Vulica Brasil. Кусочек Бразилии в центре Минска [MV/20950]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный,
городской
Класс: Архитектурный
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Беларусь
Минская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Минск
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
Нашли: 2
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ds33
Создан: 07.01.2018
(отредактирован 05.05.2018)
Компаньоны: Sandy_33

Описание окружающей местности

Наверное почти в каждом городе Беларуси есть своя улица Октябрьская. Октябрьская в Минске имеет культовый статус и по праву считается одной из главных достопримечательностей. Старые заводские постройки 19-20 века, трамвайные пути – которые давно не видели трамваев, стены из красного кирпича и легальные граффити. Впервые улица Октябрьская упоминается еще в 16 веке как сухопутная дорога, проходящая возле Свислочи. Тогда правда имела название Ляховская, а после – Нижнеляховская. Когда улицу начинали застраивать, то в большинстве своем возводились заводы и предприятия, сейчас сохранились завод “Кристалл”, Станкостроительный, Дрожжевой комбинат.

Улица Октябрьская находится почти в самом центре Минска. Улица находится в стороне от крупных транспортных артерий и от бытовой жизни города. А между тем, эта улица очень интересная.

Улица Октябрьская известна также тем, что по ней в 1930 году были проложены пути одного из первых в Минске трамвайных маршрутов. Любопытно, что поначалу создавать трамвайную линию в этом районе не планировалось. Рабочие из Ляховки сами искали материалы для рельсового полотна. Так что увидите громыхающий трамвай №2 — знайте, это своего рода памятник энтузиазму простых граждан.

На улице Октябрьской сегодня, как и сто лет назад, чувствуется запах дрожжей. В 1893 братья Самуил и Файвиш Раковщики организовали здесь полукустарное производство спирта и пекарских дрожжей. А через пару лет не стали мелочиться и возвели винокуренный завод. Есть сведенья, что за год до открытия Менделеевым водки, братья Самуил и Файвиш Раковщики уже выпускали водку "Огненная" с правильными пропорциями воды и спирта. О ее качестве говорит тот факт, что предприятие Раковщиков было одним из поставщиков двора Его Императорского Величества. В то время предприятие, оснащенное новейшим техническим оборудованием, считалось самым дорогим в Минске. Завод имел свой казенный винный склад. Марка "Бр. Раковщикъ" в дореволюционном Минске была так же значима, как и "П.А. Смирновъ" в Москве. Продукция завоевывала награды на многих конкурсах: в 1905 году продукция винокуренного завода Раковщиков получила золотую медаль на выставке в Париже; в 1906 году — золотую медаль на выставке поставщиков Императорского двора в Ростове; в 1911 году — гран-при на выставке в Риме, медаль "За труд и единение" на выставке в Ростове и медаль "За полезную деятельность по сельскому хозяйству" на престижной в то время Каменской выставке. После 1917 года завод национализировали. С тех пор его не раз переименовывали, пока он не получил хорошо известное сегодня жителям нашего города название "Кристалл".

В последние годы в Минске проводятся фестивали граффити, в рамках которых отдельные здания города отдаются на «растерзание» местным и приглашенным иностранным художникам. Появление масштабных граффити началось с фестиваля Vulica Brazil в 2014 году. С тех пор каждый год в конце лета белорусские и бразильские художники съезжаются в Минск для участия в очередном фестивале.

С 2014 года ул. Октябрьская начала преображаться и с течением времени стала центром фестиваля Vulica Brasil. Практически все муралы в Минске были созданы в рамках арт-проекта Urban Myths и фестиваля Vulica Brasil. Но стали появляться и новые масштабные работы, которые заказывают государственные или частные компании. Все эти граффити имеют легальный статус и появляются с разрешения городских властей. Благодаря новым необычным рисункам столица Беларуси становится красивее и живее.

Первые две работы появились в 2014 году, выполненные лидским художником Евгением Матюто. Тема его работ очень уникальная и самобытна для Беларуси: художник рассказывает о древней белорусской мифологии, народных сказках, в его работах можно увидеть природные мотивы и образы. Он ищет взаимосвязь череды городского урбанизма с живой природой. К сожалению, город как самостоятельный организм уже выходит из своих границ, тем самым начиная заполнять и затрагивать святое - природу. На стене Минского станкостроительного завода художник изобразил гусляра, древо мудрости, орнаменты, которые наши предки использовали при создании оберегов. Гусляр стал фактически символом мурального движения Минска.

