Каланчак [VI/21029]

Памятник первым поселенцам
Памятник первым поселенцам
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Украина
Херсонская обл.
Каланчакский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Каланчак
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Мозайка на стене центра культуры
Мозайка на стене центра культуры
Крест
Крест
Жертвам голодомора
Жертвам голодомора
Автор: Tarakanius Rex
Создан: 01.02.2018
(отредактирован 02.02.2018)

Описание окружающей местности

Каланчак — поселок городского типа, центр района, расположен на речке Каланчак. Расстояние до железнодорожной станции Каланчак на линии Херсон — Джанкой — 16 км, до областного центра —104 км. О древнем заселении территории современного Каланчака свидетельствуют обнаруженные остатки поселения и курганы с погребениями эпохи бронзы (III— II тысячелетия до н. э.). Во время раскопок выявлено уникальное культовое сооружение с тремя антропоморфными стелами, а также погребения скифов, сарматов и кочевников X—XIII вв. Основание Каланчака связано с присоединением в 1783 г. Крыма и Северной Таврии к России, когда в районе будущего села начали оседать крестьяне, бежавшие на юг от крепостнического гнета из северных районов Украины. В 1794 г. сюда была выслана также часть участников восстания в с. Турбаи на Полтавщине. 17 семей, обосновавшиеся у речки, стали первопоселенцами казенного села Каланчак.

В 1799 г. в нем проживало 228 государственных крестьян (164 мужчины и 64 женщины). Развитию населенного пункта в последующие годы благоприятствовал проходивший через него чумацкий шлях. Село росло и за счет новых переселенцев — из Черниговской и других губерний Украины. Уже в 1822 г. здесь в 290 дворах насчитывалось 1497 жителей

В годы Крымской войны (1853-1856) Каланчак стал важным этапным пунктом, через который проходили русские войска и ополченцы, везли из Севастополя раненых солдат. Для транспортировки войск и продовольствия его жители снаряжали подводы. Крестьяне жертвовали для армии хлеб, а для семей воинов — деньги. В 1855 г. здесь находился армейский продовольственный склад. В 1857 г. в Каланчаке насчитывалось 2658 жителей. С 1843 г. здесь работала приходская одноклассная школа, которая охватывала десять детей. В соответствии с законом 1866 г. за государственными крестьянами Каланчака закрепили в бессрочное общинное пользование 22,5 тыс. дес. надельной (21,3 тыс. дес. удобной и 1,2 тыс. неудобной) земли, за что следовало вносить в казну ежегодную оброчную подать. В 1886 г. подать была заменена выкупными платежами, увеличенными на 45 проц. В Каланчаке размер надела составлял 10,8 десятины на ревизскую душу, однако с быстрым ростом населения наделы уменьшались и в 1906 г. составляли по 4,1 десятины пахотной земли.

В селе в начале XX в. развивалось промышленное предпринимательство: действовало несколько предприятий, перерабатывавших сельскохозяйственное сырье. На протяжении 1899—1913 гг. появилось 5 паровых мельниц, при двух из них имелись маслобойни. Кроме них, насчитывались еще 42 ветряные мельницы. Действовали два кирпично-черепичных завода. Развивался гончарный промысел. Довольно оживленной была торговля. Около двух десятков каланчакских магазинов имели годовой оборот свыше 140 тыс. рублей. На ежегодных ярмарках, проводившихся в Каланчаке с 1873 г., торговали промышленными изделиями, кожухами, крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами и сельскохозяйственными продуктами. В селе еженедельно и в праздничные дни собирались базары. Под влиянием революции 1905—1907 гг. каланчакская беднота поднялась на борьбу против помещичьей эксплуатации. Весной 1905 г. крестьяне самовольно выпасали скот на землях Фальц-Фейна. В Каланчак был введен карательный отряд, который произвел аресты «зачинщиков». В ответ на это 300 местных жителей собрались у волостного правления и потребовали освобождения задержанных. Борьба еще более обострилась в декабре 1905 г., когда крестьяне Каланчака и соседних сел совместно разгромили и сожгли помещичью экономию «Дофино». Исправник Днепровского уезда 5 декабря 1905 г. доложил таврическому губернатору, что Каланчак — «самый главный очаг укрывательства грабителей, руководителей и агитаторов». Весной 1906 г. в селе появились прокламации революционного содержания, присланные Алешковской организацией РСДРП.

