Всё началось с пожара [TR/20443]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
3.67Рекомендаций: 1Нашли: 35
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: кам
Создан: 02.08.2017
Опубликован: 05.08.2017
(отредактирован: 05.03.2018)

Описание окружающей местности

Московский Кремль и Красная площадь с 1990 года входят в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО под номером 545 (http://whc.unesco.org/en/list/545). Кремлю посвящен свой тайник (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9032), Красная площадь же почему-то обижена геокешерами. Исправляем этот пробел.

Красная площадь — сердце Москвы. Она никогда не спит, ведь это обязательный объект для посещения не только иностранными туристами, но и российскими путешественниками. А ведь вначале на этом месте была просто полоса земли шириной 240 метров.

Нет точных данных, в каком году появилась Красная площадь. Известно, что после строительства новых стен и башен Кремля в конце XV века Иван III запретил застраивать территорию с восточной стороны. Дома, лавки и другие строения убрали, а на их месте появилась площадь. Торговать под стенами Кремля разрешали только с рук. Власти нещадно сносили лавки-самострои, ну прямо как нынешний Мэр, но площадь снова обрастала ими.

Первое имя площади — "Торг" или "Пожар"."Красной" она стала лишь во второй половине XVII века. Впервые площадь упомянута под этим именем в 1661 году. Считается, что название Красной площади дали по слову "красный" в значении "красивый".

Но есть версия, что виновниками "цветного" имени стали торговые ряды, где продавали "красные" ткани.

А Г.Я.Мокеев и В.Д.Черный обнаружили, что сначала Красная площадь располагалась внутри Кремля — там, где сейчас Соборная площадь. Там же находилось и Лобное место. На площадь выходило Красное крыльцо дворца ("центральное, самое важное"), на которое вели три Красные лестницы. Под крыльцом были Красные ворота. Возможно, отсюда Красная площадь получила название.

После строительства Китайгородской стены Красная площадь оказалась внутри Китай-города. А после пожара 1547 года Иван IV приказал поставить на ее восточной стороне деревянные торговые ряды. В 1595 году Борис Годунов заменил их каменными: Верхними (между Никольской и Ильинкой), Средними (между Ильинкой и Варваркой) и Нижними (между Варваркой и Мытным двором).

Парадный вид Красная площадь приобрела только в XVII веке. Тогда она была вымощена бревнами, и на ней шла активная торговля.

У Никольских ворот продавали пирожки и блины, возле храма Василия Блаженного — белила и румяна, около Москворецкого моста стояли башмачники. Летом цирюльники брили и стригли прямо под открытым небом, и волосы устилали землю на площади как войлок. Поэтому острословы называли эти места блошиными рядами.

У Спасской башни размещались книжные лавки. В то время пользовались популярностью Четьи-Минеи (книга для чтения по месяцам, содержавшая жития святых, поучения), календари, свод житейских правил и наставлений "Домострой", бытовые повести, сатирические вирши, пародии. Из-под полы можно было купить даже кощунственную литературу, например, "Службу кабаку".

Поступала к Спасским воротам и продукция Печатного двора — первой государственной типографии, открытой в Москве в середине XVI века. А в начале XVIII столетия в столице появилась "Гражданская типография", принадлежавшая В.А.Киприянову. Он же устроил первую библиотеку в Москве, где получил должность библиотекаря. Место для библиотеки выделили на Красной площади возле Спасского моста, ведь именно там собирались любители книг. Здание в два этажа с галереей было наполнено гравюрами, книгами, календарями и другими изданиями. Их можно было не только взять почитать, но и купить. Сын Киприянова предложил создать в городе первую бесплатную "народную" библиотеку с обязательным получением экземпляров всех выпускаемых книг, но власти эту идею не поддержали, ведь основу книжного ассортимента составляли совсем другие издания.

На Красную площадь, приходили скоморохи с сопелями, гудками и домрами, а их какофонию прерывали песни бражников и звон кремлевских колоколов. Сюда же приводили колодников для сбора подаяния. Тем временем по площади шныряли яблочники и огуречники, квасники и пирожники с шутками и прибаутками, а в толпе сновали карманники.

Здесь же москвичи узнавали последние новости и царские указы.

