Прогулки по литературному Владимиру. На тихих улочках [MV/20856]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Владимирская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Владимир
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 7
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ds33
Создан: 06.12.2017
(отредактирован 06.12.2017)
Компаньоны: Sandy_33

Описание окружающей местности

Пусть дома, мимо которых мы ходим,

…будут для нас живыми,

то есть имеющими прошлое.

Д.С.Лихачёв

  

Литературный Владимир – это множество имен писателей, поэтов, литературоведов и литературных критиков как известных, так и незаслуженно забытых или известных только специалистам. Они либо родились или жили в нашем городе, либо приезжали сюда. Почти о каждом из них можно прочитать в книгах и статьях, найти информацию в Интернете. Но что еще связывает их с нашим городом? Сохранились ли здания, где они жили, учились или работали, места, которые они посещали? Тем более интересно узнать и о других домах, которые, к сожалению, не уцелели, но сохранилась память о том, где они находились и кто из писателей каким-то образом связан с ними.

* * *

Город в разное время посещали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, В.А. Соллогуб, Н.А. Добролюбов, М.Е. Салтыков-Щедрин, В.Г. Короленко, В.В. Маяковский и другие писатели. Здесь некоторое время жили А.С. Грибоедов, И.Л. Леонтьев,  работали А.И. Герцен, И.С. Шмелев. Город Владимир нашел отражение в их произведениях,  дневниках или письмах. Из стен Владимирской гимназии вышли видные литераторы – поэты К.Д. Бальмонт, П.П. Булыгин, писатель Н.Н. Златовратский и др. В советское время в городе жили и работали И.П. Золотусский и Е.И. Осетров, ставшие впоследствии известными литературоведами.

* * *

Имена писателей и поэтов мы можем увидеть и на карте города. Во Владимире, как и почти в каждом городе, целый ряд улиц назван в их честь. Дома и улицы, по которым предлагается совершить прогулку, объединены местом их расположения – как правило, они находятся поблизости друг от друга. С пребыванием того или иного писателя во Владимире может быть связано несколько зданий.

* * *

Дви­гаясь по улице им. Герцена в сторону центра города, можно выйти на улицу им. Подбельско­го. Здесь, на углу улиц Подбельского и Комсомольской, стоит небольшой одноэтажный особнячок с мезонином (ул. им. Подбельского, 1). На первый взгляд ка­жется, что построен он из кирпича, на самом же деле он деревянный. Дом оштукатурен, и его декоративное убранство такое же, как на кирпичных домах. Построен он в XIX веке владимирским купцом Черниковым. Этот дом - интересный образец городской архитекту­ры. В 2009 году на нём установлена информационная табличка как на памятнике архитектуры регионального значения, который охра­няется государством.

Интересен дом и тем, что связан с именем поэта и прозаика Сергея Фёдоровича Рыскина (1860-1895). Во время учёбы во Владимирской гимназии в 1873-1878 годах он жил в этом доме в семье знакомых отца.

Родился он в селе Писцово Ко­стромской губернии (ныне Иванов­ской области) в семье разорившегося купца, владельца небольшой фабри­ки. В 1867 году семья переехала в Иваново-Вознесенск, где отец начал служить управляющим на ткацкой фа­брике Полушина. В 1873 году Сергей Рыскин начал учебу во Владимирской мужской гимназии (ул. Большая Мо­сковская, 35), но из-за болезни ему пришлось оставить её в пятом классе. В 1879-1881 годах он учился в желез­нодорожном училище в городе Коврове Владимирской губернии, получил там профессию паровозного
машиниста. Окончив училище, С. Ф. Рыскин поселился в Москве и начал работать помощником машиниста на Московско-Нижегородской железной дороге, но вскоре уволился, чтобы заняться литературным трудом.

