Прогулка по Саратову с К.Фединым [MV/21145]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Дом Фединых в Смурском переулке
Дом Фединых в Смурском переулке
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Местность
Россия
Саратовская обл.
Ближайший нас.пункт
Саратов
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.33Нашли: 9
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Водоразборная будка (фото 70-х г)
Водоразборная будка (фото 70-х г)
Баня
Баня
Дом Фединых на Цыганской улице
Дом Фединых на Цыганской улице
Автор: IVZ
Создан: 15.03.2018
Опубликован: 15.03.2018
(отредактирован: 15.03.2018)
Компаньоны: Николай

Описание окружающей местности

 Константин Александрович Федин (1892 — 1977) — советский писатель, общественный деятель, автор книг «Города и годы», «Первые радости», «Необыкновенное лето» и других. В Саратове на пересечении улиц Чернышевского и Волжской расположен музей Федина.

Константин Александрович Федин очень любил Саратов. В своей автобиографии он писал: «Все мое детство … и ранняя юность, до 1908 года, протекали в Саратове, который у нас в семье влюблено называли «столицей Поволжья» … Отсюда пошли мои первые представления о русской земле, как о Мире, о русском народе, как о Человеке».

Семья Фединых многократно меняла место жительства. Из всех домов, в которых жил писатель, сохранились всего два. Первый дом находится в Смурском переулке, сейчас это жилой дом №13. К сожалению, в настоящее время этот дом в весьма плачевном состоянии. Раньше на нем была памятная доска, но она таинственным образом исчезла. Не исключено, что через несколько лет исчезнет и сам дом.
Второй дом, выстроенный отцом писателя, находится на улице Кутякова, сейчас это жилой дом №56. На нём тоже нет никакого упоминания о том, что здесь жил К.А. Федин.

Читая произведения К. Федина, будто вдыхаешь воздух ушедшего Саратова.

Роман «Братья». И хотя в романе нет названия города, где происходят события, но его описание напоминает Саратов. Попробуем это доказать. Первое место, которое кажется нам знакомым –Смурский переулок, в Саратове он тоже есть. Вот как его описывает автор: «Переулок звался Смурским и был, правда, буровато-серым, смурым, смурыгим. На углу Староострожной улицы, посреди проезда, торчала водопроводная будка, к ней с утра до сумерек, погромыхивая вёдрами, ползли бабы. Отсюда дорога скатывалась к Нижней улице, потом – к оврагам, которые в городе назывались бараками. Дальше шли горы».

Со времен Федина Смурский переулок почти не изменился. Там всё такие же маленькие неказистые домики и почти нет зелени. Писатель полагал, что название этого переулка происходит от определений «буровато-серый, смурый, смурыгий». Вероятно, таким его сохранил К.А. Федин в своих детских воспоминаниях. Возможно, есть и другая версия происхождения этого названия. Чтобы проверить наше предположение, заглянем в книгу известного саратовского краеведа Е.Максимова. Изначально переулок назывался улицей Памятной, но «по обычаю и употреблению» жителей было ещё одно название – Смурский переулок. Со временем оно прижилось и стало официальным. Пошло это название от фамилии сестёр Смуровых, которые сдавали своё подворье. Люди, снимавшие у них жильё, на вопрос «Где вы живёте?» отвечали «У Смуровых, в переулке».

Водопроводная будка, о которой пишет К.А. Федин, всё также стоит на углу Староострожной улицы (ныне улица Гоголя) и часто можно увидеть местных жителей с вёдрами, идущих набирать воду из колонки перед будкой. А вот что пишет Е.К. Максимов про эту будку: «В Смурском переулке сохранился единственный в Саратове чрезвычайно интересный памятник истории водопроводного дела в городе – водобудка. В дореволюционном Саратове их насчитывалось 41; 40 исчезли в годы советской власти. Водоразборные будки, сначала деревянные, потом каменные, сооружались в кварталах, где недалеко проходили магистральные трубы, но не было домовых водопроводных ответвлений. Размер будки был примерно 5 на 4 аршина с сенями. Перед будкой стояла чугунная колонка с краном, а сидевший в будке смотритель за плату отпускал воду».

К.А.Федин описывает не только переулок, но и его жителей: угольщиков и шорников(ремесленники по изготовлению шор, то есть боковых надглазников, которые надеваются на лошадей, для ограничения поля зрения. В более широком смысле шорник — это специалист по конской упряжке.), их занятия. «Угольщики и шорники в обычное время пользовались тротуарами, не задевая прохожих, по субботам парились в бане – на углу Смурского и Цыганской, в праздники отстаивали раннюю обедню у Петра и Павла, грызли калённые подсолнечные и тыквенные семечки – люди, как люди». Кстати, баня на углу Смурского и Цыганской (сейчас ул. Кутякова), про которую говорит писатель, сохранилась. Это баня №7 – самая старая баня нашего города, так называемая «царская баня», открытая в 1903 году. Интересный факт: в этой бане в 1911 году парились В.И. Чапаев и его отец. Да и без Василия Ивановича здесь, наверное, побывало половина жителей Саратова. В 2011 году баню отремонтировали и она переживает свою вторую молодость.

Родители Кости Федина были людьми небогатыми и часто меняли квартиры, желая получше устроиться. Это обычно были дворовые флигельки то близко, то подальше от Волги. В первозданном виде теперь мало что осталось в Саратове, лишь дома в Смурском переулке и по Цыганской улице (ныне улица Кутякова) почти сохранили свой первоначальный облик. Остальные улицы не только переменили названия, но там мы уже не найдем зданий, где проживала фединская семья.

