Навечно с экипажем вместе тут,
                                                                                                               И память о Герое Маринеско
                                                                                                                      К ак эстафету нам передают.…»

Иван Рябухин

Александр Маринеско - одна из самых противоречивых фигур Великой Отечественной войны, вокруг которого до сих пор не стихают споры. Человек, овеянный многими мифами и легендами. Незаслуженно забытый, а затем возвращенный из небытия.

Вот уже 70 лет вокруг самого легендарного и загадочного героя российского подводного флота ломают копья историки, политики, моряки. Авторы публикаций пытаются раскрыть тайну "атаки века", но с именем капитана Маринеско до сих пор связано множество загадок.

30 января 1945 года подводная лодка С-13 под командованием Маринеско (в "штрафном" походе) отправила на дно немецкий суперлайнер "Вильгельм Густлофф", а 10 февраля транспортное судно "Генерал фон Штойбен". На обоих кораблях находилось свыше 8 тысяч человек. Таких единовременных потерь гитлеровская Германия не знала за всю мировую войну. Считается, что самая крупная морская катастрофа – это гибель "Титаника", когда утонуло 1513 человек. В результате атаки Маринеско погибло 7700 человек. Есть легенда, что именно на "Густлоффе" немцы вывозили в Германию знаменитую "Янтарную комнату". По крайней мере, поиск комнаты в районе катастрофы судна в Балтийском море водолазы ведут до сих пор.
           За эти атаки Александр Маринеско стал в Великую Отечественную последним подводником, получившим звание "Герой Советского Союза". Но сама история атаки С-13 и гибели "Густлоффа" замалчивалась и советской, и германской сторонами очень долго. Затем советская сторона упирала на то, что было затоплено военное судно с военными на борту. Немцы же утверждали, что большинство жертв – не менее 6 тысяч человек – беженцы из Кенигсберга. И то, и другое – правда.

Так каким же он был – капитан 3 ранга Александр Маринеско? Прославляемый и проклинаемый, любимый и ненавидимый, принятый и отверженный? Чувствовал ли он себя героем? Среди всех вопросов, касающихся этой поистине легендарной личности, быстрый, однозначный и верный ответ можно дать только на один – героем он себя не считал. И не только в силу присущей ему скромности. В то страшное время концентрация героических поступков была столь велика, что они не воспринимались как нечто из ряда вон выходящее. Уже позже, на расстоянии лет и десятилетий, великое проступает все более отчетливо, подвиги приобретают ясные очертания, а герои – заслуженное признание. Но не все так просто, как может показаться непосвященному человеку. Многое зависит от того, где и как происходит это самое «посвящение». На страницах каких книг, благодаря каким авторам. Нет ничего удивительного в том, что сочувствующие фашизму «писатели» никак не могут простить командиру обыкновенной в общем-то подводной лодки тот огромный урон, который она нанесла Гитлеру и всей его военной машине. Потому и появляются псевдодокументальные фильмы и книги о том, что «Вильгельм Густлов», якобы, перевозил только мирных граждан, где нет ни слова о нацистских офицерах и подводниках. Участвуя в шести военных походах, Александр Маринеско и его экипаж не только уязвили силу противника, они потопили надежду нацистов на будущее Третьего Рейха, доказали нежизнеспособность бесчеловечной идеологии. Подводная лодка «С-13» стала орудием возмездия. Возмездия миллионов невинных жертв гитлеризма. Возмездия за обезлюдевшие города и села, за осиротевших детей, за всех, кто остался без родных и близких, за сгинувших в концлагерях и газовых камерах.