Во второй половине XIX и в начале XX века село значительно разрослось. Застраивалось оно вдоль обоих берегов речки Каланчак частями: Куцевка, Щербовка, Почтаревка, Закладка (или Залива), Горбаневка и Базар. Накануне первой мировой войны в селе насчитывалось 1324 двора, в которых проживало 11 тыс. человек. Преобладали глинобитные дома с двускатной соломенной крышей. Окна и подоконники украшались затейливой резьбой. Кирпичом и черепицей местного производства пользовалась для строительства своих домов главным образом богатая часть населения — кулаки, лавочники и др. В начале XX в. в Каланчаке, являвшемся волостным центром Днепровского уезда Таврической губернии, имелись почта, телеграф, ветеринарная больница. Питьевую воду брали из копанок, вырытых вдоль берега реки. Только в 1904 г. была пробита первая артезианская скважина.

Длительное время в селе не было медицинского учреждения. Лишь в 1911 г. здесь открылась земская больница на 8 коек, где работали врач и 2 фельдшера. При больнице находилась аптека с одним фармацевтом.

Февральская революция не оправдала надежд крестьян на прекращение войны и получение земли, хотя в мае 1917 г. в Каланчаке и был создан волостной земельный комитет, который якобы должен был решать вопрос о земле. Поэтому настоящей радостью для бедноты стало известие о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В январе 1918 г. в Каланчаке была установлена Советская власть, избран Совет крестьянских и солдатских депутатов, который приступил к наделению безземельных и малоземельных крестьян бывшей помещичьей землей, однако германо-австрийская оккупация в апреле 1918 г. помешала проведению этих мер. На террор оккупантов трудящиеся Приднепровья ответили вооруженными выступлениями. Из бывших фронтовиков и сельской бедноты в Каланчаке были созданы два небольших партизанских отряда — кавалерийский, возглавленный С. И. Тараном, и пехотный под командованием Ф. С. Харченко. Партизаны нападали на германские подразделения, гетманскую варту, уничтожали оккупантов и их прихвостней. В конце 1918 г., после революции в Германии, кайзеровские войска оставили село. Но уже в начале 1919 г. трудящимся Каланчака пришлось опять взяться за оружие — для борьбы против белогвардейцев и англо-франко-греческих интервентов. Выдающуюся роль в боях против врагов сыграли партизаны во главе с уроженцем Каланчака П. И. Тараном, который в декабре 1918 г., возвратившись в родное село, объединил разрозненные партизанские отряды Каланчака, Чаплинки, Хорлов, Чалбас, Бугаевки и Карги в единый отряд со штабом в Каланчаке. Смелыми действиями партизаны длительное время сдерживали натиск белогвардейских частей и иностранных интервентов из портов Скадовска и Хорлов, преграждали путь карательным экспедициям. Так, 13 февраля 1919 г. они разгромили белогвардейскую группу в 9 верстах от Перекопа, а 2 марта — отряд деникинцев под селом Максимовкой (Бугаевкой). Несмотря на то, что Каланчак находился в прифронтовой полосе, органы Советской власти делали все возможное для решения земельного вопроса, выделяли семенные ссуды бедняцким хозяйствам. Однако в конце июля село захватили деникинцы. Партизанский отряд отступил в Херсон, где был переформирован в 1-й Днепровский крестьянский полк. В июле — августе 1919 г. этот полк, в состав которого входило много жителей Каланчака, принимал участие в обороне Херсона от деникинцев, а затем, став 517-м стрелковым полком 58-й дважды Краснознаменной стрелковой дивизии, громил польских интервентов. Деникинцы грабили население, зверски расправлялись со сторонниками Советской власти и семьями красноармейцев. Белогвардейцы расстреливали даже крестьян, только скрывавших оружие или заподозренных в оказании помощи партизанам.

