Церкви Започаинья [MS/19791]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Прогулка
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Ближайший нас.пункт
Нижний Новгород
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 2
Рейтинг
4.83Нашли: 27
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Шаг 1
Шаг 1
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ivah1
Создан: 16.03.2017
Опубликован: 16.03.2017
(отредактирован: 05.10.2020)
Компаньоны: Savil

Описание окружающей местности

Започаинье (или Ильинская слобода)  это историко-культурный район Нижнего Новгорода,  расположен практически в самом центре города, возле соединения улиц Добролюбова и Ильинской.

Започаинье - один из старинных районов Нижнего Новгорода, названный так благодаря речке Почайне, за которой он был расположен. На слиянии маленькой Почайны с великой Волгой и был в древности основан город. 

Данная территория была заселена уже в XIV веке. В устье Почайны находилась судоходная пристань, рядом располагался торг. Поэтому издревле здесь селились ремесленники, торговцы и, конечно, купцы. Позднее появилась Немецкая слобода.

Сейчас речки давно нет, еще в XIX веке ее убрали в коллектор. Многие даже путают Почайну с Окой, полагая, что на знаменитой Стрелке родился Нижний. Как бы то ни было, красивое, самобытное, название живо по сей день. 

Започаинье занимает примерно десятую часть всей исторической территории Нижнего. Но по количеству достопримечательностей никакая другая часть города, ни кремль, ни Верхний посад, ни Нижний, с ней не сравнится. Здесь находится почти половина всех архитектурных памятников города, признанных объектами культурного наследия.

Выразительный архитектурно-художественный образ формируется также благодаря наличию исторических доминант и акцентов, воспринимаемых в тесной взаимосвязи с природным ландшафтом. К ним можно отнести: церковь Успенья Божьей Матери, храм Иоанна Предтечи, Сергиевская церковь, церковь Жён Мироносиц, церковь Ильи Пророка, Вознесенская церковь, Похвалинская церковь, часовню подворья Спасской Свято-Троицкой общины.

Приглашаем вас совершить прогулку по этому музею под открытым небом.

Около Зеленского съезда, в начале Ильинской и Почаинской улиц (адрес: Почаинская, 31 к.1) стоит Казанская церковь.

Первая Казанская церковь на Зеленском съезде известна деревянной. В древние времена на этом месте стояла деревянная Ризоположенская церковь.

В 1687 г. известным строителем церквей «гостем» А.Ф. Олисовым в память подвига Нижегородского ополчения была построена каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери Дмитриевским и Иоановским приделами. Она неоднократно страдала от пожаров, особенно в 1701 и 1715 гг., и была потом возобновляема. Поначалу церковь была одноглавой, с небольшой трапезной и колокольней. В 1816 г., при архиепископе Моисее (Близнецове-Платонове) обветшавшая трапезная и колокольня были разобраны, и вместо них построены новая более обширная трапезная с двумя приделами и колокольня с южной стороны. В пожаре 1853 г. Казанская церковь сильно пострадала и была восстановлена купцом Л.М. Коптевым, старостой церкви, на его счет. В 1867–1869 гг. был перестроен главный храм, под круглым куполом и с пятью главами. Престолов в церкви было три: главный в честь Казанской иконы Божией Матери, придельные в трапезной – в честь св. мч. Иоанна воина (правый) и во имя святителя Дмитрия Ростовского (левый). В 1860-х гг. при церкви была построена часовня.

18 июня 1935 г. церковный совет был поставлен в известность о сносе церкви и часовни при ней. Община написала протест во ВЦИК (21 июня 1935 г.), но он утвердил решение о сносе. Храм был снесен, а община решением куйбышевского райсовета была присоединена к Предтеченской церкви.

В 2005 был освящён закладной камень нового здания у месте разрушенной церкви. Здание построено заново по новому проекту арх. Е. Пестова. Освящена 3 нояб. 2012 митр. Георгием.

Церковь Ильи Пророка, давшая имя Ильинской улице. Церковь очень эффектно стоит на склоне Дятловых гор высоко над Почайной и Нижним базаром.

