Белое солнце пустыни Бетпак-Дала [MS/2043]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Казахстан
Кызылординская обл.
Ближайший нас.пункт
Жуантобе, Сузак
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Gek Finn
Создан: 16.06.2006
Опубликован: 14.12.2006
(отредактирован: 14.12.2006)
Компаньоны: LSDinka

Описание окружающей местности

Пустыни всегда пугали и манили людей. Многие из них и до наших дней являются одним из тех загадочных и малоизученных мест, которых становится все меньше и меньше. Пустыня Бетпак-Дала - одна из таких.
Бетпак-Дала (возможно произношение Бедпак-Дала) или как ее еще называют Северная Голодная степь. Название свое получила от двух тюркских слов: батнак — топкий и дала — равнина. В персидской транскрипции название пустыни звучит как «бедбахт» — злосчастный. Пустыня расположена между низовьем рек Сарысу и Чу, озером Балхаш и Казахским мелкосопочником. Занимает площадь около 75 тыс. кв.км., что составляет 1/40 часть всей территории Казахстана.
Первое серьезное изучение Бетпак-Дала было предпринято лишь в 30-х годах прошлого века. Это и не удивительно. Мало кто отважится пересекать изрезанную оврагами, сорами и солончаками, покрытую холмами, заметенную песками огромную территорию, где каждая капля воды- событие.
Даже сегодня, когда человечество развилось настолько, что уже отправляется в путь не пешком, а на повозке, на верблюде, на машине, ориентируется не по звездам, а по запущенным им самим спутникам, найти желающих добровольно посетить пустыню не так уж и много. Еще меньше их становится, когда эти самые желающие узнают, что для того чтобы попасть с северного края пустыни на южный саму пустыню не надо пересекать, можно проехать по объездной дороге. Это проще и безопаснее. Но это же не для геокешеров маршрут. Им же надо там, где интереснее.
А что может быть интересного в мало изученной пустыне?
Первым исследователем пустыни Бетпак-Дала был Виктор Алексеевич Селевин.
Профессор Кашкаров, побывавший в 1929 году на западной окраине Бетпак-Дала, сообщил В.А. Селевину, что казахи-проводники отказывались вести его в солончаки «Ас-казанын-сор» потому, что по народным казахским легендам в этом низовье – между Чу и Сары-Су – находится развеянное ветрами пустыни «кладбище батыров». Место считалось «азмас аулие» (немного святым). В окрестностях «Ас-казынын-сор» якобы найдены при рытье колодцев на обрывах кости и даже целые скелеты. Кто считал их костями «змей» и «слонов», кто кокандских богатырей, некогда сражавшихся здесь за свою независимость...
Розыски научного открытия Кашкаров доверил В.А. Селевину. Виктор Алексеевич оправдал надежды учителя. Экспедиция прошла успешно, ученые нашли останки древних животных. Селевин обдумывал серию газетных и журнальных статей, очерков, заметок. Готовил цикл лекций в Ташкентском и Алма-Атинском университетах. А университетские товарищи стали звать его «графом Селевин Бетпак-Дальским» или «Селевин Бетпакдалензис». Удачная экспедиция позволяла надеяться на продолжение штурма пустыни в следующем году. Но, к сожалению, преждевременная смерть 4 ноября 1938 года, после тяжёлого инфаркта, прервала дальнейшее исследование пустыни. Селевин опубликовал в научных журналах более 160 статей о животном мире Казахстана, и в 1936 году по результатам исследований Виктору Алексеевичу присвоена степень кандидата биологических наук без защиты диссертации.
Последняя в жизни Виктора Селевина научная экспедиция принесла ему самую большую удачу. Он открыл новый вид грызунов, названный впоследствии «селевинией бетпакдалинзис». 28 февраля 1939 года правительство республики вынесло решение об увековечивании памяти Селевина Виктора Алексеевича. Его имя носит одна из улиц Семипалатинска, а первый в Казахстане и Средней Азии научный зоологический журнал назван в честь Виктора Алексеевича «Selevinia».
P.S. Описание этого раздела составлено по материалам дневниковых записей В. А. Селевина (экспедиция 1934 года) и ряду других источников.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.