Создан: 24.12.2006
Опубликован: 25.12.2006
(отредактирован: 22.11.2010)
Компаньоны: Саша, Надя

В начале 19 века андрониковский помещик дал фамилию Толбухин (в честь своего друга дворянина) крестьянину Ханыкову, в семье которого 16 июня 1894 года в деревне Андроники Даниловского уезда Ярославской губернии родился Федор Иванович.
Окончив сельскую церковно-приходскую школу, Федор проявил рвение к дальнейшему образованию. Поступил в земское училище, а затем в петербургское коммерческое.
В 1914 году на правах вольноопределяющегося вступил в царскую армию. В 1915 году окончил Ораниенбаумскую школу прапорщиков. Воевал против кайзеровских войск, командовал ротой, батальоном. Удостоен воинского звания штабс-капитан, двух офицерских орденов — Анны и Станислава.
После Февральской революции 1917 года избран председателем полкового комитета. В августе 1918 года вступил в Красную Армию в качестве военного специалиста. В 1919 году окончил школу штабной службы. В ходе Гражданской войны являлся военным руководителем Садыревского и Шаготского волостных комиссариатов Ярославской губернии, помощником начальника штаба и начальником штаба дивизии, начальником оперативного отдела штаба армии, участвовал в боях против белых войск на Северном и Западном фронтах. После завершения Гражданской войны служил начальником штаба стрелковой дивизии, корпуса. В 1934 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. В июне 1940 года получил звание генерал-майора. Когда решался вопрос о назначении Федора Ивановича на должность начальника штаба округа, начальник Генштаба Б. М. Шапошников представил его И. В. Сталину. Рассказывают, что, оглядев со стороны перетянутого ремнями полноватого комбрига, генсек приблизился к нему почти вплотную и, устремив пронзительный с прищуром взгляд, жестковато спросил:
— Что же получается, товарищ Толбухин, царю-батюшке служили, а теперь советской власти служим?
— Служил России, товарищ Сталин, – с достоинством ответил комбриг.
— До каких же чинов дослужились у царя, и какими наградами он вас пожаловал? — иронически-примирительно спросил Сталин.
— До штабс-капитана. А награжден был двумя орденами – Анны и Станислава.
— Значит, штабс-капитан с двумя царскими орденами... к тому же женаты на графине...
— Еще раз окинув взором полноватую фигуру собеседника и поправив мундштуком трубки усы, Сталин спросил: — Орден Красного Знамени когда и за что получили?
— В 1922 году, товарищ Сталин. За бои с белополяками...
Обескураженный не очень любезным обхождением генсека и разрешением «можете быть свободны», комбриг задумался о возможных последствиях состоявшегося представления. Однако вышедший вслед через короткое время Б. М. Шапошников с улыбкой поздравил с новым назначением и рекомендацией Сталина «представить товарища Толбухина за боевые дела к награждению орденом Красной Звезды».
С 1941 по 1942 год генерал Толбухин занимает должности начальника штаба Закавказского, Кавказского и Крымского фронтов. 19 января 1943 года командарму присваивается звание генерал-лейтенанта.
После непродолжительного командования 68-й армией на Северо-Западном фронте в марте 1943 года Ф. И. Толбухин назначается командующим Южным фронтом. С этого времени и до конца Великой Отечественной войны он командует фронтами, действующими на южном крыле советско-германского фронта: с октября 1943 года — 4-м Украинским, с мая 1944 года и до конца войны — 3-м Украинским. Первой из проведенных им в должности командующего фронтом операций стала Миусская наступательная 1943 года, имевшая целью сковать, а при благоприятных условиях во взаимодействии с Юго-Западным фронтом разгромить донбасскую группировку противника, не допустить переброски ее сил в район курского выступа, где шли решающие сражения.
Ф. И. Толбухин мастерски маневрировал силами и средствами и в операции по освобождению Крыма.
13 апреля над Симферополем взвивается победное знамя. 9 мая от врага был очищен город русской славы — Севастополь, а через три дня на мысе Херсонес капитулировали остатки всей крымской группировки врага.
Знаменательной вехой в деятельности полководца стала Ясско-Кишиневская операция, в которой он возглавил 3-й Украинский фронт.
8 сентября 1944 года 3-й Украинский фронт тремя армиями вступил в Болгарию, чтобы изгнать из этой страны остатки немецких войск и создать предпосылки для их разгрома на территории Югославии, Венгрии и Чехословакии. Бескровно начавшаяся, эта операция фактически на второй же день бескровно и закончилась. По просьбе правительства Отечественного фронта советские войска, совершив 500-км марш, вышли на югославо-болгарскую границу. Толбухин снова провел оперативный маневр, ввел свои войска во взаимодействие с болгарской армией. 12 сентября 1944 года он был удостоен высшего воинского звания — Маршал Советского Союза.
Маршалу Толбухину — первому из полководцев страны — выпала необычайная задача проведения операции коалиционными силами на обширном пространстве Балкан. Его войска освободили Белград и большую часть Сербии. 13 апреля столица Австрии стала свободной. Трудные победы, достигнутые в Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях, венчают выдающуюся полководческую деятельность маршала Толбухина.
В памяти сослуживцев и подчиненных запечатлелись такие замечательные черты этого доблестного сына России, как верность долгу и беспредельная преданность Родине, добросовестность и трудолюбие. Демократизм начальника в повседневной жизни, при выработке решения на операцию сочетался с его твердостью и настойчивостью при достижении поставленной цели.
Из всех командующих фронтами он был, пожалуй, наиболее скромным, непритязательным в личном плане, терпимым и внимательным к подчиненным. Его отличали высокий общий уровень культуры, заботливость о своевременном и полном материальном снабжении войск, стремление громить противника прежде всего артиллерией и авиацией, по возможности не бросать войска в атаку, когда вражеские огневые точки еще не уничтожены или не подавлены надежно, добывать победу малой кровью.
24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин возглавил сводный полк 3-го Украинского фронта на Параде Победы. С июля 1945 по январь 1947 года он командовал Южной группой войск, а затем войсками Закавказского военного округа. 17 октября 1949 года полководец скончался. Его заслуги отмечены высшим военным орденом «Победа», двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, Красной Звезды, многими другими отечественными и иностранными наградами. В 1965 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Москве на Самотечной площади Ф. И. Толбухину воздвигнут памятник.
На родине Ф.И. Толбухина в д. Андроники установлен памятник маршалу, а некогда находившийся там музей полностью перенесен в село Толбухино. Пообщавшись с местными жителями выяснили, что они очень переживают, что вся слава родины маршала достается другому селу.

