Нет дыма без огня [MS/21065]

Кафедральный Собор Рождества Христова
Кафедральный Собор Рождества Христова
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Владимирская обл.
Ближайший нас.пункт
город Александров
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
4.60Нашли: 34
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вид на Александровскую слободу
Вид на Александровскую слободу
Историческая застройка города - попробуйте сейчас отыскать это место
Историческая застройка города - попробуйте сейчас отыскать это место
Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин
Монумент "Александровская республика и Памятник Александру Невскому
Монумент "Александровская республика и Памятник Александру Невскому
Автор: SanSanchoz
Создан: 10.02.2018
Опубликован: 12.02.2018
(отредактирован: 16.03.2018)
Компаньоны: Кузя, Муся и СВИнкА

Описание окружающей местности

   Каждый русский город – это сокровищница отечественной истории. Столько в каждом из них подвигов, побед, горя и поражений. Александров – яркий тому пример.
   История возникновения поселения на этом месте восходит к X –веку. В 990 году на месте, где сейчас находится кинотеатр «Сатурн» был основан первый храм Александровской земли — деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца. Это место называлось Никольский погост. Древнее кладбище до сей поры находится на месте домов по Советскому переулку. Есть версия, что первые храмы после крещения Руси в десятом веке начали возводить на месте древних  Капищ -  языческий храмов, местах для проведения богослужений, в том числе и различных обрядов, так или иначе связанных с богами и верой древних славян. Обряды сопровождались возжиганием священных костров. Как говориться - нет дыма без огня - капища зачастую располагались на высоком холме, коим этот холм и является. Постепенно вокруг Никольского погоста разрасталось славянское поселение. С распространением христианства во второй половине XI века к востоку от Никольского погоста был основан деревянный храм Рождества Христова, после чего образовавшееся здесь славянское поселение получило название село Рождественское.
   В последующие столетия, по мере строительства великокняжеской Новой Александровой слободы, село стало сливаться с образовавшимся посадом. Негласная столица Ивана Грозного требовала всё большего увеличения обслуги, поэтому на правом берегу реки Шерны (Серой) выросла обширная Александрова слобода.
   К середине XII века эта местность пожалована была князем Юрием Долгоруким боярину Александру Дмитриевичу. Затем эта округа входит в Переяславское удельное княжество, наследство Александра Невского, и с этих пор становится станом переяславских, звенигородских и московских князей. По легенде город назван именно в честь Александра Невского. Славен был человек. Одна фраза, пережившая века чего стоит: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!»
– Как гласит старинное предание, переславский князь Александр, получивший в 1240 году к своему имени славное дополнение «Невский», наезжал в эти места поохотиться, останавливаясь в Старой слободе, – говорит Александр Миронов, историк-краевед, благодаря безмерному энтузиазму которого была создана инициативная группа по установке памятника Невскому в городе. – Возможно, именно поэтому слобода стала потом называться Александровой. Кроме преданий и сказаний, есть и исторический факт: присвоение Александровой слободе титула города 1 сентября (12-го, по старому стилю) приурочено к дню памяти святого благоверного князя Александра Невского. Как известно, дыма без огня не бывает, и эта легенда вполне может быть правдой.
   Известность к Великой Слободе приходит с Великим Московским князем Василием III, который в 1513 году построил здесь загородный дом для своей семьи.
   По-настоящему прославил Александров сын Василия III царь Иван IV Грозный. Покинув в 1564 году насквозь пропитанную духом измены Москву, он на 17 лет обосновался в Александровской Слободе, сделав ее, таким образом, столицей Российского государства.
   Несмотря на то, что после воцарения на русском троне Романовых, в загородной царской резиденции основан женский монастырь, царские особы продолжали баловать Александровскую Слободу своим вниманием и регулярно навещали ее. Здесь молодой Петр Первый ходил походами со своими потешными полками, здесь провела остаток дней насильно постриженная в монахини его сводная сестра Марфа, здесь развлекалась в ссылке дочь Петра Елизавета.
   В 19 веке в Александрове и его окрестностях стала интенсивно развиваться ткацкая промышленность. Через город пролегла железная дорога, обеспечив ему развитие на следующие десятилетия. В начале 20 века Александров был охвачен пламенем рабочих восстаний 1905 года – это была первая попытка освободиться от оков капитализма. В последующем Октябрь 1917 года дал свободу трудовому народу, равенство и братство, справедливость, простой человек стал хозяином на своей земле.

