Симонов и Чеботарев [MS/18641]

стела на месте работы Константина Симонова
стела на месте работы Константина Симонова
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Курская обл.
Поныровский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Курган
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 2
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Место последнего боя Дмитрия Чеботарёва
Место последнего боя Дмитрия Чеботарёва
Неразорвавшийся снаряд неподалеку от памятника
Неразорвавшийся снаряд неподалеку от памятника
стела
стела
Автор: ЖЖ и Chuma
Создан: 01.05.2016
(отредактирован 06.05.2016)

Описание окружающей местности

Сегодня мы хотим вам показать место, удалённое от асфальтовых дорог, место, связанное с Битвой на Курской дуге. Здесь в небольших лесных массивах под названиями лес Большой и Малый курган находятся два интересных памятника.

Первый памятник
- стела на месте работы военного корреспондента Константина Симонова. Находится в западной оконечности Большого кургана.

В первые недели войны Константин Михайлович работал в газете «Красноармейская правда», а также посылал некоторые материалы в газету «Известия». С 20 июля 1941 года он был переведен в издание «Красная звезда», где служил до осени 1946 года.

Основной задачей Симонова как военного корреспондента было показать непобедимый дух Красной Армии, поэтому всю свою энергию он направил на наблюдение за фронтовым бытом и жизнью простого русского солдата на войне. Очерк – его любимый жанр. Если внимательно присмотреться, то его немногочисленные статьи, представляют собой ряд очерковых зарисовок, связанных публицистическими или лирическими отступлениями. Удивительно и то, что впервые в роли прозаика Симонов предстает перед нами лишь в годы войны (до этого он писал в основном поэзию и пьесы), однако он все же постоянно стремился найти более яркие и понятные формы подачи материала и, в конце концов, ему удалось выработать свой индивидуальный почерк.

Очерки Константина Михайловича в основном отражают исключительно то, что он видел своими глазами, что пережил он сам, или другой конкретный человек, с которым свела автора война. Они наполнены реальными фактами и всегда правдивы. Иногда очерки строились на основе материалов бесед автора с участниками боя и фактически превращались в диалог, который изредка прерывается авторским повествованием («Солдатская слава», «Честь командира»). Многие из тех, которым приходилось сталкиваться с Симоновым-корреспондентом на войне, в своих воспоминаниях неоднократно отмечали его умение откровенно и доверительно разговаривать с людьми.

Для военных очерков Константина Михайловича также характерен повествовательный сюжет и форма новеллы. В них часто присутствует психологический портрет героя (простого солдата или офицера переднего края), в связи с чем большое внимание уделяется описанию жизненных обстоятельств, сформировавших характер этого человека.

В дни, когда происходили особенно масштабные и кровопролитные сражения, Симонов писал очерки и рассказы по записям, которые он делал прямо в своем карманном блокноте. В течение 1943–1945 годов в газетах и журналах было напечатано более пятидесяти его очерков, а также рассказы, стихи и рецензии писателя. Константин Михайлович был всегда очень оперативен в своей публицистской и литературной деятельности, так как он стремился не только описывать фронтовые события, но еще и быть их активным участником.

Многим из нас Симонов знаком как автор трилогии «Живые и мёртвые», а также автор замечательного стихотворения «Жди меня, и я вернусь».

Второй памятник находится в восточной оконечности Малого кургана, установлен на месте последнего боя гвардии младшего сержанта Дмитрия Федоровича Чеботарёва. Во время Курской битвы 6 июля 1943 года наводчик 45-мм орудия гвардии младший сержант Дмитрий Чеботарёв в составе орудийного расчёта 212-го гвардейского стрелкового полка (командир орудия гвардии сержант Попов Пётр Михайлович, замковый гвардии красноармеец Кузнецов Степан Трофимович, заряжающий гвардии красноармеец Исупов Михаил Гаврилович, подносчик гвардии красноармеец Капсудин Борис Ефимович) принял бой против превосходящих сил противника.

Из наградного листа, подписанного командиром 212-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником Борисовым М. С.:

«Будучи наводчиком 45 мм. орудий в бою 6.7.43 т. Чеботарёв поддержал наступление пехоты огнем и колесами. Прямой наводкой своего орудия поджёг 3 средних танка и один «Т-VI» (прим. Тигр), который загорелся и вскоре взорвался, подбил 4 средних танка, одно самоходное орудие, разбил 4 станковых пулемёта. При отражении атаки противника прямой наводкой убил и ранил более 100 солдат и офицеров противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи батальона. Ведя бой своим орудием с танками противника т. Чеботарёв был ранен, но истекая кровью он продолжал метко стрелять и поджёг ещё два танка противника. Когда весь расчет выбыл из строя т. Чеботарев сам выполнял обязанности всего расчета и отразил атаку немецких автоматчиков. При отражении этой атаки к орудию Чеботарёва подошел немецкий танк и прямым попаданием вывел из строя пушку и убил т. Чеботарева.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему сержанту Чеботарёву Дмитрию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Дмитрий Чеботарёв похоронен в братской могиле около села Ольховатка. Этому месту посвящен тайник «Братская могила, с. Ольховатка [VI/17363]» 

Источники:
http://biofile.ru/his/32583.html
Википедия

Описание тайника

Содержимое тайника

2 CD-диска с музыкой
3 DVD диска с картами для OziExplorer, включая эту местность

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

DisaV (12.02.2018 20:40:52)
Памятник Константину Симонову я хотел посетить ещё в 2014 году, в 71-ю годовщину Курской битвы, когда впервые гулял по Северному фасу, и даже упоминал об этом в отчёте от 11.07.2014... Сейчас понимаю, что без карты с нанесённым памятником у меня не было ни малейшего шанса отыскать его в темноте, да и маршрут мой тогдашний пролёг от него далеко... А вот памятник Дмитрию Чеботарёву, оказывается, был у меня по пути, но в условиях ночи я его просто не заметил.

