«Катюша», наводившая на противника ужас… [VI/20014]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пензенская обл.
Ближайший нас.пункт
Пенза
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.71Нашли: 42
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Q&Q
Создан: 13.05.2017
Опубликован: 13.05.2017
(отредактирован: 20.10.2022)

Описание окружающей местности

В Пензе памятник реактивному миномёту «Катюша» установлен в ноябре 1982 года на пересечении улиц Баумана и Свердлова около завода «Пензмаш». Памятник немного не аутентичен, в качестве «носителя» установки используется грузовик ЗИЛ-157, выпуск которых начался после войны. Сначала «Катюша» находилась около краеведческого музея, но после того, как там была установлена гаубица М-30 и танк Т-34-85, «Катюшу» перенесли к заводу «Пензмаш» - производителю этих легендарных боевых машин.  

 История создания

История знаменитого миномёта «Катюша»  началась с разработки Н.И. Тихомировым и  В.А. Артемьевым реактивных снарядов на основе дымного пороха в 1921 году. К 1933 году работа была практически завершена.  При испытании для их запуска использовали многозарядные авиационные и однозарядные наземные пусковые станки. Эти снаряды были прототипами тех, что позже использовались на "Катюшах". 

В 1937-38 годах реактивные снаряды данного типа были приняты на вооружение военно-воздушными силами Советского Союза. Их использовали на истребителях И-15, И-16, И-153, а позже — на штурмовиках Ил-2.

В 1938-1941 годах Реактивный научно-исследовательский институт занимался разработкой многозарядной пусковой установки на шасси грузового автомобиля. Испытания были проведены весной 1941 года. Их результаты были более чем успешные , и в июне, накануне войны, было подписано распоряжение о запуске в серию боевых машин БМ-13, оснащенных пусковыми установками под осколочно-фугасные снаряды М-13 132-мм калибра. 21 июня 1941г. орудие официально поставили на вооружение артиллерийских войск.

Серийную сборку БМ-13 осуществлял воронежский завод имени Коминтерна. Первые две пусковые установки, смонтированные на шасси ЗИС-6, сошли с конвейера 26 июня 1941 года. Качество сборки тут же оценивалось сотрудниками Главного артиллерийского управления; получив одобрение заказчиков, машины отправились в Москву. Там были проведены полигонные испытания, после чего из двух воронежских образцов и пяти БМ-13, собранных в Реактивном научно-исследовательском институте, была создана первая батарея реактивной артиллерии, командование которой принял капитан Иван Флёров.

Экспериментальная батарея из семи машин под командованием капитана И. Флёрова впервые приняла участие в боях 14 июля 1941 года за занятый накануне немцами город Рудня. Два дня спустя это же соединение обстреляло железнодорожную станцию Орша и переправу через реку Оршица.

Кроме завода им. Коминтерна в Воронеже, выпуск БМ-13 был налажен на столичном предприятии «Компрессор», а также на заводе "Пензмаш". "Пензмаш", во время войны известный как завод № 740, был создан на основе эвакуированного Харьковского завода прядильных машин в октябре 1941 на базе бывшей Пензенской бисквитной фабрики. Здесь выпускали сухопутные (М-13, М-8) и морские пусковые (24-М-8, М-8-М) системы для реактивных снарядов, стабилизаторы к ним, пусковые направляющие, электросхемы и провода пуска. Реактивные снаряды производились на нескольких фабриках, но главным их производителем стал завод имени Ильича в Москве.

Первоначальная конструкция как снарядов, так и установок неоднократно изменялась и модернизировалась. Выпускался вариант БМ-13-СН, который оснащался спиральными направляющими, обеспечивающими более точную стрельбу, а также модификации БМ-31-12, БМ-8-48 и многие другие. Самой многочисленной стала модель БМ-13Н 1943 года, всего к концу Великой отечественной войны было собрано порядка 1.8 тысяч этих машин.

