Урочище Текне [MS/18738]

Памятная стела
Памятная стела
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Севастополь р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
с.Морозовка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 14
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Партизанская землянка
Партизанская землянка
Могила Неизвестного Партизана
Могила Неизвестного Партизана
Е.Б. Мельничук - автору тайника: "На память о встрече"
Е.Б. Мельничук - автору тайника: "На память о встрече"
Вид из землянки
Вид из землянки
Автор: Scarabingo
Создан: 15.05.2016
(отредактирован 23.05.2016)

Описание окружающей местности

Совершенно безлюдное в пригородном лесу место. Именно здесь получила прописку морзаводская группа Севастопольского партизанского отряда. Урочище издавна знаменито обильным источником. Некогда у воды было текне, что в переводе с тюркского - "корыто". Из него утоляла жажду скотина. Отсюда одно из названий урочища - Текне. Чтобы удобнее было людям доставать воду для своих нужд, здесь вкопали распиленную пополам металлическую бочку. Получился колодец. Сверху он накрыт тяжеленным железным "блином". Чаще урочище так и называют - Бочка. Реже - Слепым, так как чуть выше устье балки закрыто хребтом Тубака.

Чем приглянулось урочище тем, кто направил сюда севастопольских партизан? Конечно же, наличием воды, скальной преградой с тыла. Хотя есть ли тылы в партизанской войне? Наверняка близость села и автотрассы также принималась как плюс. Развернувшиеся впоследствии события расставили свои знаки. Те же плюсы, но чаще многоточия и минусы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

29 июня 1941 года Совнаркомом Союза ССР и ЦК ВКП(б) была издана директива об организации борьбы против немецких захватчиков в прифронтовой полосе и на территориях, временно оккупированных врагом. На полуострове работу по подготовке к борьбе в тылу врага возглавили Крымский обком ВКП(б) и НКВД.

В начале июля 1941 года обком предписал горкомам и райкомам партии приступить к формированию партизанских отрядов и подготовке материальных баз для них.

Списки Севастопольского и Балаклавского партизанских отрядов были подготовлены непосредственно секретарем горкома партии Б.А. Борисовым и начальником городского отдела НКВД К.П. Нефедовым. Костяк отрядов составляли рабочие "Севморзавода", "Виншампанстроя", "Табаксовхоза" и совхоза им. Софьи Перовской, ГРЭС, рыбаки.

В августе 1941 года началась эвакуация Морзавода на Кавказ, и в связи с этим из партизанского отряда были отозваны квалифицированные рабочие завода. По указанию Севастопольского горкома партии они были заменены школьниками. Около 50 учеников 8-10-х классов, минуя военкомат, были зачислены в отряд и направлены в лес. Это было сделано вопреки директиве Генштаба РККА, которой военкоматам запрещалось призывать в армию рвущихся на фронт патриотически настроенных подростков, не достигших призывного возраста. Кроме того, необходимости в замене рабочих - членов партизанского отряда на школьников в то время не было: в августе 1941 года Севастополь находился далеко от линии фронта. В городе проходили третья волна мобилизации и эвакуация гражданского населения. Пополнить отряд можно было за счет добровольцев из числа лиц, по каким-либо причинам не подлежащих призыву в армию.

1 сентября 1941 года школьники Севастополя сели за парты, но не было среди них тех, кто волевым решением людей, получивших право в военное время распоряжаться чужими судьбами, был обречён на скитания в холодном лесу с разграбленными партизанскими базами и голодную смерть.

Иллюстрацией к сказанному может служить трагическая судьба Вилора Чекмака - первой жертвы Севастопольского партизанского отряда. Вот лишь несколько выдержек из материалов Натальи Пупковой, опубликованных в газете "Крымская правда" 27.10.2011 г. ("Прикоснись к прошлому") и 8.10.2014 г. ("Последний бой д’Артаньяна"):

"В ночь на 22 июня 1941 года Вилор был на празднике в родной школе N 1 - окончен восьмой класс... Шестого августа 1941 года вместе с другими партизанами 15-летнего подростка направили в урочище Алсу, где находились штаб отряда и тренировочная база... В конце октября Вилор с заданием оказался в городе, но маму не застал... Любовь Чубарь 6 ноября эвакуировалась вместе с военпортом в Поти". Письмо матери, полное боли и тревоги, адресовано первому секретарю Севастопольского горкома партии:

"Уважаемый товарищ Борисов, к вам обращается с большой просьбой мать маленького партизана. В первых числах августа Севастопольский горком ВЛКСМ послал моего сынишку на базу военного значения вместе с товарищем Иваненко. До 6 ноября, пока была в Севастополе, я имела письменную связь через товарища Загордянского. 6 ноября я эвакуировалась с военпортом в город Поти. Это произошло так быстро, что не успела дать знать сыну. Я о нём ничего не знаю. Жив ли он ещё? Мальчик без паспорта и, кроме всего, у него порок сердца. Полгода он в горах, неужели нельзя дать ему отдых хотя бы на две недели? Единственный у меня сын, вся моя жизнь - это он. Прошу вас, родной, помогите в моей просьбе, я хочу еще раз увидеть сынишку".

