От ратуши до музея [TR/20444]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
3.78Рекомендаций: 1Нашли: 40
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: кам
Создан: 04.08.2017
Опубликован: 05.08.2017
(отредактирован: 06.08.2017)

Описание окружающей местности

На северной стороне Красной площади с 1872 года стоит красивое здание ГИМ (Государственного исторического музея). Музей имеет самый красивый адрес в Москве: Красная площадь, дом 1. А что здесь было раньше? До XIV века, вообще-то, здесь было Подмосковье.

Изначально на этом месте находился Ямской двор. В летописи под 1547 г. при описании большого пожара говорится "и прииде огнь на пожар (то есть на Красную площадь) к ямскому двору".

На месте сгоревшего Ямского двора с середины 1560-х гг. здесь находится орган управления Москвой – Земский двор. Вообще-то в конце XVI — начале XVII века существовали два Земских двора — Старый и Новый. Старый Земский двор находился здесь, на Красной площади, а Новый — за рекой Неглинной, рядом с Кутафьей предмостной башней, против Никитской улицы. В 1597 года двор был переименован в Земский приказ. Он стал по сути государственным департаментом.

Через сто лет в 1699 году на этом месте построили новое здание в стиле московского барокко. Главный фасад был богато украшен изразцами. Были также использованы новые композиции с двуглавыми орлами и панно для украшения тумб колонок фасада. Здание построили, но в ноябре того же 1699 года Земский приказ был упразднён (реорганизован). Его функции были переданы в Судный и Стрелецкий приказ. По иронии судьбы за этим зданием сохранилось название " Земский приказ", хотя в нем с самого начала разместилась выборная бурмистерская палата (по образцу органов местного самоуправления в западно-европейских городах). Таким образом, здание строилось именно как ратуша. Органы городского самоуправления Москвы располагались в здании вплоть до его разборки, но уже тогда стали сдавать помещения в аренду. В 1700 году несколько помещений на втором этаже было переданы вновь образованной Главной аптеке. На трех этажах и в трехъярусной башенке практично размещались помещения разного назначения: кладовая лекарственных трав, лаборатория, библиотека, комнаты для доктора и аптекаря. По приказу Петра I для Главной аптеки из Китая доставили фарфоровую посуду с изображением государственного герба и вензеля императора. А посол Дании Юст Юль, посетивший аптеку в 1710 году, был так восхищен, что оставил восторженный отзыв: "Она поистине может считаться одной из лучших аптек в мире как в смысле обширности комнаты, так и в отношении разнообразия снадобий, царствующего в ней порядка и изящества кувшинов для лекарств." И это не удивительно, ведь именно из Главной аптеки лекарства поступали в армию и многие города России.

Чуть позже в здании приказа была открыта первая московская австерия, так при Петре Великом называлось заведение, где были ресторация, питейный дом, гостиница и почти клуб для иноземцев и русской знати. Устроена австерия была на западный манер и по приказу царя после его ознакомления с европейским бытом.

Рядом с этим зданием в 1702 году по приказу Петра I в сжатые сроки была построена "Комедийная (комедиальная) храмина" — здание первого публичного театра. До этого лишь немногие москвичи были знакомы с профессиональным театром, ведь спектакли с участием иностранных актеров давались в Кремле для царя и его ближайшего окружения, а также в домах некоторых состоятельных бояр. Теперь драматическое искусство стало доступно простому народу.

"Комедийная храмина" была довольно большим зданием — зрительный зал мог вместить до 500 человек.

Строительство здания началось, по-видимому, 21 октября 1702 года, а уже 18 сентября 1703 года дьяки докладывали, что "комедийная, государь, храмина совершена... А про готовности всего театрума он, комедиант, нам сказал, что поспеет у него все на готово в две недели...".

Все это время в доме Франца Лефорта в Немецкой слободе репетировала театральная труппа "царского величества дворового комедианта" Ягана Куншта с 18 учениками, набранными из подьячих и купцов, с музыкантами, живописцами, столярами. Для этого там даже устроили "комедийный театрус с хоралом".

Спектакли в комедийной храмине начались уже в декабре 1703 года. Давали их 2 раза в неделю — по понедельникам и четвергам.

В "Комедийную храмину" на Красной площади было разрешено смотрящим всяких чинов людям российского народа и иноземцам ходить повольно и свободно без всякого опасения. Чтобы смотрящие того действия ездили в комедию охотно, Петр I приказал не брать пошлины с проезжающих после спектаклей и запирать ворота в Кремле, Китай-городе и Белом городе позже обычного. А чтобы привлечь новых посетителей в "Комедийную храмину", выпускались театральные афиши. Это позволило сохранить в истории репертуар первого сезона. Тогда ставили светские пьесы, в том числе и "на злобу дня", например, про взятие крепости Орешек, или о графине триерской Геновене и о крепости Грубстона.

