Создан: 22.02.2017
Опубликован: 24.02.2017
(отредактирован: 24.02.2017)

Чернышевский Николай Гаврилович (1828- 1889 гг.)

Русский революционер, писатель, журналист. Родился в Саратове в семье священника и, как от него и ожидали родители, три года учился в духовной семинарии. С1846 по 1850 гг. занимался на историко-филологическом отделении Петербургского университета. Особенно сильно на становление Чернышевского повлияли французские философы-социалисты — Анри де Сен-Симон и Шарль Фурье.

В 1853 г. женился на Ольге Сократовне Васильевой. Чернышевский не только сильно любил свою молодую жену, но и считал их брак своеобразным «полигоном» для испытания новых идей. Писатель проповедовал абсолютное равенство супругов в браке — идея для того времени поистине революционная. Мало того, он считал, что женщинам, как одной из наиболее угнетенных групп тогдашнего общества, следовало для достижения настоящего равенства предоставить максимальную свободу. Разрешал своей жене все, вплоть до супружеских измен, считая, что он не может рассматривать супругу как свою собственность. Позже личный опыт писателя отразился в любовной линии романа «Что делать».

В 1853 г. переехал из Саратова в Петербург, где началась его карьера публициста. Имя Чернышевского быстро стало знаменем журнала «Современник», где он начал работать по приглашению Н.А. Некрасова. В 1855 г. Чернышевский защитил диссертацию «Эстетические отношения искусства к действительности», где отказался от поисков прекрасного в отвлеченных возвышенных сферах «чистого искусства», сформулировав свой тезис: «Прекрасное — есть жизнь».

В конце 50-х —начале 60-х годов очень много печатался, пользуясь любым поводом для того, чтобы открыто или завуалированно высказать свои взгляды, ожидал крестьянского восстания после отмены крепостного права в 1861 г. За революционную агитацию «Современник» был закрыт. Вскоре после этого власти перехватили письмо А.И. Герцена, уже пятнадцать лет находившегося в эмиграции. Узнав о закрытии «Современника», он написал сотруднику журнала, Н.Л. Серно-Соловьевичу и предложил продолжить издание за границей. Письмо было использовано как повод, и 7 июля 1862 Чернышевского и Серно-Соловьевича арестовали и поместили в Петропавловскую крепость. В мае 1864 г. Чернышевский был признан виновным, осужден на семь лет каторжных работ и ссылку в Сибирь до конца своей жизни, 19 мая 1864 г над ним был публично совершен обряд «гражданской казни».

Пока шло следствие, Чернышевский написал в крепости свою главную книгу —роман «Что делать».

Только в 1883 г Чернышевский получил разрешение поселиться в Астрахани. К этому времени он был уже пожилым и больным человеком. В 1889 г его перевели в Саратов, и вскоре после переезда он скончался.

Умерший от кровоизлияния в мозг 29 октября 1889 года Николай Гаврилович Чернышевский был похоронен в фамильной могиле, над которой была установлена небольшая часовня. Впоследствии она была перенесена на территорию дома-музея писателя (тайник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9508) , а на могиле (точнее возле неё, на месте алтаря разрушенной Воскресенской церкви) к 50-летию со дня смерти Чернышевского 30 октября 1939 года был установлен памятник работы архитектора М. В. Крестина и известного саратовского скульптора П. Ф. Дундука. Выполнен памятник в виде арки из красного камня и чёрного обелиска с барельефным портретом Чернышевского под её сводами. На внутренних стенах арки выгравированы две цитаты революционера: "Я хорошо служил своей Родине и имею право на признательность её" (1888 год), "Содействовать славе непреходящей, а вечной своего отечества и благу человечества – что может быть выше и вожделеннее этого?" (1846 год), а также слова В. И. Ленина: "Чернышевский был революционным демократом, он умел влиять на все политические события его эпохи в революционном духе, проводя – через препоны и рогатки цензуры – идею крестьянской революции, идею борьбы масс за свержение всех старых властей".

Спрятать все Показать все

DЖексон (12.06.2018 09:16:11)
Посетили могилу Чернышевского во время Поволжской поездки.
Что делать? - так и не понятно.
froLOVEs (20.05.2018 19:05:58)
Очень давно было желание попасть на воскресенское кладбище, но подтолкнул это сделать как всегда геокэшинг! Наверное звучит странно, но мне там очень понравилось, может я попала в такое время - цвела сирень, запах ландышей сводил с ума..и тишина ...
Кстати говоря, я не одна такая гуляла там, видела несколько компаний даже с детьми, которые ходили от могилы к могиле , заинтересованно вчитываясь в имена и даты. И ведь правда , посмотреть есть на что! Столько знакомых фамилий,и это я еще не углублялась ..
Могила Чернышевского, конечно , видна издалека, не перепутать. Ответы нашла, не смотря на фото. Уже хотела уезжать , но созвонилась с Машей myFamily и поняла, что смотрела не туда ..фото расставило все точки над и..Читала бы внимательнее, не ошиблась бы..
Тайник мне понравился, думаю еще как-нибудь приеду основательно прогуляюсь, мне как историку по специальности, очень интересно)
Andrey0577 (18.05.2018 07:46:11)
Бешеная табуретка (17.05.2018 20:29:49)