Письмо мама мальчика отправила из Поти 25 января 1942-го, 14 февраля оно пришло в Севастополь".

Вилор погиб 10 ноября 1941 года, спасая отряд: он успел предупредить своих товарищей о нападении врага.

С 4 ноября Севастопольский отряд, по вине его организаторов оказавшийся на переднем крае и лишившийся своих баз, вёл тяжёлые бои. Сложившиеся условия способствовали тому, что первыми погибали дети, и к марту 42-го года молодёжная группа перестала существовать. Последним из школьников 20 июля 1942 года в заповеднике от голодного истощения умер 16-летний боец Севастопольского отряда Виктор Янов.

Сведения о действиях партизан-севастопольцев попали в сводки одними из первых. 
8-9 ноября 1941 г. они устроили засады, завалы на Ялтинской трассе. Народные мстители вывели из строя восемь грузовиков, несколько мотоциклов и гружёных подвод. До Севастополя не дошли свыше трёх десятков солдат и офицеров. В качестве трофеев партизанам достались ручной пулемёт, десяток винтовок и четыре автомата... Продвижение колонн противника было затруднено после того, как взлетели на воздух мосты у Биюк-Мускомьи, Адым-Чокрака и в начале ущелья речки Сухой. Были еще схватки у деревни Кучка и возле Байдарских ворот.

Местом дислокации партизанского отряда стала линия противостояния войск Севастопольского оборонительного района и врага. Оккупантам такое соседство встало поперек горла. Севастопольским партизанам велели оставить свои базы у Атлауса и Алсу и развернуть лагеря в районе Чайного домика. Но противник и там нашёл партизан.

1 декабря 1941 года на новом месте разгорелся жаркий бой. С одной стороны - 200 уставших, голодных, кое-как вооружённых, слабообученных народных мстителей, с другой - 600 сытых, разъярённых, не знающих нужды в боеприпасах, натасканных убийц - немцев, румын и добровольцев из числа местных жителей, знатоков лесных троп.

Ближе к вечеру отход отряда прикрывала морзаводская группа, которой командовал Михаил Якунин. В довоенные годы он работал секретарём Корабельного райкома партии. Среди населения Михаил Филиппович пользовался авторитетом и любовью. "Настоящий партийный секретарь", - говорили о нём на Корабельной стороне.

Михаил Якунин быстро освоился и в партизанском лесу. Сказалась его прошлая служба в армии. Командир группы показал себя мастером засад, отличным пулемётчиком.

Как только бой стих, Михаил Якунин и его бойцы вернулись к Чайному домику. Снег вокруг был истоптан коваными сапогами карателей. Куда ушел штаб отряда? Где сам отряд? Уцелели ли они? На эти и другие вопросы ответов не было.

Под покровом ночи Михаил Филиппович вместе с товарищами начал пробираться к своим базам на Атлаусе и в Алсу. В пути к ним присоединилась группа Павлика. Якунин и Павлик со своими людьми решили идти на Севастополь. Предпринятым первым попыткам пересечь плотную линию фронта сопутствовали неудачи. До войны Павлик работал в Чоргуни, где добывал камень для строительства плотины на Чёрной речке. Места знал. Наконец, проход в город был найден, но Павлик был сражён вражеской пулей.

Так Михаил Якунин, истощённый, больной (у него после перенесённого воспаления лёгких подозревали туберкулёз), оказался в осаждённом, но сражающемся Севастополе. Здесь некоторые горячие головы склонны были обвинить его в дезертирстве.

В Севастополе работала оперативная группа обкома партии. Ее руководитель Фёдор Меньшиков вместе с представителем "органов" Смирновым заслушал доклад Михаила Якунина о положении дел у Чайного домика, на Атлаусе, в Алсу...

- Миша, - сказал Фёдор Дмитриевич, - отдохни, подлечись, и мы тебя снова забросим в партизанский лес.

С декабря 1941 года планировалось открытие на Керченском полуострове Крымского фронта. Перед его армиями ставилась задача очистить полуостров от захватчиков. Войскам Приморской армии надлежало поддержать из Севастополя наступление наших войск. Ближе к предстоящим крупным событиям обязали подтянуться и партизан, главным образом севастопольцев.

Враг их заметил на переходе к Атлаусу. Ошибка наших командиров состояла в том, что отряд был рассредоточен, а точнее - распылён группами на Атлаусе, у дачи Кожанова, в Алсу и в других местах. Между ними - приличные расстояния. 7 февраля 1942 г. противник навалился на каждую группу в отдельности. По существу, истребление Севастопольского партизанского отряда продолжалось в течение 2-3 дней. Из полутора сотен человек назад, к Чайному домику, удалось вырваться 20 бойцам. Не больше. Жуткую трагедию наблюдали из пещеры Томенко, Петренко, Гамота, Синюшов и Дергачёв. Каждая их попытка оставить безопасное место наталкивалась на град пуль.