Из промышленных предприятий в Каланчаке работали маслозавод и паровая мельница. Накануне Великой Отечественной войны население обслуживала районная больница на 30 коек, в которой трудились 3 врача и 12 медсестер. В средней, неполной средней и двух начальных школах в 1941 г. обучалось 512 учеников и преподавали 52 педагога, из которых 12 имели высшее образование. В селе работали библиотека с книжным фондом 6,5 тыс. экземпляров, клуб. С 1939 г. в Каланчаке, ставшем с этого времени центром одноименного района Николаевской, с марта 1944 г.— Херсонской области, начала выходить районная газета «Червоний Перекоп». Мирную созидательную жизнь трудящихся Каланчака нарушила война, развязанная немецко-фашистскими захватчиками против Страны Советов. В первые дни войны мужчины ушли на фронт, а их место заняли женщины. Стране нужен был хлеб, и колхозники своевременно сдали его государству. Для борьбы против диверсантов был сформирован истребительный отряд, жители участвовали в сооружении оборонительных укреплений.

После освобождения села его труженики немедленно приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Не было зерна, машин. После оккупации в Каланчаке осталось лишь около трети рабочего скота. Весной 1944 г. собранным у населения зерном женщины, подростки и старики засеяли первые гектары. Положение улучшилось, когда в конце 1944 г. возобновила работу Каланчакская МТС, а с фронтов Великой Отечественной войны начали возвращаться демобилизованные воины. В конце 1944 г. в колхозах Каланчака работали полеводами, механизаторами, бригадирами 157 бывших фронтовиков. Механизатор Л. Т. Орличенко, который еще до войны стал ударником труда, возвратившись с фронта домой, отремонтировал комбайн «Коммунар», на котором ежедневно скашивал по 15— 20 га хлеба.

Органы Советской власти и районный комитет партии уделяли много внимания восстановлению села. В 1945 г. было отремонтировано 37 домов колхозников и сооружено 24 новых. На протяжении 1944 г. в Каланчаке с помощью государства возобновили работу районная больница на 30 коек, в которой трудились врач и 5 медсестер. Возобновились занятия в средней, семилетней и двух начальных школах, где к 1950 г. уже работали 47 преподавателей и обучались 568 учащихся. В 1950 г. 9 артелей райцентра объединились в три крупных колхоза: «Партизан», «Победа» и им. Буденного (с 1957 г. им. 40-летия Октября). За каждым из колхозов закрепили по 7—8 тысяч га земельных угодий; они располагали значительным количеством техники. Благодаря внедрению в полеводство новых достижений науки и передового опыта увеличивалось производство сельскохозяйственных продуктов. Большие изменения в сельском хозяйстве произошли в шестидесятые годы, когда в засушливые степи Таврии пришла днепровская вода. Каланчакцы были активными участниками сооружения крупнейшей стройки восьмой пятилетки — Северо-Крымского канала, главная магистраль которого шириной 120 м, прошла вблизи села. Воды канала дали влагу более 5 тыс. га земли. в 1977 г. создана районная школа передового опыта по возделыванию кукурузы. Постоянно повышались успехи в развитии животноводства. В честь 60-летия Советской власти возле дворца культуры заложен парк культуры и отдыха трудящихся площадью 11 гектаров.

А. Э. Вирлич, 3. С. Орлова, И. Д. Ратнер, В. С. Чистиков

Описание тайника

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122 Карта 123 Карта 124 Карта 125