Херсон Верующий [MV/18433]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Церковь Святой Александры
Церковь Святой Александры
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Местность
Украина
Херсонская обл.
Ближайший нас.пункт
г. Херсон
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Греко-Софийская церковь
Греко-Софийская церковь
Успенский кафедральный собор
Успенский кафедральный собор
Костел Пресвятого Сердца Иисуса
Костел Пресвятого Сердца Иисуса
Синагога Хабад
Синагога Хабад
Автор: Ksunchik
Создан: 02.03.2016
Опубликован: 10.03.2016
(отредактирован: 06.07.2020)

Описание окружающей местности

 Предлагаем Вашему вниманию  прогулку-экскурсию по святым местам Херсона.

Этот тайник охватывает далеко не все важные достопримечательности верующего населения Херсона, но самые основные из них.

1. Церковь Святой Александры

ул. Перекопская 1а

Небольшая изящная церковь, расположенная между херсонским морским колледжем и корпусом Херсонского Государственного Университета, радует взгляд прохожих своей изысканной архитектурой. Для создания более эффектного вида материалом для постройки храма наряду с местным камнем был использован красный кирпич. Псевдорусский стиль, смешавшись здесь с романским стилем, и тончайшей работы зеркальные купола сразу же выделяли церковь среди окружающих ее зданий.

Проект этой святыни принадлежит архитектору К.И.Квинто. Церковь была торжественно заложена 31 мая 1898 года. После богослужения епископом Новомиргородским Мемнон под наружный камень положил закладную таблицу с надписью: "Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа…"

Работы по возведению храма велись четыре года за счет частных пожертвований жителей Херсона. 25 августа 1902 года построенный храм был освящен во имя Святой мученицы царицы Александры. Она, будучи женой язычника римского императора Диоклетиана (284-302) под влиянием проповедей Святого Юрия Победителя, уверовала в Христа-Спасителя. И не предала свою веру вплоть до дня смерти, когда ее сбежавшую от жестокого мужа, казнил в Никомодии император Лициний. День памяти Святой Александры по православному календарю отмечается 6 мая, это также и престольный праздник этой церкви освященной во имя мученицы.

В 1921 году домовая церковь передана Украинской Автокефальной Православной Церкви. Известно, что в общину церкви входили такие знаменитые люди как: писатель Чернявский и фольклорист-музыковед Андрей Михайлович Конощенко (А.Грабенко). Печальная участь постигла и эту святую жемчужину, украшавшую центр города. Атеизм советского времени не пощадил этот прекрасный храм зеркальные купола были разбиты, а церковное помещение было отдано в собственность Херсонскому пединституту. Более 60-ти лет в святыне располагались мастерские института, не было более ни песнопений, ни литургий, лишь гул станков наполнял это прекрасное здание.

В 90-х годах 20 века начинается возрождение духовных реликвий города. 26 апреля 1992 года благодаря неустанным мольбам верующих церковь Святой Александры возвращена верующим.

2. Греко-Софийская церковь (храм Рождества Богородицы)

ул. Богородицкая 11

Греко-Софийская церковь – одна из самых древних сохранившихся церквей Херсона. Кроме того, это единственный возведенный в форме базилики городской храм. Церковь с деревянной главой была построена греками, которые поселились здесь в 18 ст., а освящена в 1780 г.

Херсонская базилика разбита двумя рядами колонн на три нефа. Во дворе храма возведена великолепная колокольня, третий ярус который украшен вырезанными из дерева скульптурами четырех апостолов: Марка, Матфея, Иоанна и Луки. Службы, божественные литургии, крещения, венчания проводились в храме на греческом языке. Для русскоязычных жителей города чуть позже был возведен Успенский собор.

Из-за экономического кризиса, наставшего в начале 18 – конце 19 ст., греки покинули город, вследствие чего в 1808 г. церковь Софии была освящена в православный храм Рождества Богородицы. Но несмотря на это, нынешний вид церкви ничем не отличается от греческого храма 18 ст.

По своему архитектурному виду Греко-Софийская церковь и сейчас выделяется среди всех церквей Херсона. Барабан храма так и остался деревянным. Четыре ниши, находящиеся в верхней части барабана, колокольня с раскрашенными скульптурными изображениями евангелистов придают храму своеобразный вид.

Особое внимание заслуживает резной иконостас черного дерева, сделанный в стиле итальянского Ренессанса. Иконостас был доставлен из Греции.

