Пять углов [MS/18525]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный,
городской
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ленинградская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
г. Санкт-Петербург
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
4.38Нашли: 38
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: permuska
Создан: 02.04.2016
(отредактирован 09.09.2017)

Описание окружающей местности

 

Владимир Высоцкий

Зарисовка о Ленинграде (В Ленинграде-городе у Пяти углов...)

 В Ленинграде-городе

у Пяти углов

Получил по морде

Саня Соколов.

Пел немузыкально,

скандалил —

Ну и, значит, правильно,

что дали.

Группа Алиса

Трасса Е-95

 Мое солнце горит на стыке ветров,

В границе семи холмов,

Мое небо дождем опрокинули в ночь

Тени «Пяти углов»

Сколько троп и дорог

Для меня заплелись в одну

Я иду по своей земле

К небу, которым живу

 

Группа Чиж & Co

Ветер вырывает из рук

Ветер вырывает из рук последние деньги.

Ветер вырывает из рук последние деньги

На углу Пяти углов - до тринадцатого дома пара сотен шагов -

Холодный ветер вырывает из рук последние деньги.

Пять углов - необычный перекресток, образованный пересечением Загородного проспекта с улицами Рубинштейна, Разъезжей и Ломоносова. На перекресток выходят углы сразу пяти зданий.

Этот перекресток часто притягивал внимание творческих людей. Фёдор Михайлович Достоевский упоминал его в своих произведениях, называя «нервным узлом Петербурга». Сергей Довлатов, живший недалеко от перекрестка на улице Рубинштейна, свой сборник, который собирался издать в Таллине в 1970-х годах, назвал «Пять углов». Набор книги был уничтожен по указу КГБ.

Три вышеуказанные песни  также говорят об этом притяжении.

С этим местом связаны очень интересные и важные срезы истории города Санкт-Петербурга: экономический, культурный, научный, гендерный и даже мистический.

Возникновение этого перекрестка восходит к первой половине XVIII века, когда на одном месте сошлись четыре улицы. После больших пожаров 1730-х годов Комиссия о строении решила дорогу за Фонтанкой назвать Большая Загородная (Загородный проспект) и продлить от Разъезжей улицы  до новой торговой площади, которую позднее стали называть Владимирской. Затем, в 1740-хх годах от Троицкого подворья к Загородной дороге пошла тропа-просека, известная как Головинский переулок – Троицкая улица – сейчас улица Рубинштейна. Почти одновременно, с другого конца города сюда, из Ямской слободы была подтянута Разъезжая улица. По ней ямщики кратчайшим путем добирались до центра Петербурга. Последней улицей перекрестка, стал проезд, известный как бывший Куракин-Гневушев-Чернышев переулок, сейчас улица Ломоносова.

По мнению краеведа Александра Кобака топоним «Пять углов» появился в конце XVIII века, с постройкой на этом перестройке 5 двух-трехэтажных каменных домов. Постепенно, это народное название стало полуофицальным, его даже стали отмечать на городских картах.

На протяжении целого столетия Пять углов  были средоточием купеческой жизни. В домах, многие из которых принадлежали купцам, селились владельцы, приказчики  и сидельцы магазинов и лавок Гостиного и Апраксина дворов. То был целый мир со своими традициями и обычаями, долго сохранявшими «гостинодворский» колорит, хотя имелись в нем и островки иного быта – на Троицкой улице было много издательств и редакций. У Пяти углов, по словам петербургского бытописателя Ивана Пушкарева, квартиры были дешевле и просторней, хозяйки меньше бранчливы и добрей. В середине XIX века здесь любили снимать квартиры петербуржцы среднего достатка.

УГЛЫ

Дом Иоффа (Загородный пр., 11/Рубинштейна 40)

Архитекторы: Лишневский А. Л.

Год постройки: 1913-1914

Стиль: Неоклассицизм

Является архитектурной доминантой перекрестка и знаковым символом Санкт-Петербурга.

Первоначально на этом месте находился трехэтажный особняк купцов первой гильдии Александра и Алексея Андреевичей Лапиных.

Шестнадцатилетний Н.А Некрасов в 1838-1839 гг. провёл в этом доме свою первую петербургскую зиму, преподавателем. Здесь размещался небольшой пансион для мальчиков Г. Ф. Бенецкого. Бенецкий предложил Некрасову преподавать воспитанникам правописание, историю и арифметику. Свои впечатления о жизни и преподавании в пансионе Некрасов выразил в водевилях для Александринского театра "Великодушный поступок" и "Федя и Володя".

В 1913 году Дом Лапиных приобрел купец второй гильдии Шнеер Залман Иоффа, имевший в доме №6 по Загородному проспекту ювелирный салон, где он проводил аукционы. В 1913 – 1914 годах Иофф за один год возвел на месте дома Лапиных новое здание.