От Спасских ворот через ров был перекинут Спасский мост. В XVII веке здесь была биржа безработных священников. Рано утром "безместные" попы собирались у моста. Из-за огромного количества домовых церквей на них всегда был спрос. Сюда приходили, чтобы нанять попов служить обедню, и энергично торговались. Священник, дойдя до крайней цены, подносил ко рту калач, который обязательно был у него с собой, и говорил "закушу". И нанимающий соглашался, потому что священник не мог служить обедню, если он съел хоть что-нибудь.

В то же время Красная площадь была религиозным центром Москвы XVII века. Именно здесь проходили все массовые церемонии с участием царя и патриарха.

Красная площадь была также настоящей витриной новаций ПетраI. Например, введение нового летоисчисления с 1 января 1700 года — от "Рождества Христова", а не с 1 сентября от "сотворения мира" — сопровождалось "огненными потехами" и стрельбой на площади. Москвичей обязали еще украсить дома и поздравлять друг друга с Новым годом. Образцы украшений были выставлены на Красной площади.

В 1679-1680 годах из-за угрозы пожаров площадь расчистили, деревянные церкви сломали, а их престолы перенесли в собор Покрова–на-Рву. В 1702-1703 годах к зданию Главной аптеки пристроили питейный дом "Казанская австерия".

Победа в Северной войне была отмечена установкой на Красной площади триумфальных ворот. В 1730-х годах здесь появился новый корпус Монетного двора, известный как Губернское правление (там при Екатерине II содержали под стражей Радищева и Пугачева).

А в 1780-х годах началась реконструкция Красной площади: убрали деревянные строения, переделали фасады Верхних торговых рядов, вдоль рва поставили торговые лавки, очистили Лобное место от пристроек и перенесли его немного восточнее, а саму площадь замостили булыжником.

Ну а после разрушений от нашествия Наполеона О.И. Бове восстановил Верхние торговые ряды. Торговые лавки вдоль рва снесли, а ров засыпали. В ансамбль площади Бове включил исторические памятники — кремлевскую стену и Покровский собор, а Верхние, Средние и Нижние торговые ряды связали Красную площадь с Китай-городом. Эта планировка сохраняется.

Со временем Красная площадь утратила торговую функцию — здесь стали проходить торжества и народные гулянья. Большие изменения произошли в последней четверти XIX столетия, когда на месте Земского приказа построили здание Исторического музея, появилось новое здание Верхних торговых рядов, Средние торговые ряды.

С 1918 года Красная площадь стала главным местом проведения парадов и демонстраций, а перед Сенатской башней появилась трибуна. В 1920-х годах снесли Воскресенские ворота, так как они мешали проезду техники, до 1930 года по Красной площади ходили трамваи. В 1930-х, был разрушен Казанский собор.

Советские планы реконструкции Красной площади были грандиозными.

В 1934 году объявили конкурс на создание проекта здания Народного Комиссариата тяжелой промышленности (Наркомтяжпрома). Этот комплекс в 110 000 м3 должен был разместиться на месте современного ГУМа. Его строительство привело бы к разрушению многих исторических памятников.

На первый этап конкурса подали 12 проектов, среди которых были проекты братьев Весниных, Константина Мельникова, Алексея Щусева, Бориса Иофана. Два года спустя прошел еще один конкурс. Теперь предполагалось поставить здание в Зарядье. Но после смерти в 1937 году руководителя Наркомтяжпрома Григория Орджоникидзе начался кризис тяжелой промышленности, и проект заморозили. Будь у правительства тогда больше денег, на месте храмов и торговых рядов на площади из светящихся плит высилась бы огромная башня Народного комиссариата.

Начавшаяся следом война не дала вернуться к этому проекту.

Во время Великой Отечественной войны жители опоясали Москву мощными оборонительными сооружениями. Вокруг центра города создали зону аэростатного заграждения, а на улицах появились баррикады и противотанковые ежи. Так Москва превратилась в неприступную крепость. Маскировка изменила Кремль и Красную площадь до неузнаваемости: погасли звезды на башнях, покрытые защитной краской перестали сверкать золотом купола. С воздуха сердце Москвы смотрелось обычным жилым районом. Казалось, что на месте Красной площади стоят жилые дома, тянутся улицы и переулки, которых никогда не было на карте. Чтобы дезориентировать вражеских летчиков, маскировка скрыла даже характерную излучину Москвы-реки.

В октябре 1941, когда на подступах к столице шли бои, С.М.Буденного вызвали в Москву и сообщили о намерениях провести парад.

