Чорна гора [TR/19219]

Вид на Черную гору
Вид на Черную гору
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Экстремальный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Ивано-Франковская обл.
Верховинский р-н
Ближайший нас.пункт
Дземброня
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Тропа к тайнику
Тропа к тайнику
Вид на Чорногорский хребет
Вид на Чорногорский хребет
Вид на обсерваторию от тайника
Вид на обсерваторию от тайника
Где-то там
Где-то там
Автор: Miles
Создан: 03.09.2016
Опубликован: 06.09.2016
(отредактирован: 06.09.2016)

Описание окружающей местности

Чёрная гора (укр.: Чорна гора) – одна из высочайших вершин хребта Черногора, расположена в пределах Карпатского государственного национального парка. Высота горы 2020.5 м над уровнем моря. Вершина еще известна под именами «Поп Иван Чёрногорский» (укр.: Піп Іван Чорногорський) и «Белый слон». В случае с «Поп Иваном» добавление «Черногорский» обязательно, так как существует еще Поп Иван Мармарошский, расположенный на границе Украины и Румынии. Черногорский же Поп Иван находится на юго-восточном конце Черногорского хребта на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

Поп Иван Черногорский четвертая по величине вершина Украины. Выше только Говерла (2061.0 м), Бребенескуль (2035.8 м) и Петрос (2022.5 м). Чёрная гора имеет форму пирамиды с каменными россыпями в верхней части. Каменные россыпи вершины сменяет вниз по склонам субальпийская растительность с множеством кустарников – можжевельник, рододендрон, черника, малина. Высоты до 1500-1600 м покрывают еловые и буковые леса со сказочными тропами.

Все главные высоты Украины принадлежат Черногорскому хребту – самому высокому горному хребету в украинских Карпатах, который находится в восточной части Полонинского Бескида.

Главный хребет простирается в длину около 40 км между Чёрной Тисой на западе и Чёрным Черемошем на востоке. Через часть Черногоры проходит водораздел между Прутом и Тисою (многие века это была одновременно граница государств, которым принадлежали Галичина и Закарпатье), западная часть с вершиной Петрос (2 020 м) лежит в Закарпатье; обе части Черногоры отделены глубоким перевалом (1 550 м).

Интересна этимология названия горы. Исследователи считают, что из трех наиболее известных имен горы («Чёрная гора», «Поп Иван» и «Белый слон») самое старое название – «Чёрная гора». По преданию такое название гора получила после того, как легендарный Довбуш победил на ней чёрта, или «Чёрную беду». Название «Поп Иван» появилось по одним данным из-за схожести скалы на вершине горы со священником в рясе, по другим в результате описки при составлении карт.

Название «Белый слон» гора получила благодаря своей главной (после красивейших видов) достопримечательности – обсерватории с аналогичным названием, находящейся на вершине горы. Честь постройки обсерватории принадлежит полякам, в частности Варшавскому университету. По одним данным обсерватория получила оригинальное название благодаря тому, что зимой, покрываясь льдом и снегом, становится похожей на известное величественное животное. По другим данным название обсерватории появилось благодаря английскому фразеологизму «белый слон», означающему нечто чрезвычайно дорогостоящее, но не приносящее практической пользы.

И действительно, проработала обсерватория лишь с 1938 по 1941 гг.

После Первой мировой войны в Польше встал вопрос о строительстве новой обсерватории, так как существующая Варшавская обсерватория становилась всё менее пригодной для астрономических наблюдений.

В 1935 году инженер, генерал Леон Бербецкий от имени Лиги противовоздушной обороны государства (LOPP) предложил директору астрономической обсерватории Варшавского университета Михалу Каменскому организовать астрономический отдел в метеорологической обсерватории, которую планировали построить в Карпатах, на вершине горы Поп Иван. В том же году командование противовоздушной обороны Польши по результатам конкурса одобрило проект строительства обсерватории архитекторов Казимежа Марчевского и Яна Погоского.

Строительство началось летом 1936 года.