На верхнем этаже жил сам Иофф, ниже находилась квартира банкира Голанта, председателя совета Петроградского общества взаимного кредита, а шесть квартир занимали состоятельные жильцы.

Внизу располагались магазины, где продавались меха и шляпы, обувь и корсеты, ноты и вещи для дороги, вино и фрукты, с угла дома разместился автомобильный салон Шапиро.

С домом связаны трагические судьбы конца 1930-х гг. В этом доме жили физик Матвей Бронштейн и его жена Лидия Корнеевна Чуковская, дочь известного поэта Корнея Чуковского.

Работы Матвея Бронштейна по квантовой теории до сих пор остаются актуальными. Кроме книг, доступных только узким специалистам, ученый стал автором и популярных изданий, в которых рассказал о физике доступно и увлекательно.

В годы репрессий Бронштейн был арестован, а 18 февраля 1938 года расстрелян. Только благодаря помощи друзей ареста избежала его супруга Лидия Чуковская. Чуковскую тогда часто посещала Анна Андреевна Ахматова. Сын Анны Андреевны Лев Николаевич Гумилев находился тогда в тюрьме на Шпалерной, 10. С этого времени началась дружба двух обездоленных женщин…

 Дом В. В. Капниста (Загородный пр., 18/Разъезжая ул., 2)

Год постройки: 1790

Стиль: Классицизм

Дом 18 по Загородному пр. - один из старейших домов на проспекте. Несмотря на перестройку дом сохранил свой облик екатерининской эпохи.

С домом связана страница жизни видного деятеля русской литературы, поэта-сатирика, драматурга и переводчика Василия Васильевича Капниста. Он, а также Г. Р. Державин, И. И. Хемницер и А. Н. Львов составляли львовско-державинский кружок, хотя помимо него существовал и особый «кружок» родственников, так как Державин, Львов и Капнист были женаты на родных сестрах Дьяковых. В этом доме Капнист написал такие известные произведения как «Разлука», «Время», «На смерть Юлии», «Ябеда», «Ода на счастье».

Коммерческое училище, Мариинская гимназия, Дом Варламова К.А. (Загородный 13/Ломоносова 13- правая часть, Загородный 13 –левая часть)

Угловой дом по Загородному 13/Ломоносова13 (правая часть).

В 1798 году этот дом приобрело училище святой Екатерины (со временем это училище стали называть Екатерининский институт благородных девиц), сословное закрытое учебное заведение для девушек из простых дворянских семей.

В 1800 году сюда въехало новое учебное заведение, которое называлось Коммерческое училище, первоначально основанное известным меценатом П. Демидовым в 1772 году в Москве. Это было первое в России торговое учебное заведение для купеческих детей. До 1772 года в России не было системы воспитания профессиональных купцов. Все знания, можно сказать, передавались из рук в руки. И вот Демидов решил, что нужно создать профессиональное коммерческое училище. На обустройство училища он выделил 250 тысяч собственных рублей. В училище было восьмилетнее обучение. Помимо общеобразовательных предметов изучали три иностранных языка. В училище была большая библиотека, технологические лаборатории. Со временем училище расширяется, количество воспитанников возросло. И уже помещение на углу Загородного 13 стало тесным. Для коммерческого училища было построено новое здание по адресу Ломоносова,9.

В начале 1870-х годов в бывшем здании  Коммерческого училища разместилась Мариинская женская гимназия, первое в России всесословное образовательное учреждение для женщин. Основателем и первым его руководителем стал выдающийся педагог Н.А. Вышнеградский. В гимназии было семилетнее обучение. Изучали: Закон Божий, русский язык,  математику, географию, историю, естествознание, языки. В Мариинской женской гимназии училась Е. И. Рéрих (урождённая Шапошникова), русский религиозный философ,писательница, общественный деятель, жена художника Н. К. Ре́риха.

В левой части здания Загородный 13 (доходный дом Коммерческого училища) в квартире 41 в 1908-1915 гг. жил гениальный актер Александринского театра, «царь русского смеха»  Константин Варламов. Сейчас его имя помнят только знатоки, а в начале 20го века «дядю Костю», как его шутливо называли, знал весь Петербург. Были выпущены даже папиросы «Дядя Костя» с его портретом. В этом доме проходили встречи «У дяди Кости». Именно на этих встречах завязался союз Комиссаржевской и Ходотова, когда Варламов по старой традиции назначал танцевальные пары. Когда Варламов заболел слоновой болезнью, он часто сидел в углу с «великими старухами» Александринки, разглядывая альбомы по вышивке. Он ею увлекался и хорошо вышивал. 

 Доходный дом коллежского асессора Нимана (Разъезжая ул. 1/Загородный пр., 20)

Архитектор: Бертельс А.А.