«Всё основано на фольклоре: у меня есть мудрец, который сидит в некоей сфере, похожей на гриб чага, растущий на деревьях. Мудрец играет на гуслях. Он создаёт музыку, которая материализуется в каких-то предметах, они обволакивают его, — рассказывал автор о своей работе. — Я хотел показать то, что живу в Беларуси. Пусть люди приходят и интерпретируют рисунок по-своему». 

В 2015 году во время фестиваля Vulica Brasil художник дополнил произведение. По его словам, очень сложно продолжать свой же рисунок через год, так как мировоззрение и стиль за это время изменились. Но, несмотря на это, он обыграл Гусляра и Птицу счастья, добавив новые легенды в мурале под название «Создание».

В 2015 году здесь же появилась и работа бразильского художника Рожерио Фернандеса, который нарисовал парящих в воздухе Фриду Кало и Винсента Ван Гога и обнимающихся чёрно-белых жирафов, внутри которых целуются люди.

«Прохожий должен включить свою фантазию и понять, что здесь нарисовано. Не хочется всё разжёвывать и преподносить на блюдечке, тогда люди не будут фантазировать. Дети в играх развивают свою фантазию, а когда вырастают, перестают думать. Взрослым тоже нужно мыслить», — таинственно рассказывал о своей работе бразилец.

На стене предприятия появилось сложное пано из нескольких блоков и бесчисленных элементов: ловец для птиц, белорусские орнаменты, внутренние наблюдения за миром бразильского художника Рамона Мартинса в мурале «Калейдоскоп Беларуси». Визуальный взрыв, извержение эмоций, многоуровневые текстуры, видимые или мнимые, - Ramon может заставить вас пропустить нужный транспорт на остановке, пока вы будете рассматривать его муральные картины.

В 2015 году к работам Евгения Матюто и Рожерио Фернандеса на Октябрьской добавился мурал лидского художника Сергея Русана – портрет Графа Яна Чапского, который на рубеже XIX и XX веков трижды избирался головой Минска. Под его началом в городе было сделано очень много: был достроен театр, открыта «конка», построена электростанция. Благодаря содействию завода «Аліварыя», имя Чапского вернулось в городскую жизнь. Инициатором создания портрета-граффити стал пивзавод. Работа выполнена в необычном трафаретном стиле: стоя рядом со стеной, вы сможете разобрать только белые и чёрные круги, а рисунок проявится только на расстоянии.

Многие из художников имеют высшее художественное образование, а некоторые даже степени магистра и бакалавра искусства. Менее удивительным это становиться, когда начинаешь внимательнее изучать их работы, присматриваться к муралам и тогда понимаешь, что это не просто граффити на стене, а настоящее произведение искусства, имеющее свою глубину, сложность и посыл обществу. Уличные художники выбирают именно этот тип искусства по той причине, что так они могут «говорить» с городом, оставлять сообщения обществу. Свое виденье они оставляют не в платных галереях или музеях (а многие уличные художники имеют выставки), а в местах, доступных каждому – на улице. Отвлекайтесь от асфальта под ногами, поднимайте глаза и начинайте удивляться!

Улица Октябрьская продолжает оставаться уникальным для Минска местом. Туристические компании, которые возят иностранцев по Минску, очень заинтересовались Октябрьской – и даже намереваются сделать ее завершающим пунктом экскурсий.

Будем ждать новых этапов стрит-арт-фестивалей и следить за обновлениями  города.

https://rdnv.me/minsk-street-art

Описание тайника

Содержимое тайника

Виртуальный

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Surikot (12.06.2018 15:54:13)
Почему-то долго не могла определиться со зданием-носителем труб. Под подозрением были четыре дома, и я потратила массу времени, рассматривая их со всех возможных ракурсов. Всё проще: нам нужны самые весёлые трубы!
Граффити интересные, душевные, и дорога к вокзалу получилась очень необычной! Хороший уголок, спасибо за него!
Pazamn (13.02.2018 10:25:04)
Еще дет 5 назад улица Октябрьская была жуткими заброшенными щадворками в центре города. Все меняется.

Спасибо автору за то, что показал новую необычность в моем же городе!
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122 Карта 123 Карта 124 Карта 125