Прогулка по главной улице Тбилиси [MV/21154]

проспект Руставели зимой
проспект Руставели зимой
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Грузия
Мцхета-Мтианети
Ближайший нас.пункт
Тбилиси
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.50Нашли: 17
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Вера
Создан: 17.01.2018
Опубликован: 17.03.2018
(отредактирован: 31.03.2021)

Описание окружающей местности

«Я просто люблю на проспект Руставели без всяких забот выходить»  

                                                                                              Николай Тихонов

Чтобы понять и почувствовать Тбилиси нужно прогуляться по проспекту Шота Руставели. Делать это надо не спеша, с толком и расстановкой. Это главная магистраль города, которую можно сравнивать и с Тверской, и с Невским, и даже с Елисейскими полями. Всем этим аналогам тбилисский проспект Руставели по масштабам, конечно, уступает, однако, по уюту и атмосфере, возможно, и превосходит их.

Согласно Ильфу и Петрову именно на этом проспекте Остап Бендер с Кисой и заприметили Кислярского, чтобы потом за его счет покушать на Мтацминде и изъять на нужды отца русской демократии 500 рублей.

Прокладывался проспект в XIX веке, при наместнике Кавказа графе Михаиле Воронцове и назывался Головинским (по имени одного из предшественников Воронцова) до 1918 г., когда получил имя Шота Руставели. Проспект недлинный, всего полтора километра, поэтому неспешная прогулка никого не утомит. На своем протяжении от площади Свободы до площади Руставели он дважды изгибается в плане и как бы разбит на три части. Тбилисцы утверждают, что при прокладке проспекта Воронцов пожалел старика, чей огород оказался на пути и приказал обойти его. В другой версии это был не огород, а церквушка.

Начинается проспект от площади Свободы, которая в разное время носила имена Паскевича-Эриванского, Берия и Ленина. На площади стоит колонна с золотым Георгием убивающего дракона. Автором памятника является знаменитый Зураб Церетели – раньше тут находился памятник Ленину, а до Ленина на месте этой колонны было здание первой в Тбилиси оперы.

Высота колонны около 35 метров, а высота скульптуры 5 метров, так что в целом памятник возвышается на высоту около 40 метров. Установлен он на площади не очень давно, в 2006 году, ко Дню Святого Георгия. Святой Георгий особо почитаем в Грузии.

Итак, мы вышли на проспект, и прямо перед нами старейшее здание на всем проспекте - Воронцовский дворец. Отсюда начиналась эпоха Российской империи в Тбилиси. Построен он был в 1802г. как дом главного управляющего на Кавказе и неоднократно перестраивался. В последний раз (1865-1868 г.г.) здание было расширено и перестроено по проекту архитектора О.Симонсона в стиле палаццо эпохи Ренессанса, в таком виде оно сохранилось до наших дней. Отсюда наместники управляли всем Закавказьем от Батуми до Баку. До 1917г. здесь размещалась резиденция царского наместника на Кавказе. Дворец служил наместнику и домом, и одновременно местом ежедневной работы, где устраивались встречи, официальные церемонии, обеды, балы. Этим объясняются немалые размеры дворца, тщательно продуманная планировка и разнообразие интерьеров. Просторные залы перемежаются парадными анфиладами, уютными гостиными и строгими рабочими комнатами. В 1917 году наместничество отменили, и в здании стал собираться временный Закавказский сейм. В мае 1918 года Закавказье распалось на Грузию, Армению и Азербайджан, и в здании сейма были официально зачитаны все три декларации независимости. Так Воронцовский дворец стал символом новой кавказской государственности. Также во Дворце жила мать Иосифа Сталина. Именно она была последней обитательницей дома под номером 6. Сейчас это Дворец учащейся молодежи (в советские годы - Дворец пионеров и школьников).

