Гора Карачун [TR/2071]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Донецкая обл.
Славянский р-н
Ближайший нас.пункт
Славянск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.18Нашли: 20
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: Dimka_Kiev
Создан: 09.01.2007
Опубликован: 07.01.2007
(отредактирован: 04.02.2007)
Компаньоны: Levitos, Україна

Описание окружающей местности

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Откуда бы вы ни подъезжали к Славянску, из окна пассажирского вагона или автобуса хорошо видна господствующая над городом гора Карачун. Сторожившая первых поселенцев от татарских набегов (в переводе с тюркского "карачун" черная смерть), гора сегодня служит для города как бы окном, открывающимся в мир через телевизионные приемники: на ее макушке установлен телевизионный ретранслятор.
С вершины Карачуна открывается панорама самого города, раскинувшегося в речной долине, напоминающей две сложенные ковшиком ладони. На дне этого ковшика тут и там сверкают голубые озера. На восточной окраине Славянска самые знаменитые из них Репное, Вейсово и Слепное: соли, добываемой из этих озер, город обязан своим рождением. Письменное упоминание о них относится к XVI веку. В "Книге Большому Чертежу", составленной в конце XVI века, в частности, говорится: "В большой Тор пала речка Торец, от Донца версты с 4, а на устье озера соленые".
Надо полагать, что первыми солеварами были монахи близлежащего Святогорского монастыря, основание которого датируется XI-XIII веками. Один из первых письменных источников, подтверждающих, что из Торских озер в начале XVII века вываривалась соль, относится к 1622 году. Беглый сын пушкаря из Рыльска на следствии показал, что с 1619 года вместе с другими варил соль на Торе.
В 1645 году на Торских соленых озерах для защиты солеваров от разорительных набегов крымских и ногайских орд был построен острожек, что способствовало появлению в этих и близлежащих местах постоянного населения. Острожек бессчетно раз сжигался неприятелем дотла, но непременно восстанавливался.
В описи древнерусских Чертежей, опубликованной археологом А. А. Гоздаво-Голомбиевским в 1889 году, есть такая запись: "Чертеж новому Торскому городу, присланному из Белгорода 28 сентября 1663 года..."
На недавно обнаруженном картографическом изображении конца XVII века Тор (Соленый) представляет собой деревянную крепость с четырьмя угловыми (глухими) и одной проезжей башнями. Потеряв оборонительное значение, город начал расширять свою территорию на запад от соленых озер. Самым старым каменным зданием, сохранившимся до наших дней, является собор Вознесения, прилегающий к озеру Вейсовому. Его постройка датируется срединой XVIII века.
С середины XVII века здесь появляются государственные солеварни, в которых работали по наряду жители Цареборисова (ныне Червоный Оскол), Чугуева, Нового Оскола, Змиева, Сум, Острогожска, Ахтырки. Жители этих городов, а также окрестных сел были обязаны поставлять фуры под соль, которую вывозили в Белгород и потребляли для своих нужд.
В документах об основании Харькова, датируемых 1654 годом, говорится, что украинские семьи переселенцев, поставив примитивные земляные и деревянные укрепления, сразу же взялись за прокладку дороги через леса к Торским соляным промыслам. И так каждый новый город, появлявшийся на южной границе Русского государства, торил себе дорогу на Тор. Видимо, и само это слово торить (по-украински торувати) имеет в корне своем древнее название реки, а затем и города " Тор. Потому что торить дорогу на соляные промыслы приходилось не только казенным работным людям. Основную часть рабочей силы здесь составляли беглые крестьяне.
В 1666 году на государственных солеварнях было добыто около 10 тысяч пудов соли. Развивалось и частное солеварение, чему способствовало строительство в 1676 году на месте сожженного острожка нового города с укреплениями и постоянным гарнизоном. Эта дата и является ныне официальным годом рождения города. Как крепость он носил имя Тор, как город " Соляной (Соленый).
