Настоящий Байконур [TR/2022]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Казахстан
Карагандинская обл.
Жезказган р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Карсакпай
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 5
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 2
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Gek Finn
Создан: 15.06.2006
(отредактирован 07.12.2006)
Компаньоны: LSDinka

Описание окружающей местности

Байконур... Это слово знает весь мир! В этом слове воплотилось все: и давняя мечта человечества о звездах, и романтика черных глубин космоса, и героический труд людей - космонавтов, ученых, конструкторов, инженеров и всех тех, кто сумел воплотить эту мечту в жизнь.
Байконур... Это не просто город, не просто космодром и не просто слово. Это - Эпоха в жизни людей, в истории Человечества. С этого слова начинается Космическая Эра Земли. В буквальном смысле отсюда ушел в Космос первый посланец людей – Первый искусственный спутник Земли. Отсюда, навстречу звездам и бессмертию, улетел Сын Земли – Юрий Алексеевич Гагарин.
Байконур… Вспомните, как загораются глаза наших бабушек и дедушек, наших родителей: им повезло - они стали свидетелями одного из самых главных событий в истории Человечества- полета в космос. А нам, по сравнению с ними, не повезло, мы родились значительно позже, и довольствоваться нам приходится лишь рассказами, да кино- и фотосъемками тех далеких лет. Отчасти поэтому в своем детстве мы, как и большинство ребят во дворе, хотели быть только космонавтами, ну или, по крайней мере, летчиками. Дети выросли, а космическая романтика осталась.
Прошло время, и теперь можно сказать, что нам повезло больше, чем нашим родителям. Мы можем поехать туда, где зарождался советский, а теперь, российский Космос, - на Байконур!
Но! Тут есть одно маленькое «но». Любой, кто, как и мы, в детстве интересовался космонавтикой, знает, что Байконуров - то ДВА!
Один – известный всему миру космодром. Тот, с которого стартуют корабли, и сюжеты об этом показывают все телеканалы.
И есть другой, крохотный поселок Байконур, о котором сейчас вспоминают только в День Космонавтики, когда по телевизору показывают кадры хроники. Тот Байконур, который поделился с современным космодромом самым главным, что у него было и есть, – именем. А ведь когда – то маленький Байконур и был всему миру объявлен как официальный!
Вроде бы путаница, но так оно и есть. Вспомните те времена. Тогда еще не летали по небу спутники, и две великие державы - США и СССР - изо всех сил старались друг друга обойти и первыми покорить шестой океан – Космос. И вот именно для США, а заодно и для всего мира, было сделано маленькое, для многих незаметное, официальное заявление: «В степях Казахстана, в поселке Байконур, начато строительство первого советского космодрома». Нет, конечно, на самом деле все было не совсем так, но в переводе со строгого военного и официального языка на язык детей сообщение должно было означать именно это.
И мы, затаив дыхание, слушая рассказы родителей, представляли, как в далеких заокеанских странах склонились над шпионскими картами сотни голов разведчиков: «Где же этот Байконур?!» Да вот же он! Почти в самом центре Казахстана, как и сказано в новостях, в окружении песков и степей, лучше места не придумать! «Ну - ка,» – приказал Самый Главный Разведчик, - «послать туда самых лучших шпионов, пусть все узнают, запомнят и доложат!»
Но и в СССР разведчики не дремали и о том, чтобы прибывшие в Байконур шпионы увидели космодром, заранее позаботились.
Байка, скажете вы, детская сказка? Так рассуждали и мы. Но ведь в каждой сказке есть доля правды, и геокешеры, вооруженные современными средствами навигации, отправились на Байконур. Конечно же, не на тот, откуда сейчас запускают корабли и международные спутники, где организован музей и куда водят экскурсии, а в тот другой, настоящий, над которым эти самые корабли пролетают, уходя на орбиту.
Сразу скажем честно, что добраться до поселка и в наши дни совсем не просто.
Степная дорога, свернув с плохенького асфальта, рано или поздно приводит настойчивых любопытных путников в село, со всех сторон окруженное песками. Отсюда до Байконура самая прямая дорога. Но вокруг села лишь высоченные барханы, красивые, высокие… Неужто тупик? Такого не может быть, и местные, для которых визит серебристой иномарки - событие на весь год, с радостью приходят на помощь.
- Байконур?! Да это же где Кызылорда! - В глазах местных прыгают искорки смеха. Еще бы, иностранцы и так заблудиться!
- Нет, не Кызылорда! - Иностранец старательно объясняет, куда ему надо, называет ближайшие населенные пункты, достает карту, и улыбки местных сменяются уважением.
- О, Байконур! Где шахты, да? Где скважины, где ракеты? Туда, да, туда! Через пески! Только там дорога, другой отсюда нет! Вот так, прямо, прямо, прямо, там направо будет поворот, два, три, тебе не надо, тебе прямо, прямо, там песок, но тебе все равно прямо! Песок много, но ты не бойся! Пройдешь!
Толпа мужчин внимательно слушает, что говорит старший и что спрашивает «иностранец». Никто не перебивает. Песок в кругу слушателей покрывается новыми «узорами»:
- Сколько это, по-вашему?
- Восемьдесят.
- Вот, 80 км проедешь, скважины увидишь, справа, слева, а тебе прямо, там Байконур! Счастливой дороги, брат!
Еще одна встреча, короткая, но такая же радушная, открытая, как и многие предыдущие.
Подкрепленные уверенностью местных жителей «иностранцы» смело форсируют «страшный» бархан. Чуть-чуть газа, в лобовом стекле бесконечной синевой мелькает небо, и вот мы уже на «дороге». Самый высокий, первый бархан взят. Только визуально он казался неприступным, зыбучим. А сколько их еще впереди? «Но ты не бойся!» - напутствие жителей добавляет уверенности и заставляет четко идти по намеченному курсу. Пара километров - и дорога перестает вилять среди барханов и выходит на ровное песчано-солончаковое плато… На сколько хватает глаз, даже вооруженных биноклем, расстилаются просторы. Нетронутая пустыня? Нет! «Шутка» военных удалась в полной мере: в степи действительно можно найти следы былых шахт и их имитаций. Многочисленные ровненькие траншеи, беззастенчиво упирающиеся в крохотный облезлый столбик с грозной надписью «Осторожно кабель. Не копать!», указывают на то, что кабеля тут уже нет. Но огромная сеть траншей просто поражает воображение! Этот Байконур был задуман и осуществлен не только как имитация, он, действительно, рассматривался как запасной, резервный космодром. И для этого было сделано многое… В лабиринте бывших шахт и стартовых столов можно легко потерять счет времени и заблудиться… лишь современные приборы навигации подсказывают верный путь среди столь похожих друг на друга барханов.
И вот, наконец, они: речка и долгожданный поселок, белые буквы на синем фоне, Байконур! Обычная, стандартная табличка, мало кто въезжает в поселок со стороны степи. Зато с «парадного» входа все правильно, сразу все становится понятно: серебристая ракета, как в мультфильмах 50-х годов, стрелой уходит в небо. Перед нами – Байконур, небольшой поселок, так и оставшийся тихим и неизвестным, хотя его имя гремит по всему миру.
Какой он сейчас этот Байконур? Об этом знает так мало народу. На порядки меньше, чем знают о космодроме…
Бетонные, прямые и широкие улицы в простом степном поселении, ряды строений… даже непосвященному видна типичная архитектура воинской части. На детской площадке - раскрашенные бочки и вышки - перед нами «склад ГСМ». Многочисленные атрибуты военной жизни то там, то сям ненавязчиво, но с воинской четкостью и регулярностью бросаются в глаза… Вот нетронутый огромный бассейн, выложенный более полувека назад кафелем. Для чего он был построен когда-то и как используется сейчас – загадка….
Неожиданно ловишь себя на мысли, что уже довольно долго стоишь в самой середине поселка и ждешь.
Ждешь, что затерянный в квадратах улиц потрепанный временем памятник Ленину, безмолвный свидетель многого и многих, сейчас заблещет свежей краской, а окружающую его растительность окатят из шланга, и в воздухе запахнет пыльной свежестью…
Ждешь, что из старого динамика польется какая-нибудь военная песня или объявят тревогу, и из «казарм» выбегут солдаты и взревут моторы…
Но вокруг по-прежнему тишина, которую нарушает лишь один шум, шум нашего, единственного на всю округу, дизеля. Тут нет военных. Тут даже простого народу немного. И у этого народа свои дела, сложившиеся веками. Люди живут здесь, среди переплетения вымысла и реальности, простой жизнью абсолютно простых людей, которых из общего числа обитателей планеты выделяет только одно: они - жители Байконура, маленького села, расположенного на берегу небольшой, но очень красивой реки. И в этом, пожалуй, кроется еще одна, непостижимая тайна Востока.