Пройдя далее мы подходим к зданию парламента – грандиозному сооружению длиной 125 метров и шириной 85. Некогда это был Дом правительства Грузинской ССР. Здание строилось в два этапа. Сначала, еще при Берии, был сооружен задний блок и два крыла. В таком виде, в форме буквы «П», здание простояло всю войну. И лишь после войны был построен еще один корпус – с фасадом на Руставели. В колоннаде здания шестнадцать колонн, вероятно, символизировавших шестнадцать республик, входивших на время постройки в Советский Союз. Ведущие в колоннаду лестничные марши в те времена украшали скульптурные группы, олицетворявшие рабочий класс, которые сейчас заменили на фонтаны. Сейчас постройка пустует в связи с переездом парламента в Кутаиси. В декабре 1991 года в этом здании держал оборону президент Звиад Гамсахурдия со сторонниками. В окрестностях парламента выгорело практически все. Пространство перед парламентом – это некогда популярное место для митингов. В 1989 году именно здесь армия   разогнала антисоветский митинг (так называемые «События 9 апреля»), в 1956 году метрах в ста дальше по Руставели разгоняли митинг сталинистов, в ноябре 2003 тут митинговали сторонники Шеварднадзе. Асфальт на этом участке пропитан политическими эмоциями на три метра вглубь.

Пройдя дальше, увидим 1-ю гимназию (построена в 1831 году по личному указанию царя Николая I). Примечательна она тем, что является первой не только по номеру, но и вообще в Закавказье. В этой школе в разное время учились Шеварднадзе, Гамсахурдия и Саакашвили. Перед школой – красивый сквер со скульптурой Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели (год создания 1957). Илье Чавчавадзе — автор знаменитой песни «Сулико»,  Акакий Церетели — основоположник грузинского литературного языка (церковь его канонизировала в 1987 году).

Очень украшают и оживляют проспект скульптуры — маленькие человечки, кого они изображают, неизвестно, скорей всего, это простые жители старого Тбилиси, а может и герои каких-то сказаний. Очень симпатичные человечки! А вот автор этих симпатичных фигурок известен, это Левани Буджиашвили. Он не является профессиональным скульптором, но очень талантлив и без его человечков сейчас трудно представить центр Тбилиси.

Прямо из дома №22 можно увидеть любопытную скульптуру саксофониста, выходящего со стены.

Проспект Руставели заканчивается площадью его же имени и памятником ему же. Станция метро на площади тоже носит имя автора «Витязя в тигровой шкуре».

На другой стороне площади тоже есть несколько интересных зданий. Первое – это «Дом с башней», где размещается Грузинская академия наук, самая значимая постройка сталинской архитектуры в Тбилиси, своего рода мини - версия московских высоток.

Также стоит отметить знаменитый доходный дом Мелик-Азарянца с орнаментом в стиле «ар-нуво», а также траурными гирляндами и окнами в виде слез — в память о рано умершей дочери владельца дома. Первый доходный дом Мелика-Азарянца в Тбилиси, построенный на рубеже XIX — XX веков, можно назвать символом проспекта Руставели. Горожане до сих пор называют его по имени первого владельца. Дом реально большой и занимает целый квартал. Его построили всего за 5 лет, — это очень быстро для начала века, тем более здание расположено рядом с оврагом, и для того, чтобы оно прочно стояло нужно было построить надежный фундамент и впервые на Кавказе при строительстве была применена технология помещения фундамента в свинцовый каркас. Еще в начале ХХ века здесь были собственные электро- и водоснабжение, система отопления, телефонная сеть, детский сад, кинотеатр, фотосалон, художественная галерея, сад с фонтаном и экзотическими растениями. Дом красиво отделан, многочисленная резьба, башни, эркеры, первый и часть второго этажа отделаны диким камнем. Четыре окна на угловом фасаде дома выполнены в форме слёз, а над ними протянуты венки — в знак траура по дочери Мелик-Азарянца, умершей сразу по окончании строительства дома. Да и судьба самого Мелик-Азарянца трагична. После революции он не уехал из Тбилиси, остался ждать покупателей на дом, а они так и не приехали, смутное было в Тбилиси время, какая там покупка дома?! А Мелик-Азарянц так и остался в Тбилиси. Для проживания ему выделили маленькую комнатку под лестницей, где он и прожил последние годы жизни.