Первую церковь поставили на этом месте в 1506 году в честь освобождения Нижнего Новгорода от татар. По преданию её поставили на том месте, где погиб ногайский мурза, предводитель татарской орды. Его сразил метким пушечным выстрелом Федя Литвич — пленный литовский пушкарь, сосланный в Нижний Новгород. После гибели военачальника ногайские татары сняли осаду и ушли на юг. В честь спасения города от супостатов на месте шатра ногайского мурзы поставили церковь, первоначально деревянную, Каменный храм был построен в спустя полтора века, в 1655 году. В 1874 году храм реставрировался. Была перестроена трапезная, одноглавие заменили пятиглавием, отремонтировали изнутри. 

Ильинская церковь является сравнительно небольшой посадской церковью того времени. Ее молельный зал представляет собой кубическое пространство и имеет один световой барабан и четыре ложных (надстроенных в конце XIX века). К нему с востока примыкает алтарь с одной полукруглой апсидой, а с запада такой же величины, как молельный зал, трапезная. Над главным входом в нее высится шатровая колокольня, архитектура которой примечательна и в то время характерна именно для нижегородского храмового зодчества XVII века. От основания она поднимается прямоугольным объемом и лишь вверху имеет открытую двумя большими арочными проемами в стороны света площадку, над которой располагался восьмистенный ярус звона и шатер с одним рядом слухов.

Церковь Знамения Божией Матери и Святых Жен-Мироносиц

На углу улиц Почаинской и Добролюбова стоит древний храм - большая, соборного типа церковь Знамения Божией Матери и Святых Жен-Мироносиц, первая приходская церковь в этом районе и одна из старейших в Нижнем Новгороде.  Деревянная церковь появилась здесь еще в XIII веке.

Долгое время постройки в Започаинье возводили из дерева, лишь в середине XVII века появляются каменные. Первой из них была церковь Жен Мироносиц. Строительство каменного храма. было завершено в 1649 году.

Первоначально в одном здании размещались две церкви:  в честь иконы Божией Матери «Знамение» (в зимней церкви) и Жен-Мироносиц (в летней). К северной стороне трапезной был пристроен двухэтажный придел в честь святых апостолов Петра и Павла. На втором этаже был освящен придел в честь Евфимия Суздальского.

В 30-е годы XIX столетия епископ Мефодий (1826 – 1826) освятил в нижней церкви новый придел в честь прп. Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца. К 1897 году храм был расширен за счет пожертвований прихожан.

Храм сохранил характерную для того времени трёхчастную компоновку в виде «корабля», когда колокольня, трапезная и собственно церковь выстроены в линию одна за другой. Однако от XVII века здесь сохранилось немного. После многократных перестроек, разрушений советского времени и современной реставрации церковь более всего похожа на стилизованные «под старину» храмы XIX столетия, выстроенные в русско-византийском вкусе

По преданиям, в непосредственной близости от храма Жен Мироносиц родились и провели детство два выдающихся подвижника Русской православной церкви и основатели знаменитых монастырей – преподобные Евфимий Суздальский (1316-1404 гг.) и Макарий Желтоводский (1349-1444 гг.).  

Около церкви в 2012 году установлен памятник (автор проекта Мхитар Саркисян) святым преподобным Евфимию Суздальскому и Макарию Желтоводскому.

Вознесенская церковь на Ильинской улице

На этом месте издревле стояла деревянная церковь в честь Вознесения Господня. Она упоминается в Сотной грамоте 1621 г., когда она была приходскою церковью Ямской слободы. В нач. XVIII в. церковь эта пришла в ветхость и была разобрана, а вместо нее монахом Тихоном (Макарьевским), который до пострига был прихожанином этой церкви, ризничим Патриаршего дома у Патриарха Андриана, была построена новая каменная церковь в честь Вознесения Господня с приделом в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Освящен престол был 30 июля 1715 г., по благословению митрополита Нижегородского и Алатырского Сильвестра (Волынского). Церковь была богато украшена стараниями Тихона, но в 1715 же году во время большого пожара обгорела снаружи и внутри. После чего была обновлена уже прихожанами, особенно значительные материальные жертвы были принесены нижегородским ямщиком Григорием Федоровичем Беспаловым с сыном Никитою. С 1740 по 1756 г. храм был восстановлен и украшен. Но в 1866 г., при епископе Нектарии (Надеждине), церковь как уже обветшавшая и малопоместительная была заменена новою.