Солеварни находились в примитивных куренях. Рапа из озер черпалась ведрами, заливалась в специально изготовленные котлы, скорее напоминавшие сковороды. Под котлами, вмазанными в печи, пылали дрова, вода выпаривалась, и на дне оседала соль.
Жизнь солеваров была тяжелой и неспокойной. Город, лежащий на стыке Муравского и Изюмского шляхов, по которым татары продолжали совершать разорительные набеги, двигаясь на север, часто ими опустошался. В Центральном государственном архиве старинных актов есть запись, что возле Торских озер в 1697 году вместо сожженного снова построен город Соленый с пятью башнями и городской стеной в "182 сажени с полусаженью и с четвертью" (395 метров по периметру).
Частных солеваров донимали поборами таможенные чиновники. В одной из жалоб на невыносимые условия жизни торские жители писали: "...осталось в Соленом жителей русских и черкасс 50 человек не больше".
Жестокая эксплуатация вынуждала солеваров бороться за свои права. Торяне в 1670 году поддержали восстание, возглавляемое атаманом Алексеем Хромым, соратником Степана Разина. Позже, в 1707 году, многие жители Тора оказались в рядах булавинцев, вместе с его сподвижником Семеном Драным осаждали город и погибли от рук карателей в урочище Кривая Лука недалеко от Тора.
Боевая история Тора и его гарнизона, длившаяся больше века, закончилась в связи с расширением границ Российского государства. В 1783 году Тор, как и другие, утратившие свое оборонное значение крепости Белгородской черты, был исключен из списков фортификационных сооружений и разоружен.
Новая страница истории города началась в 1784 году. Тор был определен уездным городом Екатеринославского наместничества и переименован в Славянск. Новое название связывают с тем, что город, возникший на самой южной точке государства, всегда был славянским. И когда при Екатерине Второй граница продвинулась до побережья Азовского моря, в названии города закрепился бывший вековой рубеж земли славянской.
К этому времени в городе практически прекратилась выпарка соли, так как близлежащие леса солеварами уже были варварски уничтожены. Зато большое развитие в Слободской Украине, куда входил и Славянск, получил извозчицко-торговый промысел, так называемое чумачество. И, находясь на перекрестке оживленных торговых путей (теперь уже чумаки использовали древние шляхи кочевников), Славянск изменил "профессию". В городе ежегодно проводились весенняя, летняя и осенняя ярмарки.
Чумаки весной приобретали здесь быков, славившихся своей выносливостью, скупали деревянные и скобяные товары ремесленников для перепродажи их в южных портовых городах. Летом и осенью шла торговля привезенными товарами и быками, уже не годившимися для далеких чумацких путешествий, а служившими сырьем для салотопных, мыловаренных, салосвечных и кожевенных заводов, которые начали, как грибы, появляться на городских окраинах. Бывшие казаки и мещане постепенно становились ремесленниками или торговцами.
Через 40 лет, в 1819 году, было возобновлено и солеварение, но уже на каменном угле. Рассол начали добывать из скважин. Это дало возможность сделать солеварение круглогодичным промыслом и намного увеличить выработку соли. Если до закрытия промысла максимальная производительность солевыварочных заводов была в пределах 200 тысяч пудов соли, то, по данным "Ежегодника министерства финансов", в 1889 году она уже приближалась к 500 тысячам пудов.
Наличие пластичных глин в городе и его окрестностях дало толчок развитию кирпичного и черепичного производства.
Бурное развитие промышленности в России потребовало строительства сети железных дорог. Вблизи Славянска пролегла построенная в 1869 году Курско-Харьковско-Азовская железная дорога. Это способствовало развитию в городе новых отраслей промышленности " фарфоро-фаянсовой, содовой.

