Гора Карачун [TR/2071]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Украина
Донецкая обл.
Славянский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Славянск
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.22Нашли: 19
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Автор: Dimka_Kiev
Создан: 09.01.2007
(отредактирован 04.02.2007)
Компаньоны: Levitos, Україна

Описание окружающей местности

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Откуда бы вы ни подъезжали к Славянску, из окна пассажирского вагона или автобуса хорошо видна господствующая над городом гора Карачун. Сторожившая первых поселенцев от татарских набегов (в переводе с тюркского "карачун" черная смерть), гора сегодня служит для города как бы окном, открывающимся в мир через телевизионные приемники: на ее макушке установлен телевизионный ретранслятор.
С вершины Карачуна открывается панорама самого города, раскинувшегося в речной долине, напоминающей две сложенные ковшиком ладони. На дне этого ковшика тут и там сверкают голубые озера. На восточной окраине Славянска самые знаменитые из них Репное, Вейсово и Слепное: соли, добываемой из этих озер, город обязан своим рождением. Письменное упоминание о них относится к XVI веку. В "Книге Большому Чертежу", составленной в конце XVI века, в частности, говорится: "В большой Тор пала речка Торец, от Донца версты с 4, а на устье озера соленые".
Надо полагать, что первыми солеварами были монахи близлежащего Святогорского монастыря, основание которого датируется XI-XIII веками. Один из первых письменных источников, подтверждающих, что из Торских озер в начале XVII века вываривалась соль, относится к 1622 году. Беглый сын пушкаря из Рыльска на следствии показал, что с 1619 года вместе с другими варил соль на Торе.
В 1645 году на Торских соленых озерах для защиты солеваров от разорительных набегов крымских и ногайских орд был построен острожек, что способствовало появлению в этих и близлежащих местах постоянного населения. Острожек бессчетно раз сжигался неприятелем дотла, но непременно восстанавливался.
В описи древнерусских Чертежей, опубликованной археологом А. А. Гоздаво-Голомбиевским в 1889 году, есть такая запись: "Чертеж новому Торскому городу, присланному из Белгорода 28 сентября 1663 года..."
На недавно обнаруженном картографическом изображении конца XVII века Тор (Соленый) представляет собой деревянную крепость с четырьмя угловыми (глухими) и одной проезжей башнями. Потеряв оборонительное значение, город начал расширять свою территорию на запад от соленых озер. Самым старым каменным зданием, сохранившимся до наших дней, является собор Вознесения, прилегающий к озеру Вейсовому. Его постройка датируется срединой XVIII века.
С середины XVII века здесь появляются государственные солеварни, в которых работали по наряду жители Цареборисова (ныне Червоный Оскол), Чугуева, Нового Оскола, Змиева, Сум, Острогожска, Ахтырки. Жители этих городов, а также окрестных сел были обязаны поставлять фуры под соль, которую вывозили в Белгород и потребляли для своих нужд.
В документах об основании Харькова, датируемых 1654 годом, говорится, что украинские семьи переселенцев, поставив примитивные земляные и деревянные укрепления, сразу же взялись за прокладку дороги через леса к Торским соляным промыслам. И так каждый новый город, появлявшийся на южной границе Русского государства, торил себе дорогу на Тор. Видимо, и само это слово торить (по-украински торувати) имеет в корне своем древнее название реки, а затем и города " Тор. Потому что торить дорогу на соляные промыслы приходилось не только казенным работным людям. Основную часть рабочей силы здесь составляли беглые крестьяне.
В 1666 году на государственных солеварнях было добыто около 10 тысяч пудов соли. Развивалось и частное солеварение, чему способствовало строительство в 1676 году на месте сожженного острожка нового города с укреплениями и постоянным гарнизоном. Эта дата и является ныне официальным годом рождения города. Как крепость он носил имя Тор, как город " Соляной (Соленый).
Солеварни находились в примитивных куренях. Рапа из озер черпалась ведрами, заливалась в специально изготовленные котлы, скорее напоминавшие сковороды. Под котлами, вмазанными в печи, пылали дрова, вода выпаривалась, и на дне оседала соль.
Жизнь солеваров была тяжелой и неспокойной. Город, лежащий на стыке Муравского и Изюмского шляхов, по которым татары продолжали совершать разорительные набеги, двигаясь на север, часто ими опустошался. В Центральном государственном архиве старинных актов есть запись, что возле Торских озер в 1697 году вместо сожженного снова построен город Соленый с пятью башнями и городской стеной в "182 сажени с полусаженью и с четвертью" (395 метров по периметру).
Частных солеваров донимали поборами таможенные чиновники. В одной из жалоб на невыносимые условия жизни торские жители писали: "...осталось в Соленом жителей русских и черкасс 50 человек не больше".
Жестокая эксплуатация вынуждала солеваров бороться за свои права. Торяне в 1670 году поддержали восстание, возглавляемое атаманом Алексеем Хромым, соратником Степана Разина. Позже, в 1707 году, многие жители Тора оказались в рядах булавинцев, вместе с его сподвижником Семеном Драным осаждали город и погибли от рук карателей в урочище Кривая Лука недалеко от Тора.
Боевая история Тора и его гарнизона, длившаяся больше века, закончилась в связи с расширением границ Российского государства. В 1783 году Тор, как и другие, утратившие свое оборонное значение крепости Белгородской черты, был исключен из списков фортификационных сооружений и разоружен.
Новая страница истории города началась в 1784 году. Тор был определен уездным городом Екатеринославского наместничества и переименован в Славянск. Новое название связывают с тем, что город, возникший на самой южной точке государства, всегда был славянским. И когда при Екатерине Второй граница продвинулась до побережья Азовского моря, в названии города закрепился бывший вековой рубеж земли славянской.
К этому времени в городе практически прекратилась выпарка соли, так как близлежащие леса солеварами уже были варварски уничтожены. Зато большое развитие в Слободской Украине, куда входил и Славянск, получил извозчицко-торговый промысел, так называемое чумачество. И, находясь на перекрестке оживленных торговых путей (теперь уже чумаки использовали древние шляхи кочевников), Славянск изменил "профессию". В городе ежегодно проводились весенняя, летняя и осенняя ярмарки.
Чумаки весной приобретали здесь быков, славившихся своей выносливостью, скупали деревянные и скобяные товары ремесленников для перепродажи их в южных портовых городах. Летом и осенью шла торговля привезенными товарами и быками, уже не годившимися для далеких чумацких путешествий, а служившими сырьем для салотопных, мыловаренных, салосвечных и кожевенных заводов, которые начали, как грибы, появляться на городских окраинах. Бывшие казаки и мещане постепенно становились ремесленниками или торговцами.
Через 40 лет, в 1819 году, было возобновлено и солеварение, но уже на каменном угле. Рассол начали добывать из скважин. Это дало возможность сделать солеварение круглогодичным промыслом и намного увеличить выработку соли. Если до закрытия промысла максимальная производительность солевыварочных заводов была в пределах 200 тысяч пудов соли, то, по данным "Ежегодника министерства финансов", в 1889 году она уже приближалась к 500 тысячам пудов.
Наличие пластичных глин в городе и его окрестностях дало толчок развитию кирпичного и черепичного производства.
Бурное развитие промышленности в России потребовало строительства сети железных дорог. Вблизи Славянска пролегла построенная в 1869 году Курско-Харьковско-Азовская железная дорога. Это способствовало развитию в городе новых отраслей промышленности " фарфоро-фаянсовой, содовой.