Герой Советского Союза, командир подводной лодки А.И. Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе. Уже в 13 лет Александр начал плавать учеником матроса на кораблях Черноморского пароходства. В школе юнг ему, как лучшему, сократили срок обучения и без экзаменов перевели в Одесский мореходный техникум. Александр Маринеско дослужился до должности второго помощника капитана парохода "Красный флот" и поступил на высшие курсы командного состава военного флота. Маринеско был настолько грамотным офицером, что всего через несколько лет службы на подводных лодках, его назначили командиром лодки М-96 "Малютка". "Малютка" Маринеско установила фантастический рекорд скорости погружения, всего за 19,5 секунд, тогда как по нормам полагалось 35! Лодка Маринеско успешнее всех провела торпедные стрельбы и в 1940 году была признана лучшей на Балтийском флоте

Когда началась война, умение воевать капитана Маринеско проявилось в настоящих чудесах! Так команда Маринеско вышла в море на маломощной "М-96" - и их подводный «тихоход» потопил огромный фашистский корабль водоизмещением 7000 тонн. За этот поход орденами Красного знамени награждены четыре матроса и старшины, остальные - боевыми медалями. Сам А.И. Маринеско 13 ноября 1942г. был награжден орденом Ленина. Не обошлось без курьеза. При возвращении в Кронштадт советские дозорные катера приняли лодку «М-96» за вражескую и начали обстрел. Могли и уничтожить, но командир Маринеско вовремя дал команду «Срочное погружение» и всплыл аккурат между двумя катерами - стрелять, не причинив вреда друг другу, катерники не могли и вынуждены были выслушать не слишком лестное мнение о себе, выдержанное в колоритных одесских интонациях…В августе 1942 года "М-96" совершил еще один легендарный поход, в котором Маринеско одним залпом потопил немецкий транспорт "Хелена" водоизмещением 1850 тонн, следующий с тремя сторожевыми кораблями, после чего успешно уклонился от преследующих сторожевиков.

В апреле 1943 года капитан 3 ранга Маринеско получил под свое начало среднюю подлодку "С-13". В свой первый же поход в должности командира "С-13" поход, Маринеско потопил очередной немецкий транспорт "Зигфрид". Правда, торпедная атака не удалась: израсходовав все торпеды в первом залпе и одну во втором, командир промахнулся, да и немецкий капитан оказался опытным и дважды сумел уклониться от торпед. Тогда "С-13" всплыла, догнала судно и расстреляла его из артиллерийских орудий. Маринеско наградили орденом Красного Знамени.

Подвиг был ему предназначен. Никакая учеба не дала того, что досталось от Бога. В море он поступал вопреки всем законам подводной войны и даже логике. Атаковал порой со стороны немецкого берега, с мелководья, а уходил от погони - к месту потопления. Лез в самые опасные места - потому что его там не ждали, и в этой нелогичности была высшая логика.

Но самым известным подвигом Александра Маринеско, прославившем великого подводника во всём мире, когда сам Гитлер назвал его своим «личным врагом», стал поход 30 января 1945 года. В тот день командир подводной лодки "С-13" обнаружил, преследовал и тремя торпедами потопил шедший из Данцига немецкий суперлайнер "Вильгельм Густлоф" (длина 208 м, ширина 23,5 м, водоизмещение 25 484 т), имевший на борту свыше 8 тысяч фашистов! Это был самый крупный военный транспорт, потопленный в годы войны нашими подводниками, и величайшая морская катастрофа за все века мореплавания.

Торпедирование теплохода «Вильгельм Густлофф», осуществленное 30 января 1945 года экипажем советской подлодки С-13, «атакой века» нарекли сперва отнюдь не на родине – в СССР, а на Западе. Причем уже через несколько дней после того, как «Густлофф», этот «плавучий символ» фашистской Германии, некогда «освященный» лично Гитлером, ушел на дно.

В этом же походе "С-13" мастерски атаковала и торпедировала вспомогательный немецкий крейсер "Генерал фон Штойбен" водоизмещением 14 660 тонн (перевозивший 3600 танкистов, которых хватило бы на укомплектование нескольких танковых дивизий). Обе атаки Маринеско совершил, прорвав сторожевое охранение. Он преследовал объекты удара на пределе возможностей работы двигателей своей подлодки, да еще в надводном положении, что было смертельно опасно. Это был смелый и дерзкий выход к вражеским кораблям на минимально допустимую дистанцию торпедного залпа.

После этого капитана 3 ранга Александра Маринеско, командовавшего С-13, стали называть Подводником № 1. Звание же Героя Советского Союза (посмертно) за тот подвиг ему было присвоено 45 лет спустя – в мае 1990-го...