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА
Человека, прибывшего в Славянск поездом, на привокзальной площади встречает стела с обращением: "Дорогие гости города! Перед вами древний, но вечно молодой город, овеянный славой ратных подвигов и трудовых свершений, город искренних и радушных хозяев..."
Из этого города улетела песня-птица "Дивлюсь я на небо", созданная нашим земляком М. Н. Петренко.
Славянск посетили А.П. Чехов, А.М. Горький, М.Л. Кропивницкий, А.И. Куприн. Здесь побывали М.И. Калинин, Н. А. Островский. Оставил о себе добрую память Артем (Ф. А. Сергеев). В нашем городе вырос новатор железнодорожного транспорта П. Ф. Кривонос.
Бесстрашно сражались славянцы на полях Великой Отечественной войны. 16 лучших его сыновей стали Героями Советского Союза, а Н. И. Семейко это высокое звание присвоено дважды.
В окрестностях города действовал отряд народных мстителей под руководством М. И. Карнаухова.
Антон Павлович Чехов посетил город в 1887 году. В двух десятках шагов от нынешнего здания Дома связи с автоматической телефонной станцией на 10 тысяч номеров стоял дом, в котором и останавливался писатель на' кратковременный отдых. Заштатный Славянск произвел на него впечатление безнадежного захолустья. Он так об этом и писал сестре Марии Павловне: "Город нечто вроде гоголевского Миргорода: есть парикмахерская, часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через тысячу в Славянске будет и телефон".
Таким же город увидел и А. М. Горький во время своего хождения по Руси. В 1891 году он работал на станции ремонтным рабочим и жил у смотрителя зданий Кудиненко. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная на здании современного железнодорожного вокзала.

СЛАВЯНСК – ГРЯЗЕВОЙ КУРОРТ
В пределах Славянска находятся соленые озера карстового происхождения. Они отделены одно от другого невысокими песчаными валами шириной 150-200 м. Самые большие озера: Слепное (площадь 0,29 кв. км, глубина до 2,2 м), Репное (площадь 0,22 кв. км, глубина до 7,5-8 м), Вейсово (площадь 0,16 кв. км, глубина до 19 м). Другие озера меньших размеров и глубины. Температура воды летом +22 +24 С. Рапа озер по своему химическому составу хлоридно-натриевого типа, содержит также сульфаты. На дне Репного и Соленого озер – отложения лечебных иловых грязей (преимущественно сульфидных).
Славянск – грязевой курорт (используется рапа и грязь озер). Три распложенных здесь санатория специализируются на лечении заболеваний органов движения, нервной системы, системы кровообращения.
По материалам сайтов http://waterpiligrim.narod.ru/, http://www.ins.dn.ua/slavyansk/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Beda (17.02.2014 13:29:15)
Посетили 16.02.2014 Про хороший вид ничего сказать не можем, так как стоял густой туман.Видели прикольные меловые горы. Тайник найден.Спасибо автору.
Yspehov (10.01.2014 18:38:14)
Хорошо виден Славянск, нашел тайник довольно быстро, но без лопатки копать пришлось .... туговато.
Johnnie Walker (25.06.2013 09:33:52)
devchonka1 (26.05.2013 21:46:56)
Sserge (25.02.2013 20:14:27)
Декабрь (21.07.2012 00:44:59)
Декабрь (17.06.2012 12:26:19)
MiG_76 (06.04.2012 23:42:10)
Levitos (02.09.2011 17:51:37)
BigMonkey (28.08.2011 14:31:59)
stalin. (19.10.2010 22:19:03)
liga71 (16.10.2010 22:18:52)
kupez71 (14.10.2010 19:02:08)
Yakula (29.06.2010 15:29:34)
SLA (10.08.2009 10:58:56)
nob (10.08.2009 00:39:42)
Jnets (29.05.2009 15:28:03)
Andrew_KRM (гость) (10.07.2008 14:32:36)
D-Lion (20.01.2008 17:50:49)
Vadim (14.08.2007 22:23:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.