В период с июля 1941 года по декабрь 1944 общее количество выпущенных «Катюш» составило более 30 тысяч единиц, а реактивных снарядов различных калибров – около 12 миллионов. В первых образцах использовалось шасси отечественного производства, таких машин изготовили около шести сотен и все они, кроме нескольких, были уничтожены в ходе боевых действий. После заключения договора по ленд-лизу БМ-13 монтировалась на американских «Студебеккерах».

Славу легендарных машин не смогли разделить их талантливые разработчики. Борьба за лидерство в Реактивном научно-исследовательском институте спровоцировала «войну доносов», в результате которой осенью 1937 года НКВД арестовало главного инженера НИИ Г.Лангемака и директора Т.Клейменова. Через два месяца обоих приговорили к расстрелу. Реабилитированы конструкторы были только при Хрущеве. Летом 1991 года Президент Советского Союза М.Горбачев подписал указ о присвоении ряду ученых, участвовавших в разработке «Катюши», посмертных званий Героев Социалистического Труда.

 Происхождение названия

В целях сохранения секретности руководство настоятельно рекомендовали называть установку БМ-13 как угодно, лишь бы не раскрывать подробностей её характеристик и назначения. По этой причине солдаты первое время называли БМ-13 "гвардейским миномётом".

Что же до ласкового "Катюша", то версий относительно появления такого имени для миномётной установки существует множество.

Одна из версий гласит, что миномётную установку назвали "Катюшей" по названию популярной перед войной песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского "Катюша". Версия весьма убедительна потому, что при обстреле Рудни установки были расположены на одной из местных возвышенностей - ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов. Бывший сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии Андрей Сапронов вспоминал, как 14 июля 1941 года, аккурат после обстрела оккупированной Рудни, он вместе с красноармейцем Кашириным прибыли на место дислокации батареи. Пораженный мощью БМ-13 Каширин восторженно воскликнул: «Вот это песенка!», на что А.Сапронов невозмутимо ответил: «Катюша!» Потом, передавая в эфир информацию об успешном завершении операции, штабной радист назвал чудо-установку «Катюшей» – с той поры у столь грозного оружия появилось нежное девичье имя.

Другая версия отчасти более прозаична, но не менее душевна. Название может быть связано с индексом «К» на корпусе миномёта - установки изначально выпускались заводом имени Коминтерна. В армии существовала негласная традиция давать оружию ласковые прозвища. К примеру, гаубица М-30 получила прозвище "Матушка", а пушку-гаубицу МЛ-20 звали "Емелькой". Первоначально БМ-13 какое-то время называли "Раисой Сергеевной", таким образом расшифровывая сокращение РС - реактивный снаряд.

Установки были настолько охраняемой военной тайной, что в ходе боевых действий категорически запрещалось использовать традиционные команды вроде "огонь", "залп" или "пли". Их заменили на команды "играй" и "пой": для запуска надо было очень быстро крутить ручку электрогенератора.

Ну и ещё одна из версий совсем проста: в советских войсках существовала легенда, будто прозвище «Катюша» произошло от имени девушки-партизанки, прославившейся уничтожением значительного количества гитлеровцев. Прозвище прижилось.

 Тактико-технические характеристики

Тактика применения «Катюш» коренным образом отличала их от реактивных систем Nebelwerfer, стоявших на вооружении противника. Если немецкая разработка использовалась для нанесения высокоточных ударов, то советские машины обладали низкой точностью, но покрывали большую площадь. Масса взрывчатого вещества ракет «Катюши» была в два раза меньше, чем у снарядов Nebelwerfer, тем не менее, урон, наносимый живой силе и слабобронированной технике, значительно превосходил немецкий аналог. Взрывчатка детонировала путем срабатывания запалов на противоположных сторонах отсека, после встречи двух детонационных волн давление газа в точке их соприкосновения резко увеличивалось, что придавало осколкам дополнительное ускорения и повышало их температуру до 800 градусов.