Обсерватория возводилась преимущественно из местного строительного материала — камня-песчаника, что удешевляло и упрощало строительство. Рабочую силу составляли тоже преимущественно жители окрестных сёл. Камень на гору подвозили лошадьми или несли в руках, на спине. Так же транспортировали другие строительные материалы, оборудование, доставленные по железной дороге до ближайшей станции Ворохта (70 км от строительной площадки). Много усилий было потрачено на перенос к вершине горы Поп Иван 33 ящиков с элементами купола и другими деталями. Крупнейшая из них весила 950 кг.

Стены обсерватории, построенной в стиле конструктивизма, сложены из известняковых блоков и достигают 1,5 м в толщину на уровне цокольного этажа и 1 м — на уровне верхних этажей. Для утепления помещения с внутренней стороны между штукатуркой и каменной кладкой заложена прослойка просмолённой пробки. Сооружение имеет два этажа с восточной стороны и пять — с западной. Её двускатная крыша была покрыта медными листами. С южной стороны расположена ротонда, где размещался телескоп. Ротонду венчал 10-метровый медный купол, открывавшийся автоматически. В здании была собственная электростанция. Подача воды осуществлялась с помощью двух мощных электронасосов.

Торжественное открытие обсерватории состоялось 29 июля 1938 года. Она состояла из 43 помещений. Среди них — конференц-зал, помещения руководителя обсерватории, иные жилые помещения, столовая, кабинеты, зал для метеоинструментов и пр. В подвале оборудовали аккумуляторную и котельную.

В обсерватории работал выходец из села Микуличина Владислав Мидович. Здесь же он и жил вместе с женой и сыном. Ещё несколько человек вспомогательного технического и научного персонала обеспечивали постоянные астрономические и метеонаблюдения. В обсерватории постоянно находился отряд польских пограничников.

К чести обсерватории надо заметить, что несмотря на короткий промежуток работы в ней был сделан ряд астрономических исследования и открытий.

Первую обсервационную фотосъёмку новым аппаратом выполнил в 1937 году Мацей Белицкий. Ему удалось получить 4 фотографии планетоида Интерамня. Несколькими месяцами позже были сделаны две фотографии кометы Юрофф-Ахмаров-Гассель. Полученные таким образом данные были опубликованы в журнале Варшавской обсерватории в 1938—1939 годах.

Весной 1939 года к работе в обсерватории приступил доктор Владимир Зон. Он фотографировал звёзды в двух цветах, которые отличались интенсивностью свечения на чёрно-белых фотоснимках. Работа проводилась со звёздами, населяющими Млечный Путь. Недоработанный материал доктора Зона, хранившийся в Варшаве, погиб во время Варшавского восстания 1944 года.

В апреле 1939 года в обсерваторию прибыл магистр Стефан Щербак для проведения астрономической работы (по поручению профессора Каминского). Он провёл около 70 визуальных оценок яркости мигающих звёзд, выполнил серию рисунков вращения Марса, определил 6 позиций кометы Брукса. Он потратил около 20 часов на поиск новых комет с помощью 80-миллиметрового телескопа. Стефан Щербак выполнял наблюдения в обсерватории, где и погиб в период военных действий.

После начала Второй мировой войны работники обсерватории эвакуировали ценное оборудование, которое попало в Будапештскую астрономическую обсерваторию, затем в Вену, откуда вернулось в Польшу после войны. Смонтированный трёхлинзовый объектив находится в Силезском планетарии.

Здание обсерватории и остатки оборудования в конце 1939 года перешли в собственность советских властей. Здесь была организована первая в Советском Союзе высокогорная геофизическая обсерватория и метеостанция. До июня 1941 года в обсерватории проводились метеорологические наблюдения. С началом войны сюда пришли венгерские войска, устроившие на вершине наблюдательный пункт. Впоследствии немцы вывезли металлические части астрографа во Львов, где до последнего времени они хранились в физическом корпусе Львовского университета.

В дальнейшем помещение было заброшено, и местные жители растащили из неё всё, что представляло какую-то ценность, в частности, медные листы с купола и крыши обсерватории.

После этого деятельность обсерватории более не возобновлялась.

