Аюлу-Кая [TR/19714]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Белогорский р-н
Ближайший нас.пункт
Мелехово
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 6Нашли: 16
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
План скифского селища с городищем на скале Аюлу-Кая (из статьи С.Г.Колтухова)
План скифского селища с городищем на скале Аюлу-Кая (из статьи С.Г.Колтухова)
Поляна за источником и дорога наверх
Поляна за источником и дорога наверх
Автор: Yunata13
Создан: 24.02.2017
Опубликован: 26.02.2017
(отредактирован: 08.03.2017)

Описание окружающей местности

 

«Аюлу-Кая и село Мелехово. Гора, на которой не живут ни медведи, ни люди; село, в котором нет текие, и не молятся дервиши»

    Наткнувшись на статью Алексея Шпакова с таким интригующим названием, захотели отправиться и разведать это интересное место, а по возможности, и заложить тайничок. Долго собирались, и даже добравшись до места, сначала засомневались. Все сомнения отпали, когда мы стали общаться с местными жителями. Автор статьи, успевший пообщаться с ними до нас,  был прав – место действительно удивительное.  Мелеховцы довольно-таки словоохотливы и редкие краеведы. Это нас приятно удивило.

    О небольшом горном селе Мелехово (Текие)  у подножия горы Аюлу-Кая известно, что в период Крымского ханства и первые 75 лет владения Крымом Российской империей село Текие(Текье, Текия, Теки) являлось вакуфным, т.е. принадлежало ведомству мусульманского духовного правления. Доходы от села, естественно, шли туда же. Уже в те времена от вероятного существования здесь текие, т.е. общины дервишей, осталось лишь название : в селе из культовых построек  была только небольшая мечеть.

    Современное название  - Мелехово  - село получило после освобождения Крыма от фашистов по названию родного села переселенцев Курской области. А топоним «Аюлу-Кая» (с крымско-татарского "медвежья скала"), как подчёркивают местные краеведы, обозначает именно место обитания медведей, хотя мы ни одного и не встретили)))) во время нашей небольшой прогулки на вершину этой удивительной горы.

   Аюлу-Кая , отрог хребта Кубалач - одна из схожих между собой вершин-выступов лесистого массива Внутренней гряды Крымских гор, протянувшегося к северу от дороги Богатое - Тополевка (Белогорский район). С юго-запада выглядит куполом, выделяясь среди соседних поднятий крутым южным склоном со скальными выходами; к юго-востоку от горы Борлу-Бет, к северо-западу от горы Кабарга-Кая, в 1,5 км к востоку-северо-востоку от села Мелехово.

   Именно сюда, в урочище Кубалач, по весне начинается паломничество ценителей редкой флоры, желающих полюбоваться  цветущими цикламенами Кузнецова, которые раньше ошибочно рассматривались как самостоятельный и даже эндемичный вид. Хотя современные скрупулезные исследования ботаников не подтвердили этих данных, и растение это встречается на всех берегах Черного моря, это никак не умаляет  впечатления от миллионов малюсеньких ярко-фиолетовых звездочек,  покрывающих склоны весной. Такого богато расшитого ковра нам, к сожалению, не удалось увидеть, но отдельные представители этого занесённого в Красную Книгу первоцвета радостно приветствовали нас по пути на вершину.

   Сообщили нам мелеховцы и про дивный источник минеральной сероводородной воды неподалёку, около села Лечебное (историческое название Катырша-сарай, что значит «дворец Кадыра») . Предприимчивый владелец этих мест, некто Дубс, заказал учёным исследования воды. Анализ показал, что вода источника Катырша-Сарай по своим качествам схожа и, как утверждают местные, даже превосходит по лечебным свойствам источники «Контрексвиль» (Франция) и «Ессентуки» № 20 и «Бадбис Цхаро» (Грузия). В 1912 году Дубс открыл здесь бальнеологический курорт, который был разрушен в годы первой мировой войны. Уже в советское время изучением источника занялся академик Владимир Обручев. Сегодня о том, что здесь исцелялись водой, ленью и отдыхом, свидетельствуют, пожалуй, только кусты сирени. Кто-то их когда-то посадил, чтобы радовали глаз и услаждали ароматом.

   Также местные жители поведали нам легендарную историю о фашистском самолёте-разведчике, летевшем на бреющем полёте, сбитом местным татарином из винтовки и нашедшем своё последнее пристанище на горе. До сих пор повзрослевшие местные жители хранят некоторые запчасти самолёта и боеприпасы, бывшие на его борту, которые были собраны ими в детстве. Не менее интересны их рассказы и о других детских и более поздних находках - свидетельствах скифских и Средневековых поселений, находившихся на горе Аюлу-Кая и в балке, ограничивающей  поселение с юга.