Вот и прошли мы по четной стороне проспекта до метро Руставели. Но ведь есть еще другая сторона проспекта — нечетная и на ней так много интересного! После небольшого отдыха у памятника Шота Руставели, идем дальше — прогулка продолжается!

Далее проспект как бы раздваивается. И мы выходим на площадь Революции роз. Там вдали огромный велосипед.

Площадь Революции Роз.

Площадь Революции роз названа так во времена президентства Михаила Саакашвили в честь события, в результате которого он пришел к власти. Несмотря на неоднозначность названия и увековеченного им события, на самой площади есть несколько интересных достопримечательностей. Во-первых, это огромный велосипед-тандем работы француза Жана Дюпа. Раньше на его месте стоял конный памятник царю Давиду Строителю, но его решили переместить на северную окраину города, а вместо этого в ноябре 2011 года поставили огромный велосипед-тандем длиной более 7 метров и высотой 4 с половиной метра… У него два сидения и два руля — с одной и с другой стороны. Как говорят, он олицетворяет собой здоровый образ жизни.

Второе – это отель Radisson Blue, выросший из советской гостиницы «Иверия», построенной на скале над Курой. В советское время это была главная гостиница Тбилиси.

Дальше проходим Главпочтамт. Архитектура советская. Сзади можно видеть самое высотное здание Тбилиси — 34-этажный отель The Biltmore Hotel Tbilisi. Здание отеля оригинальной архитектуры и вместе с бывшим Институтом марксизма-ленинизма образует гостиничный комплекс. Фасад того самого грузинского филиала Института марксизма-ленинизма — монументальное строение с десятью мощными гранитными колоннами, возведенное А.Щусевым в 1938 году. В здании бывшего Института марксизма-ленинизма размещены уникальный амфитеатр, комнаты для встреч и ресторан. Оба здания — гостиница и бывший Институт — соединены между собой стеклянным мостом и представляют собой оригинальный синтез старого и нового.

Проходим мимо дома, выделяющегося строгостью и лаконичностью на нарядном проспекте - это бывший кадетский корпус, а сейчас здесь находится Тбилисская галерея современного искусства Зураба Церетели.

Далее на нашем пути располагается Театр оперы и балета (1896г.). Этот «зеленый» декор прекрасно сочетается с арками, башенками, витражами и орнаментами выполненного в мавританском стиле здания. Можно немного передохнуть в скверах по сторонам оперного театра, разглядывая памятники - бронзовую фигуру Захария Палиашвили и классический бюст Акакия Церетели со взглядом, направленным на Святую гору. Оперный театр начал свое существование в далеком 1851 году в районе нынешней площади Свободы. К сожалению, уже в 1874 году его актерам пришлось продолжить работу в условиях деревянного летнего театра. Всему виной стал разрушительный пожар, который уничтожил не только само здание, но и вещи, что были в нем. Нынешний облик театр оперы и балета приобрел в 1896 году. Он был рассчитан на большее количество зрителей, чем его предшественник. С 2010 года в театре проведен серьезный ремонт. В результате было проделано много работы как внутри здания, так и на прилегающей территории.

В следующем доме №19/5 на этой же стороне проспекта, осмотрите необычное здание именуемое театральным университетом.

Чуть дальше – прекрасное здание бывшего Артистического общества, а теперь - Театра Руставели (1901г.), возведенное в стиле ложного барокко, с большим порталом и зеркальными окнами.

Следующая достопримечательность, которую желательно не пропустить – Национальная галерея Грузии или «Голубая галерея» имени Шеварнадзе. Это двухэтажное здание до Октябрьской революции являлось музеем военной славы. Сейчас галерея насчитывает 8 залов, два из которых постоянно функционируют, а в остальных проходят временные выставки. Часто внутри можно увидеть современные картины. Обратите внимание на тот факт, что среди постоянных работ, в галереи находятся картины трех великих грузинских художников — Нико Пиросмани (на основе его безответной любви, была написана легендарная песня «Миллион алых роз»), Давида Какабадзе и Ладо Гудиашвили.

