Симонов и Чеботарев [MS/18641]

стела на месте работы Константина Симонова
стела на месте работы Константина Симонова
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Курская обл.
Поныровский р-н
Ближайший нас.пункт
Курган
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Место последнего боя Дмитрия Чеботарёва
Место последнего боя Дмитрия Чеботарёва
Неразорвавшийся снаряд неподалеку от памятника
Неразорвавшийся снаряд неподалеку от памятника
стела
стела
Автор: ЖЖ и Chuma
Создан: 01.05.2016
Опубликован: 05.05.2016
(отредактирован: 05.06.2023)

Описание окружающей местности

Сегодня мы хотим вам показать место, удалённое от асфальтовых дорог, место, связанное с Битвой на Курской дуге. Здесь в небольших лесных массивах под названиями лес Большой и Малый курган находятся два интересных памятника.

Первый памятник
- стела на месте работы военного корреспондента Константина Симонова. Находится в западной оконечности Большого кургана.

В первые недели войны Константин Михайлович работал в газете «Красноармейская правда», а также посылал некоторые материалы в газету «Известия». С 20 июля 1941 года он был переведен в издание «Красная звезда», где служил до осени 1946 года.

Основной задачей Симонова как военного корреспондента было показать непобедимый дух Красной Армии, поэтому всю свою энергию он направил на наблюдение за фронтовым бытом и жизнью простого русского солдата на войне. Очерк – его любимый жанр. Если внимательно присмотреться, то его немногочисленные статьи, представляют собой ряд очерковых зарисовок, связанных публицистическими или лирическими отступлениями. Удивительно и то, что впервые в роли прозаика Симонов предстает перед нами лишь в годы войны (до этого он писал в основном поэзию и пьесы), однако он все же постоянно стремился найти более яркие и понятные формы подачи материала и, в конце концов, ему удалось выработать свой индивидуальный почерк.

Очерки Константина Михайловича в основном отражают исключительно то, что он видел своими глазами, что пережил он сам, или другой конкретный человек, с которым свела автора война. Они наполнены реальными фактами и всегда правдивы. Иногда очерки строились на основе материалов бесед автора с участниками боя и фактически превращались в диалог, который изредка прерывается авторским повествованием («Солдатская слава», «Честь командира»). Многие из тех, которым приходилось сталкиваться с Симоновым-корреспондентом на войне, в своих воспоминаниях неоднократно отмечали его умение откровенно и доверительно разговаривать с людьми.

Для военных очерков Константина Михайловича также характерен повествовательный сюжет и форма новеллы. В них часто присутствует психологический портрет героя (простого солдата или офицера переднего края), в связи с чем большое внимание уделяется описанию жизненных обстоятельств, сформировавших характер этого человека.

В дни, когда происходили особенно масштабные и кровопролитные сражения, Симонов писал очерки и рассказы по записям, которые он делал прямо в своем карманном блокноте. В течение 1943–1945 годов в газетах и журналах было напечатано более пятидесяти его очерков, а также рассказы, стихи и рецензии писателя. Константин Михайлович был всегда очень оперативен в своей публицистской и литературной деятельности, так как он стремился не только описывать фронтовые события, но еще и быть их активным участником.

Многим из нас Симонов знаком как автор трилогии «Живые и мёртвые», а также автор замечательного стихотворения «Жди меня, и я вернусь».

Второй памятник находится в восточной оконечности Малого кургана, установлен на месте последнего боя гвардии младшего сержанта Дмитрия Федоровича Чеботарёва. Во время Курской битвы 6 июля 1943 года наводчик 45-мм орудия гвардии младший сержант Дмитрий Чеботарёв в составе орудийного расчёта 212-го гвардейского стрелкового полка (командир орудия гвардии сержант Попов Пётр Михайлович, замковый гвардии красноармеец Кузнецов Степан Трофимович, заряжающий гвардии красноармеец Исупов Михаил Гаврилович, подносчик гвардии красноармеец Капсудин Борис Ефимович) принял бой против превосходящих сил противника.

Из наградного листа, подписанного командиром 212-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником Борисовым М. С.:

«Будучи наводчиком 45 мм. орудий в бою 6.7.43 т. Чеботарёв поддержал наступление пехоты огнем и колесами. Прямой наводкой своего орудия поджёг 3 средних танка и один «Т-VI» (прим. Тигр), который загорелся и вскоре взорвался, подбил 4 средних танка, одно самоходное орудие, разбил 4 станковых пулемёта. При отражении атаки противника прямой наводкой убил и ранил более 100 солдат и офицеров противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи батальона. Ведя бой своим орудием с танками противника т. Чеботарёв был ранен, но истекая кровью он продолжал метко стрелять и поджёг ещё два танка противника. Когда весь расчет выбыл из строя т. Чеботарев сам выполнял обязанности всего расчета и отразил атаку немецких автоматчиков. При отражении этой атаки к орудию Чеботарёва подошел немецкий танк и прямым попаданием вывел из строя пушку и убил т. Чеботарева.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему сержанту Чеботарёву Дмитрию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Дмитрий Чеботарёв похоронен в братской могиле около села Ольховатка. Этому месту посвящен тайник «Братская могила, с. Ольховатка [VI/17363]» 

Источники:
http://biofile.ru/his/32583.html
Википедия

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

gremling (08.05.2023 13:12:14)
Наконец посетили этот тайник. Не рисковали ехать на прошлой машине по полевым дорогам. Посетили оба мемориала с последующим нахождением тайника. Как и говорили раньше, у Симонова бревна заменили на кирпичную кладку. Кирпичных рядов на 4 больше. Потом заехали к тепловским высотам, там народ готовился к 9 мая.
Автору - благодарность, искателям - удачи!
HunterLip (17.01.2022 20:37:17)
Взяли в ходе новогодней поездки в Брянск. Автору спасибо
zepr (25.05.2021 13:17:25)
fasimba (17.08.2019 17:02:30)
Vlad374 (08.06.2019 02:59:05)
Detroit (03.06.2019 09:17:28)
borisss (10.05.2018 20:22:30)
DisaV (12.02.2018 20:40:52)
Aleslav (17.07.2016 15:00:37)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.