Духовность и Патриотизм земли Тверской. Часть 5 [MS/18873]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тверская обл.
Рамешковский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Кушалино
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
Нашли: 2
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Zёbra и Бобр
Создан: 22.06.2016
(отредактирован 23.06.2016)

Описание окружающей местности

Продолжаем серию тайников, объединяющих духовное достояние и память о подвиге.

День для закладки пятого тайника серии был выбран не случайно, ведь 22 июня – День Памяти и Скорби – важный день для тысяч людей многих стран.

Предлагаем начать небольшое путешествие в Кушалино, где на одной площади находятся храмовый комплекс и большое братское захоронение.

Смоленская и Духовская церкви.

Смоленская церковь. Кушалино.  Храмовый комплекс в центре села Кушалино состоит из двух храмов – выдающейся и в архитектурном, и в историческом плане церкви Смоленской Иконы Божией Матери (1597г.) с позднейшей трапезной и колокольней и церкви Сошествия Святого Духа (1847г.). В селе Кушалино, на его окраине, до Смутного времени находился монастырь Михаила Архангела, однако никаких следов его не сохранилось. В XVI веке здесь была вотчина Симеона Бекбулатовича, «царя Всея Руси» при Иване Грозном.

Смоленская церковь в селе Кушалино была построена в 1597 году (различные источники называют также 1592 и 1594 годы). Строителем храма был князь Симеон Бекбулатович, один из виднейших политических деятелей времен Ивана IV Грозного. В летописях он неоднократно упоминается, сначала как касимовский хан Саин-Булат, потомок Чингизидов, а позднее, после принятия крещения – Симеон, Великий Князь Тверской.

 Храм был построен, когда бывший великий князь Тверской уже жил в своем селе Кушалино в опале после смерти Грозного. О том, как Симеон Бекбулатович оказался в Кушалино и как решил построить храм, говорится в «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзина и в «Истории России с древнейших времен» С.М.Соловьева. Борис Годунов начал опасаться Великого Князя Тверского, Симеона Бек-Булатовича, «как наивернейшего и усерднейшего почитателя царской священной фамилии». В летописи говорится, что «его свели в село Кушалино, дворовых людей было у него не много, жил он в скудости». Супруга Симеона, Анастасия, дочь князя Ивана Федоровича Мстиславского, от перенесенных лишений и тягот удалилась в монастырь и приняла постриг как инокиня Александра. Сам же «царь Всея Руси» «прибегнул в горести душевной к небесной заступнице Пресвятой Богородице» и в честь ее Смоленской иконы воздвиг в своей скромной вотчине замечательную шатровую церковь.

    По преданиям, Симеон Бекбулатович Смоленскую церковь строил как свой домовый храм, соединенный переходом с его палатами, а также выстроил в селе еще две деревянные церкви, которые вскоре сгорели. Под Смоленской церковью было устроено большое подвальное помещение, которое Симеон Бекбулатович использовал для молитв и умерщвления плоти.

    Известно, что опальный Симеон Бекбулатович позднее был сослан и насильно пострижен в Соловецком монастыре, где и скончался; его прах был перевезен в Москву и погребен в Симоновом монастыре рядом с уже умершей супругой.

    Смоленская церковь в основном объеме своем сохранилась без изменений. Это шатровая церковь, выстроенная в манере Ивана Грозного, который возвел немало шатровых храмов-памятников во многих городах. Шатер обрамляют белокаменные кокошники, по верху четверика идут украшения-раковины, сходные с декором Архангельского собора в Московском Кремле. Большая просторная трапезная и колокольня с маленьким шатровым завершением были пристроены позднее, сначала в 1799 году (в 1833г. они были уничтожены пожаром), а потом в 1850-х годах по проекту тверского губернского архитектора Ивана Федоровича Львова. Колокольню украшают кокошники, перекликающиеся с убранством древней части храма.

В документах о храме перечисляются «достопамятные вещи», хранящиеся в нем.

    Среди них – такие уникальные предметы, как:

    • Св. Евангелие, напечатанное в царствование царя Михаила Федоровича.

    • Животворный напрестольный крест, серебряный с царскими гербами.

    • Св. мощи Св. Максима Блаженного Московского Чудотворца, вложенные в образ его.

    • Письменные акты: храмоданная грамота Преосвященного Силеверста, Митрополита богоспасаемых градов Твери и Кашина.

    • Инструкция поповская Преосвященного Гавриила, Архиепископа Тверского, за собственноручной его подписью.

    • Грамота Петра I, выданная селу Кушалину священникам Иосифу Спиридонову и Алексею Никифорову на владение церковною землею

    и другие акты из коих видно, что существующая Смоленская Богородицкая церковь построена по вышеуказанному царем и Великим князем Симеоном Бек-Булатовичем.

    Где сейчас все эти ценности – неизвестно.

    Храм Смоленской Божией Матери был закрыт в 1930 году, использовался как клуб, практически все интерьеры были уничтожены. Трапезная храма сильно пострадала от пожара. В 1991 году в нем возобновились богослужения, но состояние интерьеров, мягко говоря, оставляет желать лучшего: полый шатер для утепления пришлось отгородить от основного помещения временным перекрытием, проход в трапезную заложен кирпичом, и у заложенного портала стоит печь, которой едва-едва хватает на то, чтобы протопить сильно уменьшенный объем храма. Все равно в алтаре очень холодно, и когда нет служб, зимой все покрывается инеем. Постоянного священника в Кушалино нет, так как ему никто не может предоставить жилье, поэтому службы проводятся крайне редко - 2 раза в месяц, - и к тому же священники меняются постоянно, редко кто задерживается надолго. Нет даже церковного старосты, за храмом следит местная старушка – регулярно протапливает его, открывает во время Великого Поста. Приход маленький, поэтому неудивительно, что постоянного священника найти не удается. Так что пока замечательный храм, к тому же интереснейший памятник истории, находится в очень плачевном состоянии, но заметны некоторые попытки реставрации, поэтому есть надежда, что когда – нибудь церковь предстанет в былом величии и красоте.

