Мемориал Рыленки [MS/18869]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Маленький
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Дубровенский район р-н
Ближайший нас.пункт
деревня Рыленки, поселок Редьки, город Дубровно
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 1
Рейтинг
4.83Рекомендаций: 1Нашли: 12
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: venture
Создан: 19.06.2016
Опубликован: 21.06.2016
(отредактирован: 28.09.2021)

Описание окружающей местности

Совсем рядом с оживленной трассой М1 расположился неприметный с дороги мемориальный комплекс. Мимо с шумом несется бесконечный поток машин, а здесь, в окружении деревьев — тишина, нарушаемая только пением птиц да пробегающих украдкой поездов. Однако, эхо недавних жестоких боев все еще висит над этой землей. В этих местах с октября 1943 по июнь 1944 года проходила линия фронта. Именно с этих мест 19 октября 1943 года началось освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Непрерывные ожесточённые бои здесь шли 9 месяцев и 3 дня. Участники Сталинградских боёв рассказывали, что даже там не было таких тяжёлых боёв, как здесь в период с 14 по 20 ноября 1943 года.

В середине октября 1943 года войска Западного, 1-го и 2-го Прибалтийского фронтов, завершив Смоленскую наступательную операцию, вышли на восточные рубежи Беларуси, где встретили ожесточённое сопротивление немецких войск. С целью не дать фашистским войскам группы армий «Центр» возможность закрепиться на реках Сож и Днепр, они продолжили наступление на Оршанском направлении. На подступах к городу Орша, превращенных гитлеровцами в мощный узел обороны на Минском направлении, было организовано несколько тактических зон обороны, сильные опорные пункты и узлы сопротивления. «Восточный вал», как называли этот оборонительный пояс гитлеровские генералы, считался ими неприступным.
Выполняя директиву Ставки Верховного Главнокомандования, наступающие стремились прорвать оборону противника, но добиться какого-либо значительного результата им так и не удалось. В ряде мест войскам удалось продвинуться в её глубину на 5-8 километров. 14 ноября была предпринята ещё одна безуспешная попытка прорвать оборону противника на этом направлении. Не принесла успеха и частная наступательная операция с 22 по 27 февраля 1944 года в районе местечка Бабиновичи. При этом общие наши потери составили только убитыми, пропавшими без вести 22870 человек и ранеными 62961 военнослужащих.
По воспоминаниям оставшихся в живых участников тех боёв, наступающим войскам Красной Армии противостояли хорошо подготовленные немецкие части на заранее оборудованных для этого оборонительных позициях. Самым сложным препятствием был противотанковый ров на дальних подступах к городу Орша.
Такой длинный и глубокий инженерный объект вырыт военнопленными и гражданскими лица в 1942-43 году под жёстким контролем фашистов. Ослабевшие от непосильного труда многие их них были здесь же и убиты. Практичные немцы знали, для того чтобы пойти в атаку, нашим солдатам нужно преодолеть ров. Попасть в него было легче: спрыгнуть, скатиться, свалиться, но выйти на нейтралку через высокий обрыв было не просто. Где-то вверху ров был подведен к большому водоему. Когда наши наступающие сосредоточились в нем, немцы и открыли шлюзы водоема. Вода рванулась с такой быстротой и силой к Днепру, что выйти изо рва никому не удалось. Чтобы ослабить наше пополнение еще в пути, немцы вдоль высоты день и ночь вели заградительный огонь из крупнокалиберных орудий. Несколько суток военнослужащие были без воды и пищи, так как носильщики с термосами погибали при движении на передовую.

