Музей науки. "Нижегородская радиолаборатория" [VI/20065]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Ближайший нас.пункт
Нижний Новгород
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 8
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Фото 1
Фото 1
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ds33
Создан: 20.05.2017
Опубликован: 22.05.2017
(отредактирован: 22.05.2017)
Компаньоны: Sandy_33

Описание окружающей местности

История Нижегородской радиолаборатории начинается совсем не в Нижнем Новгороде, как это может показаться. История радиолаборатории берёт своё начало под Тверской приёмной станцией, расположенной в городе Калинин. Именно под Тверью, внимание властей и чуткое руководство радиостанции заложило фундамент для быстрого изобретения и производства собственных радиоламп. Дальнейшее перемещение в Нижний Новгород, трудности при размещении, реконструкция практически всего здания только добавили энтузиазма учёным. И уже, чуть более чем через полгода после организации переезда, было налажено серийное производство приёмных ламп "ПР-1" с высоким вакуумом. Это был важный виток в истории Российской радиотехники. Теперь Россия могла полностью отказаться от покупки зарубежных ламп. Помимо производства радиоламп в радиолаборатории необходимо было разработать вспомогательные устройства, например, необходимо было придумать источник постоянного тока высокого напряжения, этим занималась лаборатория Вологдина. В ней сумели создать первый в истории безопасный ртутный выпрямитель, тогда как на западе от исследований в этом направлении отказались. Самыми значительными изобретениями в истории радиолаборатории были: передатчик "Новый Коминтерн", коротковолновые направленные антенны. Была построена теория коротких волн, открыты полупроводники, которые на 30 лет опередили свою эпоху, первые попытки телевещания. Нижегородская радиолаборатория была дважды награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1922 и 1928 годах. В 1924 году радиолаборатории было присвоено имя В. И. Ленина. В 1928 году было принято решение о передаче всех исследований и разработок вместе с их коллективом из Нижегородской радиолаборатории в Центральную радиолабораторию треста заводов слабых токов в Ленинграде.

  В 1889 году Александр Степанович Попов показал возможность применения электромагнитных волн для передачи сигналов на расстоянии. Но в то время идеям Попова не суждено было получить широкую известность. Толчком к разработкам и исследованиям в этой области послужила первая мировая война, когда немецкие войска обрезали проволочный телеграф, и Россия осталась без связи с союзниками. Для установки связи были построены искровые станции. Правда, передавать по ним секретные данные не представлялось возможным, шум от них был настолько велик, что шпиону, спрятавшемуся в соседнем лесу было на столько хорошо слышно передачу без каких либо устройств, что он мог определить человека, сидевшего на ключе. Одна из таких радиостанций была построена под Тверью. Для её непрерывной работы требовались радиолампы, однако, их выпуск в России не был налажен и их приходилось закупать из-за рубежа, что было очень дорого. В 1915 году Михаилу Александровичу Бонч-Бруевичу удалось разработать собственную электронную лампу, однако, эти эксперименты не были одобрены руководством радиостанции. В 1916 годы начальником радиостанции был назначен Лещинский, которому были близки опыты в области радиотехники, и он добивается командировки на 2,5 месяца в Европу. В это время лаборатория расширяется и наполняется сотрудниками и уже к августу этого же года Бонч-Бруевичу удалось изготовить вакуумную лампу, которая смогла заменить Французские и Английские. Лещинскому удалось добиться заказа в 100 ламп, это позволило упрочнить положение радиолаборатории. Так радиолаборатория проработала до 1918 года.