Духовская церковь.

    Огромная церковь Сошествия Святого Духа, выстроенная в 1839-1847 годах «усердием прихожан» в стиле позднего классицизма по проекту тверского губернского архитектора И.Ф. Львова, практически полностью закрывает вид на древнюю Смоленскую церковь. По архитектуре она достаточно проста: широкий массивный четверик венчает большой световой барабан с куполом; окна барабана разделены пилястрами. С северной и восточной сторон фасад украшает портал в четыре колонны; с остальных – плоские пилястры. На сводах храма до сих пор сохранились фрагменты росписей.

    Так же, как и Смоленская, Духовская церковь в советское время была закрыта, использовалась под склад, а сегодня находится в очень тяжелом состоя и пока никак не используется.

Посещая Храмовый комплекс, невозможно не посетить большое Братское захоронение, ведь страшная военная история не обошла и тихое Кушалино.

В  октябре 1941 года фашисты захватили областной центр – город Калинин (теперь Тверь). В  течение нескольких  дней огромные массы людей, покинув родной город, уходили дальше от врага. Непрерывным потоком по Бежецкому тракту  двигались машины, повозки, люди. В основном это были женщины, старики, дети, инвалиды. Шли с узлами, чемоданами, захватив с собой только самое необходимое. Немецкие самолеты кружили над дорогой, иногда обстреливая идущих пулеметными очередями. На развилке дорог в Кушалине часть людей поворачивала  в сторону Ведное, Медведихи, Гориц,  другая – к деревне Волково, некоторые оставались в селе Кушалино, остальные шли по направлению к Рамешкам.

Необычную картину представляло тогда село. Днем и ночью здесь шла напряженная деятельность по мобилизации людей, эвакуации имущества, формированию воинских частей, организации    работы эвакуационного пункта. Через кушалинский эвакопункт прошли тысячи беженцев.

С октября по декабрь 1941 года штаб Калининского  фронта располагался на территории Кушалинского сельского совета. Командующий  фронтом  И.С. Конев жил в деревне Чернево, в доме Д. Шлыкова. Войска фронта сумели сковать силы  немцев. Все   атаки противника в сторону Бежецка были отбиты.

В Кушалине находилась редакция фронтовой газеты.    Сюда приезжал в командировку корреспондент газеты  «Правда» Борис Полевой, автор книги «Повесть о настоящем человеке», чтобы освещать события на Калининском фронте. Жил он на квартире  у Торбиной на улице Красная слобода.

В селе Кушалино  в здании средней школы был сформирован полевой передвижной госпиталь – ППГ-565. Раненых было много. Принимали больных на первом этаже школьного здания. На втором были операционные, перевязочная и палаты. Операции проводились постоянно, днем и ночью. В операционных было темно, операции шли при керосиновом освещении.

Взятие каждого из наших тайников серии мы стараемся сделать маленьким путешествием, поэтому не будем ограничиваться одним населённым пунктом и продолжим движение в сторону ещё одного села, в котором находится Церковь Вознесения Господня, построенная и освящённая в 1798 году. Что это за село? Пусть это будет небольшая интрига – Вы сами высчитаете координаты этого тихого места;-) 

Чтобы это не выглядело как «пойди туда – не знаю куда», немного информации мы, конечно же дадим –

Село имело местное название Штаб, поскольку, по преданию, Екатерина II расселила здесь на пустующих землях штабных военнослужащих. В XVII-XIX вв. через село проходила дорога из Торжка на Кашин, Переславль и Владимир.

Церковь Вознесения Господня была построена и освящена в 1798 г. Прежде рядом с этим местом, к востоку от него, находилась пришедшая к этому времени в ветхость деревянная церковь святителя Николая Чудотворца.

Согласно преданию, часовня святителя Николая Чудотворца  (1806) построена якобы на месте жительства святых Ионы и Нектария Застолбских (бояре, сын и отец, XVI в.), которые вместе с их наставником святителем Гурием Казанским канонизированы в конце ХVI в. В церкви Вознесения Господня была икона в их честь, в настоящее время утрачена.

Здание храма кирпичное, с тремя престолами: в холодной церкви – Вознесения Господня, в тёплой – Успения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. В состав прихода входило 16 деревень. Церковь была закрыта в 1936 г., помещение передано артели «Штукатур», позднее в нём размещался столярный цех. В 1973 г. церковь объявлена памятником истории и культуры XVIII в.. а в 1990 г. в ней возобновились службы. Здание реставрируется.

Ну вот, интересные места посетили – можно с чистой совестью отправляться за коробочкой)))

Описание тайника

Содержимое тайника

Память о павших, духовность.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

latosha и Ванчо (03.10.2016 11:47:50)
Тайник взят по пути в Весьегонск в компании Сундука и Панды.
Координаты бьют точно, мы, правда, пытались искать по фото. А оно с действительностью как-то не очень совпадало. Ну, или мы так видели)))
Коробочку нашли, что-то положили, ничего не забирали.
Авторам привет и спасибо!
Kompas (21.07.2016 19:56:40)
Давно собирался на это тайник, так как он новый в нашем районе, но все как-то не доходили руки и не смотря на то что подзатянул со взятием всё равно оказался первым. Все координаты бьются точно, на втором шаге показалось все не так однозначно, хотя если чуть-чуть подумать все встает на свои места. Ничего не брал, положил монетку. Спасибо авторам!
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры
СК Vipbani - строительство каркасных бань под ключ.

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116