Сразу за Голубой галереей  расположилась еще одна достопримечательность — церковь Кашвети. Это единственный сохранившийся на проспекте Руставели православный храм. Даже в обычные будние дни в церкви можно увидеть множество прихожан. А главной изюминкой храма считаются его фрески, выполненные в 1947 году.

Церковь Кашвети строилась с 1904 по 1910 год, раньше здесь была более древняя церковь, которая также называлась Кашвети, но она обветшала и вот вместо нее была построена новая. Несмотря на то, что церковь построена сравнительно недавно, выглядит она как средневековый храм, а все потому, что Кашвети — это практически точная копия святой церкви Самтависи, построенной в XI веке, и затем полностью разрушенной. Название церкви «кашвети» происходит от грузинских слов ква («камень») и шва («рожать»). По легенде, в VI веке женщина в Тбилиси обвинила Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Давид предсказал, что её неправота станет очевидной, когда она родит камень. После того, как это и произошло, место получило название «к (в)ашвети».

За церковью раскинулся небольшой парк им. 9 апреля, наполненный множеством памятников.

Чуть дальше по проспекту находится центральный кинотеатр «Руставели». Массивное здание в виде сталинского ампира украшают фигуры различных людей в углублениях на втором этаже. Кинотеатр успешно функционирует и поныне. Внутри есть 5 отдельных современных залов, а в холле — бесплатный туалет.

Следующее здание под номером 3 это Национальный музей Грузии. Большое здание (1929 г.) стилизовано под старогрузинскую архитектуру. Если интересуетесь историческим прошлым Грузии, в особенности его золотым фондом и экспозициями времен советской оккупации, то это отличное место для посещения.

А впереди – площадь Свободы, где берет начало старинный и современный, любимый всеми тбилисцами и гостями Тбилиси – проспект Шота Руставели…

Шота Руставели — великий грузинский поэт-гуманист, живший в конце XII и начале XIII веков. Достоверных фактов о его жизни практически не сохранилось. Но единственное произведение Руставели, дошедшее до нас — поэма «Витязь в тигровой шкуре», грузинский народ, как знамя, пронес через века. Поэма очень популярна в Грузии. Многие из старшего поколения грузин знают поэму наизусть, а уж ее содержание помнят все в Грузии, отдельные выражения из поэмы вошли в жизнь грузин и их нередко употребляют в повседневной речи. Да и как можно не запомнить такие вот великие и в то же время простые слова «Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг" или «Не оценишь сладость жизни, не вкусивши горечь бед». А вот еще «Ложь несет душе и телу бесконечные мученья» или вот «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Комментарии не нужны — произведение величайшее! И не зря Шота Руставели для грузин, как бог.

 

https://www.tbilisi.ru/rustaveli.shtml

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Aleslav (06.03.2024 19:38:04)
Гуляли по проспекту вчера. Многих шагов нет, но мы смогли с первого раза определить нужные координаты и ответить на вопрос, правда с помощью интернета. Отличная получилась прогулка. Автору спасибо.
Lencheva (14.10.2023 00:07:19)
Зачёт получен! Прогулка получилась долгая, некоторых шагов не нашлось. Почитав комментарии поняла, что не только у меня такая проблема.Но вычислить недостающие значения можно вполне. Автору спасибо за тайник!
lega4 (16.08.2021 17:10:08)
Marazm (16.08.2021 14:38:32)
lega4 (29.03.2021 20:58:34)
Sergio79 (16.07.2019 21:11:44)
celena_spb (28.04.2019 22:46:25)
Звезда (17.09.2018 12:55:49)
Surikot (12.09.2018 00:04:44)
Сундук и Панда (09.09.2018 20:40:04)
Sergo1976 (19.08.2018 13:37:46)
romeos_88 (27.07.2018 17:12:45)
Синяя Птица (17.07.2018 20:46:48)
Kesha&Ko (16.07.2018 20:10:10)
Spirit13 (04.06.2018 20:26:50)
Zuset (03.06.2018 22:26:40)
delia и shimp (23.05.2018 15:43:28)
Вера (16.05.2018 11:50:37)
mvmail (16.05.2018 09:13:36)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.