Николай Андрианов. Хулиган, ставший великим чемпионом [MS/19917]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный,
городской
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Владимирская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Владимир
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 2
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ds33
Создан: 21.04.2017
(отредактирован 03.05.2017)

Описание окружающей местности

Когда речь заходит о блестящей советской школе спортивной гимнастики, все в первую очередь вспоминают Ларису Латынину – девятикратную олимпийскую чемпионку, обладательницу 18 различных наград игр. Но ведь был у нас и свой герой-мужчина, признанный лучшим гимнастом XX столетия, – Николай Андрианов. На его счету 15 наград олимпиад, заработанных тяжким трудом, семь из которых – золотые. Он долгое время вообще был лучшим среди мужчин по количеству наград, завоёванных на Олимпиаде, пока в 2008 году Андрианова не обошёл Майкл Фелпс. К сожалению, Николая уже нет с нами, он скончался после продолжительной болезни. Поэтому сегодня мы вспоминаем тернистый жизненный путь великого чемпиона и замечательного тренера.

Будущий чемпион и рекордсмен рос в тяжёлых условиях – без отца, с тремя сёстрами. Мать, чтобы прокормить семью, работала не покладая рук, а дети были предоставлены сами себе. И Коля без родительского внимания постепенно стал местным хулиганом: курил, дрался, плохо учился. Как-то ради развлечения вместе с приятелем зашёл в спортивный зал на занятия секции спортивной гимнастики, которой руководил Николай Григорьевич Толкачёв. Цели пацанов были далеки от спортивных, но тренер неожиданно предложил им попробовать свои силы, и Коля согласился. «Коля Андрианов, 5-й класс, способности средние. Ершист. Упрям», – записал наставник в своём дневнике. Однако талант Толкачёв в юноше всё-таки разглядел. Иначе не стал бы уговаривать его вернуться в спортзал, когда он бросил занятия через месяц.

Уговорить своенравного мальчишку тренер сумел, а ещё побеседовал с его матерью и с её согласия взял Колю на поруки. Занимался с ним не только в спортзале, но и дома, за учебниками, подкармливал юношу, отучал от курения, много общался с ним. Иными словами, заменил будущему чемпиону отца. А Андрианов благодарил наставника спортивными успехами: крепчал не по годам и вскоре начал ездить на соревнования – сначала на региональные, затем и на всесоюзные. Успех к Николаю пришёл не сразу, но технику и мастерство паренька заметили на высшем уровне, а потому после первых же высоких результатов взяли да и пригласили в сборную. Несмотря на нестабильность и относительно слабую программу.

Толкачёв и Андрианов составляли идеальный тандем: оба были увлечены гимнастикой, влюблены в неё, а потому постоянно пытались придумать что-то новое, особенное. Тренер часами просматривал записи соревнований, изучал доступную литературу, разрабатывал методики, а атлет с готовностью им следовал. В 1971 году на чемпионате Европы в Мадриде мир увидел удивительного гимнаста, в котором сочетались раскованность и бесстрашие, присущие лучшим японским атлетам, и высокий класс с идеальной чистотой исполнения, свойственной советской школе. Недаром олимпийский чемпион и тренер звёздной сборной Японии Юкио Эндо за несколько месяцев до Олимпиады в Мюнхене резюмировал выступление Андрианова: «Опасный растёт парень…»

А Николай и впрямь стал грозой авторитетов: на чемпионате Советского Союза он одолел опытных лидеров сборной – Воронина и Клименко — и получил право отправиться на Олимпийские игры. В Германии сильная советская команда не смогла на равных бороться со сборной Японии и осталась лишь на втором месте. В личном многоборье дебютанта Игр также подстерегала неудача: он неожиданно упал во время упражнений на коне. Ошибка стоила ему медали – атлет занял только четвёртое место. Однако олимпийским чемпионом Николай Андрианов в Мюнхене всё же стал — в вольных упражнениях равных ему не нашлось. Потрясающие пируэты, удивительные сальто – всё чётко и здорово. Качество исполнения оценили и судьи, и болельщики.

Четыре года пролетели как один миг. Андрианов успел выиграть немало турниров и жениться – его избранницей стала гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Любовь Бурда, однако всё было подчинено главной цели – выступлению на Олимпиаде в Монреале. Николай Григорьевич точно просчитал подготовку к главному старту и не волновался, когда его подопечный за полгода до Игр демонстрировал не самые выдающиеся результаты. Расчёт тренера оказался верным: Николай Андрианов, будучи лидером обновлённой сборной, показал блестящий пример того, как нужно побеждать. Он выиграл четыре золотые медали: в многоборье, вольных упражнениях, опорном прыжке и на кольцах. Равных ему просто не было. Но, к сожалению, даже его мастерство не помогло сборной СССР обойти Японию в командных соревнованиях.

