Никола на Шанге [TR/19065]

Основатель тайника и/или администрация сайта выражают сомнения по поводу сохранности/доступности этого тайника.

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Прогулка
Техноген
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Местность
Россия
Костромская обл.
Шарьинский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Николо-Шанга
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Атрибуты[?]
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Романтики
Создан: 25.07.2016
Опубликован: 03.08.2016
(отредактирован: 08.08.2016)

Описание окружающей местности

Утопая в зеленом ложе,
Ты еще простоишь века.
Над тобою, как лики Божьи,
День и ночь плывут облака.
Церковь русская, русский гений!
Тяжело на тебя смотреть,
После стольких бед и гонений
Как же ты смогла уцелеть? 
Гнев и боль разрывает душу.
Да воздаст по заслугам Бог
Всем, кто брался тебя разрушить,
Всем, кто свято тебя берег.
Виктор А. Смирнов ("Шарьинский Есенин")

Николо-Преображенская церковь в селе Николо-Шанга Костромской области пестрит обиходными названиями. Среди них мелькают Церковь Преображения Господня в Николо-Шанге, Церковь Николая Чудотворца в Николо-Шанге, Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Преображенская церковь; Спасо-Преображенская церковь; Спасская церковь и др. Чтобы понять суть этого явления, следует обратиться к истории церкви.

Первое упоминание о деревянной Никольской церкви в селе на реке Шанге сохранилось в документах 1616 года. На протяжении последующих столетий храм в честь святителя Николая Чудотворца являлся духовным центром большого прихода; известны имена некоторых служивших здесь в ХVII-ХVIII веках пастырей - священников Андрея Трофимова, Феодора Евсеева, Петра Петрова, Андрея и Иакова Дементье-вых. В 1785 году после перестройки Никольская церковь обрела новые престолы во имя святых мучеников Флора и Лавра и мученицы Параскевы Пятницы. 

На рубеже XVIII и XIX столетий рядом с Никольским храмом попечением прихожан началось возведение каменной церкви в честь Преображения Господня. В1806 году постройка завершилась, и один из первых каменных храмов Ветлужского уезда был освящен. Преображенская церковь украшалась колокольней, имела два зимних придела: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Макария Унженского. Под сводами нового храма и в стенах старинной деревянной церкви совершались богослужения, преподавались верующим священные Таинства, возносилась молитва. По-прежнему обширным оставался приход: к началу XX века его составляли 45 селений, насчитывавшие более 8 тысяч жителей. Свыше 40 лет - с 1866 года и до кончины в 1909 году - здесь служил настоятелем протоиерей Иоанн Белоруков, усердный пастырь, ревностный делатель нивы Христовой. 

В 1893 году древний Никольский храм был уничтожен огнем пожара. Скорбя об утрате любимой святыни, прихожане обратились к епархиальному начальству с просьбой сохранить за каменной церковью именование Никольской в память о сгоревшем храме и в честь небесного покровителя села. Так Преображенская церковь обрела новое название, сохраняемое по сей день и напоминающее нам о древней истории Православия в Ветлужском крае. 

Гонения XX столетия не обошли стороной Никольский приход: в 1938 году храм был закрыт, его священнослужителей арестовали и отправили в ссылку. Последующее десятилетие стало временем прибавления печали: Никольская церковь лишилась колокольни и каменной ограды, ее иконы и внутреннее убранство подверглись разорению и уничтожению, некоторое время здесь даже размещалась конюшня воинской части. Но в конце 1947 года, благодаря многочисленным и настойчивым ходатайствам верующих, Никольский храм был вновь открыт; подвижническими усилиями прихожан за два года он возродился из руин и стал единственной действующей церковью не только Шарьинского района, но и практически всей восточной части Костромской области. 

Ныне, в эпоху духовного возрождения Отечества, на земле Поветлужья восстанавливаются прежние и строятся новые святыни. Однако Никольский храм и сейчас сохраняет свое значение как любимое место молитвы для православных христиан, как памятник церковного зодчества; он - зримое свидетельство трудного и сложного пути, пройденного Русской Православной Церковью в XX веке. 

Источники:

Обращение в честь 200-летия Храма 
Презентация «Николо-Преображенский храм. Село Николо-Шанга» 

Создание виртуальной части приветвствуется.


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

snake120 (08.08.2016 19:35:10)
Брали тайник 07.08.2016 с женой Pantera120.
Сам храм реставрируется, мост находится легко. Вот только контейнера под мостом нет. Под мост натоптаны тропы со всех сторон, скорее всего момент закладки тайника был замечен местными рыбаками.
Облазили все ниши на всякий случай, но безрезультатно.

Настоятельная просьба перезаложить контейнер в более недоступное место, так как с момента закладки и до разорения прошло меньше месяца. Значит мост засвечен. Лучше всего заложить контейнер в ближайшей лесополосе.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.