   Центральную площадь города украшает памятник вождю мировой революции Владимиру Ильичу Ленину. Открытие памятника состоялось 1 ноября 1967 года, за неделю до празднования 50-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции. На открытие памятника приезжали его создатели – знаменитый скульптор Ю.Г. Нерода и выдающийся архитектор А.Н. Душкин – автор самых красивых станций московского метро и восхитительных вокзалов в Сочи и Симферополе. Памятник Ленину - культурное и историческое наследие города, прекрасный образец монументального искусства. Охраняется государством.
За спиной у Ильича здание городского суда, в котором ранее располагался городской комитет КПСС.
На месте нынешней Советской площади во времена опричнины располагались Посольский двор Ивана Грозного, древний базар, приказная изба, позднее — церковно-приходское училище и городская управа. Старый город сосредоточивался вокруг площади. На площади сохранились старинные здания. Рядом с киноцентром двухэтажный дом. Городская богадельня 1825 года постройки. Одноэтажное каменное здание в последующем надстроено вторым этажом. Напротив, памятник архитектуры и истории - здание, в котором в октябре 1917 г. помещался ревтрибунал (казначейство). Чуть в стороне от площади, слева от здания суда, в старинном краснокирпичном трёхэтажном здании с башенкой находится администрация района. Здесь в 1917 году состоялось первое заседание Совета рабочих и солдатских депутатов (N 56° 23.910' E 38° 43.810').

   Рядом с площадью ближе к парку на пилоне возвышается женщина, держащая в руках знамя революции -  монумент «Александровская республика». Памятник событиям 1905-го года, в результате которых в городе была провозглашена ненадолго отдельная республика.
   7 декабря 1905 года в Александрове фабричные рабочие в количестве 4300 человек объявили забастовку, разоружив и арестовав при этом находившуюся на фабриках полицию. Через пару дней, под влиянием руководителей восстания, рабочие разоружили всю городскую полицию, выслали свои патрули на окраины и стали контролировать ситуацию в городе. Лишь после прибытия вечером 12 декабря из Иваново-Вознесенска отряда казаков восстание в городе было жёстко подавлено. Александровское вооруженное восстание занимает значительное место в истории рабочего движения и является одной из самых ярких страниц героической борьбы пролетариата с самодержавием в эпоху первой революции.
   Памятник был установлен 9 октября 1987 года в честь 70-летмя революции как напоминание о событиях того времени.  Во второй части композиции был барельеф на низком постаменте с тематическими сценами из событий 1905 года. Два образа, запечатленные на барельефе, представляли реальных участников "Александровской республики": девушку, расстрелянную жандармами, и Ф.И. Калинина - руководителя александровских большевиков. Композицию " не пощадили местные вандалы: бронзовый барельеф сдан в металлолом. В наше время памятник отреставрировали и привели в порядок местность вокруг.

   Рядом с монументом Александровской республике, на вершине холма, издавна носящего название Царёва гора, расположился Христорождественский собор, перед которым  в декабре 2013 установлен памятник Александру Невскому. Скульптор Юрий Хмелевский  изобразил Александра молодым, красивым, высоким, с длинными вьющимися волосами.
   – Это воин, который меч в руках держал с пяти лет, однако по характеру, как описывают его современники, князь  был очень смиренным, – объясняет свое художественное решение Юрий Хмелевской. – Он сочетал ум полководца с личной отвагой, основой которой была вера в правду Божью. Князь был хорошим дипломатом и старался не ввязываться в войну с татарами, чтобы не усугублять бедствия Руси, – за что осуждался многими. Но у Невского был свой ум и своя сила духа. Эту мудрость я и старался передать в скульптуре. Князь стоит в смиренной позе, в молитве перед боем, поэтому его меч – в виде креста. Открытие памятника Александру Невскому стало значимой вехой в истории города, объединившей под стенами Христорождественского собора людей искусства, общественных деятелей, предпринимателей, политиков, чиновников и людей, неравнодушных к судьбе своего города. Памятник стал одним из символов города.
Со времени первого основания храма Рождества Христова церковь в деревянном виде перестраивалась не менее восьми раз. Однако, как это не удивительно, она чудом пережила Смутное время с нашествием в 1612 году католиков - польско-литовских завоевателей.
   Церковь Рождества упоминается в писцовых книгах города Александрова 1627–1630 годов, при ней тёплая церковь Николая Чудотворца. Описание церквей в писцовой книге 1675 года: «в слободе за рекою Серою погост, а на погосте церковь Рождества Христова рублена клецки с трапезою… другая теплая церковь с трапезою во имя Николая Чудотворца рублена клецки. Колокольня шатровая рублена в 10 стен…».
    В 1696 году вместо этих двух деревянных церквей построен каменный храм также в честь Рождества Христова с приделом святителя Николая Чудотворца. В 1847 г. на средства купца И. Баринова этот храм расширен и с того времени существует без изменений. При храме каменная колокольня. Храм трехпрестольный: в холодном — престол во имя Рождества Христова; в теплых приделах — престолы во имя Архистратига Михаила и святителя Николая Чудотворца. В 1847 году по проекту губернского архитектора Никифорова были увеличены приделы. После 1895 года была перестроена верхняя часть основного объема.
Собор Рождества Христова представляет собой традиционный церковный ковчег с основным приделом во имя Рождества Христова. С запада к помещению под колокольней пристроены с севера и юга вспомогательные помещения для крестильной комнаты и китторских нужд. С востока алтарная часть собора заканчивается тремя полукруглыми апсидами. Они перекрыты конхами - специальной формы перекрытиями, олицетворяющие одновременно гроб Господень и Вифлеемский вертеп. Храмовая часть перекрыта парусным сводом, над которым возвышается барабан с луковичной главой. Трапезная часть перекрыта тремя сферическими сводами, закрыта двускатной стропильной крышей с жестяным покрытием. При купцах Барановых собор был перестроен в просторный храм, вмещавший почти все православное население города и близлежащих деревень. При советской власти храм был закрыт. С 1920 по 1990 годы здесь размещались оперный театр, клуб, хлебозавод, дом художественного творчества, центр культуры ВНИИСИМСа. Возрождение Христорождественского собора началось с 1991 года. Храм передан православной общине 16 апреля 1992 года. С этого времени начинается активное возрождения храма. К началу 2002 года было закончено восстановление барабана с луковичной главой и 6 января, к Рождеству Христову, был воздвигнут крест. В 2016 году к собору начали пристраивать колокольню.
    История продолжается.  Как известно дыма без огня не бывает. Главное вовремя заметить дым, чтоб не пришлось тушить пожар. Не стоит перегибать палку и  создавать предпосылок к пожару. Необходимо оставить справедливый баланс истории нашей страны. Не допускать впредь разрушения и сноса памятников культуры и архитектуры, в том числе и советских. Александров хранит историю, накопленную предыдущими поколениями. Восстанавливаются храмы, бережно сохраняется и советское наследие, что очень отрадно полным ходом идёт благоустройство города. Есть надежда на возрождение былого величия города и России!

