Актачи [MS/20184]

Вид на долину Качи
Вид на долину Качи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Бахчисарайский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Фурмановка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.90Рекомендаций: 1Нашли: 17
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Склеп
Склеп
Родник
Родник
Грот
Грот
Карта
Карта
Автор: Ksunchik
Создан: 15.06.2017
Опубликован: 15.06.2017
(отредактирован: 30.01.2019)

Описание окружающей местности

Актачи,  нынешнее село Фурмановка.  Некогда здесь  была усадьба, принадлежащая роду  Ревелиоти.  На данный момент от самой усадьбы мало что осталось, но благодаря воспоминаниям  известного поэта Афанасия Афанасьевича Фета, гостившего у своего сослуживца Ксенофонта Ревелиоти в 1879 году, который к тому времени владел этим имением,  мы можем представить себе, какой  была усадьба  в свои  самые лучшие годы:

«   Проехав минут сорок по каменистой дорожке по долине Качи, мы въехали в каменные ворота прекрасной каменной, но видимо запущенной усадьбы.   Когда … мы стали осматриваться кругом, то были поражены всем видимым. Признаюсь, я ничего подобного нигде не встречал. Небольшой, но весьма поместительный двухэтажный дом с подъездом со двора выстроен, очевидно, умелой и широкой рукой. В нижнем этаже расположены жилые, а вверху парадные комнаты. Дубовый потолок гостиной украшен посредине большою розеткой из золоченых металлических листьев аканфа. Стеклянная дверь выходит на балкон, висящий прямо над быстрыми струями Качи, заключенной в каменный арык, вращающий могучим падением воды мельничное колесо, но при закрытии шлюза орошающий все четыре десятины сада. И что это за сад смотрит вам в лицо! Какие тополи, кипарисы и орехи стоят тотчас же по другую сторону арыка, уносящего у ног ваших множество падающих в него яблок.


Чтобы не отнимать у вас возможности любоваться садом и лежащими за ним горами, гигантские деревья расступаются, связанные между собою только могучим побегом лозы, бросившейся с высоты и увешанной темно-сизыми гроздьями. Самые фруктовые деревья до того усыпаны краснеющими яблоками, что без сотен подпорок не в состоянии бы были выдержать тяжести
».

Истоки богатой семьи.
История семьи Ревелиоти тесно связана с историей Крыма. На её примере можно проследить историю освоения греками Крыма в XVIII—XIX веках: это и участие греков в различных отраслях экономики, и служение их на пользу России как на военном, так и на государственном поприще. Также небезынтересно отметить, как отношения в одной семье влияют на экономическое положение не только самой семьи, но и края.

Из Морей в Крым прибыло три брата Ревелиоти — Феодосии Дмитриевич (старший), Николай и Иван. Сведений о двух последних братьях найдено пока немного.

Феодосии Дмитриевич Ревелиоти был известным человеком в Крыму.
Он родился в 1766 году. Был женат на Марии Павловой, происходившей из греческих дворян, которая была на 17 лет моложе его. У них было шестеро детей: Елена,  Аспазия, Петр, Павел,  Аристид  и Ксенофонт .

Феодосии Дмитриевич   участвовал во второй русско-турецкой войне (1787— 1791гг.), за проявленную храбрость в 1791 году был пожалован чином поручика, в 1797 году произведен в капитаны и зачислен в Балаклавский греческий пехотный батальон. В 1807 году он стал командиром этого батальона и за успешную  службу по охране Юго-Восточного Крыма (побережья от Севастополя до Феодосии) был произведен в майоры. Ушел в отставку в чине генерал-майора.

Семья Жила в Балаклаве. Со временем Феодосии Дмитриевич приобретает земли на Южном берегу Крыма, в горной и предгорной части. Как командира Балаклавского пехотного  батальона его прекрасно знали те немногие жители, которые остались после выхода греков на берега Азовского моря в 1779 году. Он по дешевой цене скупал у них земли, и в 20-е годы XIX века ему принадлежали южнобережные имения в Ливадии, Ореанде, Алупке, Симеизе, Кикинеизе, Кучук-Кое, Мухалатке, Мшатке. К Ф. Д. Ревелиоти с уважением относились не только местные жители, но и будущие владельцы дач, которые доверяли ему приобретение земель на побережье.

С 1808 года Ф. Д. Ревелиоти начал приобретать земли на берегу реки Качи, которые со временем оформились в три крупных владения: Эвель-Шеих (2209 дес), Кучук-Яшлав (1897 дес), Актачи (2000 дес.). В 1840 году он купил 500 дес. земли в Коккозском округе в урочище Ай-Дмитрий, и его владения в этом районе достигли 3350 дес.  В 1833—1836 годах он уже был одним из самых состоятельных землевладельцев в Крыму: ему принадлежало 15 058 дес., которые приносили 120 тыс. рублей ежегодного дохода, что дало ему возможность баллотироваться в предводители Таврического дворянства, правда, безуспешно.

