Грешнево - родовое имение Некрасовых [MS/2009]

Музыкальный домик
Музыкальный домик
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ярославская обл.
Некрасовский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Грешнево
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
3.78Рекомендаций: 1Нашли: 33
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Кроха и школа
Кроха и школа
Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла
Могила матери Н.А.Некрасова
Могила матери Н.А.Некрасова
Бывшая "музыкантская" в Грешнево. фото 1920-х годов
Бывшая "музыкантская" в Грешнево. фото 1920-х годов
Автор: Lava
Создан: 03.12.2006
(отредактирован 13.05.2015)
Компаньоны: Yury

Описание окружающей местности

Из серии «Усадьбы Ярославской области»
«Я посещал Париж, Неаполь, Ниццу,
Но я нигде так сладко не дышал, Как в Грешневе…» Н.А.Некрасов
Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1821 года на Украине, в местечке Немирове Подольской губернии, но сам он обычно своей родиной называл Ярославский край: семейство Некрасовых переехало с Украины в Ярославское родовое имение Грешнево в середине 1820-х годов.
Как добираться до Грешнева, Некрасов указал в своих «Автобиографических заметках»: “Если переехать в Ярославле Волгу и пройти через Тверицы, то очутишься на столбовом почтовом тракте. Проехав 19 вёрст по песчаному грунту, где справа и слева песок, песок, мелкий кустарник и вереск (зайцев и куропаток там несть числа), то увидишь деревню, начинающуюся столбом с надписью: «Сельцо Грешнево, душ столько-то господ Некрасовых»”.
Ярославско-костромская дорога — это участок большой дороги из Санкт-Петербурга в Сибирь, её называли ещё Сибиркой. По ней в 1826 году провезли в Сибирь декабристов, в 1849-м – Ф.М. Достоевского, а позднее – соратников и друзей Некрасова Н.Г. Чернышевского и М.Л. Михайлова. Неподалеку, в селе Тимохине (где была станция, на которой А.С. Некрасов держал лошадей для ямской гоньбы), находился в середине прошлого века и «этапный дом», где останавливались следовавшие в Сибирь арестанты. ( http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=707 ). Во время весенних разливов Волги эта дорога в Ярославском уезде затоплялась отчасти водой, а в Даниловском затоплялась вся, на это время движение переносилось на нагорную дорогу (по правому берегу Волги), в конце 1850-х годов оно было перенесено туда окончательно. Вот такие своеобразные места раньше здесь были.
Об этих местах А.Н.Островский писал так: “По луговой стороне виды восхитительные: что за сёла, что за строения, точно как едешь не по России, а по какой-нибудь обетованной земле. Вот, например, Овсянники, в которых мы остановились теперь: эта деревня, составляющая продолжение села Рыбниц, так построена, что можно съездить из Москвы полюбоваться только. Она, вместе с селом, тянется по берегу Волги версты 3”. Рыбницы, Овсянники, Тюмба да и другие близлежащие селения известны тем, что в них формировались артели лепщиков. Из их среды и вышел великий скульптор Опекушин, который похоронен в Рыбницах, рядом с церковью. Две дороги — большая ярославско-костромская и Волга — идут от Рыбниц рядом. Жителям Рыбниц и близлежащих деревень приходилось заниматься паузкой — перегружать груз с больших судов на более мелкие, чтобы преодолеть знаменитую Овсянниковскую мель (она была довольно значительна — простиралась на три версты). ( http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=706 )
В некрасовской поэзии каких только нет путей: есть и дорога-обман (праздничная дорога коробейников, оканчивающаяся гибелью), и загадочная дорога в поисках счастья в поэме «Кому на Руси жить хорошо», и жертвенная дорога декабристок в «Русских женщинах», и много других, из которых выделяется дорога — исток всех иных, многократно описанная, вспоминаемая, предчувствуемая, узнаваемая вновь и вновь — дорога на родину:
Благодарение Богу,
Я совершил ещё раз
Милую эту дорогу...
Знаменательно, что названия деревень и сёл в окрестностях Грешнева Некрасов зашифровал в фамилиях своих персонажей. В некрасовской прозе выделяется довольно большая группа фамилий необычных, но и не имеющих какого-то явного смыслового значения. Например, в «Тонком человеке»: Варахобин, Закобякин, Лыкошин; или в «Трёх странах света»: Окатов, Ласуков, Понизовкин и так далее. Такого рода фамилий набирается более трёх десятков, они образованы от названий населённых мест в окрестностях Грешнева (Варахобино, Закобякино, Лыкошино, Окатово, Ласуково и так далее). К этому следует прибавить, что такие псевдонимы Некрасова, как Пружинин, Бухалов, Сычовкин, также соотносятся с реальными названиями деревень и сёл. Стремление запечатлеть приметы “края родимого” характерно на протяжении всего творчества поэта; обращаясь к теме деревни, он обращается и к теме родины, к тому, что обозначил как “всему начало”.
