Деревянное кружево Томска. Часть 2 [MV/19539]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Томская обл.
Ближайший нас.пункт
г. Томск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.73Рекомендаций: 1Нашли: 26
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: latosha и Ванчо
Создан: 23.11.2016
Опубликован: 11.12.2016
(отредактирован: 11.11.2020)

Описание окружающей местности

Дом охотника
Улица Гагарина, д. 42
N 56° 28.670'
E 84° 57.103'

Перед нами жилой дом, построенный по проекту архитектора В.Ф. Оржешко в 1908 г. для купца Александра Флегонтовича Громова. Здание было спроектировано в стиле «модерн» и полностью отвечает особенностям этого архитектурного стиля.

Своим главным фасадом одноэтажный, но при этом довольно большой дом выходит на красную линию улицы и вытянут вглубь двора. На уличном фасаде имеется эркер и выступы двух лестничных тамбуров на северном дворовом фасаде. Композиция здания ассиметрична.
Дом рублен из бревен "в обло", поставлен на кирпичный цоколь и завершен скатной железной кровлей с большими свесами, поддерживаемыми припусками бревен сруба. Небольшие жилые помещения располагаются по периметру дома. В центре находится просторное прямоугольное помещение, по сторонам которого устроены небольшие коридоры, один из которых связан с парадным входом, другой со служебной лестницей. Стены дома оставлены без обшивки, ею выделена лишь верхняя часть стен. На обшивке укреплены изогнутые кронштейны, поддерживающие вынос кровли.

Для стиля «модерн» характерны большие окна. Дом охотника украшают наличники с причудливо напряжённой линией и лаконичным орнаментом, такой же декор присутствует на кронштейнах, фризе на необитом бревенчатом срубе. Богатая накладная резьба, украшающая наличник окна эркера, представляет собой мотивы из крупных завитков и "оленьи рога " в центре.
В то же время в оформлении здания мы можем видеть смешение стиля «модерн» с древнерусскими архитектурными формами: основным акцентом всей композиции является угловая башня, крытая шлемовидным куполом со шпилем, подчёркивающая ось главного входа с тройным окном-эркером над ним. В башне над парадным входом расположено полукруглое окно. Трехчастное сильно вытянутое окно украшает верх башни, врезаясь в ее кровлю. В доме сохранились элементы первоначального декоративного оформления: филенчатые двери в фигурных косяках с латунными ручками в форме изогнутой ветки, такие же косяки на окнах с массивными латунными задвижками.

В советский период в здании размещалось Общество рыболовов и охотников, благодаря чему к зданию прочно «прицепилось» название «Дом охотника».

Вопрос 1: что в настоящее время располагается в здании?

Дворец волшебника Изумрудного города
улица Белинского, д. 19
N 56° 28.261'
E 84° 57.169'

Двухэтажный дом по улице Белинского, 19 похож на сказочный терем. По количеству декоративных элементов он превосходит все другие здания в Томске. Его примерная стоимость в 1910 году составляла 45–50 тысяч рублей. Сумма будет более понятна, если сравнить ее с размером годового жалования губернского инженера, его построившего, — 1800 рублей.
Здание было построено в 1904 г. архитектором С.В. Хомичем для своей семьи, и за свою более чем столетнюю историю оно поменяло много хозяев. Первые 10 лет здесь жил сам Хомич со своей семьей. Потом начальник Томской железной дороги, хозяин колбасной фабрики, поочередно размещались Эксплуатационный техникум Томской железной дороги, студенты ТГУ, медицинские работники, Томский областной Дом ребенка № 3, Областная детская больница.

Станислав-Адам Викентий-Карлов Хомич был назначен в Томск в 1891 году на должность младшего инженера при Томском губернском совете, после окончания обучения в Санкт-Петербургском институте гражданских инженеров. Вначале молодой архитектор занимался техническим устройством томских тюрем. Через пять лет его повысили до младшего инженера Томского губернского управления. Затем он временно исполнял обязанности губернского архитектора, а в 1898 году официально занял эту должность. С 3 марта 1903 года Хомич одновременно работал губернским инженером и епархиальным архитектором, помимо этого проектируя здания для состоятельных господ. В Томске наиболее известны два его проекта — особняк купца Голованова — дом-терем по улице Красноармейской, 71 и собственный дом архитектора на улице Белинского, 19.