К этому времени, начиная с 1878 года, его стихи постоянно пу­бликуются в московских газетах и журналах: «Будильник», «Раз­влечение», «Заноза» и других. Затем появляются рассказы, пове­сти, романы. В 1888 году молодой поэт выпустил свой первый и единственный сборник стихов «Первый шаг». Его лучшие стихи близки по своему строю к поэзии Н. А. Некрасова. Они напевны, проникнуты сочувствием к бедному люду, к тяжёлой крестьянской жизни.

Ряд стихотворений С. Ф. Рыскина, положенных на музыку, стали песнями, романсами. Наиболее популярный из них и до сих пор часто исполняемый - «Удалец», больше известный как «Живёт моя отрада в высоком терему...». Полный лирического очарования, он долгое время считался народной песней. Его исполняли знаменитые Варя Панина, Лидия Русланова, Тамара Церетели, Клавдия  Шульженко, Вадим Козин. Первый вариант «Отрады» был создан в 1881 году в Коврове, во время учёбы С.Ф. Рыскина в железнодорожном училище. В основе сюжета стихотворения лежат реальные события: похищение невесты ковровским купеческим сыном Николаем Шагановым в 1838 году. Он посватался к дворянке Надежде Локтевой, но, получив отказ от её родителей, вынужден был похитить будущую жену.

В 1893 году вышел в свет роман С.Ф. Рыскина «Купленный митрополит, или Рогожские миллионы». Как и другие его романы («Греховодники», «Чурбановские миллионы», «Раскольничьи мощи»), он посвящен теме религиозного раскола, жизни старообрядцев.

Стихи и рассказы С. Ф. Рыскина имели успех у читателей, публиковались в газетах и журналах, но этот успех пришёл к уже больному человеку. Жизнь писателя была недолгой. Измученный каждодневной журналистской работой, он заболел чахоткой. Умер Ф. Рыскин в Москве и похоронен на кладбище Андроникова монастыря.

* * *

От дома, где жил С. Ф. Рыскин, пересекая улицу Комсомоль­скую, выйдем через Ерофеевский спуск на улицу им. Гагарина (бывшая Царицынская). Конечно, сейчас это уже не та тихая Царицынская улица, которой она была когда-то. В самом начале этой улицы, на углу, напротив Торговых рядов, стоял трёхэтаж­ный кирпичный дом. Принадле­жал он Чернецову. К сожалению, этот один из старейших домов Владимира был снесён в конце 1960-х годов при расширении центральной улицы.  Здесь располагалась гостиница, в которой находили приют многие приезжие. Эта гостиница с юмором описана в повести «Та­рантас» писателя Владимира Александровича Соллогуба (1813-1882). Многим поколениям владимирцев она была известна как го­стиница «Клязьма».

Повесть включает несколько интересных зарисовок губернского города Владимира. Это главы «Гостиница» и «Губернский город». Во время своего путешествия герои повести приезжают во Владимир и останавливаются в гостинице, располагавшейся, как уже говорилось, в доме Чернецова. Описание этой гостиницы получилось у писателя особенно колоритным: там не оказалось постелей для путников, комната была грязновата, скатерти тоже, а в меню обеда безграмотно написанного на клочке бумаги, значились «курица с рысью», «желе сапельсинов» и другие подобные им кушанья. Да и самого обеда пришлось ждать чуть ли не два часа. А в книжной лавке, куда обратился один из героев повести, чтобы купить «указатель городских древностей и достопримечательностей», то есть путеводитель по городу, оказалось, что таких путеводителей нет. Взамен предложили всякие низкопробные переводные сочинения, названия которых говорят сами за себя: «Кровавое привидение», «Пещера разбойников» и другие.

В этой гостинице жили многие известные люди, приезжавшие во Владимир или проезжавшие через него, в том числе и писатели. Здесь в январе 1838 года поселился А. И. Герцен до того как снял квартиру в доме Н. А. Адоева около Золотых ворот. Возможно, что останавливались Ф.М.Достоевский в 1859 году, М.Е. Салтыков-Щедрин в 1855 и 1856 годах.