Когда на сайте был опубликован сей тайник, я понял, что появился отличный повод вернуться в урочище Курган и увидеть пропущенные памятники своими глазами... И вчера, 11 февряля 2018, я наконец собрался и сделал это.
Путь мой был не так уж близок для однодневной зимней пешей прогулки. От о.п. 452 км я прошёл через два новых тайника-памятника (попутно отписавшись в их интернет-блокнотах)), затем через село Архангельское... Попутно зашёл, разумеется, и на исток Оки - хлебнул водицы в роднике-истоке "самой русской реки"… далее через поля, обойдя уже знакомое болотце на границе областей в верховьях речушки Сохны, я перебрался по веткам деревьев через исток другой речушки (Свапы), и в итоге прибыл в урочище Курган. Там, на заснеженном склоне покрытого лесом невысокого холма, в обрамлении неопавшей жёлтой листвы молодых дубков, ждал меня памятник Константину Симонову... Должен сказать, что я очень люблю такие скромные памятники, запрятанные в забытой людьми глуши, и напоминающие немногочисленным посетителям, сумевшим до них добраться, о некогда происходивших здесь исторических событиях.

Найдя неизвестную С, через вершину холма-кургана я двинулся ко второму памятнику. По прямой расстояние небольшое, но я почему-то изрядно попетлял там. Наверное, леший водил.) Как ни странно, на снегу мне встретились одинокие человеческие следы. Не знаю, кому может прийти в голову бродить в такой "глуши" в это время года, кроме охотника... ну и редкого геокэшера, конечно. ;)
Памятник на месте последней битвы Д. Ф. Чеботарёва, судя по его виду, также не "избалован" вниманием благодарных потомков. Да и мало кто знает об этом памятнике, "затерянном" в стороне от асфальтовой дороги и стандартных маршрутов по Северному фасу.

Но вот получены координаты - пришла пора искать тайник!
Искомое дерево я заметил издалека, однако коробочку найти всё никак не получалось... Уж я и так бегал вокруг этого дерева и этак, заглядывая во все щели, сметая снег со льдом, ковыряя древесину... пока случайно не обнаружил контейнер под снегом возле дерева! Хорошо, что не наступил на него во время своей беготни, а ещё хорошо, что слой снега оказался не такой уж толстый и плотный... Летом-то бы я его ещё на подходе заметил. Похоже, какой-то зверёк вытащил, постарался...
Конечно же, находка меня очень обрадовала! Весь долгий путь туда-обратно, промокшие и замёрзшие ноги - всё не зря!!
Контейнер герметичный - внутри всё сухое, и блокнот, будучи без всяких зип-локов, пребывает в идеальном состоянии. Кроме Саши Aleslav, бравшего тайник более полутора лет назад, других посетителей не было.
Кстати, напрасно Автор в своё время поселил геокрота Кенгу не в этой коробочке... В таком непопсовом всесезонном тайнике он дождался бы меня в целости и сохранности, а уж я бы сейчас устроил ему гиперпрыжок за 11 тысяч километров (и, возможно, даже обратно ;)).
Но, что сделано то сделано. Что теперь и говорить об этом...
Зато я заселил в тайник другого геокрота, Слава Героям! - на мой взгляд, тут идеальное место для него.
Уходя, поместил контейнер в надлежащее место внутри ствола (негоже ему валяться рядом с деревом)) и старательно замаскировал.

В Поныри выходить я в этот раз не стал, т.к. тогда слишком долго пришлось бы ждать электричку на 19:41, а на 18:00 я уже никак не успевал. Обратный путь мой лежал через заснеженные поля сначала на восток до Красного леса, затем вдоль его опушки на северо-восток, и далее тем же курсом прямиком к ж/д станции Малоархангельск. За 20 минут до последней электрички на Орёл я был уже в здании вокзала, отламывал от штанов куски льда... Геокэшерский день, как обычно, удался на все 100%. И всё благодаря этому клёвому всесезонному тайнику! :о)
Большое спасибо Автору!! Гуру Геокэшинга - веников не вяжет.
Aleslav (17.07.2016 15:00:37)
Тайник взят сегодня. Пробирались со стороны Орловской области. Так как на улице 30-35градусов, надеялись что проедим к самим памятникам. Так и оказалось, доехали практически до памятников.Осмотрев оные, без проблем обнаружили коробочку. Автору спасибо за повод побывать в этих местах.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122 Карта 123 Карта 124