Древний Отрар [VI/2000]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Казахстан
Кызылординская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Арыс
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 5
РЕЙТИНГ
Нашли: 2
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Gek Finn
Создан: 24.06.2006
(отредактирован 01.12.2006)
Компаньоны: LSDinka

Описание окружающей местности

Древний город Отрар -это один из немногих средневековых городов Казахстана, локализация которого не вызывает сомнений. Развалины его под названием Отрар-тобе находятся неподалёку от впадения Арыси в Сырдарью, 15 км. западнее станции Тимур. О городе сохранилось много сведений в письменных источниках.

Отрар существовал с 1 в. до н. э. до 16 в. н. э.
В 5—15 вв. Отрар— важный торговый пункт на пути из Ирана и Средней Азии в Сибирь, Монголию и Китай.
По историческим источникам, упоминание об Отрарском оазисе идет с IX века. В 1218 в Отраре по приказу наместника хорезмшаха Мухаммеда были убиты купцы Чингисхана, что послужило поводом к вторжению монголо-татар в Среднюю Азию. После известной в истории Востока «Отрарской трагедии» (или как ее еще называют «Отрарская катастрофа») 1218 года и монгольского нашествия о судьбе разрушенного города ничего не было известно. Однако спустя десятилетия Отрар был восстановлен и прославился как центр по чеканке монет, затем как одна из военных баз Тимура.
В 1405 в Отраре умер Тимур.
Впоследствии борьбу за город вели казахские и узбекские феодалы, и лишь в XVI веке он окончательно перешел в руки казахских правителей.

Древнее городище Отрар входит в состав Отрарского оазиса, находящегося на территории современного Отрарского района Южно-Казахстанской области Республики Казахстан.
Сохранность городища удовлетворительная. Ее территория не распахана, за исключением южной части.
Интенсивные археологические исследования Отрарского оазиса начались с 1947 года, когда была организована Южно-Казахстанская археологическая экспедиция (ЮКАЭ). Экспедицией были обследованы и проведены археологические раскопки городищ оазиса: Пшакши-тобе, Алтын-тобе, Куйрук-тобе и Кок-Мардан.
Вся археологическая информация об Отраре и памятниках оазиса, накопленная к концу 50-х годов, опубликована в «Археологической карте Казахстана».
В 1969-1970 годах Отрарской археологической экспедицией Института истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова Академии Наук КазССР возобновились масштабные раскопки древнего Отрара.
С 1971 года в городище Отрар начинаются исследования Южно-Казахстанской комплексной экспедиции, которая работает до сего времени, с перерывами в 1993-1996 годах.
За эти годы на Отраре вскрыта по уровню XVI-XVIII веков территория городища площадью около 7 га, а также в отдельных районах города исследованы объекты эпохи тимуридов, караханидов. Среди наиболее интересных объектов исследований городища являются: бани XI-XV веков, квартал керамистов XIII-XV веков, кирпичеобжигательная мастерская XIII-XIV веков, соборные мечети конца XIV– начала XVІІІ веков, фортификация эпохи караханидов, тимуридов и казахского ханства.
На городище Куйруктобе вскрыт дворцовый комплекс, относящийся к VII- IX векам, богатая усадьба VII-VIII веков, жилые кварталы IX-XI веков и XI- XII веков, железоделательные мастерские XIII-XIV веков.
На Мардан-Куике изучалась застройка VII-VIII веков, храм IV-VI веков, могильник IV-VI веков. На городище Кок-Мардан были проведены раскопки храмового комплекса в цитадели IV-VI веков, застройки на уровне IV-VIII веков, некрополь IV-VI веков.
Исследовалась ирригация Отрарского оазиса, сохранившаяся вблизи вышеназванных городищ. При раскопках собраны богатые коллекции изделий из керамики и металла, монеты, исследованию которых посвящены монографии, альбомы, статьи.
На новом уровне с использованием компьютерных технологий проводится документация памятников оазиса, изучается ирригация с использованием аэро- и космосъемок в сотрудничестве с почвоведами, геоморфологами, палеогеографами.
Важным направлением исследований являются публикация и обработка всех имеющихся материалов, составление банков данных.
В 1979 году в соответствии с распоряжением Совета Министров Казахской ССР был создан Отрарский государственный археологический заповедник-музей, который является научно-исследовательским и культурно-просветительным учреждением – основным хранилищем памятников археологии Отрарского оазиса. В фондах музея хранятся более 20 тысяч экспонатов. Налажена охрана большей части археологических памятников Отрарского района.

27 августа 2001 года между Правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) было подписано Соглашение по проекту сохранения и консервации древнего городища Отрар. Вышеуказанный проект, рассчитанный на четыре года (2001-2004 годы), был направлен на выработку уникальных методов сохранения и консервации памятника.

В рамках проекта выполнялась долговременная программа консервации ряда раскопанных объектов на городище Отрар-тобе, а также неотложные консервационные работы на городищах Куйрык-тобе.
В апреле 2002 года на территории Отрарского музея-заповедника был построен Экспериментальный корпус, в котором установлены компьютеры, современное оборудование и лаборатория для проведения различных научных экспериментов. В ходе реализации проекта были разработаны и апробированы новые методы консервации, а также инновационный подход, предполагающий совмещение археологических работ с последующей консервацией. Методы консервации, разработанные для городища Отрар, могут быть применены и для других похожих памятников в регионе. Проект послужит образцом научно- выверенной консервации, а также эталоном для будущих работ.