Сельцо Грешнево существовало уже в середине XVIII века и перешло в род Некрасовых от прабабки поэта, Прасковьи Борисовны Нероновой, в замужестве Некрасовой. «Сельцом» в то время называли деревню, в которой находились не только крестьянские избы, но и господский дом. Дед поэта, Сергей Алексеевич, был первым из Некрасовых, похороненных у церкви села Аббакумцево, в приходе которой находилось Грешнево.
В возрасте трех лет Н.А. Некрасов впервые попал в Грешнево. Его отец, Алексей Сергеевич Некрасов, выйдя в отставку в чине майора, решил поселиться в своем родовом имении, в то время весьма небольшом и небогатом. Для любознательного, мальчика, каким был в то время Н.А. Некрасов, лучшего места, чем Грешнево, трудно было и желать. Господский дом выходил окнами прямо на старый костромской тракт. Кого только не встретишь тут, кого только не увидишь и не услышишь! И слепые «калики перехожие», тягуче распевающие духовный стих, и деловые артельные мужики-отходники, идущие на заработки, и звенящие кандалами партии арестантов. Время от времени прогремит под окном Некрасовых лихая фельдъегерская тройка или неуклюжий помещичий тарантас. Но что такое костромская дорога по сравнению с Волгой, «главной дорогой России», которая пролегла всего в нескольких верстах от Грешнева!
Взрослея, Некрасов стал замечать, как непросто живется людям в этой «райской» глухомани, как исподлобья глядят на отца, жестокого крепостника и самодура, грешневские крестьяне.
В 1838 году Некрасов покидает родные места, уезжает в Петербург. В родное Грешнево он приезжает неоднократно. Однако когда отец в 1861 году предложил поэту навсегда обосноваться в Грешневе, он отказался. Слишком тяжелы были воспоминания об ужасах крепостничества, свидетелем которых он был здесь, слишком велико чувство вины перед грешневскими мужиками «за грехи отца».
Грешневская усадьба сгорела при неясных обстоятельствах еще при жизни поэта и не восстанавливалась. Лишь старые липы да ели отмечают место, где она находилась. От бывшей усадьбы сохранился ныне каменный флигель начала XIX века. По преданию, в этом доме А.С. Некрасов держал своих крепостных музыкантов. В конце XIX века был надстроен второй, деревянный этаж, и в бывшей «музыкантской» зашумел придорожный трактир «Раздолье». Здесь еще недавно располагался отдел Некрасовского музея-заповедника, теперь же этот дом, по-видимому, “на консервации”: окна тщательно заколочены щитами, на которых ранее была смонтирована экспозиция. Но сохранился ещё небольшой уголок усадебного парка, сохранились ещё и липы, посаженные матерью поэта...
В стороне от дороги — церковь села Абакумцева. Это место особое. Некрасовы, живя в Грешневе, были прихожанами абакумцевской церкви Петра и Павла выстроенной в 1791 году. Возле неё похоронены не только дед поэта, но и его мать и отец, его дядюшки, его братья. Этот храм описывается в стихотворении «Рыцарь на час»:
«В стороне от больших городов,
Посреди бесконечных лугов,
За селом, на горе невысокой,
Вся бела, вся видна при луне,
Церковь старая чудится мне…»
У алтаря этой церкви, отмеченная скромным надгробным памятником, находится могила Елены Андреевны Некрасовой, матери поэта. Очень мало известно об этой замечательной женщине, которая оказала столь сильное влияние на формирование лучших душевных качеств поэта. Не сохранилось ни ее портрета, ни писем, ни личных вещей.
Жизнь Е.А. Некрасовой сложилась трагически. В юности она, дочь секретаря магистрата из маленького города Брацлава под Винницей, полюбила офицера, поручика Алексея Некрасова, стала его женой. Вскоре она поняла, сколь жестоко ошиблась в этом человеке. Деспотичный помещик, содержатель крепостного гарема, он не любил и презирал жену. Жизнь в Грешневе была для нее бесконечной цепью унижений и страданий. Лишь смерть в 1841 году прекратила ее нравственные мучения.
Могила Е.А. Некрасовой находится в самой почетной части церковного кладбища, у алтаря. В 1841 году отец поэта поставил на могиле простой деревянный крест…
Неподалеку от церкви находится и фамильный склеп Некрасовых – приземистая постройка из красного кирпича, возведенная в 1863 году. Здесь похоронен отец поэта, некоторые другие родственники. В нескольких десятках метров от церкви стоит двухэтажный деревянный дом, на фасаде которого небольшая мемориальная доска. Это школа, построенная Н.А. Некрасовым и на его средства в 1872 году для крестьянских детей. Все расходы по содержанию школы поэт взял на себя.
Прекрасным завершением некрасовской экскурсии может стать прогулка на Теряеву горку, расположенную примерно в километре к северо-востоку от села, вблизи одноименной деревни. Теряева горка представляет собой одну из самых высоких точек окрестности. В любое время года, а особенно осенью, когда по жнивью можно подняться на самую маковку холма отсюда открывается чудесный вид. В ясную погоду поблескивает вдалеке Волга.