Мировая общественность отметила высочайший уровень советского гимнаста и обратила внимание на его высочайший потенциал. Во время соревнований он из тактических соображений не демонстрировал ряд сложнейших элементов, которые с лёгкостью выполнял на тренировках. Всё это он припас для московской Олимпиады – третьей и последней в его карьере. Там Андрианов был удостоен высокой чести – произнёс олимпийскую клятву от имени спортсменов. Вряд ли некогда хулиган и задира мог бы представить, что его будут внимательно слушать десятки миллионов человек по всей планете. И аплодировать только ему. В Москве сборная СССР обыграла японцев в командном первенстве, а сам Андрианов положил в копилку общего успеха два олимпийских золота. Теперь медалей такого достоинства стало семь.

Ещё после первого олимпийского успеха Николай почувствовал своё желание тренировать. Он помогал ребятам, которые занимались вместе с ним, объяснял, поддерживал, чувствовал свою ответственность за их неудачи и вместе с ними радовался победам. Завершив спортивную карьеру он, подобно своему наставнику Николаю Толкачёву, начал работать тренером молодёжи. Любопытно, что в 1994 году он принял предложение своего недавнего соперника – японца Мицуо Цукахары – и отправился в Страну восходящего солнца, чтобы там помогать развивать гимнастику. Ученик Андрианова Наойя Цукахара в 2004 году стал олимпийским чемпионом, но Николай в это время уже воспитывал новое поколение – в родном Владимире, в той самой спортшколе, в которой начинал сам.

К сожалению, жизненный путь Николая Ефимовича оборвался слишком рано. Несколько лет назад семикратный олимпийский чемпион узнал о страшном диагнозе – мультисистемная атрофия. Болезнь развивалась быстро и страшно: мозг терял контроль над телом. У великого атлета нарушалась координация движений, а перед смертью он и вовсе не мог шевелить руками и ногами и говорить. Весь мир спортивной гимнастики поддерживал умирающего чемпиона, однако спасти его было невозможно. 21 марта 2011 года спортсмена не стало. У благодарных болельщиков осталась память о нём, его выступлениях, его победах. Лучший гимнаст ХХ века оставил колоссальный след в истории советского и мирового спорта – забыть его деяния просто невозможно.

С инициативой о создании памятника великому гимнасту выступили жители Владимира. В администрации идею поддержали, организовав на улице Большая Нижегородская, рядом с домом, где жил Николай Андрианов, и спортивной школой, где он тренировался и работал, Андриановский сквер. 

Образ Николая Андрианова выполнен в бронзе и граните: ростовая фигура гимнаста, опирающегося на брусья, установлена на гранитный постамент с надписью "Николай Андрианов - лучший гимнаст XX века" и символическими олимпийскими кольцами. Гимнаст устал после изнурительных тренировок. Он стоит, облокотившись на брусья, но взгляд полон сил и величия. 

Торжественная церемония открытия памятника семикратному Олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову состоялась  во Владимире 12 октября 2016 года. 

Использованы материлы:

https://www.championat.com/other/article-218681-chetyre-goda-nazad-umer-velikij-gimnast-andrianov.html

http://dahusim.ru/sportivnaya-gimnastika/andrianov-nikolay-efimovitch.html

https://rg.ru/2016/10/11/reg-cfo/pamiatnik-gimnastu-andrianovu-otkroiut-vo-vladimire.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Магнитная капсула с листком бумаги и скрепкой. Пишущие принадлежности приносите с собой.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

FMikle (13.07.2017 21:02:22)
Тайник взят во время дождя, так что народу не было совсем. И это хорошо, т.к. достать блокнот из футляра руками невозможно. Промучавшись с попытками подцепить ногтями удалось вытащить за скрепку зубами. На счасть зубы остались целыми. Для последователей - берите либо инструмент либо новый футляр, чтоб можно было сломать старый.
Solo (07.06.2017 00:42:35)
Посетил этот тайник последним во Владимире 5 июня.
Подкатываю к месту закладки, а там стоит парочка и пьёт пиво. Сначала поставил вел поодаль и начал копаться в штанах (рюкзак так называется). Потом подкатил к ним и начал с погоды, потом развил разговор на другие темы, невзначай поставил лигерад вплотную к месту закладки и начал снова лазить в штаны. Попутно общаясь на тему велотуризма, залез в штаны и тут же достал капсулу. Записался и аналогично убрал на место. Без лигера вряд ли бы смог без палева достать.
Спасибо автору, история спортсмена интересная.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119