К 22 мая 1875 г. была построена новая церковь в византийском стиле по типовому проекту архитектора Константина Тона – в официозном русско-византийском стиле с пятью большими куполами и высокой колокольней. Колокольня Вознесенской церкви возвышается среди невысоких купеческих особняков. Массивное здание церкви с сухими, невыразительными карнизами, арочками и капителями пилястр не вызывает восторга, однако служит важной градостроительной доминантой Ильинской улицы.

Построен храм был на средства прихожан, при особенно деятельном участии Т.И. Рябининой. Главный престол нового храма, как и в прежней церкви, был посвящен Вознесению Господню, а придельные: правый – иконе Божией Матери «Неопалимая Купина» (как и в прежнем храме) и св. мученице Татиане (в память главной благотворительницы храма); а левый – во имя святителя Николая и в честь Черниговской иконы Божией Матери. Иконостас церкви состоял из шести ярусов, занимал не только алтарную перегородку, но и две смежные стены.

С 1977 по 2004 г. по решению Горьковского горисполкома в здании Вознесенской церкви помещался отдел периодических изданий областной библиотеки им. Ленина. Сейчас храм возвращен верующим.

Современный памятник преподобному Сергию Радонежскому установили в 2015 году. Он выполнен в виде своеобразной «иконы», где на бронзовой арке нанесены клейма, повествующие о житии и молитвенных подвигах святого.

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы

Одна из древнейших в Нижнем Новгороде, но прочно забытых церквей доныне стоит над Похвалинским съездом. Название ее и происходит от главного посвящения этого храма.

 В древности церковь располагалась на окраине города. в ее приходе находился двор великого гражданина России Козьмы Минина. На погосте своего приходского храма он и был погребен весной 1616 года. Древнее рубленое здание церкви многократно горело, вновь возводилось и перестраивалось после часто случавшихся в плотной, преимущественно деревянной городской застройке "пожарных зажиганий", в том числе 25 июня 1715 года, когда храм был полностью со всей его утварью уничтожен огнем.

Новую церковь прихожане срубили осенью того же года из леса купленного в Катунках амбара, но тогда же приняли решение отстроить храм каменным. Однако всего годом раньше Петр I, как известно, специальным указом запретил по городам России, кроме Санкт-Петербурга, каменное строительство. Поэтому лишь после смерти императора, 29 октября 1737 года состоялась закладка храма с участием архиепископа Питирима. Строительство шло долго. Лишь спустя двенадцать лет, возглавлявший работы церковный староста Федор Васильев извещал духовную консисторию, что "похвалинская церковь построена каменная и святыми иконами и протчим церковным благолепием убрана и ко освящению имеется в готовности". 2 ноября 1749 года нижегородский епископ Вениамин указал выяснить: достоверно ли "оная церковь построена по подобию протчих святых церквей и данного о строении тоя церкви указу... и ко освящению приличное все ль изготовлено: церковныя сосуды серебряныя ль, а по самой необходимой нужде оловяныя, из чистого олова, и олтарныя одежды и священническия облачения имеются шелковыя ль, и книгами всего ль церковнаго круга удовольствовано и, ежели та церковь окажется с помянутым удовольствием, то тое церковь по силе святых правил и церковному чиноположению освятить". Все было найдено соответствующим требованиям, и в ноябре 1749 года храм освятили.

Это была ярусная церковь с одним приделом с южной стороны. Над моленным полом (8,6 х 8,6 м) поднимались два световых восьмерика с небольшой луковичной главкой, а над приделом в честь Александра Невского пониженный световой восьмерик. Двухъярусная шатровая колокольня основывалась на западной стене трапезной и на двух отдельно стоящих пилонах. Особый интерес к церкви проявился в 1830 году, во время разразившейся в России холеры, когда из храма для прекращения этой страшной болезни неоднократно выносили икону Похвалы Пресвятой Богородицы, и никто из участников крестных ходов не погиб.