Работы по реставрации и консервации после окончания проекта ЮНЕСКО-Казахстан-Япония безусловно требуют продолжения.

Вместе с тем, сложившаяся ситуация в сфере сохранения и возрождения древнего городища Отрар требует безотлагательных комплексных мер по дальнейшему развитию и активизации деятельности в этом направлении.
Одним из важнейших проблем изучения древнего городища является вопрос, связанный с сохранением раскопанных объектов на городищах оазиса, и, прежде всего, сооружений из сырцового кирпича.
Сохранение сырцовых памятников Отрарского оазиса призвано решить ряд технических проблем. Одним из сложных факторов является резкоконтинентальный климат в регионе: температура варьирует от + 40 летом и до – 20 градусов зимой. Климат также характеризуется обилием осадков. Это создает угрозу быстрого разрушения памятников на территории оазиса, что и происходит в настоящее время. Вследствие этих факторов стандартные методы консервации, успешно апробированные в других регионах, не могут быть применены для городища Отрар. Другая проблема связана с большими размерами Отрарского оазиса и масштабом раскопок памятников.
Определенные трудности представляет консервация объектов. Сырцовые памятники, раскопанные более 40 лет назад, подверглись частичному разрушению, а состояние недавно открытых объектов стремительно ухудшается. Растущее количество посетителей, ступающих на непрочные архитектурные сооружения, также представляет опасность. Здание заповедника-музея, построенного в 1980 году, нуждается в капитальном ремонте, требует переоформления экспозиции музея. Охранная зона заповедника-музея до сегодняшнего дня не ограждена. Из-за отсутствия качественных дорог и гостиничного сервиса не развита инфраструктура туризма. Слабая материально-техническая база заповедника-музея не позволяет вести полноценную научно-исследовательскую, культурно-просветительную и хозяйственную деятельность.
Комплексное решение обозначенных выше проблем в рамках настоящей Программы будет способствовать дальнейшему развитию системы изучения, сохранения и популяризации древнего городища Отрар.
Подобные проекты по созданию археологического комплекса с превращением его в центр международного и внутреннего туризма имеются в ряде зарубежных стран. В Узбекистане, в городище Афрасиаб на территории Самарканда, в течение более чем 100 лет ведутся археологические раскопки с последующей их консервацией. В результате чего Афрасиаб стал одним из посещаемых мест Самарканда.
В Пакистане, в городище Мохенджо-Даро, археологические и консервационные работы также ведутся более 100 лет. В настоящее время рядом с городом построена археологическая база- центр постоянных научных и консервационных работ. Налажена инфраструктура туризма – построены гостиницы, музей, в результате чего город стал одним из центров международного туризма в Пакистане.

P.S. Мы не случайно привели в описании столь много официальной информации.
Памятник действительно уникальный, а ситуация, в которой он сейчас находится по сути бедственная. Есть реальная угроза потерять сокровища древнего города безвозвратно. Вода и ветер не будут ждать, когда у чиновников найдутся деньги на сохранение истории.
Спешите там побывать, пока еще есть на что посмотреть.

Описание тайника

Содержимое тайника

виртуальное

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Svetlana Baskakova (08.06.2012 18:54:17)
Третий раз в этом сезоне, на сей раз с моей новоявленной британской подругой Мириам. Как всегда, пыльно-солевая буря. В Арыстан Бабе купили сувенирные термометры, еоторые показали +45, как обычно. Квартал 12 века все более и более осыпается и зарастает травой (удивительно, но ярко-зеленая сочная трава растет в этой Сахаре), но тем не менее это самое интересное место раскопом, указатель к нем снят, сюда никто не ходит. Ребята и девчата лет по 40 из местного аула, совершенно не говорящие по-русски, ведут раскопки улицы, ведущей в шахристан от раскопанного в прошлом году моста. Ими руководит Нурлан - сльрудник института археологии АН Казахстана из Алматы. Говорит, если раскопают участок этой улицы 15 века - это будет очень хороший результат сезона. Показал нам медную монету, только что найденную на средневековой улице - всю зеленую и нуждающуюся в специальной обработке для прочтения букв на ней, которые, скорее всего, окажутся арабскими. Альчики оаять же везде, в них и сейчас мальчишки играют во всех аулах. Геокешерским кладом не заморачивались, да и из приборов у нас был только упомянутый выше едва не зашкаливший термометр.
Polinda (31.05.2011 10:35:05)
Навестили Древний Отрар 30 апреля (по-моему) в экспедиции "Зелёная степь 2011. Поехали!".
Лично я никак не ожидала такой масштабности сооружения! Особенно в высоту! Поразило! Мы на нём слегка изжарились :) Солнце пекло нещадно, спрятаться от него было негде, кроме как у первого же интересного объекта у подножия - там раскопки были под навесом. Пришлось заставить себя вылезти на жарищу и осмотреть всё остальное.
Большое спасибо авторам за тайник. ОТветы пришлём в личку.
АиО, DKorovin, Petro_va, Polinda и Берендей
kkafp (18.12.2008 08:28:20)
Oxotnik (17.12.2008 15:14:43)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116