Ленинская [TR/18704]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Домодедово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 13
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: venture
Создан: 15.05.2016
(отредактирован 27.09.2016)

Описание окружающей местности

Проезжая на электричке в сторону Домодедово, мы не раз поражались контрасту — череду однообразных платформ со скромными типовыми зданями станции нарушает островок советской архитектуры — просторный вокзал, высокий шпиль со звездой, стройные ряды колонн — и все это на тихой и пустынной платформе Ленинской. Несмотря на размах строения и громкое название, информации в сети оказалось совсем немного.

Ленинская — пассажирская платформа Павелецкого направления Московской железной дороги в городском округе Домодедово Московской области. Название связано с расположенным рядом музеем-заповедником Горки Ленинские (и даже тайник одноименный имеется http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=674). До 1924 года платформа носила название Герасимово.
В 1898 году купцы братья Герасимовы добились разрешения на постройку платформы со станционным помещением на 28 мест для сидения в двух верстах от их владения, потратив на строительство 150 рублей золотом и назвав её Герасимово. В 1924 году после кончины В. И. Ленина платформа была переименована в Ленинскую. Именно отсюда в январе 1924-го отправился траурный поезд с телом вождя. Тридцать лет спустя, 5 ноября 1954 года, рядом со станцией для удобства ожидающих пассажиров открыли здание вокзала - горделивое сооружение архитекторов Б. С. Мезенцева и М. А. Шпотова. Это величественное трёхъярусное здание, увенчанное шпилем высотой 15 метров, на котором укреплена пятиконечная звезда из золотистого стекла. Высота здания вместе со шпилем — 37 метров. Вокзал опоясывают 24 колонны (аллюзия к году смерти Ленина), внутри на стенах — барельефы с сюжетами из жизни и революционной деятельности В. И. Ленина.
Сегодня здание находится в безнадежном запустении. Фасад вокзала обветшал, краска на нем облупилась, водосточные трубы прогнили, ступени разбиты, стены исписаны матерщиной. Через одну из щелей в заколоченных окнах можно рассмотреть памятник Ленину, стоящий в центре вокзала: у него нет правой руки. В связи с тем, что вокзал пришел в заброшенное состояние, вход в него закрыли. Никакого навеса рядом со станцией нет, поэтому пассажиры вынуждены стоять и мокнуть под проливными дождями. Вполне вероятно, что при таком отношении здание просто развалится через несколько лет.
До начала 1990-х годов рядом с основным зданием станции в мемориальных целях сохранялась и поддерживалась деревянное здание станции Герасимово, от которой в 1924 году отправился Траурный поезд В. И. Ленина. Платформа Герасимово располагалась примерно в 100 м от современной Ленинской в сторону Москвы. После пожара не восстанавливалась, остатки были уничтожены.

Интересная статья с воспоминаниями начальника станции нашлась в газете «Гудок»:
«В любую погоду эта станция нереальной своей красотой врывалась в сон дремлющих пассажиров, едущих из Москвы с Павелецкого вокзала. Голубые ели краше, чем у Кремлевской стены; невозможно гордый шпиль; платформа такой ухоженности, какая попадалась лишь на открытках с видами Швейцарии. И цветы, цветы, цветы…
Это она – самая бесполезная и одновременно самая значимая станция в СССР – Ленинская.
– Господи, вы собираетесь писать про Ленинскую? Была я там на днях. Даже прослезилась.
Прослезилась Лидия Михайловна Лобачева, дежурная по Павелецкому вокзалу. Лидия Михайловна – последний начальник Ленинской. Больше начальников там нет и, видимо, не будет.
Если кто еще не догадался, Ленинская – ворота в Музей-заповедник «Горки-Ленинские». Вернее, была когда-то воротами. Горки – усадьба, где Ленин Владимир Ильич провел последние дни, написал последние завещания, сфотографировался в последний раз и умер. И знаменитый траурный поезд повез тело вождя трудового пролетариата от станции, которая тогда называлась Герасимовка, до Москвы»
«Настоящий расцвет Горок и ближайшей к ней станции начинается в конце сороковых, когда сначала открылся музей, а потом и был построен мемориал-вокзал Ленинский.
О, что это были за денечки! Толпы организованных и неорганизованных туристов всех цветов кожи и разреза глаз доезжали на электричках до Ленинской. Они проходили по парку с подстриженными липами, непривычными для Подмосковья туями и символичными голубыми елями. Они входили в трехъярусное здание вокзала с 15-метровым шпилем (язык не повернется назвать сооружение с 24 колоннами станцией). Под потолком с лепниной приветственно звенела хрустальная, ежедневно омываемая люстра, а вождь с пьедестала дружелюбно протягивал им руку из глубины прохладного зала.
Вокзал с зеркальной звездой (солнце отражалось на многие километры вокруг) на шпиле открылся в 1954 году. Здание строилось за глухим забором и с такой секретностью, что породило у местного населения домыслы о таинственном сверхмощном бункере. Когда активная и молодая Лидия Лобачева в середине 80-х была назначена начальником Ленинской, она тщательно обследовала вверенный объект на предмет тайных помещений. Но увы… Ничего под этим вокзалом нет.
Ленинской станция, естественно, стала называться еще в 1924 году. До этого она была просто Герасимовка. В честь братьев-купцов Герасимовых, на чьи средства в конце ХIХ века и была построена дачная платформа на линии Москва-Павелецкая Рязанско-Уральской железной дороги. Герасимовы в то время были владельцами Горок. Кстати, пару лет после смерти Ленина станция в сторону Москвы именовалась Ленинской, а в сторону Каширы продолжала оставаться Герасимовкой.
Видимо, этому месту так и суждено весь век находиться между двумя именами. Потому как даже после открытия помпезного вокзала деревянная Герасимовка никуда не делась, а сиротливо разрушалась в нескольких метрах от мраморного соседа. В 1984-м ее отреставрировали, отмыли, поставили бюст Ленина, и она затмила своим деревенским очарованием Ленинскую.
Конец 80-х стал бабьим летом двух исторических соседок.
– У нас штат был 30 человек. 5 кассиров, дежурные, рабочие, уборщики, – рассказывает Лидия Михайловна. – Я попала сюда с Авиационной, серьезной товарной станции. А на Ленинской главной заботой было содержать станцию в образцовом порядке.
Они и содержали. Мыли, драили, следили за цветниками, как за своими собственными. Станция работала круглосуточно, и одна особо ярая цветочница по ночам специально выносила стул, чтобы ни один ею лично посаженный пион не пропал в злодейских руках. Все, что не могли сделать сами, делали шефы – благо их у Ленинской было много. В зале с приветливым Владимиром Ильичем молодожены сменяли юных пионеров, а в деревянном павильоне Герасимовки станционные работники отмечали Новый год».
«А потом пришла гроза – 90-е годы. Первой пострадала всеобщая любимица – деревянная Герасимовка. Сначала с нее исчезли четверо штатных рабочих. Потом кто-то пытался украсть бронзовый бюст Ленина.
Самое страшное случилось, когда Ленинскую объединили с соседней станцией Расторгуево. Ленинская осталась совсем без надзора – штат урезали до кассира. А Герасимовку, единственный образец дачной платформы начала ХХ века, просто сожгли.
Исчезли цветники, какие-то варвары срубили туи и часть голубых елей, из туннеля под насыпью отодрали весь искусственный мрамор, автобус до усадьбы стал ходить раз в сутки.
Сегодня дверь некогда цветущего вокзала забита фанерой и посмотреть на приветливого Ленина может только кассир, сидящий за наглухо зарешеченным окошком. Зеркала со звезды осыпались, а на стене когда-то прелестного павильона сверкает надпись: «Света – дура».
Вот тут-то Лидия Михайловна и всплакнула.»

