Звенящая красота для зрячих сердец [TR/19321]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Калужская обл.
Боровский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Ермолино
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.33Рекомендаций: 1Нашли: 5
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Купальня и колокольня, справа - руины фабрики
Купальня и колокольня, справа - руины фабрики
Лев. Выше еще один, серенький
Лев. Выше еще один, серенький
Автор: RomAnnEka
Создан: 08.10.2016
(отредактирован 06.02.2017)

Описание окружающей местности

...И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
От Иоанна. Глава 9, 1–3.

 

Выезжая сегодня утром из темной промозгло-туманно-моросящей Москвы, мы слабо надеялись на милость природы, хорошую прогулку и хоть какую-то фотосессию на свежем воздухе. Придуманное накануне название для тайника в Русиново могло бы в случае чего помочь передать затуманенными фотографиями идею запланированного повествования, но вдруг, точно на границе Московской и Калужской областей, на высоком берегу Нары у Папино нас встретило солнце. Это была радость первая.

Радость вторая нас поджидала на месте прибытия, по координатам в заголовке. Вроде бы где-то кто-то как-то на просторах сети уже и запостил фото с новыми видами Никольской церкви и ее окрестностей, вроде бы уже у нас и сложились ожидания и представления о местности, куда мы направляемся, но то, что мы увидели своими глазами и «увидели» своими ушами – ожидания все эти превзошло. Может, конечно, взыскательный посетитель и пожмёт плечами, скажет «ничего особенного», «не Петергоф и не Версаль», но мы скажем другое: «Пусть имеющий глаза да увидит, а имеющий уши да услышит», – ведь тут, на склоне берега Протвы умельцы создали (и пока еще продолжают создавать) свое звенящее чудо, переливчатыми колокольчиками множества ключей и водопадов которое, как мы посчитали, хоть чуточку, хоть самую малость сможет компенсировать пятой части  жителей Русинова то, что нельзя увидеть глазами.

Когда-то поселок Русиново, ставший теперь улицей в составе Ермолино, называли «городом слепых». В 1948 году тут было создано Боровское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. В 1952 году его возглавил участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград Василий Сергеевич Тарантасов, ослепший в боях за освобождение Гомеля. На УПП трудились около двух сотен человек, половина из которых были незрячие, приехавшие из ближайших городков и посёлков. Производились тут самые простые товары, не требовавшие сложного оборудования. Располагалось  предприятие сразу за церковью Николая Чудотворца, под горой – в корпусах бывших ткацких фабрик.

Историческая справка

Одной из первых ткацких фабрик в уезде стала основанная в 1826 г. в Русиново фабрика Александра Александрова. В 1830 году по соседству, на берегу Протвы, открылась ткацкая фабрика Александра Афанасьева, выпускавшая красочные набивные платки. В 1850 году внизу, у поворота реки Протвы открылась фабрика купца Тихона Рудакова, которая обслуживала две другие русиновские фабрики крашением и набивкой тканей.

Храм Святителя Николая Чудотворца был заложен в 1812 году, в честь победы над войсками Наполеона, открыт в 1836 году. У подножия горы, на которой стоит храм, бьет более 20 источников, считающихся святыми. В источниках чистая вода с повышенным содержанием магния и постоянной температурой в 6 градусов по Цельсию. В 1930-х храм был закрыт. В 1941 году в купол колокольни храма попал снаряд, разрушивший и часть стены. В марте 1998 года храм был передан Калужской Епархии и в 2005 году началось его восстановление.

 

Благодаря В.С.Тарантасову, обратившемуся во Всероссийское общество слепых с предложением построить новое предприятие – посовременнее и с хорошими станками – появился новый производственный корпус, который теперь встречает вас на повороте в Русиново.  Рядом с новым производством построили жильё для незрячих.

Всероссийскую и всесоюзную известность предприятие приобрело в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Тогда сюда съезжались незрячие и слабовидящие люди со всех концов Советского Союза.