В октябре 1996 года в Яремче состоялось научно-практическое совещание по вопросу «метеоролого-астрономической обсерватории на горе Поп Иван», в которой приняли участие представители различных учреждений Украины и Польши. Однако в итоге Национальная Академия Наук Украины посчитала ненужной её эксплуатацию.

В настоящее время Польшей выделен грант на восстановление обсерватории. И действительно, внутри и снаружи помещения активно ведутся строительные работы.

 

Несколько рекомендаций тем, кто решит покорить гору. Скорее всего, если вы не туристы, путешествующие вдоль Черногорского хребта, то подниматься на гору вы будете со стороны Верхней Дземброни (на советских картах – Берестечко). Во-первых, горы снизу всегда кажутся ближе. По карте от Дземброни до Черной горы порядка 6-7 км. Для пешего похода немного, но идти вы будете порядка 5 часов. Это если вы не нагрузили себя рюкзаком в 30 кг. С грузом и того больше. От окрестностей г.Смотрич до вершины Черной горы дорога представляет собой каменную тропу или тропу по камням, не пригодную для перемещения никакому транспорту кроме ног или коня. Следовательно, во-вторых, на велосипеде лучше не покорять вершину – большую часть пути будете тащить велосипед на себе (случаи уже были). В-третьих, обувь надо подобрать соответствующую горным походам. В кроссовках подняться можно, но на обратном пути интенсивный массаж ног вам обеспечен – несколько километров придется прыгать по камням, после чего ноги скажут вам: «спасибо». В-четвертых, рассчитайте время. Если не собираетесь делать ночевку по дороге, то начинайте поход утром. На подъем, как уже сказал, уйдет порядка 5 часов. На спуск еще часа 3. Спускаться по камням в темноте – плохая идея. В-пятых, рассчитайте силы свои, детей, друзей, жены (мужа). Тёщу не берите, если не хотите с ней окончательно поссориться. Шутка. :-) А вот детей, не исключено, часть дороги придется нести на плечах. Если вы не знакомы с горным туризмом, то лучше попробуйте свои силы для начала поднявшись на полонину «Смотрич» или дальше – к горе «Вухатый каминь (Ушастый камень)» в окрестностях г. Смотрич. В-шестых, позаботьтесь о наличии питьевой воды. Поднимаясь по тропе из Дземброни вы пересечете два достаточно живописных ручья с водопадиками. Это последняя удобная для набора вода на пути. Т.е. из Дземброни воду можно не тащить, но, пересекая ручьи – набрать обязательно. Да и по вкусу и чистоте вода в ручьях отменная. За ручьями воду набрать можно, только спускаясь в овраги, что особой радости не доставит. В-седьмых, метеорологическая особенность горы – сильнейший ветер в послеобеденное время практически каждый день. Не знаю, какое впечатление на окружающих сможет произвести ваше бикини, но синий нос и такие же ноги – произведут обязательно. Прихватите ветровку и головной убор, который не сдует.

Отдельно про зиму. Зимой подняться на гору смогут лишь те, кто имеет соответствующий опыт. По-любому ночевать придется на вершине. В обсерватории уже есть закрывающиеся помещения, куда вас пустят спасатели. Но одежда, спальники, еда – исключительно за вами. Кроме этого, после снегопада по рыхлому снегу (а это слой более метра) подняться на гору можно не успеть даже за день. Не рискуйте. Морозы и ветер шутить не любят. Не уверен, что зимой можно будет отодрать камни, которыми заложен тайник друг от друга. Поэтому зимнее взятие тайника – фотография на фоне обсерватории. Родина должна знать своих героев.

Интересная статья про обсерваторию на украинском языке: http://guide.karpaty.ua/uk/places/pip-ivan

Чорная гора стала героем песни покойного Василия Гонтарского, основателя группы "Вася-Клаб". https://youtu.be/LTVuvhN-foM

Песня получила широкое распространение в разных сборниках как народная. https://youtu.be/HcMSqxzQEJU

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_Гора

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вершины_Украинских_Карпат

https://ru.wikipedia.org/wiki/Черногора

https://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_слон_(обсерватория)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_слон_(идиома)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.