3 апреля 1918 года Ленин подписал постановление о передаче Народному Комиссариату почт и телеграфов радиотелеграфных станций и уже в апреле передающие и приёмная станция перешли в Народный Комиссариат почт и телеграфов. Лебединский, известный физик, учитель Бонч-Бруевича и Лещинского, посоветовал Лещинскому обратиться к Народному комиссару почт и телеграфов с идей об организации радиолаборатории с идеей создания на её базе телефонии без проводов. По результатам совещания коллегия НКПИТ 19 июня 1918 года одобрила предложение Лещинского и 26 июня он был утверждён начальником новой радиолаборатории. Этот день можно считать днём рождения радиолаборатории. 19 июля 1918 года В. И. Ленин подписал декрет "О централизации радиотехнического дела в Советской республики". Теперь предстояло найти город, в котором можно было разместить радиолабораторию. От Урала отказались сразу, т.к. там ещё было не спокойно. Единственным городом, находящимся недалеко от Москвы и в тоже время имеющим необходимую инфраструктуру, оказался Нижний Новгород. Слияние двух великих рек, развитый железнодорожный транспорт, металлообрабатывающая промышленность и, конечно, приветливость населения. Так 16 августа 1918 года восемнадцать человек, сотрудников Тверской радиолаборатории приехали в Нижний Новгород. С самого приезда их ждали испытания и трудности. Выделенное трёхэтажное здание было свободно лишь на одну шестую, там ещё жили какие-то монашки и на двух верхних этажах инвалиды войны. Но эти проблемы были решены и начался капитальный ремонт здания. Практически в каждой комнате было электричество, вода, канализация. Радиолаборатория начала свою работу и к октябрю этого же года уже изготовила первую партию пустотных ламп, заменивших французские.

 Валентин Петрович Вологдин выдающийся русский изобретатель, член-корреспондент Академии наук СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В 1952 году ему была присуждена золотая медаль им. А.С. Попова за выдающиеся работы и изобретения в области радио. Он был первым, кому после Великой Отечественной Войны наградили медалью как радиотелефониста. Удостоен государственной премии СССР. В возрасте 37 лет начал свою работу в Нижегородской радиолаборатории во главе одной из лабораторий. Лаборатория Вологдина занималась исследованием возможностью применения высокочастотных машин в радиотелефонии. Однако, как оказалось, высокочастотные машины были малопригодны для передачи человеческого голоса и это направление перестало быть приоритетным. Тогда основным направлением исследований его лаборатории стало создание источника постоянного тока высокого напряжения для питания анода электронной лампы. Традиционные способы создания таких источников в то время были динамо-машины, однако, из-за сложности конструкции от неё пришлось отказаться. В то время за рубежом была попытка создать ртутный выпрямитель, но эти исследования у них не увенчались успехом. Какую гордость мы можем испытать за русский народ, когда Вологдину удалось довести исследования до конца и в 1922 году создать оригинальный трёхфазный ртутный выпрямитель, который позволял получить постоянный ток напряжением 10кВ. В Нижегородской радиолаборатории Вологдин проработал не долго, в 1923 г. он перешёл на работу в Центральную радиолабораторию Треста заводов слабого тока в Ленинграде.

 Михаил Александрович Бонч-Бруевич русский учёный, член-корреспондент Академии наук СССР. С 1923 по 1928 года возглавлял Нижегородскую радиолабораторию. Благодаря Бонч-Бруевичу Россия совершила прорыв в радиотехнике, так во время связи с Берлином, были слышны позывные из Москвы, однако Берлин не смог ответить на позывные и это после того, как совсем недавно Россия ещё закупала радиолампы заграницей. В лаборатории, впервые в России, удалось наладить серийный выпуск ламп для радиопередатчиков, однако, главной задачей лаборатории было повышение мощности передатчика так, чтобы радиосигнал был слышен во всех уголка Земли. Так 15 января 1920 года состоялся первый радиосеанс связи между Нижним Новгород и Москвой. Не смотря на успехи, работа в лаборатории продолжалась с удвоенной силой, потому что была поставлена задача: создание радиотелефонной станции с радиусом действия 2000 вёрст. Именно тогда Бонч-Бруевич изобрёл способ охлаждения анода в радиолампе. Этот способ сразу позволил увеличить мощность лампы до 1кВт. Дальнейшее улучшение конструкции позволило соединить4 лампы в одну. В 1923 году лаборатория изготовила передатчик мощностью 20кВт, который был установлен на Московской Центральной радиотелефонной станции и получил гордое им "Коминтерн". Эта радиостанция покрывала уже огромные расстояния. Апогеем разработки станций на длинных волнах стала разработка новой радиостанции мощность 75кВт, которая в 1927 году была установлена на Шаболовке. С 1925 года Бонч-Бруевич и Татаринов начинают опыты с короткими волнами. В результате были разработаны передатчики мощностью всего 300Вт, которые покрывали расстояние Москва-Владивосток.

