Пушкин и Симбирск [VI/20704]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ульяновская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
г.Ульяновск
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Г.Яковлев.Портрет Е.А. Пушкиной-Загряжской 1847г
Г.Яковлев.Портрет Е.А. Пушкиной-Загряжской 1847г
рисунок А.С.Пушкина
рисунок А.С.Пушкина
Автор: Mikkonen
Создан: 09.10.2017
(отредактирован 09.10.2017)
Компаньоны: MiLedi

Описание окружающей местности

В 2017 году , 6 июня, исполняется 218 лет со дня рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. А почти  185 лет назад он побывал в Симбирской губернии, где танцевал вальс с губернаторской дочкой, вел живейшие беседы со своим другом Николаем Языковым, писал любопытные письма жене и собирал кой-какие сведения…

Николай Михайлович Языков родился 4 (по новому стилю — 16) марта 1803 года в богатой дворянской семье. С 1814 по 1820 год учился в Петербурге в двух учебных заведениях, но не окончил ни одного, так как не чувствовал никакой склонности к точным наукам, которые там преподавались. В 1822 году уехал для продолжения образования в Дерпт (ныне город Тарту в Эстонии), где поступил на философский факультет. Писать стихи Николай начал еще в Петербурге, но по-настоящему талант его развернулся в Дерпте. К нему тянулась университетская интеллигенция, и уже в эти годы он считался в России талантливым поэтом.

Александр Пушкин же в 20-х годах XIX века был в ссылке в имении своей матери – в селе Михайловском Опочецкого уезда Псковской губернии (ныне — Псковская область).По соседству с Михайловским находилось Тригорское. Оно принадлежало семье Осиповых-Вульф. Алексей Николаевич Вульф – сын владелицы − также был студентом Дерптского университета и другом Языкова. Во время каникул, которые он проводил на родине, он, очевидно, рассказывал соседу-Пушкину о своем друге и его стихах. Конечно, сам Пушкин, находясь в своем имении, был в курсе литературных проблем своего времени.

И в 1824 году, 20 сентября Александр Пушкин написал Вульфу дружеское послание, в котором призывал его привезти в следующий раз с собой Языкова. Приезд же симбирского поэта состоялся двумя годами позже — летом 1826 года. Хотя все это время они переписывались, обменивались стихотворными посланиями. На псковской земле Пушкин, Языков и Вульф хорошо проводили время, веселились, беседовали и устраивали дружеские пирушки.

Время, которое Николай Языков провел с Пушкиным, он описал в цикле стихов «Тригорское», где наш земляк говорит о своем друге:

«Певец Руслана и Людмилы!

Была счастливая пора,

Когда так весело, так мило

Неслися наши вечера…»

Одна из последующих встреч поэтов состоялась в феврале 1831 года, когда Александр Пушкин женился на Наталье Николаевне Гончаровой, и Языков был приглашен на его мальчишник. В последующие годы они обменивались письмами — до сентября 1833 года, когда Александр Сергеевич приехал в Симбирскую губернию.
 Как известно, Александр Сергеевич ехал в Оренбург. Причиной его путешествия стала работа над «Историей Пугачевского бунта». Конечно, поэту приходилось действовать осмотрительно, в полной мере не раскрывая своей цели, так как писать можно было только в определенном ключе. Ему же хотелось представить не только правительственную точку зрения, которая и была в архивных документах, но и встретиться с очевидцами тех событий.

Александр Сергеевич отправился в Оренбургский край, где проходили последние этапы бунта, но по пути он также собирал сведения о тех днях.

Достоверно не известно, когда именно он приехал в Симбирск. Некоторые ученые называют 9, другие — 10 сентября. Здесь он пробыл около 5 дней.

По прибытии он не мог не оказать почтения губернатору – Александру Михайловичу Загряжскому, который к тому же приходился дальним родственником его жены, и когда Пушкин приехал к симбирскому губернатору, он попал на урок танцев, который давался для дочери Загряжского Лизы и ее подружек. Девочкам был по 10-12 лет, одна из них сохранила воспоминания о том дне, которые впоследствии записала.

Констанция Ивановна Габленц (в замужестве Короткова) писала, что шел урок танцев в парадной зале губернаторского особняка, когда пронесся слух: приехал известный сочинитель Александр Сергеевич Пушкин. Девочки заволновались. Но когда в залу вошел невысокого роста господин, все встали и сделали ему реверанс при общем его поклоне. Затем каждая из них познакомилась с поэтом и попросила потанцевать. И Пушкин не отказал. Подошел к окну, вынул из кармана пистолет, положил на подоконник и с каждой девочкой протанцевал по несколько туров вальса под звуки двух скрипок, которые аккомпанировали танцорам во время урока.

Кстати, спустя 10 лет Лиза Загряжская вышла замуж за младшего брата Александра Сергеевича — Льва.

Возможно, в этот же день Пушкин решил узнать, в городе ли Языков. Но дома никого не оказалось.