А в самом конце улицы им.Гагарина стоят два двухэтаж­ных дома (№29 и № 31). С ними связан целый период жизни вы­дающегося русского писателя, который в советское время был почти неизвестен на родине, в России. Это Иван Сергеевич Шмелёв (1873-1950), чье твор­чество преисполнено любовью к России, к русской культуре и языку, к русскому укладу жизни.

И. С. Шмелёв родился в Москве в купеческой семье. В 1898 году окончил юридический факультет Московского университета. К сту­денческому периоду относятся его первые литературные опыты. В 1897 году он издал книгу путевых очерков «На скалах Валаама». Но были эти опыты не совсем успешными, что на долгое время отбило у него желание заниматься литературой. Свою служебную деятельность Иван Сергеевич начал как адво­кат, но, как писал он, «...я решил узнать провинцию, бросил адво­катуру». И 10 апреля 1901 года И. С. Шмелёв был зачислен на должность чиновника особых поручений Владимирской ка­зённой палаты. Казённые па­латы в Российской империи были органами Министерства финансов, учреждёнными в гу­берниях в 1775 году. Вначале они ведали государственными имуществами и строительной частью, а со второй половины XIX века - счетоводством и отчётностью в губернских и уездных казначействах.

В 1901 году И. С. Шмелёв с женой Ольгой Александровной и пятилетним сыном Сергеем переезжает к месту новой службы - во Владимир. Наш город сыграл свою роль не только в биографии писателя - он дал ему жизненный опыт и богатый материал для будущих произведений. Поскольку главной его служебной обязанностью была проверка торговых и промышленных заведений, Иван Сергеевич часто выезжал в разные города Владимирской губернии. В сво­ей автобиографии И.С.Шмелёв писал, что семь с половиной лет путешествий по владимирским дорогам столкнули его «с мас­сой лиц и жизненных положений <…> я узнал деревню, провинци­альное чиновничество, фабрич­ные районы, мелкопоместное дворянство».

Семья Шмелёвых поселилась на Царицынской улице (ныне ул. Гагарина) - одной из старинных улиц города. Они сняли квартиру сначала в доме Свешникова (ул. им. Гагарина, 29), затем в соседнем здании - доме Старикова (ул. им. Гагарина, 31), построенном в последней трети XIX в. по заказу владелицы этого земельного участка - суздальской купчихи Стариковой. Этот двухэтажный дом (низ кирпичный, верх деревянный) - типичный для Владимира небольшой городской дом с хозяйственными постройками и садом. В 2013 году он был признан объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас там находится департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области.

Почти восемь лет прожил писатель в нашем городе. Именно во Владимире под влиянием революционных событий 1905 года происходит его возвращение к литературному творчеству. Сам Шмелев так писал о переломе, случившемся в его жизни в 1905 году: «... служить я уже не мог. Я был мёртв для службы. <...>. Я ис­кал выхода. Движение последних лет как бы приоткрыло мне вы­ход. <...>. Помню в августе 1905 года я долго бродил по лесу. Возвращался домой утомлённый и пустой опять в свою тёмную квартиру. Над моей го­ловой, в небе, тянулся журавли­ный косяк. К югу, к солнцу... А здесь надвигается осень, дожди, темнота... И властно стояло в душе моей: надо, надо! Сломать, переломить эту пустую дорогу, и идти, идти... на волю... <...>. Вечером в тот же день я почувствовал необходимость писать... И в один вечер написал рассказ «К солнцу». Это был рассказ для детей, его опубликовали в журнале. И Иван Сергеевич начал писать. Пер­вые публикации в 1906 году - рассказы «Вахмистр», «Жулик», «По спешному делу», «Служители правды», «Распад» получили одо­брение со стороны признанных писателей - М. Горького, В.Г.Ко­роленко и помогли И. С. Шмелёву поверить в себя и в своё призва­ние. Затем последовали рассказы «По спешному делу», «Победа», «Иван Кузьмич», повести «Распад», «Гражданин Уклейкин».

