Лавришевский монастырь [TR/20258]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Гродненская обл.
Новогрудский р-н
Ближайший нас.пункт
Гнесичи
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Ветер Странствий
Создан: 24.02.2017
Опубликован: 29.06.2017
(отредактирован: 29.06.2017)
Компаньоны: DidJ, НЕСЕЗОН

Описание окружающей местности

Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь один из древнейших монастырей Беларуси. Согласно церковному преданию, в излучине на левом берегу реки Неман, вблизи от города Новогрудка, у подножья высокой горы в 1225 г. сыном литовского князя Тройната, Елисеем, был основан мужской монастырь. Ипатьевская летопись указывает местонахождение монастыря: «На реце на Нёмне межи Литвою и Новым городком». Со временем монастырь, собрав большое число братии, стал лаврой. Местность монастыря получила название Лавришево или по имени фундатора, или от основанной здесь лавры. Первым настоятелем монастыря был сам преподобный Елисей. Он занимал высокую должность при дворе князя Миндовга, но став христианином, оставил двор и удалился в пустынь, где его нашел некий православный монах, с которым он основал монастырь. Его почтенным учителем был, по некоторым сведениям, святитель Лаврентий, епископ Туровский.

    В 1250 г. преподобный Елисей был убит бесноватым юношей, который впоследствии исцелился, прикоснувшись к его мощам. После кончины мощи преподобного Елисея были прославлены чудотворениями и помогали большей частью страждующим от беснования. В XIII столетии монастырь был центром летописания в Беларуси. Около 1329 г. для Лавришевского монастыря было написано рукописное Евангелие - памятник белорусского книгописания, которое хранится сейчас в библиотеке им. Чарторыйских в г. Кракове. Известно, что в обители были храмы Воскресения Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. В XVI в. при монастыре действовала школа, была богатая библиотека.
     В 1506 г. Господь явил чудо через Своего угодника Елисея: татарам, шедшим на Европу, показалось, что двор монастыря наполнен отборной конницей, и они в страхе бежали. После этого события в 1514 г. на Соборе в г. Вильно Елисей был канонизирован и записан в Святцы как Преподобный и Лавришевский.

    Около 1530 г. монастырь был разорён. Перед разорением мощи преподобного Елисея Лавришевского и монастырские ценности были сокрыты в землю и до сего дня не найдены. Со временем в окрестности древнего монастыря Нёман изменил русло, и монастырь оказался на правом берегу в окружении непроходимых болот. Место древнего монастыря стало зарастать соснами. Возрождение монастыря было предпринято около 1590 г., но уже в другом месте - в пределах нынешнего с. Лавришево Новогрудского района Гродненской области. Возрожденный монастырь в начале XVII в. насильно захватили униаты. В последний раз монастырский комплекс был отстроен в 1775-1780 гг. Он состоял из деревянных построек: церкви, колокольни, жилого корпуса, а также небольшой каменной постройки, где находились библиотека и склад. В 1798 г. на монастырские средства была построена приходская Успенская Церковь. В 1836 г. монастырь был упразднен, а монастырская церковь обращена в приходскую.

    Второе возрождение монастыря было предпринято в начале XX столетия стараниями священномученика Митрофана (Краснопольского) и графа Константина Аполлинарьевича Хребтовича. Священномученник Митрофан, в бытность епископом Минским и Туровским, 14/27 июля 1913 года совершил чин освящения деревянного храма, построенного графом Константином Хребтовича на первоначальном месте существования древнего Лавришевского монастыря (сейчас это окраина с. Гнесичи Новогрудского района). Храм был освящён в честь святого пророка Елисея. Помимо построенной церкви известен ещё проект храма-колокольни, датированный 1912 г. Тщанием графа Хребтовича был построен братский корпус и дом для паломников. Возрожденный монастырь числился как Лавришевское подворье Минского архиерейского дома.

    Но обитель просуществовала недолго. В 1915 г. в результате наступательных действий немецких войск храм сгорел, постройки были разрушены, а братия вынуждена была навсегда покинуть монастырь. В годы Первой мировой войны недалеко от обители погибли, защищая Отечество, русские солдаты и офицеры. Их тела были захоронены в братской могиле близ монастырской церкви. Могила их сохранилась до наших дней. Со временем место, где стоял храм и монастырские строения стало приходить в запустение и зарастать сосновым лесом. Какой-то благочестивый человек, чтобы не потерять место существования церкви, там, где был Престол храма, посадил куст сирени.

    Последнее, третье возрождение Лавришевской обители было начато в 1993 г., когда архиепископ Белостокский и Гданьский Савва (Грыцуняк) и епископ Новогрудский и Лидский Константин (Горянов) совершили освящение места, где стоял монастырский храм, и установили там памятный знак. В 1997 г. местными властями было разрешено строительство церкви-памятника на месте древнего монастыря. В 2000 г. храм был построен и освящён в честь преподобного Елисея Лавришевского. Впоследствии близ храма был построен причтовый дом, в котором поселились братия, и хозяйственные постройки. Официально при храме была зарегистрирована приходская община, которая решением Священного Синода Белорусской Православной Церкви от 21 апреля 2007 г. была преобразована в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь.

В обители проживает 7 насельников (2017г.). Настоятель – игумен Евсевий (Тюхлов).
(с) источник

Сайт храма: ссылка

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Pazamn (06.07.2020 23:06:58)
Монастырь оказался неожиданно маленьким: одна церковь, да одно жилое знание. Не сравнить с теми же Жировичами, а тем более с Псковскими монастырями.

Мост переложили на новый, деревянный. Перед мостом есть удобная парковка.
ЖЖ и Chuma (30.07.2018 16:52:53)
Мост через Неман нынче непроезжий, точнее для проезда требуется благословление. Но собираются строить новый мост – бетонный, блоки уже завезли.
mmm1863 (06.08.2017 21:21:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.