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА
Человека, прибывшего в Славянск поездом, на привокзальной площади встречает стела с обращением: "Дорогие гости города! Перед вами древний, но вечно молодой город, овеянный славой ратных подвигов и трудовых свершений, город искренних и радушных хозяев..."
Из этого города улетела песня-птица "Дивлюсь я на небо", созданная нашим земляком М. Н. Петренко.
Славянск посетили А.П. Чехов, А.М. Горький, М.Л. Кропивницкий, А.И. Куприн. Здесь побывали М.И. Калинин, Н. А. Островский. Оставил о себе добрую память Артем (Ф. А. Сергеев). В нашем городе вырос новатор железнодорожного транспорта П. Ф. Кривонос.
Бесстрашно сражались славянцы на полях Великой Отечественной войны. 16 лучших его сыновей стали Героями Советского Союза, а Н. И. Семейко это высокое звание присвоено дважды.
В окрестностях города действовал отряд народных мстителей под руководством М. И. Карнаухова.
Антон Павлович Чехов посетил город в 1887 году. В двух десятках шагов от нынешнего здания Дома связи с автоматической телефонной станцией на 10 тысяч номеров стоял дом, в котором и останавливался писатель на' кратковременный отдых. Заштатный Славянск произвел на него впечатление безнадежного захолустья. Он так об этом и писал сестре Марии Павловне: "Город нечто вроде гоголевского Миргорода: есть парикмахерская, часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через тысячу в Славянске будет и телефон".
Таким же город увидел и А. М. Горький во время своего хождения по Руси. В 1891 году он работал на станции ремонтным рабочим и жил у смотрителя зданий Кудиненко. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная на здании современного железнодорожного вокзала.

