Бакыр Тау [TR/20106]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Татарстан респ.
Сармановский р-н
Ближайший нас.пункт
Сарманово
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: RaFaeL
Создан: 28.05.2017
Опубликован: 29.05.2017
(отредактирован: 29.05.2017)

Описание окружающей местности

Бакыр Тау - уникальный туристический комплекс. В переводе с татарского, “бакыр тау” - медная гора. Это название комплекс получил благодаря своему древнему медному руднику. Известно, что разработка меди на территории Сарманово велась с незапамятных времен, еще до нашей эры.

Документальных свидетельств об истории добычи меди в районе п. Сарманово сохранилось крайне мало. Н.П. Рычков в своих путевых записках от 3 июня 1769 г. пишет кратко об одном из рудников: «…находился в вершине реки Мензели и назывался Ахметевский, по имени деревни, близ его находящейся». Из того же источника известно, что указанный Ахметевский рудник был приписан к Сарайлинскому медеплавильному заводу, одному из старейших в Прикамье. Начало восстановления и работы Сарайлинского завода было положено размещенными здесь с 1711 г. пленными шведами, среди которых оказалось несколько горных мастеров. С разрешения елабужского начальства они выстроили печи и начали производить металл. К этому времени, вероятно, относится и активное возобновление разработки медных месторождений как вокруг завода, так и на луговой части Камы и в частности на Мензеле. В 1720 г. работой шведов оказался очень доволен осмотревший производство В.Н. Татищев. «Руда сия лежит в твердом камне, который напоен самой лучшей зеленой рудою, и коя без сомнения могла дать от ста пудов руды тридцать пудов самой чистой меди». Как показали исследования, медная добыча в верховьях р. Мензеля велась по правобережью, представляющему собой возвышенный массив, протянувшийся вдоль реки. Перепад высот здесь достигает 150 м. Повсеместно на крутых обрывах западного борта массива (на высотах 140-160 м) отмечаются выходы P2kz песчаника, к которому и приурочены залежи медной руды.

Среди изученных в Татарстане по характеру заложения ходов в массиве рудник Сармановский-1 не имеет себе подобных. Известный в литературе как «Медный погреб» (“Бакыр базы”), на сегодняшний день он является крупнейшим из исследованных старинных рудников в Приуралье. Суммарная длина Сармановского-1 более 2 км. По плотности заложения ходов рудник можно разделить на Ближнюю и Дальнюю часть. Ближняя часть – лабиринтового типа, представляет собой сложную систему пересекающихся штолен на двух ярусах. Между забоями разных ярусов имеются вертикальные прямоугольные и наклонные щелевидные сбойки, позволяющие без труда проникать из одного объема в другой. Штреки двух типов – прямоугольные с относительно прямыми стенами и плоским потолком, шириной 1,7-3 м и высотой до 3 м и узкие, шириной 0,8-1,5 м с арочным округлым сводом и преимущественно прямыми стенами. Штреки с арочным профилем обрушению практически не подвержены. Им характерна относительная прямолинейность, тщательность выработки. В большинстве своем они заканчиваются тупиками с вырубленной нишей. Глубина ниш – от 0,15 до 0,25 м. Назначение их не ясно. Нижняя галерея, оправдывая свое название, является самым нижним уровнем рудника. На протяжении 55 м она подтоплена водой. Уровень воды относительно постоянен. Протяженность галереи более 200 м, ширина 0,9-1,2 м, высота 1,5-1,8 м. Потолок по всей длине сводчатый. Нижняя галерея – единственный ход в Дальнюю часть. Дальняя часть в плане древовидная. Плотность заложения ходов в блоке минимальная – 0,06 м/кв.м. Здесь Нижняя галерея выступает в качестве осевой для всей системы.

Родник "Кара-каршы", расположенный у подножия горы, - одно из красивейших и уютных мест Сарманова. Получил название по двум источникам, расположенным напротив друг друга через ручей. Территория родника застроена сооружениями и постройками в историческом стиле Древней Булгарии. Вода в роднике содержит несколько десятков полезных химических элементов и минералов. Легенда гласит, что в древние времена водой из этого родника успешно лечили даже самые тяжелые ранения. Родник обустроен в 1995 году, реконструирован в 2009-м.

К комплексу ведет асфальтовая дорога, далее от родника до входа в рудник щебенка или можно пешком дойти. На входе в рудник установлена решетка, но случаев, чтобы она была заперта, пока не выявлено. Вход очень низкий (только на корточках), рекомендуется посещать в каске, очень много «мест для удара головой»

http://www.baktau.ru/

http://www.pro-speleo.ru/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Eragon (29.04.2023 16:56:38)
Добрый день сегодня 29 04 2023 посетил в очередной раз пещеру но уже зная что там есть тайник нашел не так сложно< спасибо всем большое за прекрасную организацию все было обратно запрятано , взял одну свечку как трофей и сделал запись в блокноте
Триэр (19.09.2021 11:21:26)
Оставив Лилю снаружи, прочитав описание и открыв схему, отправился в путь. Обойдя несколько завалов, вышел к контейнеру. В блокноте несколько записей. Сделав запись и осмотрев ближайшие коридоры, выбрался наружу. На роднике набрали воды. Автору спасибо!
baltacheva (20.08.2020 16:07:30)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.