EarthCache Белорусские фьорды [VI/20448]

Тайник находится в стадии проверки.

Украинский кристаллический щит
Украинский кристаллический щит
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Природный
Местность
Беларусь
Гомельская обл.
Ближайший нас.пункт
Глушковичи
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Атрибуты[?]
Поделиться тайником
Примерный состав гранита
Примерный состав гранита
Question #3. Кварц
Question #3. Кварц
Мигматит
Мигматит
Гнейс
Гнейс
Автор: AVK2512
Создан: 04.08.2017
Опубликован: 05.08.2017
(отредактирован: 08.08.2017)

Описание окружающей местности

Белорусские фьорды или "Полесская Скандинавия" - так называют гранитный курьер в Глушковичах. Это остатки отрогов Украинского кристаллического щита, сформированного около 3,5 миллиардов лет назад.

Самые настоящие огромные каменные глыбы с острыми краями, свисающими над водой. Уникальные ландшафты находятся у деревни Глушковичи Лельчицкого района на самом юге Беларуси. Именно здесь расположено единственное в нашей стране место, где на поверхность выходит кристаллическая порода так называемого украинского кристаллического массива. Проще говоря, это край огромной каменной плиты длиной около 1000 километров, которая залегает под центральной частью Украины до самого Азовского моря.

Кристаллические породы в пределах украинского щита выступают выше базиса эрозии, временами как живописные скалы и пороги (так называемый гранитный пейзаж). Для поверхности украинского кристаллического массива характерна незначительная волнистость, обусловленная тектоническими сдвигами и процессами денудации. Складчатый фундамент расчленен меридиональными глубинными разломами на ряд блоков, которые выделяются в рельефе: Волынско-Подольский, Белоцерковско-Одесский, Кировоградский, Приднепровский (так называемая Запорожская гряда) и Приазовский. Максимальная высота — 347 м (в верховьях Южного Буга).

Впервые о местонахождении гранита и его добыче здесь заговорили только в 1930-е годы. Один из карьеров (третий) действует и теперь - только там добывают уже не облицовочный камень, а производят на местном заводе щебень. В этой точке Беларуси был обнаружен удобный выход Украинского кристаллического щита на поверхность, что давало возможность относительно легко добывать ресурсы. Высококачественный гранит, который там был обнаружен, использовался в народном хозяйстве СССР. Многие элементы архитектурной пышности в Гомеле и Минске из лельчицкого гранита до сих могут видеть на зданиях приезжающие на отдых в Беларусь гости. Например, на некоторых станциях столичного метрополитена. Карьер был заброшен после развала СССР, а камни на месте остались, образовав причудливые формы местности, похожие на норвежские. Со временем карьер наполнился водой, завелась даже рыба. Вокруг выросли деревья, появились кустарники. За счет того, что водоем у скал изолирован и не сообщается с реками, здесь смогли прижиться и выжить черепахи!

Глушковичи не являются очень посещаемым туристами местом: туда далеко не все добираются, там появляются местные жители и те, кто уже знает место от бывалых походников. Имеются трамплины с камнями, которые оборудовали себе местные мотоциклисты, кто тяготеет к эндуро. Власти не рекомендуют тут купаться из-за опасного дна карьера. Сам карьер находится прямо на территории завода. Поэтому попасть сюда непросто. Но даже если кому-то и удается здесь побывать, то только для того, чтобы сфотографироваться и полюбоваться местом. Купаться категорически запрещено – небезопасно.

По мнению туристов, которые через камни пробираются к озеру, карьер действительно выглядит впечатляюще и нетипично для белорусской природы. Власти также не забывают о рукотворной достопримечательности. Карьер «Надежда» осушали дважды: проводили доразведку месторождения, «инвентаризацию». Запасы камня были оценены как внушительные. Выяснили, что в запасе у нас 3,4 миллиона кубометров блочного камня. Кстати, «куб» гранита весит 2,6 тонны. Теоретически, разработку можно начать в любой момент, когда появится хозяйственная необходимость.

Говорят, здесь попадаются и мрамор, и другие минералы, но не в тех формах и количестве, которые позволили бы их эффективно добывать. Зато красиво. Встречаются вкрапления аметиста, красные зерна граната диаметром до 3 мм… Есть пирит — его еще называют «золотом дураков». Этот минерал может иметь золотистый цвет, но быстро окисляется. Впрочем, практической надобности во всех этих самоцветах нет — разве что с целью самоутвердиться и полюбоваться. Вообще-то, что для обывателя богатый аметист, для геолога простой кварц. Формула та же. А кварц — считай, песок. Никакой романтики и прочей золотой лихорадки.