Использована информация с сайтов:
www.gudok.ru/newspaper/?ID=732858 (Вита Смелякова: «В начале последнего пути», «Гудок» от 13.07.2007)
ru.wikipedia.org
mospravda.ru/article?ID=41092

Описание тайника

Содержимое тайника

Кеш небольшой, сувениры миниатюрные, по возможности - тематические :)

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Natiс (24.04.2017 00:15:16)
Историческая станция посещена и тайник взят в день, напрямую связанный с человеком, именем которого названа станция - 22 апреля 2017 г.
Кто-то из руководителей нашего московского туристического клуба в апреле обязательно проводит ПВД, который начинается от этой станции. Так что в эту субботу я уже в четвертый раз ходила в ПВД с такой стартовой точкой. На сей раз шли по маршруту Ленинская - Горки Ленинские - Крестовоздвиженский монастырь. А я потом еще и продлила маршрут до поселка Володарского, пройдя часть пути по берегу Пахры.
К сожалению, пропорциональное и красивое здание вокзала год от года всё больше разрушается и ветшает. Очень жалко! А вокруг сколько грязи и мусора. Правда, в этот день - именно 22 апреля сюда приехали волонтёры, которые вместе с рабочими начали приводить территорию и внутренности вокзала хоть в какой-то порядок. Мне удалось заглянуть внутрь. О, лучше бы я этого не делала! Ну, как можно довести всё до такого состояния? Фотографии в фотоальбоме.

Тайник нашелся легко и быстро. Только зима, наверное, не прошла бесследно - три тонкие палочки плохо прикрывали пакет с контейнером. Я отошла подальше, чтобы отписаться. А потом пришлось ждать, чтобы уехал автобус, который остановился очень близко, и водитель мог заинтересоваться, что я там делаю. Блокнот сухой, ништяки в порядке. Я постаралась замаскировать контейнер большим количеством коры. Но всё равно думаю, что дупло очень приметное и лучше бы кэш перенести куда-нибудь подальше.
А тут и моя группа подъехала, и мы направились в сторону моста через Пахру, которая в этом месте широка и красива.

Спасибо авторам и восстановителю!!!
xam043 (21.11.2016 14:05:50)
Тайник взят, хотя со вторым числом возникли некоторые проблемы, но методом исключения все решилось. Подтверждение исключению было случайно обнаружно на отрезке между переходом и вокзалом. Состояние последнего запущенное. Внутри играла музыка. Возможно, идет ремонт.
В тайнике ничено не брал и не оставлял. От значков нахлынули воспоминания....
Автору спасибо!
MCrow (11.10.2016 18:11:33)
venture (27.09.2016 10:17:03)
Hurrier9000 (26.09.2016 23:19:45)
mmm1863 (17.09.2016 17:50:03)
ЖЖ и Chuma (25.07.2016 10:27:53)
eev1961 (26.06.2016 17:48:35)
Newages (17.06.2016 20:08:40)
zojatc (07.06.2016 11:09:12)
mikky (07.06.2016 09:18:32)
Фиатра (23.05.2016 21:45:30)
Aleslav (21.05.2016 20:13:12)
venture (16.05.2016 23:35:05)
ЗдесьБыл (16.05.2016 19:43:13)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117