Республика Выгореция [TR/1899]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Карелия респ.
Медвежьегорск р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Данилово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 15
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Выг
Выг
300-летний частокол
300-летний частокол
остатки ограды вокруг холма
остатки ограды вокруг холма
Автор: СкиталецЪ
Создан: 07.10.2006
(отредактирован 06.02.2007)
Компаньоны: Элька!

Описание окружающей местности

Карелия. Чем же необъяснимым ты привлекаешь к себе многие поколения людей? Что за энергия скрыта в этом краю? Такого чувства незримой силы в Центральной России нет нигде. Эта первозданная мощь непокоренной природы, познать которую невозможно. А можно лишь принять ее и жить с ней в гармонии. Может быть причина в том, что, по сути, вся Карелия это огромная монолитная плита – Балтийский щит, который волею судьбы поднялся из недр и оказался практически на поверхности. А ледник, как ножом срезал все последующие наслоения. Может быть, именно энергия этой непостижимой временной пропасти рождающейся планеты и является катализатором высочайшей духовности этих мест. А Соловки, как минимум, являются подтверждением этих слов.

Ох, и тяжело давались Руси нововведения в духовной и бытовой жизни. Огнем и мечом, можно сказать. Даже сейчас, отметив тысячелетие Крещения Руси, мы продолжаем отмечать исконно языческие праздники. Раскол, Никон, иконоборчество. Кто еще не слышал об этой реформе? Кто-то называет ее самой большой трагедией Руси. И немудрено, что именно этот край, в котором издревле сами крестили детей и в себе носили веру, оказался на передовой борьбы двух течений одной религии. Выбор был. Или забыть старообрядчество – религию своих отцов и дедов, или «огнем скончашися» - самосозжение. Но были и те, кто сохранил в себе старую веру и пронес ее сквозь века.

Верховья Выга стали для этих людей родным домом. А в 1692 году шунгский дьячок Даниила Викулов и житель Повенца Андрей Денисов основали «на горе у ручья» общину. К 1695 году община за счет бежавших «по перемене благочестия» колонистов со всей округи, даже с Соловков уже называлась Выгорецкой пустынью. А имя его основателя Данилы дало название монастырю и дошло до наших дней в названии деревни, которая стоит на месте пустыни.

Выгорецкая республика получилась уникальным духовно-мирским образованием. Даниила был приверженцем строгих монастырских правил, Андрей же получил великолепное образование и, по сути, был отличным хозяйственником. Во время его жизни до 1730 года Выгореция достигла необычайного расцвета. Принимали в республику всех очень добродушно. Кто родился после Никона, но крестился двоеперстно, того исповедовали и перекрещивали. Тому - кто троеперстно, объявляли что примут только в том случае, если будет крестится двоеперстно. Принимали даже иноземцев, их просто крестили заново. Община росла и крепла.

В 1702 году в пятидесяти верстах ниже по течению (в Петровском Яме) проходило войско Петрово со своей тайною миссией (Осударева дорога). Эта информация была для жителей Выгореции подобно грому. Многие приготовились принять в огне смерть за веру. Ведь Петр был ярым сторонником реформ Никона. Но услышав от поданных, что здесь живут староверы спросил «Подати платят!», и, получив ответ, что «платят исправно», пожаловал – «пусть живут». Но не забыл. Однако вместо разгрома староверческой обители разрешил!! «отправлять богослужение по старым книгам, но с тем, чтобы они приписались на работы к повенецким горным заводам». Выгореция первая и почти единственная из староверческих общин поняла необходимость союза с властью. Это и предопределило бархатные условия для ее развития.

В 1706 году для женской половины обители строится Лексинский монастырь, в 20 километрах от Данилова на речке Лексе. На секунду вернусь в наше время. Однажды, красивым зимним утром ехал я на поиски альтернативной дороги из Карелии в Мурманск. А что такое зимняя Карелия не мне вам рассказывать. И попав в чудное место, когда зимник шел вдоль какой-то речки, повторяя ее как по лекалу выведенные изгибы не смог не остановиться. Постоял, тихие голоса зимнего леса, вскрывшаяся река…. Ну как кешер может мимо такого проехать? Через полгода только я узнал, что за точку поставил. На карте это место точь-в-точь совпало с урочищем Лекса – местом, где 300 лет назад стоял Лексинский монастырь. Мистика!?!

Продолжаем. Хозяйственное положение общины было тяжелым. «Зяблые» - когда урожай вымерзает и «зеленые» - когда не вызревает, годы повторялись достаточно часто. Есть приходилось деревянные стружки. Что бы выжить община купила у государства земли на реке Чаженка в Каргопольском уезде. Чаженский погост оказался столь удачным приобретением, что позволил не только прокормить своих жителей, но и поставлять хлеб на продажу в строящийся ударными темпами Петербург. Таланты Денисова позволили провернуть несколько очень удачных сделок по купле-продажи Поволжского хлеба. В жизни общины наступил расцвет.

Во главе общины стоял «большак» или «киновиарх». Ему принадлежало руководство всеми делами общины, вплоть до выпаса скота и ловли рыбы. Но все решения согласовывались с решениями собора, общего собрания выборных делегатов от обеих пустыней. Этакое маленькое государство. Со временем строгие монастырские правила отступили, было разрешено вступать в брак. Именно тогда по Выгу появляются многочисленные скиты, которые по прошествии времени вырастают в настоящие деревни. Жизнь на берегах Выга кипит. Стоит мельница, о ее местонахождении можно судить по названию одного из порогов - Мельничный. В Данилово и Лексе открываются больницы.