Год постройки: 1885-1886

Стиль: Эклектика

В 1840-х. гг. здесь жили писатель и журналист И.И. Панаев и его жена Авдотья Яковлевна.

Здесь в «литературном салоне» Панаевых бывали Н.А. Некрасов (и здесь жил), В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов и Н.Г. Чернышевский. В этом доме бывал и Ф.М. Достоевский, который был влюблен в Паневу и впоследствии сделал ее одним из прототипов Настасьи Филипповны в «Идиоте» (он и поселил ее предположительно в этом  доме, где познакомился с Панаевой).

В Авдотью Яковлевну был влюблен не один Достоевский. Она была необыкновенно хороша собой,  признанная красавица и кокетка, к тому же еще умная и талантливая. Для Некрасова Панаева стала многолетней мучительной любовью и музой. Множество слухов и предположений окружают отношения Н.А. Некрасова с Авдотьей Панаевой. Большинство исследователей уверены, что они оба любили друг друга, но вот была ли эта любовь платонической или их отношения зашли дальше, теперь уже навсегда останется тайной.

 Есть и еще один интересный факт про «Пять углов». Здесь принимала своих посетителей известная петербургская провидица и гадалка Александра Филипповна Киргхоф. У мадам Кирхгоф перебывал в клиентах весь фешенебельный Петербург. По слухам, среди ее клиентов был сам Александр I. Согласно легенде, накануне войны с Францией к ворожее обратился Александр I. Киргхоф предсказала ему большой успех. Действительно, в результате войска Наполеона бежали из России. Позже у колдуньи побывал Александр Сергеевич Пушкин. Она предостерегла его: «Может быть, ты проживешь долго, но на 37-м году берегись белого человека, белой лошади или белой головы». Говорила Киргхоф и о роковой женитьбе поэта. За два года до Пушкина у этой гадалки побывал и Александр Грибоедов. Она ему тоже предсказала ужасную смерть.

Источники:

Песен:

http://v-vysotsky.com/stenogrammy/00_0633_stenogr.htm#В_Ленинграде_городе

 http://www.alisa.net/disk1/duren.htm#e_95

http://www.chizh.net/txt/4.htm

Текстов:

http://www.ipetersburg.ru/pyat-uglov/

http://www.novostroy-spb.ru/statyi/starostroy_spb_pyat_uglov

https://ru.wikipedia.org

http://www.citywalls.ru/

http://www.spb-guide.ru/page_19606.htm

http://petersburglife.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=933

http://www.pushkinlib.spb.ru/museums/places/dostoevsky.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Магнитная капсула и лента для записи.
Ручку необходимо взять с собой.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

uamva (09.09.2017 20:17:55)
Закладка отсутствует. Подоконник можно немного приподнять и заглянуть под него - пусто. Взятие тайника засчитано виртуально.
Spirit13 (29.07.2017 17:31:12)
Ураа! Тайник найден! Спасибо автору! Искали вместе с Ziset!
Zuset (29.07.2017 17:30:01)
Ziggy (08.07.2017 10:54:03)
mvmail (11.06.2017 00:49:04)
Агата78 (02.05.2017 12:41:23)
Solo (24.03.2017 09:45:45)
Ом (15.12.2016 20:05:48)
KateD (17.11.2016 22:05:40)
martcell (30.10.2016 18:14:44)
Lisi4ka (16.09.2016 15:03:29)
Lisi4ka (16.09.2016 15:02:02)
Задохликовый тупик (09.09.2016 16:53:36)
ЖЖ и Chuma (02.09.2016 16:14:50)
Медвежата (28.08.2016 22:31:05)
rina_ko (19.08.2016 21:46:07)
Blackadder (16.08.2016 00:43:20)
Lappland (13.08.2016 16:26:58)
Sergio79 (24.07.2016 09:44:59)
ВОЛХОВЧАНИН (30.06.2016 13:49:29)
Fishus (24.06.2016 00:39:26)
Ryzhaya (23.06.2016 12:04:03)
Vladsc (22.06.2016 23:21:33)
Супруны (19.06.2016 23:13:23)
mrln (30.05.2016 12:54:45)
romeos_88 (17.05.2016 22:11:26)
Love0806 (01.05.2016 08:53:28)
mamalena (26.04.2016 08:32:04)
N-i-k-s-o-n (25.04.2016 12:21:49)
Surikot (20.04.2016 02:49:00)
A&Y (18.04.2016 02:51:36)
annii (09.04.2016 14:36:30)
banderaz (08.04.2016 14:03:15)
jamget (07.04.2016 19:25:55)
Seriy Volk (07.04.2016 18:21:25)
-nz- (03.04.2016 15:59:14)
Mikkonen (02.04.2016 21:27:33)
Маша хэй (02.04.2016 15:17:28)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121