Есть еще одно малоизученное обстоятельство. Люди утверждают, что в окрестных полях есть янтарь (тут предпочитают слово «бурштын»). Промышленная добыча, конечно, не ведется: геологи скептически относятся к потенциальным объемам, да и в сам факт, похоже, не особо верят. Но местные жители и не настаивают. Да, все наслышаны про украинские залежи янтаря, про то, что его видели неподалеку — в Брестской области. Но про Лельчицкий район в этом плане пока мало что известно. Для поиска в окрестностях янтаря нужны фонарик и трактор. Дожидаешься ночи и выходишь на свежую пашню. Считается, что древняя смола будет просвечивать характерным цветом под лучом — только так ее и заметишь в земле.

Янтарь — окаменевшая живица хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов (100—23 млн лет до нашей эры). Ныне используется преимущественно в ювелирных целях. Мелкие зерна и сколы янтаря, непригодные для изготовления украшений, применяют для производства янтарных кислот, масел и канифоли для парфюмерной и лакокрасочной промышленности. Поскольку янтарь препятствует разрушению красных кровяных телец и свертыванию крови, покрытие из него иногда применяют в медицинской посуде, инструментах и приборах, связанных с переливанием и консервированием крови.

Гранитные камни сформировались 3,5 млрд лет назад, поэтому не стоит так пристально смотреть на изломы в поисках окаменелостей и прочих признаков доисторической жизни. В то время на Земле, если ученые не врут, только зарождались примитивные организмы. А до появления каких-то динозавров надо было подождать еще миллиарда три лет. Организмов нет, но, оказывается, древний гранит сам «дышит»! При сильных морозах от камней без видимой причины начинает подниматься пар. Уж что там за процессы внутри них происходят -- загадка.

ВНИМАНИЕ!
Гранитный карьер находится в пограничной зоне. Вас могут остановить люди в двухцветном камуфляже и проверить документы. К этому моменту у вас обязательно должны быть при себе: пропуск в пограничную зону, квитанция об оплате государственной пошлины за право нахождения в погранзоне и паспорт. Нужно быть готовым к разговору с чрезвычайно учтивыми, но бдительными белорусскими пограничниками, поскольку любой въезжающий сюда совершенно точно успеет с ними познакомиться.

Обязательно ознакомьтесь со следующими документами:
1. Информация о правилах посещения пограничной зоны для граждан Республики Беларусь.
2. Информация о правилах посещения пограничной зоны для иностранных граждан.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГРАНИТА

Граниты играют гигантскую роль в строении коры континентов Земли. Но в отличие от магматических пород основного состава (габбро, базальт, анортозит, норит, троктолит), аналоги которых распространены на Луне и планетах земной группы, граниты встречаются лишь на нашей планете и пока не установлены посреди метеоров либо на остальных планетах солнечной системы. Среди геологов существует выражение «Гранит — визитная карточка Земли». С иной стороны, есть веские основания считать, что Земля появилась из такового же вещества, что и остальные планеты земной группы. Первичный состав Земли реконструируется как близкий составу хондритов. Из таковых пород могут выплавляться базальты, но никак не граниты. Эти факты привели первых же петрологов к постановке препятствия происхождения гранитов, препятствия, привлекавшей внимание геологов много лет, но и до сих пор далёкой от полного решения. Создателем одной из первых гипотез о происхождении гранитов стал Боуэн — отец экспериметальной петрологии. На основании экспериментов и наблюдений за природными объектами он установил, что кристаллизация базальтовой магмы происходит по ряду законов. Минералы в ней кристализуются в такой последовательности (ряд Боуэна), что расплав беспрерывно обогащается кремнием, натрием, калием и иными легкоплавкими компонентами. Потому Боуэн предположил, что граниты могут являться крайними диференциатами базальтовых расплавов.

Проще говоря, гранит образовался из расплавленной магмы, остывшей и затвердевшей в недрах Земли, и обнажился в итоге выветривания наиболее рыхловатых пород, залегавших над нею :)

КАКОВЫ СОСТАВ И СТРУКТУРА ИЗВЕРЖЕННЫХ КАМНЕЙ?

Магниевые породы представляют собой кристаллические твердые вещества, которые охлаждают магму: жидкую фазу твердой породы. Магмы встречаются на глубине в земной коре и, как говорят, существуют в «магматических камерах» - довольно рыхлый термин, указывающий область, где температура достаточно велика, чтобы расплавить скалу, и давление достаточно низкое, чтобы материал расширялся и существовал в жидком состоянии. Можно разделять много различных типов магматических пород. Ключевыми факторами, которые можно использовать при определении того, какой у вас камень, являются его "Текстура" и "Состав". Далее, рассмотрим подробнее эти два понятия.