Мощность взрыва возрастала и благодаря разрыву топливного отделения, которое раскалялось под действием сгорания пороха – в результате эффективность осколочного поражения вдвое превосходила артиллерийские снаряды того же калибра. Одно время даже ходили слухи, что в ракетах реактивных минометов используется «термитный заряд», испытания которого проходили в 1942 году в Ленинграде. Однако его применение оказалось нецелесообразным, поскольку зажигающее действие и так было достаточным.

Одновременный разрыв нескольких снарядов создавал интерференционный эффект взрывных волн, что также способствовало усилению поражающего воздействия.
Экипаж «Катюши» насчитывал от 5 до 7 человек и состоял из командира расчета, водителя, наводчика и нескольких заряжающих.

Число направляющих - 16
Длина направляющих - 5 метров
Вес в походном снаряжении без снарядов - 5 тонн
Переход из походного положения в боевое - 2-3 минуты
Время на заряжание установки - 5-8 минут
Продолжительность залпа - 7-10 секунд
Тип снаряда - реактивный, осколочно-фугасный
Калибр - 132 мм
Максимальная скорость снаряда - 355 м/с
Дальность - 8470 метров
Главный конструктор - А. В. Костиков

Информация  с  сайтов -  warinform.ru, www.poetomu.ru, www.penza.aif.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Das Boot (10.12.2023 13:03:43)
Взят 03.12.23. Маркировка в сумерках еле видна, длину направляющих можно мерить либо шагами, либо искать в инете… Ну и по традиции, не читая отзывов предыдущих игроков, отправили строчку из стихотворения, а не из песни… но зачёт получили! Авторам спасибо за тайник и компанию на прошедшей встрече!👍
RaFaeL (13.07.2023 15:24:46)
Нашел тайник 08.07.2023 во время велопрогулки по Пензе. Интересное задание. Будущим искателям - нужна именно песня, со стихотворением не попадете, хоть текст и одинаковый ) Но засчитали
Воробей (29.03.2023 19:59:43)
VovkaKak (26.03.2023 22:35:44)
Iskender (20.03.2023 08:26:03)
Ландыш уральский (05.11.2022 07:29:20)
Логос (16.11.2020 20:03:08)
Natalya84 (19.10.2020 21:16:35)
Natalya84 (17.10.2020 19:49:09)
Aleslav (11.07.2020 21:26:30)
АнТАнОл (29.06.2020 22:29:11)
Q&Q (24.05.2019 08:14:28)
Йети (22.05.2019 21:54:38)
maxidrug (12.05.2019 16:16:18)
Andrey0577 (07.05.2019 11:56:47)
Бешеная табуретка (02.05.2019 19:49:18)
Лиса-Алиса (06.11.2018 10:47:19)
Alena_89 (27.07.2018 14:06:39)
froLOVEs (26.07.2018 21:17:28)
Мари|я (26.07.2018 18:42:22)
theaxis (18.06.2018 21:53:23)
prezrak (03.03.2018 17:21:35)
A&Y (22.01.2018 01:41:37)
dnk307 (07.01.2018 23:33:25)
Trankvill (25.12.2017 21:31:57)
Q&Q (21.12.2017 22:46:03)
Sirena (21.12.2017 20:33:01)
Sergio79 (20.12.2017 20:56:48)
Scarabingo (19.12.2017 19:01:59)
Vlad374 (13.12.2017 23:20:32)
Natic (11.12.2017 22:06:53)
Steelrat🐭 (08.12.2017 18:39:42)
Беспокойная семейка (20.08.2017 17:11:31)
Байдерины (06.08.2017 17:50:25)
delia и shimp (04.08.2017 11:27:16)
N-i-k-s-o-n (29.07.2017 13:41:45)
Йети (26.07.2017 21:48:08)
FMikle (22.07.2017 08:48:26)
Nesik (09.07.2017 20:58:27)
Pachita & two (20.06.2017 17:29:16)
Mityay76 (11.06.2017 07:23:29)
denisns (04.06.2017 15:44:47)
Мыслитель (30.05.2017 22:24:29)
Varg (23.05.2017 21:41:35)
Триэр (20.05.2017 21:13:39)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.