Когда бой стих, лес был плотно усеян телами погибших. Никто не мешал Томенко и его товарищам перенести сраженных свинцом, заколотых штыками партизан в землянки. Они и стали местом захоронений героев. С донесением о произошедшей бойне возле Алсу в город через линию фронта был направлен Дергачёв. Он был крайне истощён - в чём только душа держалась! 

Сегодня место трагедии у Бочки отмечено белизной граней обелиска. Его воздвигли члены Севастопольского туристического клуба.

Тогда же энтузиасты воссоздали одну из землянок - ту самую, в которой были схвачены врагом командир партизанского отряда Константин Пидворко, начальник штаба Мстислав Гуриенко и медсестра Семенова. Едва живых их доставили в Бахчисарай, где после жесточайших пыток повесили в центре города. 

Севастопольские поисковики нашли останки неизвестного народного мстителя. Его перезахоронили и установили памятник. Была выявлена и продуктовая землянка. Удивительно, что ее своевременно не обнаружили пухнувшие от голода партизаны. 

4 ноября 2014 года была установлена табличка на обновлённом памятнике Севастопольскому отряду, изготовленная на предприятии "Таврида-Электрик". Это была уже 34-я по счёту, но далеко не последняя, табличка, установленная в Крыму "командой Мельничука". Так называют этих людей, которые в течение многих лет своими силами и на свои средства делают эту неоценимую работу при помощи местных жителей и лесников. И теперь на местах партизанской славы в лесах и горах Крыма мы видим эти памятные знаки, установленные в честь народного ополчения Великой Отечественной войны.

Также, в настоящее время полным ходом идёт реконструкция партизанской землянки. Силами и на средства энтузиастов был закуплен лес и другие необходимые стройматериалы, до основания расчищена площадка от сгнивших стен и перекрытий старого строения, сооружены новые стены и крыша.

По материалам книги Евгения Борисовича Мельничука "Партизанское движение в Крыму", скрупулезного исследователя темы и инициатора установки памятных знаков на местах партизанской славы.

Описание тайника

Содержимое тайника

Призы игрокам.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

sirena143 (05.02.2017 09:32:01)
В урочище побывали вместе с DisaV 7 января. Холодная сырая погода в столь трагичном месте была в тему. Мы молча осмотрели стелу, источник и могилу… Затем дошли до закладки. Какой-то зверёк пытался вытащить контейнер из прикорневого дупла, но ему это не удалось. Записалась в блокноте без обмена. Около землянки почтили память героев, помянув мандаринками… Автору тайника и восстановителям землянки – спасибо!
На обратном пути, стоя на горе Чирка-Баир, наблюдали удивительно красивое зрелище, стоя над туманом, а потом пришлось спуститься в него…
НЕСЕЗОН (23.12.2016 14:19:35)
В мае 2015 года Юля позвала меня на восстановление землянки. Это были незабываемые выходные! Для начала мы с ней, встретившись, поехали на тайник её и доломали дифференциал покалеченному прошедшими майскими горками Стерху и на практически сломанном покатили сюда. Сначала Юля как истиный пешик показала мне ТАКУЮ дорогу))), по которой калечному Стерху было не взлететь... Потом в объезд через ЗКП Алсу со страшными звками заехала я вверх по серпантину, до самой землянки было уже всё просто (хотя Звезда в этом году на своём дастере умудрилась как-то там засесть)) но это совсем другая история).
Ночь у костра, птички поутру... Красота. Тогда я и спросила Юлю -а что с тайником-то тут? Юля загадочно улыбнулась =)
И вот спустяя год создала. Под встречку майскую геокешерскую. С ней мы на него и пошли. Отличная закладка! Спасибо, Юля!

Отдельное СПАСИБО хочу сказать НатальеА, которая своими силами и средствами вела восстановление этой землянки! Организовывала, привлекала и работала своими руками. Честь и хвала, титанический труд на хрупкую девушку лёг. Молодец!

п.с. ...а на ту дорожку я ещё вернусь на исправной машинке ;)
Sergio79 (15.08.2016 23:44:03)
Ветер Странствий (05.06.2016 20:08:31)
DisaV (01.06.2016 18:30:41)
Хеленка (30.05.2016 22:51:15)
kot wasja (30.05.2016 11:54:24)
deli kaplan (30.05.2016 10:54:56)
Ksunchik (30.05.2016 08:21:50)
aurodkov (30.05.2016 07:55:22)
igorkepb (30.05.2016 06:31:02)
deli kaplan (29.05.2016 20:05:44)
Звезда (29.05.2016 19:58:54)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119