   В Мелехово мы приехали ближе к вечеру, а программа этого дня была более чем насыщенной. Посовещавшись,  поиск остатков самолёта и осмотр скифского городища отложили для отдельного осмотра. Поэтому доверимся Алексею Шпакову :
« …с трудом различимые в лесном полумраке развалы камней – скифское городище с поселением…

…Согласно официальной версии, поселение на горе Аюлу-Кая открыто археологами довольно поздно, в 1989 году. Это по меньшей мере удивительно. Даже при беглом осмотре прилегающей к скале территории становится ясно: здесь жили люди. Все 3 га площади поселения вместе с городищем просто завалены следами былой жизни. Они видны повсюду : во множестве камней, оставшихся от стен домов, в выровненных площадках, в подпорных стенах, в остатках главной крепостной стены (прослеживается в виде вала). Следы эти вполне различает человек без привычного, как у археологов и историков, взгляда. Сейчас, правда, они видны лучше, чем в момент открытия этого памятника истории.

Практически вся площадь поселения и городища усеяна оплывшими и довольно свежими шурфами грабителей. На краях шурфов разбросаны осколки керамики, в глубоких ямах кое-где видны следы кладок.

Большинство скифских городищ дошло до наших дней в виде археологических остатков, едва различимых на поверхности земли следов : валов, оплывших ям, зольных холмов. Виною всему извечный строительный вопрос : зачем ломать камень для новых построек, если на соседней горке уже лежит готовый, никому не нужный строительный материал. В противоположность таким лишенным части своей истории археологическим памятникам поселение Аюлу-Кая представляет собой счастливый случай неплохо сохранившихся не только археологических, но и строительных остатков…

…Основную часть археологического материала с поселения Аюлу-Кая археологи датируют III-IV в. н.э. В  истории существования Скифского царства III-IV вв. были весьма печальным периодом войн, пожаров и разрушений, временем окончательного падения Крымской Скифии. Не избежало этой участи и позднескифское поселение Аюлу-Кая, исчезнув вместе с этим государством навсегда…

…С вершины Аюлу-Кая к подножию горы и селу Мелехово идёт множество дорог…

…Дорога вновь выводит на обширную, зелёную даже в это время года поляну-поле. Жили люди когда-то и здесь. Правда, уже в Средневековье.  В XII-XV вв. здесь, на одной из веток торгового пути, связывающего Солхат (ныне Старый Крым) с горными районами Юго-Восточного Крыма, располагалось это Средневековое поселение. От него осталось совсем мало артефактов : осколки керамики да немного монет золотоордынской и солхатской чеканки. А ещё в глубокой балке на окраине бывшего поселения до сих пор тихонько журчит фонтан. Чудом уцелевшее со времён  Средневековья, это небольшое сооружение из обработанных камней исправно снабжает водой и в наши дни. От фонтана подпитываются окраина села Мелехово и небольшой пруд в низовьях балки. Вообще этим местам с водой повезло.

На окраине села Мелехово, у домика лесника , существует ещё один, действующий в наши дни, старинный источник – Чешме. Воды из его неоднократно перестроенного каптажа по трубам расходятся в дома жителей села Мелехово…»

   Именно от этого источника (N 45° 02.394' E 34° 47.086') с замечательной водой (проверено нами!) за широкой поляной начинается путь и проходит сквозь молодой соснячок наверх. Далее невысокие коренастые дикие плодовые деревья и плотные, равномерно расставленные в лесу кусты орешника, лещины, сменяются на горный дубово-ясеневый лес. Узкая тропа выходит на глубоко выбитую эрозией и колёсами машин траншею. В бортах этой «траншеи» видны глыбы известняка, туфогенного песчаника, покрытого кристалликами кальцита, желваки черного и светло-коричневого кремня – целый минералогический музей. 

   Обычно со стороны трассы куполообразная гора Аюлу-Кая, одна из вершин хребта Кубалач, выглядит контрастным белым пятном на фоне тёмной зелени лесов, плотно покрывающих склоны хребта. На правом, словно срезанном у верхушки боку этой возвышенности и расположена скала Аюлу-Кая.

  Панорама, открывающаяся со скалы Аюлу-Кая, завораживает. Скала, словно балкон в оперном театре, выступает из общего, весьма однообразного по рельефу хребта Кубалач. Такое расположение скалы позволяет видеть лесистый склон хребта в несколько необычной проекции  - сбоку и несколько сверху.  Аюлу-Кая не является  высшей точкой хребта Кубалач, поэтому обзор тут ограничен до 180 градусов. Однако и этих 180 градусов хватает сполна для созерцания захватывающих дух видов, открывающихся с этого обрыва.

