Древний Отрар [VI/2000]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Казахстан
Кызылординская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Арыс
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 5
РЕЙТИНГ
Нашли: 2
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Gek Finn
Создан: 24.06.2006
(отредактирован 01.12.2006)
Компаньоны: LSDinka

Описание окружающей местности

Древний город Отрар -это один из немногих средневековых городов Казахстана, локализация которого не вызывает сомнений. Развалины его под названием Отрар-тобе находятся неподалёку от впадения Арыси в Сырдарью, 15 км. западнее станции Тимур. О городе сохранилось много сведений в письменных источниках.

Отрар существовал с 1 в. до н. э. до 16 в. н. э.
В 5—15 вв. Отрар— важный торговый пункт на пути из Ирана и Средней Азии в Сибирь, Монголию и Китай.
По историческим источникам, упоминание об Отрарском оазисе идет с IX века. В 1218 в Отраре по приказу наместника хорезмшаха Мухаммеда были убиты купцы Чингисхана, что послужило поводом к вторжению монголо-татар в Среднюю Азию. После известной в истории Востока «Отрарской трагедии» (или как ее еще называют «Отрарская катастрофа») 1218 года и монгольского нашествия о судьбе разрушенного города ничего не было известно. Однако спустя десятилетия Отрар был восстановлен и прославился как центр по чеканке монет, затем как одна из военных баз Тимура.
В 1405 в Отраре умер Тимур.
Впоследствии борьбу за город вели казахские и узбекские феодалы, и лишь в XVI веке он окончательно перешел в руки казахских правителей.

Древнее городище Отрар входит в состав Отрарского оазиса, находящегося на территории современного Отрарского района Южно-Казахстанской области Республики Казахстан.
Сохранность городища удовлетворительная. Ее территория не распахана, за исключением южной части.
Интенсивные археологические исследования Отрарского оазиса начались с 1947 года, когда была организована Южно-Казахстанская археологическая экспедиция (ЮКАЭ). Экспедицией были обследованы и проведены археологические раскопки городищ оазиса: Пшакши-тобе, Алтын-тобе, Куйрук-тобе и Кок-Мардан.
Вся археологическая информация об Отраре и памятниках оазиса, накопленная к концу 50-х годов, опубликована в «Археологической карте Казахстана».
В 1969-1970 годах Отрарской археологической экспедицией Института истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова Академии Наук КазССР возобновились масштабные раскопки древнего Отрара.
С 1971 года в городище Отрар начинаются исследования Южно-Казахстанской комплексной экспедиции, которая работает до сего времени, с перерывами в 1993-1996 годах.
За эти годы на Отраре вскрыта по уровню XVI-XVIII веков территория городища площадью около 7 га, а также в отдельных районах города исследованы объекты эпохи тимуридов, караханидов. Среди наиболее интересных объектов исследований городища являются: бани XI-XV веков, квартал керамистов XIII-XV веков, кирпичеобжигательная мастерская XIII-XIV веков, соборные мечети конца XIV– начала XVІІІ веков, фортификация эпохи караханидов, тимуридов и казахского ханства.
На городище Куйруктобе вскрыт дворцовый комплекс, относящийся к VII- IX векам, богатая усадьба VII-VIII веков, жилые кварталы IX-XI веков и XI- XII веков, железоделательные мастерские XIII-XIV веков.
На Мардан-Куике изучалась застройка VII-VIII веков, храм IV-VI веков, могильник IV-VI веков. На городище Кок-Мардан были проведены раскопки храмового комплекса в цитадели IV-VI веков, застройки на уровне IV-VIII веков, некрополь IV-VI веков.
Исследовалась ирригация Отрарского оазиса, сохранившаяся вблизи вышеназванных городищ. При раскопках собраны богатые коллекции изделий из керамики и металла, монеты, исследованию которых посвящены монографии, альбомы, статьи.
На новом уровне с использованием компьютерных технологий проводится документация памятников оазиса, изучается ирригация с использованием аэро- и космосъемок в сотрудничестве с почвоведами, геоморфологами, палеогеографами.
Важным направлением исследований являются публикация и обработка всех имеющихся материалов, составление банков данных.
В 1979 году в соответствии с распоряжением Совета Министров Казахской ССР был создан Отрарский государственный археологический заповедник-музей, который является научно-исследовательским и культурно-просветительным учреждением – основным хранилищем памятников археологии Отрарского оазиса. В фондах музея хранятся более 20 тысяч экспонатов. Налажена охрана большей части археологических памятников Отрарского района.

27 августа 2001 года между Правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) было подписано Соглашение по проекту сохранения и консервации древнего городища Отрар. Вышеуказанный проект, рассчитанный на четыре года (2001-2004 годы), был направлен на выработку уникальных методов сохранения и консервации памятника.

В рамках проекта выполнялась долговременная программа консервации ряда раскопанных объектов на городище Отрар-тобе, а также неотложные консервационные работы на городищах Куйрык-тобе.
В апреле 2002 года на территории Отрарского музея-заповедника был построен Экспериментальный корпус, в котором установлены компьютеры, современное оборудование и лаборатория для проведения различных научных экспериментов. В ходе реализации проекта были разработаны и апробированы новые методы консервации, а также инновационный подход, предполагающий совмещение археологических работ с последующей консервацией. Методы консервации, разработанные для городища Отрар, могут быть применены и для других похожих памятников в регионе. Проект послужит образцом научно- выверенной консервации, а также эталоном для будущих работ.