Но самое знаковое, что оставила после себя Выгореция это, несомненно, культура. Пустынь стала главным центром старообрядства всей России. Сюда в школу свозились ученики отовсюду. Старообрядческое книгопечатание было поставлено на широкую ногу. Достаточно сказать, что книги, выпущенные в Данилово до сих пор можно встретить у старообрядцев на Печоре. А какие шикарные «складени» из серебра и меди здесь производили??? Мне довелось увидеть небольшую частную выставку в Беломорске. Потрясает. До сих пор неизвестно, из каких рудников пустынники добывали руду. Но по заверениям ученых земля богата не только медью, но и золотом, хоть и не в промышленных масштабах. Удивительно, но в Выгореции была собрана и огромная библиотека старорусских древних рукописей и книг. Их не только активно коллекционировали, но и реставрировали, а иногда и восстанавливали. Обитель явилась и колыбелью для многих знаменитых ученых и философов того времени. Одно из самых значительных учений это легендарные «Поморские ответы» - догматическое учение выговцев в ответ на провокационные послания новой церкви.

С 1780 года по 1830 год в Выгореция достигает пика своей экономической и духовной мощи. В округе строятся дороги, через реки наводятся мосты, многие из современных дорог проложены именно по тем старым гатям через «болота и мхи». На Онего община строит и содержит большой торговый флот. Строится большой торговый порт в местечке Пигматка, останки ее до сих пор можно обнаружить в бухте. Но как это нередко бывает, как только оппонент, который был лоялен к власти, оказывается экономически независимым, он представляет угрозу для нее. С 1830 года начинаются гонения и притеснения. К власти в общине приходят Московские князья, деньги, политика, о душе уже никто не заботится. Знакомо, не правда-ли. Закрываются кельи, рушатся вроде бы как опасные для эксплуатации часовни. Жизнь в Выгореции затихает. И в 1854 году наступает апофеоз разорения. Сожжены множество построек, вывезена библиотека. И самое главное староверы перевезены по месту своей приписки по ревизии, а на их место присланы православные переселенцы. Староверческие молельни и часовни уничтожены или превращены в православные. Прежде богатые и оживленные села превращены в ничтожные и запустелые деревни. Так окончились 150 лет славной истории старообрядческой общины Выгореции. 150 лет описанных в Лексинском летописце.

Советская власть не явилась катализатором, который бы поднял край. Нет. Теперь на месте бывших деревень активно зарастающие урочища. Дороги превратились в просеки, мосты или уничтожены, или находятся в аварийном состоянии. На месте же Даниловского монастыря умирающая деревня его имени. В центре стоит страшный сруб церкви с пустыми глазницами. И только над «горкой у ручья» высятся два недавно поставленных креста. Креста, которые как печать официально подтверждают права человека на эту землю. А земля ждет. Ждет своего хозяина. И как верная сторожевая сильная собака никогда не признает хозяином слабого духом. И это, пожалуй, касается всего Русского Севера. Восстановить жизнь в этих краях не поможет никакой стабилизационный фонд, никакие открывшиеся заводы и рабочие места. Только высокая вера будет признана этой землей за хозяина, и только людям с внутренними устойчивыми принципами она позволит собой владеть.

Если кому интересно почитать полную историю этих мест прошу сюда.

Дневник Михаила Пришвина
(очень эмоционально и интересно)
Лексинский летописец
(сухие строки древнего архива)
Александр Пашков ВЫГОВСКАЯ ПОМОРСКАЯ ПУСТЫНЬ
Выгорецкая пустынь
Пешком к Карельским водопадам
(длиннющая, но очень интересный очерк 100 летней давности).

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякая всячина.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

BarabanovaP (16.06.2015 19:06:49)
Взяли тайник 14.06.15 г. Долгая и утомительная грейдерная дорога привела нас в деревню Данилово. Проехались далее по лесной дороге до закладки. Заполняли блокнот, сидя в машине, ибо под напором комаров это сделать было невозможно. Но все равно взятием тайника остались довольны. Благодарим.
Tzar (21.07.2013 20:58:42)
05.07.2013 - Tzar, миникэшер Кирюха, Samson, Skundu приехали в Данилово. В 2011 году, когда по тайникам Осударевой дороги катались, этот тайник остался невзятым, так что было ощущение какой-то незавершенности. Ну теперь взяли. Поднялись на возвышенность к кресту, попили водички из колодца. А потом переехали Выг и прокатились от Огорелышей до Вожмы, где нас ждал Dager7, с которым мы ездили там два года назад. На Дастере в этот раз он ехать отказался :).
Да, тяжело там длинной стандартной Ниве. Эти 50 км мы ехали 10 часов. 2 раза сидел капитально. Но опять Нивка вывезла.
Из тайника ничего не брали, он пустой практически, положили фонарик.
Спасибо!
Verun4ik1404 (07.07.2013 18:44:04)
Shavini (27.06.2013 19:45:19)
DeLo8283 (31.07.2011 15:24:00)
Генри62 (15.10.2010 18:16:09)
Jackie (04.10.2010 18:47:01)
ValentinAK (22.06.2010 22:45:32)
Двое из Оки (19.08.2009 22:52:58)
Alexandra (22.09.2008 20:52:39)
nub1an (09.10.2007 00:34:40)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118