На сегодняшний день Греко-Софийская церковь является памятником истории и архитектуры Херсона.

3.  Успенский кафедральный собор

Ул. Соборная 19

В 1785 году купцы и мещане Купеческого предместья города Херсона обратились к архиепископу Херсонскому и Славенскому Никифору с прошением о строительстве храма во имя Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: Св.Чудотворца Николая Мирликийского и Св.Варвары. Необходимость строительства церкви была вызвана тем, что существующая в предместье церковь Св. Софии была греческой, и служба в ней велась на греческом языке. Храм был заложен в 1786 году в самом центре Купеческого предместья на широкой Греческой площади. Главными благотворителями строительства храма были купцы Петр Фендриков и Иван Сизарев. Начавшаяся летом 1787 года русско-турецкая война задержала строительство. Поэтому, по просьбе херсонских купцов, из крепости была перенесена деревянная церковь Святого Архистратига Михаила, поставленная восточнее строящегося храма, и освященная в апреле 1788 года. Через десять лет она была разобрана, так как 14 апреля 1798 года освятили Успенскую церковь. С запада к ней была пристроена деревянная колокольня 45 метров в высоту.

По преданию, окончанию строительства церкви во многом помогло 40-тысячное пожертвование одного из стариков-запорожцев, имя которого не значится в летописях собора. В 1828 году, в связи с окончанием перевода учреждений Херсонского адмиралтейства в Николаев и причислением Екатерининского крепостного собора к военному ведомству. Успенская церковь стала городским собором. В 1833 году деревянная колокольня собора была перестроена в каменную. В 1897 году на ней был водружен железный 11 - метровый шпиль с вызолоченным крестом.

 Два важнейших события, связанных с собором произошли в 1850-х годах: 8 мая 1852 года сюда прибыл первый крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Богоматери, а 26 октября 1855 года, по пути в Крым  Херсон посетил император Александр II, прослушав торжественную литургию в соборе. Через год, когда был заключен мирный договор, положивший конец Крымской войне, Александр II направил из Москвы в Успенский кафедральный собор благодарственную грамоту жителям Херсонской губернии за их терпение и поддержку действующей армии.

Успенский собор - крупнейший в Херсоне храм, простой в архитектуре экстерьера, был богато украшен внутри. Грандиозный иконостас, простирающийся на 30 метров, охватывал все три придела, и в центральной части уходил вверх на 17 метров. Он заключал в себе 50 икон. Лишь одна из них - Пресвятая Богородица, стоящая на полумесяце, - замечательное произведение иконописи, - чудом сохранилась до наших дней. Вероятно, первые иконы собора были написаны киевскими мастерами. Во время ремонта храма, в конце 1850-х годов одесский мастер Тимофей Толмачевский расписал интерьер в византийском стиле. Херсонский художник 3.И.Рябков расписал приделы, а позднее переписал и все фрески храма. Ничего этого не сохранилось.

История храма в советские годы подобна судьбам многих других церквей. В 1922 году были изъяты ценности, в 1929 - сняты колокола, в 1930 - собор закрыт и здание передано под спортивный клуб, в связи с чем интерьер был полностью уничтожен. Во время фашистской оккупации храм действовал, но в ноябре 1944 года был вновь закрыт и преобразован в Дворец физкультурников. С 1945 по 1993 годы в соборе находился спортклуб «Петровец» завода им. Г.И. Петровского. Лишь в сентябре 1993 года храм возвращен верующим Украинской православной церкви, после чего началось его восстановление.

4. Костел Пресвятого Сердца Иисуса

ул.  Суворова 40

Стараясь привлечь в Херсон иностранцев, предоставляя им льготы и уделяя особое внимание, князь Г.А.Потемкин добился разрешения построить в Херсоне римско-католическую церковь. Под церковь была отведена треугольная площадь в северо-западной части купеческого предместья, на которой около 1787 года и был построен храм. На протяжении всего времени своего существования он пользовался содержанием, назначенным в царствование Екатерины II. По имеющимся сведениям, на месте первой церкви в 1792 году был построен глинобитный храм (часовенка) и освящен во имя Спасителя. Его строителем был священник иезуитского ордена Елизум Шац. Каменная церковь на этом месте была возведена в 1820-х годах и освящена во имя святых Пия и Николая, а в 1840-х годах был надстроен шпиц. Но и эта церковь была перестроена, так как на плане 55 года называлась уже церковью Св. Антония и ее окружала овальная в плане ограда. В 1887 году верующие римо-католики обратились в городскую управу с просьбой занять всю, принадлежащую храму территорию для устройства сквера. Управа позволила изменить участок, который стал треугольным в плане, по красным линиям улиц Католической, Эрделевской и Грязной.