Текстура:

Текстура относится к тому, насколько велики отдельные минеральные зерна в конечной твердой породе. В большинстве случаев полученный размер зерна зависит от того, насколько быстро магма охладилась. В общем, чем медленнее охлаждение, тем больше кристаллы в конечной породе. Из-за этого мы предполагаем, что крупнозернистые изверженные породы «интрузивные», поскольку они охлаждались на глубине в коре, где они были изолированы слоями горных пород и осадков. Мелкозернистые породы называются «экструзивными» и обычно образуются в результате извержений вулканов. Размер зерна может сильно различаться: от чрезвычайно крупнозернистых пород с кристаллами размером с кулак до стеклянного материала, который так быстро охлаждался, что вообще нет минеральных зерен. Крупнозернистые сорта (с минеральными зернами, достаточно большими, чтобы видеть без увеличительного стекла) называются фанеритами. Граниты и габбро являются примерами фанеритных изверженных пород. Мелкозернистые породы, где отдельные зерна слишком маленькие, чтобы увидеть, называются афанитами. Примером может служить базальт. Наиболее распространенным стеклянным камнем является обсидиан. Очевидно, что существует множество промежуточных состояний породы, которые усложняют её изучение.

Состав:

Другим фактором является состав: элементы магмы непосредственно влияют на то, какие минералы образуются, когда магма охлаждается. Опять же, мы описываем только крайности, но есть бесчисленные промежуточные композиции. Композиция относится к мафиозным и фельзическим терминам, которые мы не будем здесь обсуждать. Если эти термины запутывают, пожалуйста, обратитесь к тематическим источникам, прежде чем посещать этот EarthCache.

Состав магматических пород напрямую связан с тем, где образуется магма. Магмы, связанные с распространением коры, обычно являются мафическими и образуют базальт, если магма извергается на поверхности или габбро, если магма никогда не выйдет из камеры магмы. Важно помнить, что базальт и габбро - это две разные породы, основанные исключительно на текстурных различиях - они композиционно одинаковы.

Промежуточные и фельзитовые магмы связаны с сжатием коры и субдукцией. В этих районах мафитовые базальтовые и континентальные осадки подводятся обратно в кору, где они повторно расплавляются. Это позволяет продолжить процесс дифференциации, и полученная магма обогащается более светлыми элементами. Промежуточные магмы производят диорит (интрузивный) и андезит (экструзивный). Фельсические магмы, окончательный очищенный результат процесса дифференциации, приводят к образованию гранита (интрузивного) или риолита (экструзивного).

МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

Существуют также метаморфические горные породы, так называемые гнейсы и мигматиты
.

Название последнего происходит от греческого "Мигма" — смесь. Структура полнокристаллическая, преимущественно мелко- и среднезернистая (гранобластовая), неравномернозернистая, неодинаковая в разных участках породы. Текстура крайне разнообразна и изменчива. Мигматиты представляют собой своеобразное переплетение или послойное чередование фрагментов глубоко метаморфизованных горных пород (гнейсов, амфиболитов и др.) и кристаллической гранито- или аплитоподобной массы или неоднородную смесь минералов упомянутых метаморфических и магматических пород. Главные минералы: полевые шпаты, кварц, биотит, роговая обманка, реже пироксены и др. Породы твердые, прочные. Окраска неоднородна, в серых тонах от светлых до темных. Мигматиты — результат крайне интенсивного метаморфизма и гранитизации первично осадочных или магматических пород в глубинных зонах земной коры. Процесс мог сопровождаться дроблением исходных пород, проникновением магматического материала и разобщением обломков (вениты и агматиты); внедрением магмы в межслоевые трещины и частичным выплавлением кварцево-полевошпатового лейкократового компонента из исходных пород (артериты и инъекционные гнейсы); полным или почти полным расплавлением фрагментов первичных пород и зарождением очагов гранитной магмы (небулиты).

Если говорить про гнейс, то его название происходит от славянского «гнус» — гнилой. Саксонские рудокопы определяли словом «гнейс» выветрелую рыхлую породу, сопровождающую рудные тела. Структура полнокристаллическая, мелко-, средне- или грубозернистая (гранобластовая) или чешуйчато-зернистая (лепидогранобластовая). Текстура сланцевая, параллельно-полосчатая. Состоит из полевых шпатов (преимущественно плагиоклаза) и кварца, содержания которых варьируют в широких пределах. Второстепенные (5-20%) минералы гнейсов — биотит, роговая обманка, пироксен, гранат, дистен, силлиманит, графит и др. Они могут присутствовать раздельно или в сочетаниях и играют роль видового признака гнейса. Породы твердые, приближающиеся по этому признаку к гранитам, но менее крепкие из-за тонко- или толстоплитчатой отдельности и сланцеватости. Цвет обычно серый от светлого до темного или светло-розовый. Ржаво-бурый оттенок появляется при разложении темноцветных минералов и развитии гидроокислов железа.


Поддержи игру!


Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.