1 апреля 1704 года появилось объявление о новой комедии. В назначенный час зрители, включая Петра I собрались в зале. Заиграла музыка, поднялся занавес, и все увидели надпись: "Сегодня 1 апреля". Зрители терпеливо ждали начала представления, пока, наконец, не узнали, что все актеры разошлись по домам. Петру шутка не понравилась, но все же он заставил себя похлопать и сказал: "Вот это и есть комедиантская вольность".

Сохранились любопытные сведения о расценке мест в "Комедийной храмине". Они были четырех типов: первые стоили гривну, вторые — 2 алтына (6 копеек), третьи — 5 копеек и последние — 3. Но вначале билетов на спектакли не продавали, и лишь 15 мая 1704 года в бумагах Посольского приказа появилась запись: "Сделаны четыре железные печати с рукоятками деревянными, которые ярлыки для раздачи в комедии смотрящим, печатать, гривенные, двуалтынные, пятикопеешные и алтынные."

Так началось печатание "ярлыков" — театральных билетов. И хотя посещение театра стоило по тем временам достаточно дорого, вначале он был полон зрителями.

Старые документы сохранили бытовые сцены, происходящие в комедийной храмине в XVIII веке.

Например, в бумагах Посольского приказа особенно часто упоминали о курении табака, за которое еще незадолго до этого на Руси били батогами и вырывали ноздри: "В комедийной большой деревянной храмине во время комедийного действия смотрящие знатные особы русские и иноземцы и нижних чинов люди многие курят табак в чюланах и ходя по хорам и в нижних местах и с пипок пепел с огнем сыплют на полы с великим небрежением, и оттого — есть ли искра какая закрадется по щелям под полы, а сторожа вскоре того не осмотрят, опасно... (от чего боже сохрани) огненного запаления."

Курение бывало и причиной скандалов в театре. Так, подьячий Василей Сохинской, наблюдавший за порядком, сказал "челяднику" комедианта Фишта, чтобы тот вышел курить на двор. Но "тот челядник зато его подьячего бранил матерны и замахивался бить и хватался за саблю, и говорил, что ему того не закажет никто, и не боится он никого". Дело кончилось тем, что "по челобитью" избитого подьячего "тому челяднику за неистовство его и крик и за озорничество, выведчи из комедии, учинено наказание бит батоги, чтоб ему и иным впредь не повадно было так безчинно и невежливо в комедии поступать".

Но все же даже несмотря на бесплатный проезд, этот первый публичный театр не имел желаемого успеха, и вскоре "комедийная храмина" на Красной площади пришла в запустение и в 1706 году была переведена на Печатный двор.

В 1755 году в здании ратуши открылся Московский университет, занимавший часть помещений ратуши вплоть до сооружения отдельного комплекса университетских зданий на Моховой улице (в 1793 году). В 1874 году здание Земского приказа разобрано в связи со строительством Исторического музея.

Государственный исторический музей (ГИМ) основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года. А появился он благодаря Политехнической выставке того же года. Оттуда в музей поступили первые экспонаты. Также члены императорской семьи передали музею свои коллекции предметов светского и религиозного искусства.

А в 1874 году Московская городская дума выделила для постройки Государственного исторического музея землю на Красной площади, ту самую, где ранее находились здание земского приказа, первая в России аптека и московский университет.

Строили здание музея в псевдорусском стиле по проекту В.О. Шервуда и А.А. Семенова. И вот в 1881 году на Красной площади появился сказочный теремок с шатрами и башенками. При этом здание из красного кирпича органично вписалось в ансамбль Красной площади, стилистически перекликаясь с Московским Кремлем и собором Василия Блаженного.

Для написания фриза "Каменный век" в 1885 году меценат Савва Мамонтов построил Виктору Васнецову в своей усадьбе Абрамцево мастерскую, а позировали художнику местные крестьяне и гости Мамонтовых. Васнецов рисовал на основе тех данных, которые предоставили ему ученые конца XIX века, поэтому сегодня многие элементы фриза считаются устарелыми и ошибочными.

27 октября 1917 года возле здания Государственного исторического музея произошла стычка революционных солдат-двинцев (бывших узников Двинской тюрьмы, куда они были заключены за выступление против войны и временного правительства) и кремлевских юнкеров. Площадь огласилась залпами, и немало погибших осталось лежать здесь. Им посвящена мемориальная табличка на здании музея.

