Что имеем, не храним. Тухани [MS/19409]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тверская обл.
Сандовский р-н
Ближайший нас.пункт
Тухани
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.33Нашли: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: latosha и Ванчо
Создан: 02.10.2016
Опубликован: 29.10.2016
(отредактирован: 19.03.2018)
Компаньоны: Сундук и Панда

Описание окружающей местности

        Мы ехали из Весьегонска. Маршрут выбрали совсем не прямой и быстрый, не спеша пробираясь сельскими дорожками. Въехали в довольно большое село. Вот автолавка, и несколько покупателей. Скорее, они здесь не ради покупок, но ради общения — что-то вроде местного клуба.
Никаких планов останавливаться здесь не было, мы совершенно не готовились к этому маршруту, и ничего об этом селе не знали. И вдруг справа вверху что-то промелькнуло в листве. Нет, не четкий образ, а будто небольшой намек на что-то... Но натренированный глаз все равно заметил, а любопытство потребовало резко развернуться и найти способ подъехать ближе и посмотреть.
       Вначале перед нами появилась церковь, со стройной грациозной  колокольней на фоне таких же стройных тополей и осинок. Затем мы увидели белокаменное двухэтажное здание, которое поначалу совсем не заинтересовало, хотя впоследствии выяснится, что как раз на него стоит обратить внимание. Ну, и в конце концов, дорожка сделав поворот, привела нас к явно усадебному дому. Вот только не главному входу — подъехали мы судя по всему на задний двор. Главный же фасад с колоннами обращен в абсолютно заросший парк. Именно эти колонны и были замечены боковым зрением снизу сквозь осеннюю листву.

       Усадьба, которую мы для себя обнаружили внезапно и случайно, на самом деле, довольно известна. Это старейшая (по возрасту сохранившихся построек) усадьба на территории Тверской области. На протяжении трех столетий с начала XVII века и вплоть до 1917 года она принадлежала князьям Ухтомским. До наших дней сохранились старый помещичий дом-палаты (конец XVII века), Благовещенская церковь (1789 г.), новый помещичий дом (первая половина XIX века), а также сильно заросший парк.
       Существует несколько версий происхождения названия села. По местной легенде, происхождение берёт от завоеваний Батыя в XIII веке — «ту» — там, «хань» — хан. В 1247 г. зашёл сюда будто бы один из отрядов хана Батыя, наступавшего на Торжок и Новгород. Зашёл да так и остался. Вторая версия – после завоеваний Казанского ханства сюда переселились казанские помещики, и «туга» в переводе означает «печаль, угнетение». А в финно-угорском языке сочетание «тх» значит «дорога».

       Старый главный дом (то самое белое двухэтажное здание) — уникальная постройка, не имеющая аналогов в Тверской области. Это самая старая усадебная постройка в Сандовском районе, да и во всей области. Двухэтажные палаты разделены капитальной стеной на две половины. Массивные стены прорезаны окнами с полукруглыми завершениями. Облик здания напоминает палаты XVII века в северных монастырях. Декор фасадов состоит исключительно из широких и плоских лопаток по углам с такими же пилястрами в центре фасада. К сожалению, своды не сохранились. Скорее всего, перестройке был подвержен и верх здания.

       Ниже и восточнее палат стоит Благовещенская церковь (с приделом в честь святителя Николая) — также неординарное сооружение в стиле позднего барокко (для Весьегонского уезда памятник ранний и исключительный по редкости) с популярными одно время круглыми окнами второго света и достаточно богатыми наличниками, впрочем, того же рисунка, что и в других храмах конца XVIII века в этом регионе. Церковь построена силами прихожан в 1789 г. при содействии дворянина Ильи Андреевича Батюшкова. Хотя колокольня выглядит чуть более поздней, не исключено, что выстроено здание было одновременно, просто строительство сильно затянулось. Документов, говорящих об отдельном строительстве разных частей церкви, нет. Колокольня явно возведена последней, по образцу какого-то ампирного строения, но без наблюдения архитектора - "на глазок", с чрезмерно тяжелыми колоннами и непропорционально узкими проемами звонов. Работала провинциальная артель, происхождение которой сейчас установить сложно, возможно, и местная. От интерьера колокольни, к сожалению, ничего не осталось, восьмерик закрыт потолком, есть ли в нем росписи – неизвестно.

       На запад от палат на расстоянии в несколько сот метров, отделенный парком, находится новый усадебный дом начала XIX века, построенный в характерном для того времени стиле ампир с колонным портиком, обращенным в сторону парка.. Дом претерпел значительные изменения в советское время. От старых интерьеров практически ничего не осталось. Перепланировке здание подверглось при переделке в 1920-х гг. под школу.

       Ухтомские — представители довольно многочисленного древнего рода, происходящего от Рюрика, являются младшей ветвью удельных князей Белозерских. Их родоначальником был Белозерский князь Иван Иванович. Ухтомскую волость, названную так по протекавшей через нее реке Ухтоме, он получил в удел от царя Михаила Федоровича Романова, и владели они ею до революции. Традиционной для рода долгое время оставалась военная служба. Известно, что усадьбой Тухани в XIX веке владел Максим Семенович Ухтомский, после его смерти имение перешло к его сыну — Ивану Максимовичу (земский начальник 3 участка в Кесемской волости). Оба они похоронены в усадьбе, рядом с церковью.

     Из исторических документов мы также узнаём, что какой-то из князей Ухтомских (имя не известно) 9 мая 1906 г. произведён в коллежские секретари помощника зубцовского уездного исправника, а приказом тверского губернства 25 мая того же года князь перемещён на должность помощника Весьегонского уездного исправника.