Работы по реставрации и консервации после окончания проекта ЮНЕСКО-Казахстан-Япония безусловно требуют продолжения.

Вместе с тем, сложившаяся ситуация в сфере сохранения и возрождения древнего городища Отрар требует безотлагательных комплексных мер по дальнейшему развитию и активизации деятельности в этом направлении.
Одним из важнейших проблем изучения древнего городища является вопрос, связанный с сохранением раскопанных объектов на городищах оазиса, и, прежде всего, сооружений из сырцового кирпича.
Сохранение сырцовых памятников Отрарского оазиса призвано решить ряд технических проблем. Одним из сложных факторов является резкоконтинентальный климат в регионе: температура варьирует от + 40 летом и до – 20 градусов зимой. Климат также характеризуется обилием осадков. Это создает угрозу быстрого разрушения памятников на территории оазиса, что и происходит в настоящее время. Вследствие этих факторов стандартные методы консервации, успешно апробированные в других регионах, не могут быть применены для городища Отрар. Другая проблема связана с большими размерами Отрарского оазиса и масштабом раскопок памятников.
Определенные трудности представляет консервация объектов. Сырцовые памятники, раскопанные более 40 лет назад, подверглись частичному разрушению, а состояние недавно открытых объектов стремительно ухудшается. Растущее количество посетителей, ступающих на непрочные архитектурные сооружения, также представляет опасность. Здание заповедника-музея, построенного в 1980 году, нуждается в капитальном ремонте, требует переоформления экспозиции музея. Охранная зона заповедника-музея до сегодняшнего дня не ограждена. Из-за отсутствия качественных дорог и гостиничного сервиса не развита инфраструктура туризма. Слабая материально-техническая база заповедника-музея не позволяет вести полноценную научно-исследовательскую, культурно-просветительную и хозяйственную деятельность.
Комплексное решение обозначенных выше проблем в рамках настоящей Программы будет способствовать дальнейшему развитию системы изучения, сохранения и популяризации древнего городища Отрар.
Подобные проекты по созданию археологического комплекса с превращением его в центр международного и внутреннего туризма имеются в ряде зарубежных стран. В Узбекистане, в городище Афрасиаб на территории Самарканда, в течение более чем 100 лет ведутся археологические раскопки с последующей их консервацией. В результате чего Афрасиаб стал одним из посещаемых мест Самарканда.
В Пакистане, в городище Мохенджо-Даро, археологические и консервационные работы также ведутся более 100 лет. В настоящее время рядом с городом построена археологическая база- центр постоянных научных и консервационных работ. Налажена инфраструктура туризма – построены гостиницы, музей, в результате чего город стал одним из центров международного туризма в Пакистане.

P.S. Мы не случайно привели в описании столь много официальной информации.
Памятник действительно уникальный, а ситуация, в которой он сейчас находится по сути бедственная. Есть реальная угроза потерять сокровища древнего города безвозвратно. Вода и ветер не будут ждать, когда у чиновников найдутся деньги на сохранение истории.
Спешите там побывать, пока еще есть на что посмотреть.

Описание тайника

Содержимое тайника

виртуальное

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Svetlana Baskakova (08.06.2012 18:54:17)
Третий раз в этом сезоне, на сей раз с моей новоявленной британской подругой Мириам. Как всегда, пыльно-солевая буря. В Арыстан Бабе купили сувенирные термометры, еоторые показали +45, как обычно. Квартал 12 века все более и более осыпается и зарастает травой (удивительно, но ярко-зеленая сочная трава растет в этой Сахаре), но тем не менее это самое интересное место раскопом, указатель к нем снят, сюда никто не ходит. Ребята и девчата лет по 40 из местного аула, совершенно не говорящие по-русски, ведут раскопки улицы, ведущей в шахристан от раскопанного в прошлом году моста. Ими руководит Нурлан - сльрудник института археологии АН Казахстана из Алматы. Говорит, если раскопают участок этой улицы 15 века - это будет очень хороший результат сезона. Показал нам медную монету, только что найденную на средневековой улице - всю зеленую и нуждающуюся в специальной обработке для прочтения букв на ней, которые, скорее всего, окажутся арабскими. Альчики оаять же везде, в них и сейчас мальчишки играют во всех аулах. Геокешерским кладом не заморачивались, да и из приборов у нас был только упомянутый выше едва не зашкаливший термометр.
Polinda (31.05.2011 10:35:05)
Навестили Древний Отрар 30 апреля (по-моему) в экспедиции "Зелёная степь 2011. Поехали!".
Лично я никак не ожидала такой масштабности сооружения! Особенно в высоту! Поразило! Мы на нём слегка изжарились :) Солнце пекло нещадно, спрятаться от него было негде, кроме как у первого же интересного объекта у подножия - там раскопки были под навесом. Пришлось заставить себя вылезти на жарищу и осмотреть всё остальное.
Большое спасибо авторам за тайник. ОТветы пришлём в личку.
АиО, DKorovin, Petro_va, Polinda и Берендей
kkafp (18.12.2008 08:28:20)
Oxotnik (17.12.2008 15:14:43)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.