Село Страхово и его окрестности [TR/19565]

Здание школы
Здание школы
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Заокский р-н
Ближайший нас.пункт
Страхово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.70Нашли: 23
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Надгробие рядом с храмом
Надгробие рядом с храмом
Надгробие
Надгробие
Мемориал ВОВ
Мемориал ВОВ
Автор: Фиатра
Создан: 05.09.2016
Опубликован: 28.12.2016
(отредактирован: 28.12.2016)
Компаньоны: crazytosser, Маури

Описание окружающей местности

     Село Страхово находилось при почтовой дороге из Тарусы на станцию Иваново в густой лесистой местности. Его название связано с именем разбойника Кудеяра, наводившего страх на жителей округи. К приходу относились деревни Скрипово и Тяпкино, с населением около тысячи человек. Сколько существовало деревянных  храмов, доподлинно неизвестно. В 1715 году был построен каменный храм во имя знамения Пресвятой Богородицы, неизвестно кем и на какие средства. В 50-е годы XIX века храм был расширен, а в начале 60-х обновлён устройством  пятиярусного иконостаса и нового придела во имя Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи на средства дачевладельцев Лазаревых. С этого времени к приходу села Страхова был приписан приход села Кошкина с 300 крестьянами – из-за ветхости храма последнего, построенного в 1763 году. Церковной земли с обоих приходов было 72 десятины. В Страхове существовала земская школа. В публикации «Откуда пошло село Страхово» в газете «Великий почин» уроженец здешних мест Фёдор Мартинович Соломатин предлагает свой экскурс в историю. Его заметки не претендуют на полную историческую достоверность, однако сами по себе небезынтересны. «В древности здешние места заселяли славянские племена вятичей. Красота и приволье, обилие воды и лесных зверей – вот что привлекало сюда наших предков. О пребывании на нашей территории вятичей говорит наличие большого числа курганов. Вятичи, как известно из истории, имели обыкновение хоронить своих знаменитых соплеменников с большой пышностью, насыпая на их могилы целые курганы земли. И чем знаменитей и знатней был покойник, тем больше земли насыпали на его курган.

     В окрестностях Страхова таких курганов несколько. Правда, эти могильные холмы заросли лесом и малозаметны. О древних поселениях свидетельствует и так называемые кулиги – расчищенные от леса места для земледелия. Таких мест у Страхова несколько и все они расположены по берегу Скнижки. Весной, в половодье, кулиги затоплялись водой. Это дает основание полагать, что выращивались на них главным образом овощи. А вблизи левобережной Слободы находилась кулига, где выращивали исключительно капусту. Она так и называлась «капустники».

     На территории теперешнего Страховского сельсовета в древние времена было много различных поселений, которые теперь исчезли с лица земли. Одно из них называлось Дюкино. Расположено оно было вблизи южной стороны Страхова за вершиной. Деревня эта принадлежала графу И.А. Головкину. Её жителей постигла страшная участь. Большая их часть погибла во время эпидемии чумы. Остальные разбрелись кто куда, а дома были сожжены. Недалеко от Дюкина есть место, которое до сих пор называется Зараза. Там хоронили умерших от эпидемии чумы жителей этой деревни.

     На северо-востоке от Страхова когда-то существовала ещё одна деревня под названием Рыжково. Назвали её так потому, что вблизи её было множество грибов рыжиков. Населяли её холопы, которые занимались выгонкой дёгтя. Когда и при каких обстоятельствах эта деревня исчезла, в документах нигде не сказано, но уже с начала Х столетия деревня эта значилась как пустошь. В народе же это место стали называть урочищем. Ямы, в которых гнил дёготь, а также фруктовые деревья на месте поселения существовали ещё долгое время после исчезновения деревни. Жители Страхова в неурожайные годы ходили туда за яблоками и грушами. По рассказам же старых жителей Страхова, передававшимся из поколения в поколение, история исчезновения Рыжкова весьма знаменательна. В каком году произошло это событие, теперь определить трудно. Жители деревни, не выдержав тяжелого гнёта и издевательств управляющего имением, подняли бунт. Управляющий был убит, хлебные амбары и имение помещиков были сожжены, большая часть жителей бежала в леса, где в те годы свирепствовал со своей шайкой атаман Улай. К нему нередко бежали крестьяне, доведённые до отчаяния нуждой и издевательствами помещиков. Вызванная помещиком карательная экспедиция жестоко расправилась с оставшимися жителями Рыжкова. Многих из них отправили в Сибирь на рудники, а остальных, в том числе женщин и детей, расселили по другим деревням. Деревню же уничтожили и с тех пор это место стало пустошью.

     Было в этой стороне ещё одно поселение, называвшееся Мурашкиным. Говорят, что «прозвище» это оно получило из-за обилия мелких муравьёв, водившихся там. Недалеко от Мурашкина есть ещё одно место под названием Шуклино, где тоже когда-то было поселение. Расположено оно было в овраге, окруженном со всех сторон лесом, на берегу Любосны. С 1701 года это место так же стало пустошью. В памяти старожилов осталось лишь, что «место это гиблое». Там нередко грабили и убивали одиноких прохожих и проезжих, или, как тогда говорили, «тукали», т.е. пугали.