Не прошли мимо костела революционные события. 18 марта 1917 года здесь состоялся польский митинг. 28 апреля 1918 года греко-униатский гарнизонный священник отец Бачинский в костеле впервые в Херсоне, прочитал проповедь на украинском языке. В 1923 году община Римско-Каталического костела насчитывала 65 человек. 12 февраля 1923 года был заключен договор между Херсонским советом рабочих и крестьянских депутатов, в лице представителя П.Герасимчука и уполномоченным религиозного общества при Римско-Католическом костеле Т.И. Оскерко. Согласно договору Херсонский совет рабочих и крестьянских депутатов передал религиозной общине при Римско-Католическом костеле в Херсоне в бессрочное безвозмездное пользование и владение здание костела. Но уже в 1930-х годах костел был закрыт и его помещения использовались под Госкинопрокат. С восточной стороны к нему был пристроен кинозал. В 1958 году в здании бывшего костела был открыт кинотеатр имени Павлика Морозова, который специализировался на показе фильмов для детей. В настоящее время здание возвращено верующим и здесь находится Римско-Католический костел парафин «Пресвятого Сердца Иисуса» .

5. Синагога Хабад

ул. Театральная (Горького) 27

 Единственная действующая синагога в городе Херсоне – синагога Хабад. Построена она была в 1899 году. И в начале 20 века была одной из 23 действующих синагог Херсона.

Автор проекта синагоги неизвестен, но он оставил нам очень интересный образец еврейского молитвенного дома. Двухэтажное здание высотой около 7 метров гордо выделяется среди классических для Украины построек, окружающих его. Прямоугольное в плане здание построено из камня. Фасад, выходящий на улицу Горького, гармонично украшен выступом. По обе стороны от двери расположены небольшие колонны, а сверху – балкон с двумя овальными окнами.

9 февраля 1923 года синагога передана еврейскому религиозному обществу Хабад. Вплоть до 1941 года это действующее молитвенное здание еврейской общины. Но в годы оккупации Херсонских земель фашистами здание было сожжено. Начиная с конца 40-х и до начала 50-х годов 20 века, шло восстановление и переоборудование синагоги под общежитие завода имени Петровского. В 80-е годы здесь находился областной наркологический диспансер.

И только в 1993 году по приказу президента Украины Кравчука синагога, как культовое здание, была передана Херсонской религиозной общине Хабад.

С 2003 года началась реставрация этой единственной еврейской жемчужины Херсона. Пожертвования на строительство идут как из Америки, так и из Израиля. Сейчас раввин проводит службы в помещении одной из школ Херсона. При синагоге действуют школа и детский сад.

6. Свято-Духовский кафедральный собор

Ул. Воронцовская (Коммунаров ) 36

Свято-Духовский кафедральный собор является ярким украшением города. Решение о возведении церкви было принято в 1804 г. Крестообразный храм в стиле классицизма, выполненный по проекту архитектора И. Ярославского, выделялся стройными пропорциями и простотой архитектуры. Из-за нехватки денежных средств его строительство было завершено только к 1836 г. Закончить строительство церкви помог местный житель, пожертвовавший 15 тыс. руб. на ее возведение. Церковь была построена рядом с городским рынком – привозом, от чего и получила еще одно название «привозная церковь». В начале 20 ст. в Свято-Духовском соборе была проведена реставрация и построена новая колокольня.

В 1922 г. храм постигла печальная участь, из него изъяли все ценности, а в 1926 г. его вовсе закрыли и использовали как хранилище муки. Восстановление находившегося в очень плачевном состоянии храма началось только с 1941 г., когда его возвратили верующим. Через некоторое время в связи с закрытием Успенского и Екатерининского соборов приходская церковь получила статус собора.

