машин перегрузки ядерного топлива, сепараторов-пароперегревателей, оборудования биозащиты, ёмкостей систем охлаждения активной зоны реактора и т. д. — всего 125 наименований.

В 1981 году на «Атоммаше» был произведён первый реактор для второго энергоблока Южно-Украинской АЭС.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС практически прекратилось развитие атомной отрасли в СССР. Доказательства специалистов, что изготавливаемые на Атоммаше реакторы ВВЭР-1000 более надёжные и безопасные,чем РБМК в Чернобыле ни к чему не привели. Было приостановлено строительство АЭС в СССР и государственное финансирование отрасли, и 5 реакторов с внутрикорпусным оборудованием остались на Атоммаше невостребованными. В связи с высокой стоимостью основных фондов повысилась себестоимость продукции Атоммаша иснизиласьконкурентоспособность. В 1993 году производственное объединение было приватизировано иперепрофилировано на производство оборудования для металлургии и нефте-газохимического комплекса. В 1997 году АООТ «Атоммаш» вошло группу предприятий «Энергомаш», ориентированную на производство газотурбинных ТЭЦ. Также на предприятии выполнялись и сторонние заказы для нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Производство ГТ-ТЭЦ, которые оказались менее востребованными, чем ожидалось, начало нести убытки и группа «Энергомаш» оказалась на грани банкротства. В 2010 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка (основного кредитора), поданный в конце 2009 года о солидарном взыскании задолженности с ряда предприятий группы «Энергомаш».

В конце 2012 года «Атоммаш» стал производственным филиалом ЗАО «АЭМ-технологии», входящего в состав машиностроительного дивизиона ОАО «Атомэнергомаш» государственной корпорации «Росатом», который с разрешения Федеральной антимонопольной службы взял в долгосрочную аренду всю площадку «Атоммаша», всё оборудование, перевёл на себя практически весь персонал. С этого времени «Атомэнергомашем» реализуется программа восстановления производства оборудования для АЭС в сотрудничестве с предприятиями-партнёрами по атомной отрасли. В 2012 году совместное предприятие Атомэнергомаша и крупной французской машиностроительной компанией «Alstom» («Альстом-Атомэнергомаш» (ААЭМ)) выбрало производственную площадку «Атоммаша» для развёртывания производства оборудования машинных залов электростанций (в том числе паровых турбин) по французской технологии «Arabelle». В 2013 году суммарная стоимость заказов завода выросла в 5 раз по сравнению с предыдущим годом. Основное направление производства — оборудование для АЭС и газо-химическое оборудование. Впервые за 26 лет начато производство ядерного реактора, а именно нового реактора ВВЭР-1200 для Балтийской АЭС. В августе 2013 года был отгружен транспортный шлюз для Нововоронежской АЭС-2 общим весом около 350 тонн. 14 октября 2015 года на «Атоммаше» был отгружен, изготовленный предприятием, корпус реактора ВВЭР-1200 для Белорусской АЭС. Этот корпус реактора стал первым, изготовленным на производственной площадке завода «Атоммаш» после почти 30-летнего перер

Информационный центр Волгодонской АЭС

Информационный центр Волгодонской АЭС был создан для осведомления населения, обмена мнениями и проведения различных семинаров, форумов, конференций и презентаций о работе станции. Располагается центр в новом здании, его презентация была выполнена профессиональными дизайнерами и соответствует всем современным требованиями. 

На территории информационного центра располагается выставочный комплекс, который является популярным местом для экскурсий у школьников, студентов и работников различных учреждений. В экспозициях комплекса представлены модели самой станции, ее ректора и других элементов.

Посетить комплекс можно в будни с 8.30 до 17.00

По материалам:https://ru.m.wikipedia.org/wiki

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

HunterLip (17.04.2024 10:57:53)
Взят. Автору спасибо!
Smitti (19.11.2023 20:19:20)
Отличный тайник взяли его 12 ноября Попасть в информационный центр не получилось поэтому поехали сразу к атомному реактору. Данных которые нашли в этой локации маловато оказалось. Поэтому прибегли к самому проверенному способу найти дерево по фотке в лесу))) Все получилось хоть и не сразу.. Тайник был скудный. Поэтому ничего не взяли а положили кучу всяких игрушек))) Всем удачи!!!
41ckal0ff (03.10.2022 16:10:07)
НЕСЕЗОН (24.04.2021 22:46:35)
НЕСЕЗОН (20.04.2021 23:46:46)
DidJ (20.04.2021 21:55:48)
Vlad374 (28.05.2019 09:25:30)
RusGeorg (13.08.2018 18:08:47)
RusGeorg (13.08.2018 17:14:01)
abramoff08 (05.03.2016 10:50:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.