С 1905 года Федины утвердились в доме № 13 по Смурскому переулку. Этот дом, и ныне сохранившийся в переулке с тем же названием, весьма знаменателен в биографии Федина. В цитированном выше письме он сообщает: “Из этого дома я совершил побег в Москву, когда мне было почти 16 лет, в декабре 1907 года... боковая дверь, выходящая во двор (тогда впритык к углу до нее шел забор с воротами и калиткой на улицу). Через эту дверь, спустившись из коридора, я удрал в момент, когда мать находилась внизу, на кухне... Мы занимали весь верх. Моя комната — крайнее левое окно наверху. “Парадная” дверь относилась к нашей квартире, т. е. так же, как боковая дворовая дверь, вела на лестницу в коридор. Уходя из дома, я оставил боковую дверь незапертой, а только притворил ее. Чтобы мать случайно не увидела меня через кухонные окна, я, выйдя через калитку на улицу, пошел налево, к Нижней улице. Происходило это часу в одиннадцатом утра... Я сейчас все это вижу, как преступник, которого потянуло к месту злодеяния...”

С домом в Смурском переулке связаны и первые впечатления от событий 1905 года в Саратове, ожившие потом в романе “Братья”. “Легко допустить, что Никита Карев в “Братьях” глядел через это окно, когда в 1905 году погромщики избивали на углу Нижней поляка, которого потом какая-то женщина вела по улице к водоразборной будке, стоявшей на углу Смурского и Староострожной”. Через это окно глядел на страшный мир Смурского переулка тринадцатилетний Костя Федин.

“Это был дом, откуда я наблюдал события 1905 года. Частично они отразились в книгах моих, особенно в “Братьях”, где описан погром, имевший место тогда. Это выступление черносотенцев и сопротивление организованной рабочей бригады, небольшого рабочего коллектива. Все это я видел изумленным взглядом мальчика, пораженного испугом. События были жестокие. Но все же вместе с этим впечатлением тяжести была какая-то особая музыка чувства, музыка надежд, неясная, непонятная, но очень влекущая к себе” — так через полвека вспомнил писатель свои ощущения событий революции 1905 года.

Не желая по настоянию отца идти «в коммерсанты», Константин часто убегал из дома. В 1911 году он всё же поступил в Московский коммерческий институт. После этого в Саратове он бывал только наездами. В 1918 году Федин возвращается в революционный Саратов. Всматривается в знакомый облик города: улицы, переулки, площади и “взвозы”, дома и хибары — все осталось прежним.

Семья жила уже на новом месте в сравнительно большом двухэтажном кирпичном доме, который выстроил отец незадолго до войны (это уже результат удачливости коммерсанта Александра Ерофеевича Федина). “Самым дорогим домом в Саратове остается для меня дом на Цыганской, где умерли отец, мать, сестра и где я чувствовал себя последний раз “дома” в 31 году, когда — увы! — хоронил сестру”. (Ныне дом № 56 сохранился по улице Кутякова.)

В 1930 году в предисловии к повести “Старик” он писал: “В раннем детстве моем иногда слушал я разговоры о старине, и из небытия, из совершенной пустоты, из какого-то темного, зияющего “ничто” возникало настоящее... Часто речь велась о старом Саратове — городе, которого давно не было и который странно жил где-то тут же, бок о бок с моей маленькой жизнью. Саратов — моя родина. Задолго до моего рождения город начал расти, уходить в сторону от того места, где когда-то закладывалась его судьба. Но старые стены все еще сохранились, улицы носили прежние названия, и вдруг, с неожиданной ясностью, почти до испуга осязаемо, я прикасался к прошлому...”

С каждым приездом видел писатель черты и приметы нового в родном городе. В годы предвоенных пятилеток на южной окраине города, там, где когда-то были сады и бахчи, места набегов городских мальчуганов, в том числе и Кости Федина, возникал новый индустриальный район, кварталы жилых домов на новых улицах и проспектах.

После посещения Саратова в 1940 году Федин публикует рассказ “Встреча с прошлым” (“Литературная газета” № 35). Его внимание по-прежнему привлекали “старые, родные закоулки”, места, где прошли детство и юность, но в глаза бросались неудержимые приметы нового. Строился социалистический Саратов, город могучей индустрии, крупнейший культурный центр Поволжья. Писатель видит теперь два города на том месте, где был один только старый Саратов. “Два города стояли на том месте, где был один. Когда-то безмолвное пространство бахчей, струйчато уплывавшее в даль Волги и заслоненное с запада горами в садах и рощах, исчезло. Заводы, улицы, дороги, опять заводы и опять улицы. Перекликаются сиплым покашливаньем автомобили, осторожно садится на аэродром поблескивающий самолет. По сторонам все взрыто, поднято, перевернуто, раскидано, свалено, нагромождено. Черные, плодолюбивые слои огородной и бахчевой земли горько поглядывают из-под куч, из-под гор и горищ бесплодного рыжего глинозема. Но оторвешь от земли взгляд и видишь на слегка задымленном неярком небе очертания башен, вышек, мостиков, — рисунок странного мира, явившийся словно из геологических недр и опрокинувший прежнюю, заросшую всякой всячиной поверхность в яму небытия”.


http://library.sgu.ru/elcol/0396.htm
http://trsobor.ru/puteshestvie-po-saratovu-s-konstantin-2/
http://www.sounb.ru/news/?ELEMENT_ID=8491
 


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Dmitriy2061 (19.12.2018 02:41:47)
Правильно. Не легко, не сложно. Самое то
Andrey0577 (13.05.2018 18:30:42)
Взят
IVZ (09.05.2018 23:52:59)
froLOVEs (19.04.2018 09:09:24)
Мари|я (18.04.2018 09:44:14)
Бешеная табуретка (17.04.2018 18:45:33)
Pachita & two (16.04.2018 22:10:47)
ИКаР (04.04.2018 17:35:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.