При всём сочувствии рево­люционным событиям 1905 года, И. С. Шмелёв в своих владимир­ских произведениях оставался пи­сателем, стоящим на других пози­циях. Понимая необходимость пре­образований общественной жизни, он не связывал их с революцион­ной борьбой - надежды возлагал на нравственное совершенствова­ние людей.

В начале 1908 года он подал прошение об отпуске и уехал из Владимира на лечение в город Сухум. Затем на некоторое время – в Москву. Во Владимир писатель приехал из Москвы на несколько дней в октябре того же года, чтобы получить отставку. После возвращения в Москву И. С. Шмелёв полностью сосредоточился на литературном труде. Опубликовал в 1911 году повесть «Человек из ресторана», которая принесла ему успех и выдвинула в первый ряд русских литераторов.

Страшной страницей в его жизни стала гибель единственного Сергея. В Гражданскую войну его, белого офицера, находящегося в лазарете, расстреляли красные. Ужасы большевистской расправы с белогвардейцами в Крыму И. С. Шмелёв описал в романе «Солнце мёртвых». Эту книгу, созданную в эмиграции, по понятным причинам не публиковали в СССР, как и многие другие произведе­ния писателя. В 1922 году он уе­хал из России, жил во Франции. В эмиграции им были написаны «Богомолье», «Родное» и ряд других произведений. Главным же творением И. С. Шмелёва стало «Лето Го­сподне» - ярко, с любовью вос­создающее уклад жизни дорево­люционной России.

Умер писатель в Париже. В 2000 году его прах был возвращен в Россию и перезахоронен в московском Донском монастыре.

В 2014 году во Владимире на доме, где жил писатель (ул. им. Гагарина, 31), была открыта мемориальная доска. Считается, что дома, где жил И. С. Шмелёв во Владимире - единственные сохранившиеся в России здания, связанные с жизнью писателя. Во Владимирской областной научной библиотеке им. М. Горького (ул. Дзержинского, 3) в 2014 году был открыт Центр литературы русского зарубежья с постоянной экспозицией, посвященной Шмелёву.

* * *

От домов, где жил И. С. Шмелёв, поднявшись по улице им. Га­гарина немного вверх и свернув направо, мы окажемся на улице Княгининской. Напротив Успенского Княгинина монастыря её пе­ресекает улица Девическая. Это одна из старинных улиц города. Она появилась в период регулярной перепланировки древних улиц в начале XIX века. Начинаясь от ул. Большой Московской, она ведёт к Успенскому Княгинину женскому, или, как говорили в старину, девичьему, монастырю. Поэтому она и по­лучила название Девическая. В 1927 году она была переимено­вана в Красномилицейскую, и лишь в 1991 году ей было воз­вращено прежнее название.

На углу улиц Княгининской и Девической стоит двухэтаж­ный кирпичный особняк (ул. Девическая, 17), в котором сейчас располагаются коммерческие учреждения. Этот один из сохранив­шихся до наших дней старинных домов связан с пребыванием здесь в период Отечественной войны 1812 года Александра Сергееви­ча Грибоедова (1795-1829) - поэта, музыканта, дипломата, автора знаменитой комедии «Горе от ума».

Родился он в старинной дворянской семье в Москве. Его пред­ки были связаны с Владимирским краем ещё с начала XVIII века. Дворянам Грибоедовым принадлежали земельные владения в Гороховецком, Владимирском, Покровском, Юрьевском уездах. В копии послужного списка А. С. Грибоедова, хранящейся в Институте рус­ской литературы в Санкт-Петербурге,  24 декабря 1815 года рукой самого писателя записано: «Из дворян Владимирской губернии».