Страшную картину боёв в этих болотистых местах Дубровенского района, на подступах к городу Орша, но уже в ходе знаменитой наступательной операции «Багратион», подробно раскрывают дневники бывшего заместителя командира по политчасти 252-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии подполковника Евгения Александровича Петрова:
«20 июня 1944 года. Нашему 1-му стрелковому батальону гв. майора Шибалова командарм поручил 22 июня произвести разведку боем с целью выявления сил и огневой системы противника. И я, и командир полка, и командир батальона с тяжёлым чувством на сердце восприняли это известие. Лучше прорывать самую тяжёлую оборону, ибо знаешь, что тебя поддерживает сила артиллерии и авиации, что справа и слева наступают ещё части, что сзади двигаются ещё вторые эшелоны, которые перегонят тебя в соответствующий момент. А тут приходится выступать на узком участке при поддержке, в лучшем случае, дивизионной артиллерии, при ограниченном количестве снарядов, и подвергаться сосредоточенному неприятельскому огню со всех сторон.
22 июня 1944 года. В 20.00 мы провожаем батальон на исходные позиции (разведка боем в районе Петрик). После 15-ти минутного артналёта, во время которого противник яростно огрызался, первый батальон дружно поднялся и ринулся вперёд. Армейские сапёры не успели до атаки проделать проходы, и люди были вынуждены кое-как перелезать через заграждения. Ещё не дойдя до вражеских траншей, погиб командир 1-й роты. Дальше роту повёл на правах командира недавно переведенный из разведроты читинский беспризорник Колечко, только утром подавший заявление в комсомол. У самых вражеских траншей упал бездыханно комсорг 1-й стрелковой роты Джумаев Абдугахвиз. Но вот уже гвардейцы в траншеях, и первым среди первых Алексей Огнев - комсорг 2-й стрелковой роты, лучший командир отделения. Не ливень, а бурный поток снарядов и мин обрушивает враг на этот участок траншей. Но сдержали свою клятву гвардейцы, не подались назад ни на шаг, удержали рубеж до того момента, когда их сменили бойцы 26 гв. сд. В этот день тяжёлого экзамена для 1-го батальона он потерял убитыми и ранеными 115 человек. Цель боя была достигнута. Немало немецких солдат и офицеров полегло в траншейном рукопашном бою.
23 июня 1944 года. Наконец, долгожданное наступление. В 7.00 началась артподготовка, продолжавшаяся 2 часа 30 минут – непрерывный рокочущий гул. Но сегодняшний артиллерийский удар дополнялся могучим авиаударом – армады самолётов, волна за волной. Всё небо гудит. Я думаю, военная история ещё не видела такой силы воздушного удара. Постепенно шло время. Из дивизии доходят обрывочные сведения, что продвигаемся туго, что первая линия траншей занята, что противник контратакует, что пошли наши танки, что 31-я дивизия имеет большой успех, а 26-я – меньший. Наконец, в 6 часов вечера получаем приказ: выступать. Вытягиваемся походной колонной по логу к бревенчатой дороге, ведущей в лес. Переходим на немецкую передовую. Как обычно, на более возвышенной местности, окопы в полный профиль, бетонированные гнёзда, впереди проволочный забор и, кроме того, спираль Бруно.  Против нас этот участок обороняла 78-я немецкая штурмовая дивизия генерал-лейтенанта Ганса фон Траута. Она имела пятнадцатитысячный состав, хорошую материальную оснащённость, а её командир считался одним из наиболее опытных немецких генералов, преданных фюреру. Он заявил, что «русские пройдут к Орше только через мой труп». Такая его самонадеянность объяснялась большим количеством артиллерии, глубоко эшелонированным построением немецкой обороны. Они даже усиленно рекламировали это, разбрасывая листовки такого содержания: «До Орши 48 траншей, не видать вам Орши, как своих ушей». И в первый день наступления 23 июня первым эшелонам 26 гв. сд удалось занять лишь первую полосу обороны немцев и вклиниться во вторую, причём ширина клина была недостаточной. Вот почему нашу дивизию вводили в прорыв с целью расширить его и прорвать 3-ю полосу обороны немцев. В 20.00 мы выступили, как резерв армии к месту прорыва в район пос. Осинстрой».
Командир 83-й гвардейской стрелковой дивизии генерал - майор М.Ф. Супрунов писал: «Дивизия была атакована крупной группировкой немецких войск, пытавшихся выйти из окружения. Без танков и артиллерии, вооруженные легким оружием, т.е. автоматами, винтовками и легкими пулеметами, они цепями в несколько рядов, ведя огонь на ходу, пошли на прорыв методом психической атаки. За несколько часов эта группировка была ликвидирована. Свыше двух тысяч было убито, остальные – около шести тысяч сдались в плен. В плен взят и командир дивизии вместе со своим штабом. Этот генерал - лейтенант шагает по Москве, в правой руке толстая трость, на левой руке – плащ, таким мы его и взяли в плен».
        
17 июля 1944 года, марш пленных немцев по Москве: советские офицеры конвоируют немецких высших офицеров. Впереди многотысячных колонн из пленных солдат, младших и старших офицеров вели группу пленных немецких генералов. С тростью и плащом – любимчик Гитлера генерал-лейтенант Ганс фон Траут (Hans Traut), командующий 78-й штурмовой дивизией вермахта. Она была разгромлена и ее остатки взяты в плен частями 385-й стрелковой дивизии в районе населённого пункта Смиловичи под Минском.
Марш немецких пленных стал демонстрацией советским людям, а также союзникам, не верившим в успехи Красной Армии, результатов разгрома немецких войск в Белоруссии. По Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров (включая 19 генералов), в основном захваченных там в плен войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. За колоннами следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта.