 Александр Фёдорович Шорин, родившийся в семье крестьянина-бедника, смог вырасти авторитетным учёным, получив звание лауреата государственной премии I степени, награждён орденом Ленина. С 1919 по 1922 года работал на должности исполняющего обязанности заведующего Нижегородской радиолабораторией и ученым специалистом. Так основнымнаправлением деятельности его лаборатории были установки для пишущего приёма. Его лаборатория разработала схему и трансляционные устройства для работы по радио с помощью быстродействующих печатающих аппаратов и введена в эксплуатацию система станций БОДО с трансляцией Московскую радиостанцию. Работа такого рода была выполнена им первым в мире. Код Бодо - это система, использующая пятибитную кодировку буквенного и цифрового регистров. На аппарате располагается 5 клавиш и порядок их нажатия определяет букву в буквенном регистре и цифру в цифровом соответственно. Под его руководством так же были разработаны трехламповые усилители для пишущего приема, система многократного телеграфирования с быстродействующими телеграфными аппаратами. В его лаборатории были подготовлены к производству громкоговорящие установки для радиотелефонии. Во время его руководства Нижегородская радиолаборатория была награждена орденом Трудового красного знамени, Вологдину, Бонч-Бруевичу и Шорину были объявлены благодарности. В конце 1922 года Александр Фёдорович Шорин был переведен из Нижегородской радиолаборатории в Высший совет народного хозяйства в правление Треста заводов слабого тока на должность заведующего радиоотделом и директора по радио.

 

В настоящее время музей науки Нижегородская радиолаборатория является структурным подразделением Нижегородского университета. Этот музей отличается от многих других тем, что в нём сосредоточена и грамотно расположена история самой радиолаборатории, существовавшей в начале прошлого века, а так же дальнейшая история такой бытовой радиотехники, как телевизоры, патефоны, радиолы и, даже, светомузыка.

Однако, музей посвящён не только истории. Любой желающий, пришедший на экскурсию сможет наглядно, в игровой форме изучить, казалось бы обыкновенные, физические явления, сможет побыть настоящим радиотелефонистом и отправить радиограмму даже в Берлин.

 Использованы материалы: http://radiolaboratorija.ru/

Адрес: Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, 5

График работы: пн.-пт. 10:00-17:00, сб.-вс. Выходной день.

Стоимость посещения: Аудиогид, билеты 50–80 руб.

Телефон: +7 83141 9‑32-37, +7 83141 9‑67-55.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Varg (27.12.2022 22:33:53)
С детства занимался радиолюбительством, поэтому музей к посещению был обязателен. Был в нем 05.09.22. Автору спасибо!
ivanet (04.09.2022 13:15:00)
Посетили музей 29.08.22. Последний понедельник месяца - многодетным бесплатно. Музей очень интересный, особенно если работа связана с ридиоволнами. Бывали здесь раньше, лет 5 назад. Практически ничего не поменялось.
faripoilol (06.06.2022 16:46:48)
banderaz (04.10.2020 17:08:11)
Инструктор (23.08.2020 08:36:55)
Natic (22.08.2020 10:41:27)
Aleslav (04.07.2019 20:43:42)
Лиса-Алиса (20.05.2019 14:27:43)
RaFaeL (19.05.2019 19:43:06)
Santa (14.01.2019 17:27:24)
Pachita & two (11.07.2017 23:04:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.