     В XV веке между нынешним селом Страхово и деревней Тяпкино, на возвышенном левом берегу речки Скнижки существовало ещё одно поселение под названием Подклетное. Это было родовое имение князя И.Ю. Патрикеева. Территория в те годы считалась великокняжеской и распоряжался ею великий князь. Вотчины и поместья давались здесь исключительно высокопоставленным людям, приближенным великого князя и его родственникам. В Подклетном хозяйничали два брата Страховы – Гриди и Андрей, служившие у князя ключниками. Они управляли не только вотчиной князя, но и другими окрестными деревнями, принадлежавшими Патрикееву, крестьяне которых платили князю оброк. Позже князь отдал деревни братьям Страховым: он находился в опале и ждал смертной казни. И хотя казнён он не был, решения своего не изменил и с тех пор пилюшинские и сидоровские крестьяне стали «помещиковы».

     Новый владелец Пилюшни и Сидоровской слободы Андрей Страхов примерно в первой четверти XVI века объединил оба селения в одно, переселил сидоровских крестьян на правый берег Скнижки рядом с Пилюшней, а земли их (сплошной песок, непригодный для землепашества) засадил сосновым лесом. С тех пор в официальных документах эти деревни не упоминаются. Вместо них появилось село Страхово. А селом оно стало называться потому, что новоявленный помещик Андрей Страхов, одновременно с переселением сидоровских крестьян на новое место жительства, здесь же, на бугре, выстроил господский дом и церковь. Впоследствии дом и церковь сгорели. На месте деревянной уже в XVIII веке была построена кирпичная церковь. Строилась она на средства страховской общины и по документам значится как её собственность. После постройки каменной церкви село стало называться Страхово-Знаменским. До сих пор среди старых жителей Страхова ходит поверье, что где-то в конце XVII столетия вблизи села на так называемом «маленьком лугу» упал с неба огромный камень, который почти весь ушел в землю. Говорят, что камень этот цел и сейчас. Откуда он взялся, сказать трудно. Может быть это действительно осколок крупного метеорита, как считают страховские мужики, а может, просто валун, оставшийся от ледникового периода. На этот вопросмогут ответить лишь ученые. Известно только, что молву о небесном камне использовали церковники. Они объявили, что это знамение Господне. Когда же была выстроена кирпичная церковь, то служители церкви посвятили её Знамению Пресвятой Богородицы. А поскольку в то время в тульской губернии существовало несколько поселений под названием Страхово, то это село стали именовать и в документах Страхово-Знаменским.

     Таковы основные моменты возникновения села Страхово, которые можно проследить из разного рода исторических документов. Многое дошло до нас, сохранившись в памяти народной в виде зказов и легенд. К сожалению, нет в архивах следов по поводу исчезновения Подклетного. Возможно, что служивые люди князя И.Ю. Патрикеева перешли на службу к Андрею Страхову. Но это только предположения»…

     Источники:

Газета "Заокский Вестник".-2010.

http://um.mos.ru/personalities/8073/    Еропкин П.Д.

http://www.cheaptrip.ru/%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Player701 (13.08.2022 19:41:33)
Хронология велосипедно-геокешерской поездки 13.08.2022, часть 1/9

Прибыл электричкой из Москвы на ст. Тарусская примерно в 9:30. Десять минут на доэкипировку (солнцезащита, перчатки, шлем) - и вперёд.

Дорога вначале была ровная, но в какой-то момент резко пошла вниз, а дальше крутой спуск сменился на менее крутым подъёмом. Я называю такие места "потенциальными ямами" - если попал в такую, то без преодоления действия силы тяжести Земли выбраться не получится. А выбираться надо... не куковать же в яме до вечера.

В процессе выбирания из ямы справа нарисовался тот самый проезд к мемориалу. Немного отдохнул и заодно нашёл тайник. Место выбрано удачное, совсем близко и легко определяется. Отметился и поехал дальше. К школе Поленовых не заезжал - на маршруте ещё много тайников, задерживаться лишний раз не хотелось. Ничего личного, просто... геокешинг.

Далее: Поленово [TR/143]
ЕВГЕША-НАТАЛИ (14.07.2022 14:57:10)
Возвращаясь домой из Поленово остановились почтить память героев. Коробочку нашла без проблем. Забрала крота. Автору спасибо.
by-ga-ga (19.06.2022 20:51:15)
HunterLip (08.11.2021 20:58:37)
-nz- (27.09.2021 18:15:46)
lmi (26.07.2021 21:45:25)
Steelrat🐭 (19.06.2021 17:02:48)
Detroit (16.12.2020 13:43:40)
xandr (20.07.2020 00:06:59)
Кочевники (23.07.2019 14:51:01)
turten (04.10.2018 10:01:21)
afina5642 (03.06.2018 01:05:31)
Лиса и Алиса (01.05.2018 09:12:48)
Vlad374 (19.10.2017 01:18:43)
Hen (18.10.2017 21:22:03)
макс и сцветка (25.09.2017 19:32:28)
mmm1863 (09.09.2017 21:29:00)
afina5642 (01.07.2017 23:48:42)
эгоистка (13.05.2017 16:42:59)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.