       Судьба трёх последних князей Ухтомских сложилась по-разному. Один был архитектором, в 1918 г. приехал в поместье из Питера, спасаясь от революции, и здесь его посадили в волостную тюрьму за... неуплату налогов. Правда, в качестве неустойки предложили вылепить бюст Карла Маркса, что он сделал весьма искусно, и был с миром отпущен на все четыре стороны. Что с ним стало дальше, неизвестно. Хотя некий архитектор Ухтомский много строил в Ленинграде.
       Второй брат Иван был судебным приставом в Весьегонском уезде. В 1918 г. по пути из Весьегонска, куда он ездил за товаром, был избит разбойниками (вероятней же всего, местными крестьянами), после чего, немного поболев, умер. Похоронен в селе Тухани.
        Третий Сергей жил в Москве. После революции управляющий писал ему: "Что делать: жандарма нет, власти нет, имение грабят?" На что князь отвечал так: "Ничего не прячь, не сопротивляйся, пусть хамы всё берут. Береги только лес, скоро там будут строить железную дорогу, и дерево вздорожает. Да оставь куст ивы в саду. Когда мы вернёмся, будем мужиков этими прутьями драть". Теперь ива разрослась так, что прутьев её больше, чем мужиков в округе. А князя в Москве опознали, и озверевшая толпа кинула его под трамвай.
     
     Надолго пережила усадьба своих хозяев, да и ей не везет: ни в каких целевых программах не предусмотрено восстановление этого архитектурного памятника, а ведь это самая старая в Тверской области дворянская усадьба.
         В имении Ухтомских поначалу находилась школа крестьянской молодёжи - единственная десятилетка во всём районе, куда собирали самых одарённых ребятишек. Отсюда вышли многие знаменитые впоследствии люди: военачальник Тодорский, автор книги "Год с винтовкой и плугом", архиепископ Симбирский и Меликесский Прокл.
        В 1942 г. школу перенесли в райцентр Сандово, а в бывшей усадьбе открыли детский дом, куда поначалу свозили детей, чьи родители погибли на войне, потом здесь стали жить дети пьяниц, осуждённых, лишённых родительских прав. Они разорили на кладбище богатые склепы князей Ухтомских, забирались без лестницы на церковную колокольню, искали подземный ход из церкви на Каблукскую гору, да не нашли.
         Позже в здании было ремесленное училище, потом — снова школа. Сейчас — всё брошено, двери открыты. Но вовсе не гостепреимно. Напротив, производит всё это впечатление брошенности второпях и ненужности.

        Как и любая старинная усадьба, Тухани хранит свои тайны и секреты. Местные жители говорят, что в безветренные ночи в усадьбе слышен плач ребенка. Когда-то княгиня Фелиста убила своего сына, по одной версии – ключами по голове, по другой – уронила на горячую плиту. Ребенка похоронили, но крестьяне донесли на княгиню, и полиция провела эксгумацию трупа. Ухтомским пришлось заплатить много денег, с тех пор они стали разоряться, и весь княжеский род вымер. Вот с тех пор, как будто проклятье повисло над родом.

      Говорят, будто Ухтомские где-то в стенах дома замуровали свое состояние. Так это или нет, неизвестно, но уже в бытность усадьбы школой пару раз в полу находили монеты, не много, единичные экземляры. На клад это вряд ли тянет, скорее, просто утерянные когда-то. По свидетельству бывшей ученицы школы, в здании было зеркало, которое еще от Ухтомских. Из него как-то пачка керенских денег выпала.

        Есть и еще одна легенда. Недалеко от села протекает Каменный ручей, который многие века хранит в себе несметные богатства. По преданию, татары, уходя, отвели русло в сторону, выкопали яму, сложили в неё всё награбленное золото, яму закопали, а ручей направили по прежнему руслу.

       Так это или нет, кто знает... Но легенды на пустом месте, как известно, не рождаются. Вдруг удача улыбнется именно вам...

Подробнее об усадьбе можно попробовать почитать по следующим ссылкам, хотя историю усадьбы нам найти, к сожалению, не удалось: 12345

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Vlad374 (04.12.2023 22:25:35)
Посетили тайник с Detroit-ом. Это его была идея приехать на этот тайник. Долго ходили туда-сюда по колено в снегу. Интернета там нет и я не мог нормально подключиться к поискам. Все легенды были у Detroit-а. В общем потратили много времени. И ничего не нашли. Уже потом (дома) я узнал это дерево. Оно сейчас стало большим пнём. В верхнем дупле всё провалилось вниз - там полая труба. Есть ещё нижнее дупло - выходит боком к дороге. Я в нем тоже покопался. Ничего не нашел. Может и всё промерзло там.
Короче, тайник не нашли.
Leshiy&Yolochka (07.07.2022 22:49:25)
Взяли тайник во время поездки с Kesha&Ko вокруг Рыбинского водохранилища. Оставили Ёлочку с Юсей около машины, потому что вокруг заросли и есть борщевик, и пошли исследовать окрестности. Школа-заброшка....всё как мы любим. Парты, учебники на полу, реактивы и еще много чего напоминающего о школьных годах. Полы провалены и скоро наверное провалится второй этаж. Координаты вычислили, контейнер нашли без труда, Спасибо автору.
Kesha&Ko (05.07.2022 22:36:25)
velicoros (02.06.2022 19:43:43)
makyta (21.06.2020 12:49:38)
Andriss (01.01.2018 21:23:53)
Rogneda (01.01.2018 21:12:51)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.