Летом 1812 года, когда армия Наполеона приближалась к Мо­скве, семнадцатилетний студент-вольнослушатель Московского университета Александр Грибоедов, оставив учёбу, добровольцем вступил в формировавшийся Московский гусарский полк и в июле был зачислен туда в чине корнета. Этот полк был добровольче­ским подразделением и создавался по инициативе и на средства отставного ротмистра графа П. И. Салтыкова. В полк принимали почти всех желаю­щих. Первого сентября полк высту­пил из Москвы к месту новой дисло­кации - в Казань. Его путь пролегал через город Владимир. 8 сентября на марше полка через Владимир Алек­сандр Грибоедов заболел «простудою в левом боку» и остался здесь. В Каза­ни в конце 1812 года полк был расфор­мирован, слит с Иркутским полком и стал называться Иркутским гусарским полком. Этот полк в апреле 1813 года вновь прошел через Владимир, возвращаясь из Казани. По пути полк собирал всех отставших от него по болезни людей. Но Александр Грибоедов в полк уже не вернулся. В ежемесячных рапортах полка с сентября 1812 года по октябрь 1813 года значилось: « Корнет Грибоедов за болезнию в городе Владимире». В июле 1813 года А. С. Грибоедов был прикомандирован к штабу генерала от кавалерии А. С. Кологривова, командовавшего кавалерийскими и, но из-за болезни выехал из Владимира к месту службы лишь осенью 1813 года.

В 1812 году во Владимирскую губернию, спасаясь из Москвы от французов, приехали его мать Анастасия Фёдоровна Грибоедова и сестра Мария. Во Владимире они сняли квартиру на улице Девической в доме № 17, принадлежавшем священнику Матвею Ястребову. Тогда это был одноэтажный кирпичный дом, во дворе располагались каретный сарай, конюшня и баня. После случившегося в городе в 1855 году пожара, он был перестроен, надстроен второй этаж. Грибоедов во время своей болезни жил некоторое время в квартире матери. В то время Владимир был переполнен беженцами из Москвы, спасавшимися от наполеоновского нашествия. Поэтому жильё было нарасхват, и, очевидно, что семья Грибоедовых занимала не весь дом, а лишь часть его. А. Ф. Грибоедова имела собственный выезд - несколько лошадей, на которых она с детьми Александром и Марией выезжала в имения Грибоедовых во Владимирской губернии - сельцо Сущёво Владимирского уезда, деревню Митрофаниху Покровского уезда, село Елох Юрьевского уезда.

В это время во Владимире жило много родственников и дру­зей Грибоедовых. Так, на Дворянской улице жила семья отставного поручика Семёна Михайловича Лачинова. С его женой Наталией Фёдоровной, урождённой Грибоедовой, мать А. С. Грибоедова была особенно дружна. Впоследствии внук Н. Ф. Лачиновой Дмитрий Александрович Смирнов, живший в сельце Сущёве, стал первым биографом А. С. Грибоедова и много сделал для сохранения его ли­тературного наследства.

Именем А. С. Грибоедова названа одна из улиц во Фрунзенском районе нашего города.

 * * *

Серия тайников посвящена литературным местам города Владимира – домам и улицам, связанным с жизнью и творчеством писателей и поэтов. Некоторые из них родились, учились или работали в нашем городе, другие приезжали на короткое время, но город Владимир нашел отражение в их творчестве.

 

Текст взят из книги В.Г. Толкуновой «Прогулки по литературному Владимиру».

Описание тайника

Содержимое тайника

Прогулка по литературным местам г. Владимира.

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ivanet (07.06.2018 00:05:55)
Прогулялся по тихим улочкам 06.06.18г. Как-будто побывал на уроке литературы в школе. Вспомнил некоторые произведения знаменитых авторов. Ну а писателя из вирт.задания я узнал издалека, несмотря на то, что подходил к ему сзади.
Poleva (14.05.2018 11:11:24)
Прогуливаясь по точкам тайника 02-05-2018, с большим интересом читали описание. Узнали много интересного о городе. Богатая история, ничего не скажешь! Финальная точка порадовала и заданием и исторической справкой! Автору спасибо за тайник!
delia и shimp (23.04.2018 14:46:05)
Andriss (26.02.2018 23:40:22)
Solo (04.02.2018 15:45:35)
A&Y (20.01.2018 17:40:56)
pupanoid (06.01.2018 11:15:11)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.