P.S. Концепция и название тайника мне приснились после подготовки информации для прогулки по Александрову. Центр города – сосредоточение достопримечательностей. Главная площадь. Ленин. Собор. Новый символ города - памятник Александру Невскому, а тайника нет. Проснувшись, я быстро записал мысли в электронный блокнот и благодаря этому создал тайник. Сон был как знак – Александр мой тёзка и надеюсь, тайник поспособствует привлечению туристов и геокешеров в город.

http://гркалександров.рф/index.php/legendy-i-byli и другие источники из интернета

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Джесска (18.11.2023 22:48:56)
А «накосячили» мы с хвостиками горностая, невнимательно прочитав задание, но это стало понятно только дома, когда прочитала внимательно задание. Были очень рады, несмотря на ошибки, найти коробочку. Автору спасибо!
ЕВГЕША-НАТАЛИ (18.11.2023 19:10:18)
Ну где-то мы с Джесской все-таки "накосячили". Так как коробочку нашли не по координатам, а скорее по наитию. По координатам, вычисленным нами, как писали выше в блокноте, только вертикальные доски. Записались без обмена. Автору спасибо за полноценную коробочку в городских условиях и маленький разброс шагов и финалки.
Orange (24.09.2023 23:40:10)
Чипэндейл (22.08.2021 18:33:49)
kpos (09.06.2021 00:21:49)
Fess.kl (09.03.2021 22:35:20)
Decreed (06.12.2020 19:38:22)
Vlad374 (04.11.2020 10:44:57)
hank (20.08.2020 21:40:37)
Player701 (04.07.2020 21:14:59)
Fedyaa (11.06.2020 02:07:45)
Мамина засранка (19.05.2020 19:53:09)
ds33 (01.03.2020 10:21:02)
Feodor (16.12.2019 23:39:35)
Rogneda (29.09.2019 11:02:02)
mmm1863 (16.06.2019 00:56:56)
Savil (11.06.2019 10:58:58)
delia и shimp (01.04.2019 12:12:12)
Вольная Птица (19.06.2018 09:53:17)
KomiKi (10.05.2018 12:35:34)
gremling (11.04.2018 21:19:57)
Mad_badger (19.03.2018 12:54:53)
andgus11 (19.03.2018 12:28:53)
Steelrat🐭 (22.02.2018 21:17:02)
Santa (22.02.2018 18:42:51)
chebykun (17.02.2018 17:18:07)
set-square (17.02.2018 16:47:53)
Leshiy1 (16.02.2018 18:21:15)
ival25 (15.02.2018 11:34:47)
Сергей Б. (13.02.2018 01:43:48)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.