Когда сыновья Ф. Д. Ревелиоти подросли, стали самостоятельными, обзавелись семьями, породнившись с древними греческими родами, отец их всех наделил землей. Петру, видимо, как любимому сыну, досталась самая большая дача Кантуган, Аристиду - дачи Эвель-Шеих и Кучук-Яшлав, Ксенофонту — Актачи. Павел совместно с братьями владел Коккозской дачей и землями на Южном берегу Крыма.

За ошибки отцов расплачиваются их дети…

О жизни каждого из сыновей известно не много, но  все   они  дожили  до  начала  90­х  годов  XIX  столетия,  и  только Петр скончался рано,  в  1849  году.  С его кончиной  и  связана история разорения семьи  Ревелиоти.

Петр  родился  в  1813  году.  Служил  в российской  армии,  в отставку  вышел  в чине  штабс­капитана. Был  женат  на  Елизавете  Павловне,  урожденной  Мавромихали, принадлежавшей  к  древнему  греческому  роду. Детей у них не было.
Видимо,  вначале  между  семьями  Мавромихали  и  Ревелиоти были хорошие, дружеские  отношения. Их  имения  на реке Каче располагались рядом.
Может быть, из-за общей границы родовых имений Ф. Д. Ревелиоти отдал в собственность Петра и Елизаветы имение Кантуган, снабдив их соответствующими документами на это владение. Петр и Елизавета старались увеличить доходы имения. В их библиотеке были книги по скотоводству, виноградарству, виноделию, медицине, кулинарии.  У них был хороший табун лошадей (240 голов), две отары овец черной и белой пород (по 2000 голов), свиньи, мелкая живность.

 Когда в 1849 году Петр скончался, Елизавета отмечала 9 дней со дня смерти мужа отдельно от них, в Симферополе, в доме грека Кердемели.
В это время Ф. Д. Ревелиоти приказал своему сыну Павлу зайти в дом в Кантугане и забрать все:  деньги (15 000 руб.), документы, удостоверяющие право владения имением, отчетные документы по ведению хозяйства драгоценности, посуду, вещи, мебель, утварь, кареты, коляски, весь скот (лошадей, коров, овец и т. д.).

По возвращении в имение, Елизавета Павловна была потрясена увиденным, а также действиями своих родственников, которые заявили, что имение принадлежит их отцу Феодосию Дмитриевичу, и ей надо Кантуган покинуть. Но Елизавета Павловна была сильна духом, хотя свои права ей и пришлось отстаивать 16 лет.

В жалобах и прошениях она описала всё свое имущество до копейки. Судебному приставу пришлось доказывать принадлежность каждой вещи: кем подарена или у кого и за сколько приобретена. Елизавета Павловна посчитала всё, даже возможный приплод коров, лошадей, овец, свиней. И хотя, на самом деле  лошади и коровы пали без кормов, свиньи были съедены, овцы переклеймены и находились в разных отарах, а все имение «Кантуган» оценивалось в 30 тыс. рублей, потомкам Феодосия Дмитриевича пришлось платить за действия отца почти в четырехкратном размере.  5 июня 1865 года суд постановил выплатить Елизавете Павловне 104 886 рублей и на имения Аристида, Павла и Ксенофонта наложить запрещение.

Запрещение на имение в царской России означало следующее: в «Сенатских ведомостях» печатались объявления о несостоятельности владельца, имя которого становилось известным всей стране, что было большим моральным потрясением. Запрещенное имение нельзя было продать, оно попадало в опеку. Как показывает практика, очень редко опекуны вкладывали деньги в развитие имений, ибо их волновала лишь сиюминутная выгода. Поэтому доход от имений редко превышал расход по их содержанию. Опекуны часто менялись, и, в конце концов, имение разорялось, и его продавали с торгов. Лишь когда новый владелец начинал вкладывать деньги, имение начинало возрождаться. Поскольку опека над имением длилась не один год, то в упадок приходило не только благосостояние семьи, страдала и экономика края. Земли потомков Ф. Д. Ревелиоти за долги продавались долго, вплоть до Октябрьской революции.

 Источники:
Греция и славянский мир: Сб. науч. ст. ­ Вып.1.­Симферополь: Крымский Архив,  2002.
Мои воспоминания. А.А. Фет

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Scarabingo (30.06.2023 18:45:52)
Тайник взят 05.03.2023.
Отличный тайник!
Автору привет и спасибо за интересную историю!
Lana82 (08.05.2021 23:15:01)
Хорошо вот так вот прогуляться на закате вдоль обрывов и любоваться красивыми видами.
chu (20.09.2020 21:28:29)
SlavaSD (14.07.2020 13:05:56)
polgav (05.08.2018 22:35:54)
Вера (24.11.2017 11:37:18)
DisaV (14.10.2017 17:01:31)
Yunata13 (13.10.2017 20:03:51)
esfrodl (14.08.2017 09:09:34)
Звезда (14.08.2017 08:44:01)
Sergio79 (14.08.2017 00:05:57)
Юлишна (23.07.2017 22:24:31)
deli kaplan (22.06.2017 21:16:27)
esfrodl (19.06.2017 12:15:32)
Tarakanius Rex (16.06.2017 14:37:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.