На следующий день он поехал в село Языково, но застал там только старшего из братьев Языковых – Петра. Он был известным почвоведом, геологом-палеонтологом, краеведом. Между ними завязалась долгая и интересная беседа, которая позволила Пушкину оценить Петра в письме к жене как человека «чрезвычайно замечательного».

Пушкин переночевал в Языково. Ему была отведена отдельная комната, за которой потом на долгие годы сохранилось название «Пушкинская». Языковы и последующие владельцы имения (последние — купцы Степановы) сохранили обстановку комнаты. Говорят даже, что на оконном стекле Пушкин начертал алмазным перстнем свои инициалы в память о своем пребывании в гостях. Также считается, что в первый свой приезд в Языково он посадил ель, которая растет по сей день, украшая языковский парк. Хотя некоторые исследования, проведенные еще в 70-х годах прошлого столетия, указывают на тот факт, что ель старше самого поэта почти на 30 лет, это не мешает людям считать раздвоенную верхушку дерева символом дружбы двух поэтов.

После возвращения в Симбирск Пушкин решает отобедать у Загряжского. Этот обед был дан 12 сентября. После него, в ночь на 13-е, поэт уезжает. Но вскоре возвращается, о чем сообщает Наталье Николаевне 14 сентября 1833 года:

«Опять я в Симбирске. Третьего дня, выехав ночью, отправился я к Оренбургу. Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее. Черт его побери, дорого бы дал, чтобы его затравить. На третьей станции стали закладывать мне лошадей — гляжу, нет ямщиков — один слеп, другой пьян и спрятался. Пошумев изо всей мочи, решился я возвратиться и ехать другой дорогой; по этой на станции везде по шесть лошадей, а почта ходит четыре раза в неделю. Повезли меня обратно — я заснул — просыпаюсь утром — что же? не отъехал и пяти верст. Гора — лошади не везут — около меня человек 20 мужиков. Черт знает, как бог помог — наконец взъехали мы, и я воротился в Симбирск. Дорого бы дал я, чтобы быть борзой собакой: уж этого зайца я бы отыскал. Теперь еду опять другим трактом. Авось без приключений…»
После возвращения из неудачно начатого 13-го сентября пути Александр Пушкин был на званом обеде в доме Языковых. Его давал средний из братьев, общественный деятель Александр. Единственный источник, в котором сохранились воспоминания об этом, – воспоминания Владимира Петровича Юрлова. Они были опубликованы в 1899 году, 66 лет спустя. Считается, что отец и дядя Юрлова были в числе гостей этого званого обеда. Затем, 14 сентября, Пушкин ездит по губернии, собирает материал, − продолжает научный сотрудник. − И что любопытно, ему удается побеседовать с 80-летним Шуваловым, который был форейтором при Пугачеве. И только 15 сентября он выезжает из Симбирска. И в последний день пребывания здесь он делает знаменитый рисунок.

В записной книжке поэта сохранился сделанный его рукой симбирский пейзаж. Пушкин схематично зарисовал снизу, с Волги, Смоленскую гору, как в то время назывался один из склонов Волжского косогора в районе нынешнего Рылеевского спуска.

Внизу этого спуска, носившего название Смоленского, была и Смоленская церковь, разрушенная оползнем в первом десятилетии XX века.

Рукою поэта помечено: «Смоленская гора Церковь Смол. и домъ Карамзина. 15 сент. Волга». Зарисованный дом на горе принадлежал не историку Николаю Карамзину, а его родному брату Василию Михайловичу, умершему в 1827 году. Так как этот единственный рисунок, сделанный за все оренбургское путешествие Александра Пушкина, это делает его уникальным.

На обратном пути из Оренбурга известный сочинитель вновь проезжал по нашим землям, следуя в Болдино, но заехал только в село Языково, где встретил уже всех троих братьев. Естественно, они живо обсуждают результаты путешествия.И братья Языковы дарят ему сочинение П.И. Рычкова об осаде Оренбурга пугачевцами и многие фольклорные записи, в том числе и песни о Пугачеве. Также считается, что Петр рассказал поэту о том, как Пугачева привезли в Симбирск в деревянной клетке, закованного в цепи. И в пушкинской «Истории Пугачева» есть эпизод его публичного допроса главнокомандующим графом Никитой Паниным в октябре 1774 года.

Есть упоминание Симбирска в повести «Капитанская дочка», где события разворачиваются во времена пугачевского бунта. Петруша Гринёв − симбирский дворянин. И, завершая произведение, Александр Пушкин пишет о нём и его супруге Марии Гавриловне: «Потомство их и доныне благоденствует в Симбирской губернии».
 В современном Ульяновске решили увековечить память великого поэта. В 1937 году на фасаде дома Языковых была установлена мемориальная доска. А к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, в 1999 году – открыт Литературный музей «Дом Языковых». В 2005 году в городе был установлен бюст Александра Пушкина работы скульптора З. К. Церетели. Находится этот бюст у входа в музей, в его дворике. Кроме того, каждый год в рабочем поселке Языково Карсунского района проводится праздник поэзии в честь дня рождения величайшего поэта Александра Сергеевича Пушкина, именем которого гордится вся Россия.

Описание тайника

Содержимое тайника

Прогулка

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121