Землю для постройки дома подарили родители жены Хомича Ольги, которая была дочерью статского советника Н.Н. Карепина. Два пустых смежных участка оценивались в 1903 году в одну тысячу рублей. Примерно через год потсройка была завершена. Дом Хомич строил именно для своей семьи — жены Ольги и сына Владимира. Но для троих он оказался слишком большим, поэтому часть комнат стали сдавать внаем. Одним из постоянных жильцов был друг хозяина — архитектор Андрей Иванович Лангер со своей семьей. Почти одновременно с ним заселился известный подрядчик на строительстве Сибирской железной дороги господин Бонди.

В 1914 году Хомича обвинили в неправомочной выдаче разрешений на строительство. Хомич в нарушение всех пожарных норм выдал бумаги на возведение буквально в двух шагах от цирка Изако электротеатра «Заря» и музея восковых фигур. Тогда же он пошел на подлог в документах для строительства дома ветеринарного врача Ясионовского. В результате всех этих событий Хомич написал заявление об отставке и уехал из города.

Двухэтажное деревянное здание построено на кирпичном основании. Внешнее убранство дома очень богато. Второй этаж декорирован сильее, чем первый. Большую роль в объемно-пространственном построении играют веранды, балконы, тамбуры, ризалиты, придающие динамичный характер всей композиции. Одним из художественных достоинств здания является прочтение завершения его объемной композиции. Многочисленные шпили, килевидные, полуциркульные и треугольные фронтончики придают силуэту дома остро выразительный, "колючий характер". Кроме того, благодаря им здание преобретает некоторое сказочное "теремное" звучание. В этом сказалось влияние архитектуры "Ропетовского" направления.

Первоначально здание не было окрашено, как сейчас. Но это не уменьшало его выразительности, как и отсутствие резных наличников окон, столь характеных для томской архитектуры этого времени. Зато в наличии обилие резных деревянных кронштейнов, которые поддерживают не только венчающий карниз, но и сандрики окон, а также угловую юго-западную веранду. В основе композиции дома лежит Г-образная форма. В целом план здания представляет собой графически красивую композицию с динамично направленными диагональными осями. Дом имеет два входа — парадный со стороны южного фасада и другой — с западного. Там же расположены лестницы на второй этаж.

По одной из томских легенд дом Хомича стал одним из источников вдохновения для создателя сказки об изумрудном городе Александра Волкова. В то время, когда писатель-сказочник А.М. Волков был студентом томского института, крыши и трубы деревянных резных домов и модерновых каменных особняков, а также ворота и заборы в Томске было предписано красить медянкой в ядрёно зелёный цвет. Это был настоящий изумрудный город! Вполне вероятно, что впоследствии занимаясь переводом на русский язык сказки о волшебнике из страны Оз, писатель вспомнил этот образ и назвал так свой волшебный город.

Вопрос 2: Количество створок у ворот.

Дом Василькова
улица Кузнецова, д. 17
N 56° 28.140'
E 84° 57.297'

Есть в Томске дома, историю которых легко установить по воспоминаниям жильцов и имеющимся документам. Но есть и такие, о судьбе которых доподлинно рассказать не смогут даже целая армия архитекторов и краеведов. Двухэтажный дом по ул. Кузнецова 17 один из памятников со сложной и запутанной историей. До сих пор точно не известно, кто и когда его построил. Очевидным является только то, что без этого дома образ Томской Елани был бы не полным.

По одной из версий здание было простроено архитектором В.Ф. Оржешко для детского врача Валерьяна Ивановича Василькова. Хотя среди томских историков архитектуры и нет единого мнения о том, по чьему проекту он был построен. Но чаще всего его относят к работам Викентия Оржешко, так как по композиции и декору этот дом похож на «Дом с драконами» на улице Красноармейской, построенный по проекту архитектора.
В Государственном архиве Томской области сохранилось разрешение на строительство дома, выданное доктору в 1908 году. Как и когда доктор получил в собственность участок земли на пересечении улиц Черепичной и Ярлыковской неизвестно. Разрешение на строительство было выдано с одним условием — доктор должен был снести уже находящийся на этом месте дом. Однако, историки полагают, что скорее всего, этого сделано не было. Часть дома была оставлена и взята за основу нового проекта в стиле модерн. Владельцем дома Васильков числился до 1915 года. В какие руки после этого перешло здание, точно неизвестно.

По стилю и внешнему облику дом напоминает «Дом с драконами». Как и другие шедевры томского деревянного зодчества, дом Василькова имеет свои «изюминки»: эффектное круглое окно, изображение линий в накладном узоре на фронтоне. Модерн опирается на предшествующий опыт и развивает фактурные контрасты и ритм как средство художественной выразительности. В противоположность деревянной застройке второй половины XIX в. архитектура стиля модерн решительно отказывается от характерного для предшествующего периода богатого и разнообразного резного декора. Он или совершенно отсутствует или используется минимально в виде накладок плоской резьбы. Полностью переосмысляется и обретает принципиально иной характер ритмика как средство художественной выразительности.