Командирам частей сообщили, что москвичи хотят посмотреть на войска, готовые отправиться на фронт, и нужно возле Крымского моста устроить небольшой смотр. Вплоть до поздней ночи 6 ноября участники парада не знали правды. Были приняты особые меры, чтобы ни один вражеский самолет не смог проникнуть к Москве.

7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся легендарный военный парад Красной Армии.

В день праздника, утром, на заснеженной площади выстроились войска в полном боевом снаряжении. Около 8 часов по радио раздался голос Ю.Левитана, сообщавшего о начале парада частей Красной Армии в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

Парад принимал С.М.Буденный, но, вопреки традиции, речь произнес не принимающий, а сам И.В.Сталин. Именно тогда он сказал исторические слова.

Кстати, в ходе этого парада на Красной площади произошел необычный случай: два танка КВ, замыкавшие колонну техники, внезапно развернулись и поехали обратно. Это вызвало недоумение. Высказывались предположения, что танкисты намеренно испортили парад, изобразили бегство Красной Армии. Но оказалось, что московские улицы сильно обледенели, и один танк забуксовал. Чтобы не останавливать колонну, организаторы решили не выпускать его на площадь, о чем экипаж танка сообщил по радиосвязи своему командиру. А танкисты, замыкавшие колонну, услышав сообщение товарищей, развернулись и поехали к застрявшей машине помогать. Конечно, за это решили никого не наказывать.

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся исторический парад Победы. Чтобы подготовиться к нему, требовалось время.

В 1963 году по площади запретили автомобильное движение.

С 1990-х годов на Красной площади устраиваются народные гулянья и концерты. А в 2000 году была заложена традиция заливать каток на Красной площади.

Тогда, как помощь городу, сотрудники московского театра "Балет на льду" соорудили каток размером 15х30 метров, с раздевалками и буфетами. Вход был бесплатный. Но благотворительный каток не прижился, и с 3 декабря 2006 года каждую зиму на площади открывается коммерческий каток.

Сейчас Красная площадь — одно из главных туристических мест. Она открыта для посещения даже ночью. Эта пешеходная зона, размеры современной Красной площади — 330 метров в длину и 75 метров в ширину. На этих 23100 м2 сосредоточено огромное количество памятников истории.


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Звезда (27.08.2018 15:38:48)
О! смотрела на карту и случайно нашла недоотмеченный тайничок.Брала с Верой 4.06.2018
set-square (27.07.2018 00:06:21)
Гуляли вместе с Xboct1996. Место нашли быстро, основную сложность представляла расположенная прямо над тайником видео камера, делали вид что нам просто необходима куча фотографий именно в этом месте. Тайник найден. Автору спасибо.
Вера (27.06.2018 07:26:25)
Lencheva (30.05.2018 16:13:09)
Serg&El (30.05.2018 15:34:14)
Примус (29.05.2018 12:58:19)
DЖексон (22.05.2018 16:17:33)
romeos_88 (20.05.2018 11:13:50)
druper911 (25.03.2018 18:43:59)
Мэри Мэкси (09.03.2018 12:28:35)
Leo-Scorpion (04.03.2018 11:58:33)
DenSol (03.03.2018 19:26:25)
Dionisiy (03.03.2018 17:52:06)
1kon (03.03.2018 17:42:33)
КАА178 (15.02.2018 22:27:33)
Cossacks (08.02.2018 06:50:12)
Leshiy1 (06.12.2017 21:35:41)
ival25 (03.12.2017 22:51:21)
SanSanchoz (03.12.2017 19:05:24)
Звезда (14.11.2017 08:59:31)
Surikot (10.11.2017 17:51:57)
venture (07.11.2017 12:47:13)
bigben0 (27.10.2017 13:40:06)
mir23 (26.10.2017 23:35:15)
Steelrat🐭 (08.10.2017 23:10:36)
Vlad374 (07.10.2017 02:14:26)
Лиса-Алиса (05.10.2017 10:54:08)
Йети (19.09.2017 15:04:06)
delia и shimp (18.09.2017 09:05:42)
pupanoid (26.08.2017 20:56:19)
N-i-k-s-o-n (17.08.2017 13:02:24)
mmm1863 (12.08.2017 17:00:46)
Aleslav (11.08.2017 19:38:17)
Семья Тумановых (11.08.2017 17:05:23)
Natic (11.08.2017 01:29:15)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.