СЛАВЯНСК – ГРЯЗЕВОЙ КУРОРТ
В пределах Славянска находятся соленые озера карстового происхождения. Они отделены одно от другого невысокими песчаными валами шириной 150-200 м. Самые большие озера: Слепное (площадь 0,29 кв. км, глубина до 2,2 м), Репное (площадь 0,22 кв. км, глубина до 7,5-8 м), Вейсово (площадь 0,16 кв. км, глубина до 19 м). Другие озера меньших размеров и глубины. Температура воды летом +22 +24 С. Рапа озер по своему химическому составу хлоридно-натриевого типа, содержит также сульфаты. На дне Репного и Соленого озер – отложения лечебных иловых грязей (преимущественно сульфидных).
Славянск – грязевой курорт (используется рапа и грязь озер). Три распложенных здесь санатория специализируются на лечении заболеваний органов движения, нервной системы, системы кровообращения.
По материалам сайтов http://waterpiligrim.narod.ru/, http://www.ins.dn.ua/slavyansk/

Описание тайника

Содержимое тайника

1. Блокнот, карандаш, точилка (Не забирать!!!)
2. Наушники для плеера
3. Лупа в футляре
4. Игрушка - брелок Хрюша
5. Фонарик
6. Календарики на 2007 год

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Beda (17.02.2014 13:29:15)
Посетили 16.02.2014 Про хороший вид ничего сказать не можем, так как стоял густой туман.Видели прикольные меловые горы. Тайник найден.Спасибо автору.
Yspehov (10.01.2014 18:38:14)
Хорошо виден Славянск, нашел тайник довольно быстро, но без лопатки копать пришлось .... туговато.
Johnnie Walker (25.06.2013 09:33:52)
devchonka1 (26.05.2013 21:46:56)
Sserge (25.02.2013 20:14:27)
Декабрь (21.07.2012 00:44:59)
Декабрь (17.06.2012 12:26:19)
MiG_76 (06.04.2012 23:42:10)
Levitos (02.09.2011 17:51:37)
BigMonkey (28.08.2011 14:31:59)
stalin. (19.10.2010 22:19:03)
liga71 (16.10.2010 22:18:52)
kupez71 (14.10.2010 19:02:08)
Yakula (29.06.2010 15:29:34)
SLA (10.08.2009 10:58:56)
nob (10.08.2009 00:39:42)
Jnets (29.05.2009 15:28:03)
Andrew_KRM (гость) (10.07.2008 14:32:36)
D-Lion (20.01.2008 17:50:49)
Vadim (14.08.2007 22:23:21)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122