Прямоугольный план здания усложнен выступами эркера на восточном фасаде и лестничного тамбура - на южном. Дом поставлен на кирпичное оштукатуренное основание стены с горизонтальной обшивкой, перекрытием являются две высокие взаимно перпендикулярные двухскатные крыши. Эркер завершен четырехгранной башней с треугольными фронтонами по граням и невысоким шатром со шпилем в центре. В башне устроена "светелка" — небольшая комната под самой крышей.
Вынос кровли поддерживают кроншейны, украшенные резьбой геометрического рисунка. Эркер прорезан фигурными оконными проемами, освещающими внутреннюю лестницу. Фасад по улице Карташова разделен приставными четырехгранными фигурными столбами, заканчивающимися массивными фигурными кронштейнами.

В старом доме, до его перестройки новым владельцем Васильковым, какое-то время расплагалась частная музыкальная школа Камиллы Томашинской. В те годы дом еще не был перестроен под модерн, но уже был двухэтажным и имел сходную с современностью композицию. Школа занимала весь второй этаж здания. Госпожа Томашинская приехала в Томск в 1885 году вслед за мужем, Григорием Томашинским, который был назначен после окончания университета на должность правителя канцелярии попечителя Западно-Сибирского учебного округа. По образованию Григорий Севериновичбыл юристом, а Камилла Ивановна преподавательницей музыки и пения. По классу пения она занималась у Натальи Ирецкой — ученицы Полины Виардо. В Томске супруги участвовали почти во всех концертах и преподавали в местном отделении Российского музыкального общества. Своих сыновей — Владимира и Николая они тоже обучали музыке. В апреле 1901 года Григорий Томашинский скончался. После его смерти вдова все свои силы обратила на организацию музыкальной школы. Воспитанники школы могли обучаться в ней три года по четырем направлениям: фортепиано, пение, скрипка и виолончель. Вспомогательными предметами были сольфеджио и теория музыки. Занималась с учениками сама Камилла Ивановна и приглашенные ею преподаватели пианист В.И. Герке и музыкант М.Ф. Благовестов. В 1902 году к моменту переезда школа насчитывала около 60 учеников. При школе для удобства воспитанников была собрана библиотека. В 1904 году в школе появился новый педагог — Мария Шиловская. До 1907 года Томашинская и Шиловская управляли школой вместе, потом же она вошла в состав Высшей музыкальной школы Сибири.

Вопрос 3: Как называлось кафе, располагавшееся в нижнем этаже дома?

улица Кузнецова, д. 30
N 56° 28.036'
E 84° 57.308'

Двухэтажный деревянный дом на улице Кузнецова построен в начале 20-го века. Предположительная датировка дается на основании анализа архитектурных форм здания.
В дореволюционных адресных книгах говорится о том, что до 1915 года домом владела Корболова Мария Петровна и ее наследники, никаких сведений о которых найти не удалось. Из исследований архитектора Залесова известно, что дом изначально строился, как многоквартирный. Скорее всего, его проектировали по индивидуальному заказу. Он отличается от общей массы деревянных зданий плоскими декоративными элементами и выступающими на фасад венцами бревен и цветовым контрастом между темными бревнами и белыми наличниками. Здание построено в стиле модерн. План его чрезвычайно прост и геометрически ясен. Он образует прямоугольную форму, ориентированную по оси северо-запад-юго-восток.
План усложнен небольшим выступом в центре дворового фасада. Фасады сруба не обшиты тесом. Большую выразительность зданию придают сильно выступающие на фасадах венцы бревен. Углы дома обработаны "в обло". Композиция главного фасада отличается симметричностью. В кругу томских памятников архитектуры модерна здание выделяется рядом индивидуальных особенностей в трактовке наружного декора.

Своеобразной чертой здания является широкое использование строенного окна, мотив которого приобретает доминирующее значение на фасадах. Характерно, что богатая пластически трактованная резьба, свойственная томской деревянной архитектуре рубежа 19 - 20 вв, уступает здесь место плоскостно решенным декоративным элементам. Центральную ось подчеркивает треугольный щепец, а также большое окно вытянутых пропорций, не соответствующее порядовке проемов первого и второго этажей. Это нарушение построчного расположения окон служит важным композиционным моментом в построении фасада и является интересным новшеством в томской деревянной архитектуре рубежа 19-20 веков.
Наибольший интерес представляют оконные наличники, в которых простота и явность формы сочетаются с изящностью и своего рода рафинированностью, присущих архитектуре модерн.