   С гребня скалы Аюлу-Кая внимательный взгляд заметит необычное явление из мира ботаники  лишенные на зиму листвы деревья на прилегающих к скале склонах остаются практически зелёными. Это происходит благодаря не в меру разросшейся в этих местах лиане – плющу крымскому, который не сбрасывает на зиму листву. Поэтому деревья, часто опутанные его побегами от корней до кроны, в это время года приобретают совсем не зимнюю, коричневато-зелёную окраску.

   Скала Аюлу-Кая сложена из фактурного, легко выветривающегося известняка. Особенность скалы – её ярко выраженная слоистость. Каждый слой несколько отличается от иного внешним видом. Такое разнообразие  - результат всё того же выветривания, выступающего тут в роли творца. Творческий порыв разрушительной силы выветривания создал на поверхности скалы каменные кружева, ниши разной глубины, миниатюрные карнизы, ячейки. Аюлу-Кая не отполирована до гладкой бархатистой фактуры, которая имеется у многих скал Внутренней гряды. Её поверхность часто остра и легко царапает кожу человека. У подножия скалы есть несколько неглубоких гротов-навесов обвального происхождения. Разнообразие в вид поверхности скалы Аюлу-Кая вносят крупные слои – вкрапления кремния красивого тёплого цвета варёного сгущенного молока.

   Полюбовавшись напоследок  закатными видами, обласканные тёплым ветром из наконец-то открывшегося «февральского окна», мы отправились в обратный путь в тихий уголок Белогорского района  под названием Мелехово… «село, в котором нет текие, и не молятся дервиши».

 

Гора, на которой не живут ни медведи, ни люди; село, в котором нет текие, и не молятся дервиши h

 Поселение Текие 

Мелехово (Текие) 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

redgreenblue (13.02.2022 08:34:51)
Эх, не порадовали нас виды с Аюлу-Кая 04.01.22. Туман, однако. Зато в январе, в начале, нашли цветущие цикламены. Да, немного, ну так январь же! Это - праздник, потому как выцарапывание коробочки оставило смешанные впечатления. Вроде, как и не сильно обрыв, и страшно не должно быть, но туман и скользкие камни добавили острых ощущений.
Автору спасибо.
Звезда (05.01.2022 00:06:56)
Мистика какая-то . Тайник есть, мы его сегодня брали, а на карте моей его нет. Я думала может авторы его в архив убрали как раз сегодня, но нет, у других же он есть. Я же его нашла, что бы отметиться по Вериной записи на главной странице. И дело не в фильтре, все остальные тайники на месте, я проверяла.

Теперь про взятие. Мы как то очень странно заезжали в деревню, но это потому, что брали ещё один тайник. А вот с дорожками в лесу проблем не было, только грязнее и чище. Поднялись легко и быстро. Мне сегодня очень легко дался подъем, а вот тайник без redgreenblue, я бы не достала, даже и в сухую погоду, хотя я стояла в трёх метрах от него, но мне даже смотреть было страшно, как Наташа его доставала, я отвернулась. Не понимаю обсуждений некоторых игроков в игре в последнее время о том, что если идёт компания, взявшим тайник считается тот, кто достал коробочку из под камешка. Моё мнение это бред. Неужели нужно, что бы каждый доставал, отписывался в блокноте , клал обратно, а потом лез на обрыв следующий игрок? По моему это бред. Ещё бредовее это смотрелось бы где то в центре Москвы например, где нужна максимальнпя конспирация. Каждый игрок отписывается, кладет тайник на место и после этого его извлекает следующий, бред , бред, бред. Не имеет значения кто достал коробку , все шли в гору, все старались) Хотя наша redgreenblue самая большая молодец. Ну а "автор садист". Фраза уже крылатая и не моя .)
А впечатление в целом очень даже положительное.
Вера (04.01.2022 23:46:18)
Krblm (16.08.2021 12:45:20)
polgav (15.03.2021 15:49:21)
Sirena (20.03.2019 20:23:49)
Scarabingo (22.01.2019 18:51:28)
Хеленка (12.03.2018 13:37:37)
igorkepb (11.03.2018 09:59:48)
deli kaplan (08.11.2017 19:54:36)
DisaV (27.03.2017 23:01:26)
EllinSun (18.03.2017 19:37:16)
aurodkov (10.03.2017 18:04:27)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.