Ни один храм Херсонской области не имеет, наверное, такое собрание святых икон, представляющих художественную и музейную ценность, как этот кафедральный собор. Особо чтится в храме икона «Скорбящей Божьей Матери». Также немалую художественную ценность представляют такие иконы: трехстворчатая икона «Александра Невского», икона с мощами «Серафима Саровского», икона «Святого Саваара», Касперовская икона «Божьей Матери с младенцем», икона «Николая-Чудотворца», Почаевская икона «Божьей Матери» и другие.

В Херсонском соборе находятся мощи великих чудотворцев и святых отцов: Николая-Чудотворца, мученика Владимира Киевского, Иоанна Златоуста, Димитрия митрополита Киевского.

Сейчас Свято-Духовский кафедральный собор является центром православной жизни Херсона, через который проходят все чудотворные иконы, посещающие этот город.

Источники:

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=14146#ixzz3wwKbPaFS

http://peloris.org/kherson/tserkvi-khersona/sinagoga-khabad

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=14162#ixzz3wwH8xnyF 


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Szamanka (20.05.2020 02:08:46)
Взяли 19 мая 2020 в ходе большой пешей геокешерской прогулки по виртуальным тайникам Херсона. Прогулялись в этот день знатно, суммарно (по всем взятым в этот день тайникам) расстояние составило около 16км.
По пунктам:
1. Церковь Святой Александры и женская гимназия. С аллеи нужный номер не разглядеть. Зум на телефоне не помог. Поможет, разве что, телевик. Ворота закрыты на замки, калитки сто лет как не открываются. Сколько себя помню, там всегда закрыто. Думала, уже не получится взять этот пункт. Но потом все-таки нашли нужную калиточку (она возле самой церкви Александры, прям впритык). Зашли, мимо проходила женщина (скорее всего, она из церкви), поздоровались, все нормально. Нашли нужный номер, я сфотографировалась на фоне фасада гимназии. Красиво там, плюс я в этом дворике впервые была. Тихо и уютно. Пробыли во дворике несколько минут, а когда выходили, выбежал сторож и вдогонку нам кричал, чтобы больше мы так не делали. Ну, тоесть, мы ничего не делали, но делать было нельзя. Потому что это закрытая территория. Так что вопрос в этом смысле неудачный. Не все смогут попасть на территорию, а разглядеть без бинокля или телевика (или супермощного зума на телефоне) тоже не получится. Но я рада, что впервые там побывала, хоть и таким способом.
2. Греко-Софийская церковь - самая старая церковь Херсона. Много раз проходила мимо, но никогда не была во внутреннем дворике. Ворота были открыты, людей вокруг не было. Ответ нашелся легко.
3. Успенский кафедральный собор - очень красивая архитектура. Было открыто, люди во дворике и рядом тоже были. Ответ найти не трудно, но могут быть разногласия в подсчете. Мы посчитали все столбы по 1 стороне, похоже, это было правильно, т.к. итоговые координаты сложились.
4. Костел Пресвятого Сердца Иисуса. Возродили костел не так давно. Сейчас это красивое сооружение, да и вообще весь ансамбль очень красивый и уютный. За территорией ухаживают. Жаль только, что лавочек больше нет. Ответ на виртуальный вопрос ищется легко.
5. Синагога Хабад. Ответ нашли быстро. Долго не задерживались. Синагогу сейчас восстанавливают. Недавно был случай вандализма, к сожалению.
6. Свято-Духовский кафедральный собор. Был закрыт. Очень красивый собор - во всех смыслах. На территорию попасть не получилось, поэтому колокола пытались разглядеть через забор. Было очень плохо видно. Ответ поэтому был неоднозначным, но итоговая формула сошлась. Раньше приходилось бывать на территории собора, здесь очень уютно и мирно, не смотря на близость оживленной дороги.
Итоговый ответ найден. В процессе пыталась угадать, куда же выведут координаты по формуле. Не угадала). Но очень понравилось. Не скажу, что это моя любимая достопримечательность в городе, но итоговое место было выбрано как нельзя более подходяще. Честно, сто раз проходила мимо этих табличек, и если читала, то пару раз и то вскользь. А там действительно много интересной информации. Ответ отправила, позже добавлю фото. Автору спасибо за очередной тайник, я хоть и замоталась бегать по городу, но отлично провела день. Всем добра:)!
Kavuntur (15.06.2016 23:30:23)
Впервые побывали в Херсоне летом 2014 г. Тогда хорошо погуляли по городу, сделали много фотографий, в том числе и нужного стенда. Зачет от автора получен!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.