Из воспоминаний участника тех боёв, уроженца деревни Лобаны Дубровенского района Витебской области Николая Пантелеймоновича Стебаева:
«Летом 1944 года нашу дивизию перебрасывали на 3-й Белорусский фронт... Неожиданно наш эшелон остановился на небольшой станции Кириёво Дубровенского района, только что освобожденной от врага. Мне эти места хорошо знакомы. Я стал просить командира: отпустить хоть на час домой, так как до моей деревни Лобаны здесь «рукой подать»... Мы, похоже, застряли надолго, так как все пути были забиты эшелонами с техникой и людьми. Командир отпустил меня, предупредив, что если отстану от поезда, пойду под трибунал. Я знал кратчайший путь, потому смело направился через болото…
Стоял жаркий июльский день. В этом одуряющем зное невозможно было дышать от разлагающихся, распухших трупов наших и немецких солдат. Они лежали прямо по верху траншей и просто в кустах, там, где застала их смерть. Такой ужасной картины я ещё не видел за всю войну. Я не мог идти, в первые мгновения меня рвало от страшного запаха смерти…Не знаю, что спасло меня тогда?! Как я остался жив, проскочив через сплошные минные поля?! После войны ещё долго в эти болота люди ходить боялись. Даже за дровами и ягодами в эти болота не решались отправляться. Здесь столько наших пацанов на минах погибло!».
Похоронные команды, сформированные из местных жителей (стариков, женщин и подростков) на освобождённых от врага территориях, баграми собирали перемороженных зимой, растерзанных волками, поклёванных птицами убитых военнослужащих на телеги и хоронили их в братских могилах воинских кладбищ. Фрагменты тел здесь же на месте присыпали землёй в воронках от разорвавшихся снарядов и бомб. Ещё не одно десятилетие после войны поля были усеяны белыми раздробленными человеческими костями. Все-таки, странно получается: вывернет плуг бомбу или снаряд, сразу приедут офицеры из военкомата, сапёров вызовут. А тут, в лучшем случае, сгребет тракторист останки в кучку, и поедет дальше по полю план выполнять. А ведь то не скот бессловесный, а защитники Отечества, за нашу Родину головы сложившие…

В 1973 году здесь, на Рыленском братском кладбище (месте захоронения советских воинов, погибших в этом районе в жестоких боях), был воздвигнут величественный мемориал. Авторы комплекса - скульптор Н.А.Рыженков и архитектор М.Ф.Ткачук. Входная арка с рельефными изображениями лиц воинов открывает уходящую вглубь аллею со стелами, рассказывающими о совершенных в этом районе подвигах. Основную композицию мемориала составляют 299 плит с именами похороненных здесь воинов. В центре - монолитная плита с надписью «Подвиги ваши бессмертны», а перед ней - Вечный огонь (не работавший, однако, в день нашего приезда). По некоторым данным, всего на территории комплекса похоронено около 35 тысяч человек, среди которых свыше 130 военнослужащих призванных в первые годы войны из областей Центрального Чернозёмного региона.
В 2005 году на мемориальном комплексе была торжественно освещена часовня, построенная на средства собранные родственниками погибшего в этих местах 20-ти летнего лейтенанта Николая Серикова из Полтавы. Её главную стену украшает большая Августовская икона Божьей Матери. Такая же, только меньшего размера была положена на аналой. Эта икона написана в память явления Богородицы в 1914 году русским солдатам перед первой августовской битвой. По рассказам военнослужащих, ночью они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом на одной её руке, а другая указывала на запад. Это вызвало воодушевление в войсках и помогло в победе, а Августовская икона Богородицы стала хранительницей всех воинов, защитников своего Отечества.

Всё дальше и дальше от нас, то героическое время и всё меньше остаётся среди живущих сейчас людей, ветеранов - непосредственных участников тех боёв и тружеников тыла. Но память об их подвиге должна жить вечно...

Источники информации:
- Официальный сайт Дубровенского районного исполнительного комитета
http://dubrovno.vitebsk-region.gov.by/ru/turizm/turbrend

- большой подробный материал «Остров памяти: мемориальный комплекс «Рыленки»»
с сайта «Бессмертный полк» moypolk.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Байдерины (01.10.2023 22:25:46)
Посетили мемориал перед выездом из Беларуси. В очередной раз были впечатлены чистотой и порядком (особенно вспоминали об этом в тот же день на мемориалах Смоленска среди собачников, их отходов и мусорных пакетов). Почтили память павших, обменяли кое-что в тайнике.
ЕВГЕША-НАТАЛИ (24.07.2023 23:52:20)
Заехали по пути из Минска в Смоленск. Все значения находятся легко. Прошлись по аллее. Контейнер нашли быстро, пакет выглядывал из листвы. Записались. Получше замаскировали. Автору спасибо.
putnik67 (04.05.2022 22:17:54)
serghm (08.10.2020 12:50:21)
ЖЖ и Chuma (30.07.2018 17:26:58)
borisss (25.09.2017 21:39:10)
эгоистка (18.08.2017 00:10:25)
Йети (29.06.2017 22:27:57)
mmm1863 (13.08.2016 00:46:21)
Dushik (05.08.2016 00:00:56)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.