Описание тайника

Содержимое тайника

Различные сувениры, блокнот тайника и карандашБез подписи

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Андреич и Олька (21.03.2013 11:51:13)
Распечатали этот тайник 03.05.12. вместе с Полиндой, Берендеем, ДКоровиным и Петро_вой. К тайнику добирались практически по азимуту от Аральска.
Погода была отвратительной, холодно, ветер, дождь. За последние 5 лет, нашего освоения Казахстана, это было для нас шоком. Скитания по степи от Аральска до п. Байконыр мы проделали за 2 дня, но какие это были дни... в особенности ночевка, т.к. бугристая почва не очень приемлема для ночлега в палатке, мы расположились на солончаке - ровно, сухо, нет нор сусликов, а значит нет и охотников за ними. Ничто не предвещало беды, распогодилось, звезды, луна... романтика))) Обсудив планы на следующий день мы разошлись по палаткам, а Полинда с Берендеем в машину. Ночью меня разбудил стук капель дождя по палатке, высунув руку и пощупав землю (она еще была сухой), я разбудила Андреича. Конечно, была надежда, что все будет хорошо, но она таяла с каждой новой каплей дождя. Приблизительно через 30 минут солончак начал наполнятся водой. Началась эвакуация. Полинда к это этому времени уже стояла на безопасном месте, а мы судорожно кидали вещи в машину и самих себя. Выбравшись с солончака на возвышенность, остаток ночи мы провели в машине. Как стало светать, мы тронулись в путь, т.к. остаток пути проходил по солончакам, а дождь так и не прекратился. Его мы прошли на одном дыхании, было страшновато, но все обошлось… На горизонте показался поселок от которого начинался грейдер до Байконыра, камень с души упал и пришло время позавтракать.))
До Байконыра долетели с ветерком, дождем стеной, градом и солнцем. Было очень зрелищно. Тайник нашелся быстро, а маленький скорпион его охранял. Сделав запись, спустя 6 лет его существования, мы поехали дальше навстречу приключениям. Надеюсь, что следующая запись в блокноте появиться раньше, чем 6 лет.)))
Спасибо и привет авторам!!!
Polinda (29.09.2012 13:25:04)
Были в мае с АиО, Дкоровин, Петро_ва, Берендей и Полинда.Какая исторически важная роль была у этого маленького села посреди голой степи.
С капсулой не срослось. На всякий случай пересчиали птичек и окна и поехали к традиционке. Контейнер на месте, положили шеврон и кислотного пипла из Абхазии.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115