В 1855 году жительница Костромы Д. В. Никонова в память по мужу решила пристроить к Похвалинской церкви Никольский придел. Проект был заказан нижегородскому городовому архитектору Н. Н. Ужумсаскому-Грицевичу. Он повторил формы уже существовавшего южного придела, и храм приобрел в результате пристройки в 1857 году симметричный вид. Правда, по утвержденному 21 июля 1856 года проекту видоизменялось и объемно-пространственное решение трапезной, получившей с запада барочной формы кровлю. Таким образом, хорошо сохранившийся храм остается редким ныне в Нижнем Новгороде образцом ярусной церкви первой половины XVIII столетия и одновременно историческим памятником, связанным с жизнью в его приходе великого гражданина России Козьмы Минина.

Рядом с перекрёстком с Малой Покровской улицей видна часовня у Ильинской решётки. Её название напоминает о седой старине.  Когда-то здесь стояла Ильинская воротная башня Большого острога. От ворот шла Муромская дорога. Рядом со въездом в город по русскому обычаю была поставлена часовня.

В начале XVIII века острог разобрали за ветхостью и ненадобностью, однако внутренние границы в ту пору ещё никто не отменял. На ночь Муромскую дорогу стали перегораживать особой рогаткой, прозванной «Ильинской решёткой», часовня же получила прозвание «у Ильинской решётки».

Сначала она была деревянной. Время от времени обновлялась, а после возведения на Ильинской улице новой Вознесенской церкви ее перестроили в камне, по образцам древнерусской архитектуры. В силу того, что место уже оказалось внутри городской жилой застройки, часовню пристроили прямо к стене рядом стоящего деревянного дома начала XIX века. Часовня как бы является отметкой исторической границы древнего Нижнего Новгорода.

http://www.opentextnn.ru/space/nn/oldnizhniy/vol6/?id=1865

http://kraeved1147.ru/nn-zapochainie/

Описание еще двух храмов вы можете на других тайниках: Храм преподобного Сергия Радонежского в Нижнем Новгороде [VI/16150] http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16150 и Ильинская слобода. Переулок Крутой [MS/16146] (Храм Успения Божией Матери) http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16146

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Aleslav (16.08.2023 18:16:36)
Гуляли по Церквях сегодня. Отличная прогулка. Ответы нашли без проблем. А вот капсула снова пропала. Восстановили своей. Автору спасибо.
mmm1863 (12.07.2023 18:07:07)
Шаг вправо - шаг влево и значение Б то одно, то другое. А формула зубодробительная. И главное. - зачем!?
Да и с Д всё непросто.
К стене все таки вышли, а вот микрика не нашли. Но у нас с собой было:)). Восстановили чётко по описанию. Посмотрим. А вдруг и поживёт.
Авторам спасибо за тайник.
Julia voyager (29.05.2023 11:21:00)
Julchik (12.03.2022 14:21:36)
ЖЖ и Chuma (07.01.2022 00:17:03)
Julchik (17.08.2021 22:11:05)
Fedyaa (07.06.2021 00:03:11)
gama33 (25.04.2021 12:51:16)
Синяя Птица (28.03.2021 15:58:05)
firework1973 (25.03.2021 21:54:11)
Звезда (25.03.2021 01:01:36)
insectoper (24.03.2021 22:21:52)
DenVut (17.03.2021 17:46:48)
MagDi (16.03.2021 13:34:32)
Белочка Чернобыльская (28.12.2020 21:28:13)
lega4 (21.11.2020 01:10:00)
celena_spb (09.11.2020 14:26:26)
Xanthippe (16.10.2020 17:41:26)
banderaz (04.10.2020 13:39:24)
niznn (20.04.2019 10:59:12)
Santa (14.01.2019 17:10:29)
Fess.kl (04.01.2018 19:50:04)
Santa (29.12.2017 14:08:01)
Poleva (22.09.2017 16:33:15)
dbarashev (31.08.2017 02:12:18)
007007007 (17.08.2017 18:04:30)
RaFaeL (17.07.2017 09:02:20)
RaFaeL (01.05.2017 20:59:27)
Seriy Volk (01.05.2017 18:28:30)
delia и shimp (11.04.2017 11:08:51)
Лиса-Алиса (10.04.2017 15:42:47)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.