Участь подводников страшна: на Балтике воевало 13 подводных лодок - "эсок", а уцелела единственная. Лодка под несчастливым 13-м номером, командиром которой и был легендарный Маринеско.

Значимость подвига знаменитого подводника и по прошествии 70 лет не подлежит сомнению. Практически все исследователи "Атаки века" считают действия Маринеско вполне отвечающими условиям военного времени. Так, исследователь катастрофы Гейнц Шен заключает, что лайнер представлял собой военную цель, поскольку суда, предназначенные для перевозки беженцев, госпитальные суда должны были быть обозначены соответствующими знаками - красным крестом, не могли носить камуфляжную окраску, не могли идти в одном конвое вместе с военными судами. На их борту не могли находиться какие-либо военные грузы, стационарные и временно размещенные орудия ПВО, артиллерийские орудия или иные аналогичные средства.

"Вильгельм Густлофф" был боевым кораблем, на который позволили подняться многим беженцам. Вся ответственность за их жизнь с того момента, как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота. Таким образом, "Густлофф" был законной военной целью советских подводников ввиду следующих фактов, ибо не являлся безоружным гражданским судном: на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника; по сути он являлся учебной плавучей базой для подводного флота Германии, шел в сопровождении боевого корабля флота Германии (миноносец "Лев").

Александр Иванович Маринеско - Герой Советского Союза, награждённый двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями, навсегда останется в истории нашего флота как один из выдающихся героев-подводников. Уникальность Маринеско в том, что его личность не оставляет никого равнодушным. Его легендарной личности, возможно, уготовано бессмертие. Он стал человеком-легендой и останется ею...

8 мая 1999 году в Херсонском сквере открыли памятник Герою Советского Союза, капитану-подводнику Александру Маринеско. Его автор, художник Александр Копьев создал легендарного подводника из кованой меди. Герой вытянул руку вперед, как бы отдавая приказ идти в "атаку века", во время которой потопил огромное немецкое судно.Скульптор, создавая памятник Александру Маринеско, вынашивал идею… два года. А однажды утром к нему пришло озарение: Маринеско должен быть увековечен на волне. Эта волна в виде девятки оказалась символической: ведь памятник открывали накануне Дня Победы.

11 мая 2006 году рядом с монументом легендарному командиру подводной лодки С-13 появился ещё один памятник работы скульптора Алексея Копьёва - монумент морякам-подводникам, погибшим в мирное время. Монумент представляет собой куб, на верхней грани которого вздымаются из морской пучины к небу, к чайкам четыре мужских руки – символ товарищества, хранимого моряками до последних минут жизни. На каждой из боковых граней, стилизованных под облик подводной лодки на фоне морских волн, укреплены таблички с названиями подводных лодок, потерпевших аварии, катастрофы, с указанием флотов, в составе которых действовали эти субмарины. На каждой табличке – год, когда случилась авария, и если были погибшие, то их число. Всего увековечена память о 32-х боевых кораблях. По словам ветеранов-подводников из Морского собрания г. Севастополя, памятника, подобного только что открытому в Одессе, нигде на просторах бывшего СССР нет.

Фильм «Атака века»

Атака века

Героем себя не считал

Памяти «подводника №1»

Scarabingo (19.05.2019 01:15:49)
Это был последний тайник, который удалось взять в Одессе. Шли от Соборной площади через улицу Успенскую, которая сейчас вся перерыта, ведутся ремонтные работы.
Ответ найден без проблем, автозачёт.
А памятник А.И. Маринеско ещё раз удалось увидеть из окна автобуса, когда уже уезжали из города..
Авторам привет и спасибо за такой интересный тайник!
Надеюсь, это не последний мой визит в город-герой Одессу.
04.05.2019.
Prihod (14.06.2017 17:16:54)
Получил новое виртуальное задание от автора тайника и во время очередной командировки в Одессу нашел виртуальный ответ. Спасибо автору за тайник. И да, по секрету, автор памятника подводнику Маринеско приходится отцом (тоже автором) автору этого одесского тайника.
Prihod (18.04.2017 12:23:20)