Источники:
Борисов Н.С. "Окресности Ярославля".Москва, 1984;
Козлов П.Н., Маров В.Ф. "Ярославль" путеводитель-справочник. Ярославль, 1988

Описание тайника

Содержимое тайника

Множество ништяков!

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Fess.kl (11.01.2016 15:25:54)
Были 8.01.2016. Несмотря на то, что пришлось немного проехаться туда-сюда, тайник нам понравился. Все переменные нашлись без проблем, вокруг зимняя красота, погода отличная!
Спасибо!!!
Sedan1 (22.06.2015 13:47:02)
Почти нашли тайник 21.06.15 с dav22, все пункты посетили, все данные получили. Просьба организаторов учесть что поля, на котором находится камень уже нет - там молодой лес! побродили, поискали...
И на школе нет таблички с адресом, обошли кругом - Яндекс карты помогли решить вопрос.
ptichk@ (12.05.2015 23:32:40)
ptichk@ (17.11.2014 01:51:49)
Ксюшик (15.06.2014 22:48:48)
хрущёв (25.01.2014 20:22:26)
Cossacks (15.01.2014 08:50:35)
John00 (13.08.2013 14:23:45)
Lava (30.08.2009 20:03:37)
@@Amely@@ (23.08.2009 20:14:16)
@@Amely@@ (12.08.2009 14:36:17)
Lava (25.06.2009 14:46:40)
vulkan1979 (19.06.2009 00:42:15)
Джипик (23.11.2008 23:08:04)
SeLaNik (18.08.2008 19:00:14)
Palmman (11.08.2008 22:03:58)
glu_iv (30.07.2008 22:39:08)
glu_iv (30.07.2008 22:37:38)
Lava (24.06.2008 09:29:27)
ЖЖ и Chuma (14.05.2008 11:34:23)
Night-FoX (28.04.2008 12:07:15)
SergeiVL (28.04.2008 10:34:35)
Lava (28.04.2008 10:27:58)
RSNDшки (24.03.2008 09:11:14)
НЕСЕЗОН (07.12.2007 17:47:09)
Johnny_Mnemonic (27.08.2007 11:45:05)
Susanina (25.07.2007 23:22:30)
Сундук и Панда (25.07.2007 23:19:08)
Инструктор (23.07.2007 15:33:06)
ALLISA-76 (02.05.2007 12:30:48)
M&B (22.03.2007 12:15:39)
Nata&Serg (05.01.2007 14:13:59)
Mac (21.12.2006 11:51:38)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115