После Октябрьской Революции музей стал называться Государственный Российский исторический музей. Новые власти организовали специальную комиссию для реорганизации музея, и возникла даже угроза изъятия части собраний.

Работу Государственного Исторического Музея переориентировали на коммунистическую пропаганду. Поэтому в 1935 году с башен здания исчезли двуглавые орлы и геральдические фигуры львов и единорогов. А в 1936-1937 годах в связи с открытием новой экспозиции, посвященной 20-летию Октября, многие росписи и детали интерьеров залов были уничтожены.

Мало кто знает, что были идеи снести здание Государственного исторического музея.

Например, в 1940 году Н.А. Милюков представил проект устройства эстакады, соединявшей Красную площадь с улицей Горького (Тверской). Но проект не был принят.

В 1986 году Государственный исторический музей закрыли на капитальный ремонт, чтобы вернуть зданию его исторический вид. Но окончательно облик Государственного Исторического музея был восстановлен лишь в декабре 2003 года, когда на башни здания вернулись львы и единороги (двуглавые орлы были возвращены в 1997 году).

Каждый из залов Государственного исторического музея соответствует особой исторической эпохе, а росписи в них повторяют знаменитые церковные и дворцовые фрески.

Еще на стадии проектирования здания была разработана основная идея экспозиции. Поэтому каждый зал проектировался с учетом экспонатов, которые будут в нем располагаться.

Коллекция Государственного исторического музея быстро росла за счет даров от монастырей и библиотек, разнообразных институтов, университетов и издательств. Знаменитые дворянские фамилии также передавали в дар музею свои ценнейшие коллекции. И сейчас фонды музея насчитывают уже около 5 млн предметов.


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Santa (01.08.2018 06:16:43)
Было несколько часов между поездами 30 июля, возвращаясь с велопохода по Уралу, вот и прокатился до Красной площади. Место осознано, но микрика нет. Есть какие-то чёрные пакеты (часть позаимствовал), железки. Цинковый лист при этом ничем не закреплён, просто лежит. Обследовал внимательно, прикрываясь велом с рюкзаком.
Lyuka (24.06.2018 20:17:12)
Найден 13 мая, после того как 9 мая, во время прохождения по площади с Бессмертным полком, было опознано место с фото тайника))) А для участия в конкурсе буквой О, пришлось возвращаться за фото блокнота...
DЖексон (22.05.2018 16:41:36)
эгоистка (21.05.2018 00:15:22)
alan-k (20.05.2018 13:18:15)
romeos_88 (20.05.2018 11:09:54)
Lencheva (19.05.2018 22:12:13)
Dionisiy (19.05.2018 17:47:23)
invt (19.05.2018 15:27:38)
Serg&El (19.05.2018 14:47:12)
druper911 (17.05.2018 17:47:36)
DenSol (15.05.2018 23:00:36)
pupanoid (15.05.2018 20:46:46)
Surikot (12.05.2018 15:40:08)
set-square (19.04.2018 22:50:02)
Das Boot (14.04.2018 08:11:59)
Мэри Мэкси (09.03.2018 12:58:32)
КАА178 (15.02.2018 22:30:01)
pupanoid (26.12.2017 07:40:53)
Leshiy1 (06.12.2017 21:40:27)
ival25 (03.12.2017 22:53:48)
SanSanchoz (03.12.2017 19:10:41)
Звезда (14.11.2017 08:56:45)
mir23 (26.10.2017 23:23:58)
Surikot (26.10.2017 17:04:04)
bigben0 (18.10.2017 19:05:55)
MelSaifer (15.10.2017 18:45:23)
MelSaifer (15.10.2017 17:06:52)
Лиса-Алиса (06.10.2017 14:31:09)
Йети (19.09.2017 14:54:48)
delia и shimp (18.09.2017 09:03:24)
tavi111 (15.09.2017 13:38:26)
Marikello (14.09.2017 13:37:24)
Decreed (10.09.2017 17:26:58)
GAB (23.08.2017 11:28:20)
Зажигалочка (12.08.2017 18:40:51)
Solo (11.08.2017 12:31:20)
Steelrat🐭 (11.08.2017 07:58:14)
Natic (11.08.2017 01:14:51)
Vlad374 (10.08.2017 23:56:46)
N-i-k-s-o-n (10.08.2017 19:01:41)
Aleslav (10.08.2017 08:33:22)
mmm1863 (09.08.2017 18:46:23)
Семья Тумановых (07.08.2017 14:59:42)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.