Боровское УПП считалось одним из самых передовых и современных в системе ВОС. Людей привлекали высокие зарплаты и возможность получить жильё. В лучшие времена тут трудились более тысячи сотрудников. Работы было много: для московского телевизионного завода «Рубин» слепые собирали дорогостоящие платы. Заработки незрячих достигали двух сотен  рублей. А сегодня предприятие, как и многие в России, приходит в упадок, но не сдается. Рентабельность в неполные три процента помогает хоть как-то держаться на плаву. Работает тут сейчас около 300 человек, 130 из них  незрячие. Теперь фабрика называется ООО «Боровское предприятие «РусиНовоПак», она выпускает гофротару и металлические крышки для консервирования. Зарплаты незрячих не превышают 10 тысяч, зрячих – полутора десятков. Молодежь разъезжается, да и многие старожилы, оставив производство, едут за многие километры в  Москву – там платят больше.

Есть в Русиново и свой культурный центр – специальная библиотека с книгами по Брайлю, кассетами для специальных тифломагнитофонов и аудиокнигами на CD, расположенная на территории самого предприятия. Местный литератор, поэт Виктор Верхов в 1998 году создал в поселке литературно-музыкальную гостиную «Обитель муз»,  в которой 6-7 раз в году организуются литературно-музыкальные спектакли.

Население Русинова сейчас составляет порядка двух с половиной тысяч человек, невидящих – около 150. Сам поселок ничем не выделяется среди прочих аналогичных – обычные улицы, обычные дома, обычные люди, и лишь несколько тротуаров с полосатыми железными поручнями по сторонам напоминают о прошлом прозвании.

Бывшие здания Александровской и Афанасьевской фабрик пришли в негодность, их красно-кирпичные руины вы сможете увидеть справа от лестницы, ведущей от Источника к Храму. Тут же, справа, но поближе к лестнице, можно разглядеть ульи пасеки.

А Храм Святителя Николая Чудотворца продолжает оживать и хорошеть. В 2010–2012 годах к восстановлению подключились неравнодушные компании и частные лица. Сегодня  он полноценно функционирует; построен чайный домик (с добровольной системой оплаты, если верить интернет-источникам, мы не проверяли, наслаждаясь пищей духовной), у автостоянки – палатка с местной продукцией. Силами благотворителей благоустроены несколько источников, купелей и купален (открытая, пара закрытых, одна из которых обливная, где святая вода душем обрушиватся из трубы под потолком). Работы по благоустройству продолжаются, строится пешеходный мостик через Протву.
Есть тут и своя голубятня, где вместе с голубями приютились и декоративные куры, а также еще одна клетка – с любопытным вороном Яшкой (он же Герцог) и юркими белочками (от яблочка или морковки, которые, наверное не откажутся, но всем подряд кормить их запрещено). Ну и конечно же – головокружительные виды и панорамы, открывающиеся со смотровых башни и площадки, а также те самые звонкие, гремящие, журчащие, струящиеся ключи, ручьи и водопады Долины источников, открывающие сердца для незримого глазами.

Сайт Русинова.

P.S. После свежей (от 21.09) публикации о Русинове в "Новой газете" хочется все же добавить ложечку дегтя в то радужное описание, что у нас получилось, т.к. не добавить ее - это лишить ситуацию объективности. Да, благотворители Храма Николая Чудотворца стараются на славу, и очень хочется надеяться, что их старания не пропадут даром, а привлекут других инвесторов и неравнодушных людей, кто поспособствует, чтобы "звенящая красота" была "увидена" незрячими, чтобы были отремонтированы дороги, на которых слепые ломают ноги, чтобы появились новые оборудованные тротуары и тактильная плитка, чтобы светофор все же стал звуковым, чтобы Русиново наконец стало доступной средой для своих обитателей.

Описание тайника

Содержимое тайника

Сувениры для искателей:
счастливая мышь, мерцающий петух, открывающий виноград, консервный ключ, мяч-попрыгун, коробочка-распайка.
Блокнот в зипе, карандаш и точилка сувенирами не являются.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Kesha&Ko (11.05.2017 21:13:57)
Нашел закладку 11.05.17. поиск поблем не вызвал, если не считать дождь и мокрый снег. Взял магнит "Ветер Странствий", положил юбилейную монету. Спасибо автору за интересное описание.
ProtAsov71 (18.03.2017 12:49:15)
Взят по-зимнему. Не с первого раза, но получилось.
Благо-Дарю.
Linden (06.02.2017 13:50:58)
RomAnnEka (06.02.2017 12:56:49)
Linden (06.02.2017 12:27:51)
НЕСЕЗОН (12.10.2016 21:14:36)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117