Этот дом примечателен не только своей архитектурой, но и тем, что в нем в разное время жили известные в Томске и за его пределами люди. Он мог бы быть весь увешан памятными табличками, рассказывающими прохожим о его прежних жильцах. В этом доме до войны квартировал академик Андрей Капитонович Красин, один из создателей первой в мире атомной АЭС в Обнинске. Жил здесь известный ученый-радиофизик Владимир Николаевич Кесенних. В 1936 по его инициативе и под его руководством была построена первая ионосферная станция для изучения прохождения радиоволн в период полного солнечного затмения. Много лет местные квартиры сдавались преподавателям и работникам томского госунивеситета.

Вопрос 4: Какой композитор жил в этом доме?

Дом губернаторских приемов
улица Белинского, д. 72
N 56° 28.711'
E 84° 57.463'

Автор проекта этого здания неизвестен. Не известна даже точная дата постройки – примерно конец 19-го — начало 20-го века. Такая датировка основана на сравнении с аналогичными памятниками города. В1915 г. дом находился во владении Трусколявского О.М. В этом здании проводились официальные губернаторские приёмы.

Дом деревянный, на каменном цоколе, одноэтажный с мезонином в северной части здания.
Дом занимает угловое пространство квартала, расположен в глубине участка с небольшим отступом от красной линии. Сейчас, как мы видим, окружен современными постройками. Но парковая зона усадьбы всё же сохранилась, хотя и не полностью.
Объемно-пространственное решение подчинено акценту на угловой части дома. Она имеет выступающий под углом к основному объему центральный блок. В плане объем многосложен, состоит из отдельных выступающих объемов прямоугольной формы (за исключением углового).

Западный фасад асимметричен, здесь сделан акцент на входную уличную часть, которая обращает внимание навесом над входом и глубоким карнизом с треугольным фронтоном. Угловая часть дома акцентирована треугольным фронтоном. Южный фасад также имеет треугольный фронтон. Северный фасад имеет мезонин, западная часть фасада одноэтажная. По всему периметру дом имеет глубокий выносной карниз, поддерживаемый изогнутыми кронштейнами. Фриз дома в надоконных плоскостях декорирован накладной пропильной резьбой растительного орнамента. Все три фронтона решены по-разному. Фронтон западного фасада в тимпане имеет декор ажурной резьбы, фронтон углового обьема глухой, а южный фронтон - в тимпане имеет стяжки со свесами. Треугольные ячейки тимпана приближенные к карнизу декорированы ажурной резьбой. Наличники дома прямоугольной формы с теугольным навершьем, по оси и по углам которого имеются декоративные детали растительного орнамента. Карниз наличников обработан просветной пропильной резьбой.

Вопрос 5: Количество фонарей на стене перед главным входом.

Для подготовки описания использованы материалы сайтов: 1234 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

zepr (29.09.2023 11:05:01)
Тут не самые очевидные ответы, некоторые пришлось спрашивать
FMikle (16.07.2023 02:53:19)
Пока собирали точки первой и второй части Деревянного кружева Томска увидели много старых сохранившихся домов как красивых так и страшных, барачного типа, как рассказал нам человек, видевший Томск своими глазами 50 лет назад. На дворе стояла такая жара, что перебегали от тени к тени и с первой частью что-то сильно напортачили, но во второй все было верно. Автору спасибо!
Rainbow (25.06.2023 16:59:49)
Звезда (20.06.2023 05:26:01)
Вуки (03.01.2023 05:29:31)
Stereometria (17.01.2022 13:00:15)
tami (18.09.2021 12:15:16)
oleg5761 (22.08.2021 14:49:29)
aekuzn (14.05.2021 15:23:50)
Rogneda (20.10.2020 16:23:39)
Святланка (28.04.2020 18:43:38)
DЖексон (07.11.2019 07:58:08)
rina_ko (07.08.2019 14:34:25)
Pazamn (07.02.2019 14:13:40)
delia и shimp (14.12.2018 15:15:41)
foka (31.07.2018 13:20:57)
kvkonst (06.07.2018 17:21:10)
gendosnsk (02.05.2018 20:00:27)
Вера (12.09.2017 19:15:48)
GeorgA1971 (27.08.2017 23:17:08)
tushkanchiki (21.08.2017 23:56:45)
A&Y (09.08.2017 20:01:13)
Байдерины (24.05.2017 21:11:52)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.