На обратном пути можно очень вкусно подкрепиться домашней пищей в кафе "У Богородских" в деревне Никифорово, находящейся чуть дальше по трассе на Данилов.

Описание тайника

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

winux (14.11.2021 22:26:41)
Тайник нашли с трудом. Памятник из 2 шага обновили, таблички там больше нет. Пришлось брать перебором. На финальной точке на машине лучше не ездить. Вытаскивали наш джип часа 4, с трудом. Пень с фотографии сгнил, от него осталась труха. Сломленное дерево с фотки тоже. Но координаты падают достаточно четко, так что ройте в трухе, найдете. Брать в тайнике нечего, положили ножик. Сохранность отличная.
Andriss (09.10.2018 12:03:44)
Нашел 40й тайник Ярославской области :)
Все значения на промежуточных шагах определили без труда. К финальной точке пошёл пешком, оставив машину на асфальте, т.к. размокшая глина не внушила доверия. Ведущаяся рядом стройка частного дома взятию не мешает, т.к. место закладки надежно скрыто кустами. От грунтовой дороги к точке натоптана явная тропа, но при этом, на удивление, предыдущая передо мной запись в блокноте датирована 2016 годом. Лежащее дерево опознал без труда, контейнер в сохранности, только наружный пакет истлел. Заменил пакет, ништяками не менялся. Особо приятно было обнаружить тот самый контейнер и тот самый блокнот, которые были заложены авторами 12 лет назад. Отличная сохранность тайника!
volchisa (08.11.2017 17:27:29)
Sedan1 (22.06.2015 13:38:08)